Parallels Desktop 16一个几乎能满足所有需求的虚拟机软件

2020-09-08 14:14:11 4点赞 34收藏 3评论

关于虚拟机

我知道Parallel Desktop这个虚拟机软件也有10来年了。当年Macbook air问世后,苹果电脑销量骤增,很多人买来苹果电脑只用windows,好一点的用PD实现双系统,所以从那时起PD就成了苹果电脑的装机必备软件之一。毕竟那时候Mac的生态还没完全建立起来,可用的软件只比Linux多一点,所以也可以理解。

当下MacOS X系统可供选择的虚拟机主要是以下三个品牌:Parallel Desktop(后简称PD)、VMware Fusion(后简称VM)和VisualBox(后简称VB),前两个都是付费软件,价位都在500-600RMB区间,最后一个是甲骨文旗下的全平台免费软件。PB只做macOS平台,VM的重心在Windows平台,VB全平台支持,但体验上也跟Linux给人的感受差不多,看见复杂的菜单和专业的参数设置,就已经吓退很多人了。

从左至右分别是PD、VM和VB从左至右分别是PD、VM和VB

我想很多人选择PD主要还是奔着融合模式,以及Boot Camp合用实现实体系统虚拟化这两个功能去的,这也是PD区别于其他虚拟机,所以从辨识度和知名度来讲,在Mac平台下的虚拟机,第一名非PD莫属。

那么什么样的人会需要用到虚拟机?

• 玩PC游戏

• 使用冷门的工程软件

• 获得更多的破解软件

• 通过跨平台,实现同一个软件双开

• 使用银行U顿完成网上转账汇款

• 测试跨平台文本格式兼容情况

• ……

我使用虚拟机的主要用途就是简单的图片处理,以及获得更熟悉的Office操作界面,同时还可避免跨平台的排版错版,偶尔还能用来续刻光盘。

测试环境

我测试使用的19年款MacBook Pro 16寸最低配,16G内存,512G固态,ATI Redeon Pro 5300m显卡 4G显存。虚拟机和WintoGo安装的都是Win10企业版(64位)

基本功能

PD继承了Mac系统软件一贯的美观、简洁易操作的特性,对于数码小白来说学习成本也不算高。

购买Parallel软件,一次订阅其实获得的是3个软件:Parallel Desktop、Parallel Access、Parallel TollBox。大家购买的重点当然是为了虚拟机,但很多人也因此忽视了其他两个软件其实也是十分强大的存在。

虚拟机

先来我们来说说虚拟机部分,安装激活都十分简单,双击安装,再申请1个Parallel账号用来激活就行。虚拟机安装也有详细的引导,比VB友好太多。

同一台电脑,同一个虚拟机文件,同样是分配双核2G内存,PD14唤醒速度为5s,PD16的唤醒速度为3s,速度提升时肉眼可见的,这也和官方宣称的相符。

PD16PD16

PD14PD14

Parallel Toolbox

ToolBox我觉得是超值的,它提供的功能十分的全面,几乎囊括了电脑操作中使用频率最高的几项功能,还有一些功能单独拿出来放在Appstore里都可以做付费软件销售。

卸载应用、释放内存和清理驱动器基本可以替代CleanMyMac X,定时休息可以代替番茄钟,查找重复项可以代替Gemini2,弹出卷可以代替CleanMyDrive,窗口管理器可以代替Magnet。下载视频可以替代Downie。

这样一个软件几乎可以替代4-5个付费软件。其中CleanMyMac X 199元、Gemini2 119元、Magnet 18元、Downie 79元这4个软件的价格加起来已经有415元了。

而且ToolBox里的应用有点像手机的快应用,轻量化,更加突出实用性,界面和设置更简单,所以运行起来对电脑的负担也相对较小,可以在工具箱中显示,也可以单独在菜单栏上显示并操作。

我原本就购买了CleanMyMac X和Magnet,这几天试着用ToolBox来替代,感觉在体验度上并不比付费软件差。

Parallel Access

Parallel Access跟微软的Remote功能差不多,只不过在mac系统远程访问做了修改,不是纯粹的桌面,而是做成和iPadOS一样的操作界面,对触控操作做了优化。体验上会比桌面模式好不少,不过用过远程桌面的人应该都知道,仅仅是能用而已。

所以使用场景有限,可以用来帮女友或者家人修改下电脑设置,如果是需要获取文件的话,我觉得还是网盘更方便点。

性能对比

使用鲁大师测试

为了更好的体现PD版本间,以及虚拟机和WintoGo之间的性能差距,我主要用PCmark10和鲁大师这两个软件,在各个模式下分别进行了测试。

上图是鲁大师在PD各版本和Wintogo上运行的详细分值,由于PD14没有显卡分数,具体原因也没有找到,但PD16上不同设置还是可以看出明显的区别,随着分配的核心数的增加,处理器分值得到了较大的提升,但内存的增减对性能提升帮助并不明显。我猜测主要是我的MacBook Pro只有16G内存,macOS一般状态下运行,就会占用12G内存的样子,所以分值几乎没有提升可能是因为系统和虚拟机抢占内存造成的。

上图是鲁大师在PD各版本和Wintogo上运行获得的总分,可以看到16在不同参数设置下总分区别并不明显,主要是被内存和磁盘拖了后腿,如果电脑硬件配置足够宽裕,还是能体现出区别的。

这里说句题外话,最先用满的总是内存,所以有钱一定要首选升级内存!首选升内存!首选升内存!

而在WintoGo模式下处理器显卡的分值最高,但总分低于PD虚拟机,主要是外置磁盘读取速度的原因,我用的外置磁盘是USB3.1接口,读写速度在400M每秒的样子,如果换成雷电3接口应该会更好点。

使用PCmark10测试

如果说鲁大师偏重性能测试,那么PCmark10更偏重使用体验测试,测试的内容主要是应用启动、视频会议、网页浏览、文本编辑、图像浏览和编辑等方面,毫无意外WintoGo下运行获得的评分更高,这和实际使用感受也是一致的。

受时间限制,这里只做了PD16初始设置下的测试,分配了双核2G内存,却能获得WintoGo一半以上的得分还是让我感到有些惊讶的。

PCmark10在PD和WintoGo上的运行结果PCmark10在PD和WintoGo上的运行结果

实际使用感受

除了评测软件,我也同时尝试了在PD和WintoGo模式下运行大型游戏和图片处理软件,我选择的游戏时SpellBreak,图片处理软件是sigma photopro6。

无论是融合模式还是全屏模式,运行像spellbreak这样的大型游戏只能说能运行,无论是特效全开,还是用最低画质运行,体验都没什么差别,卡顿感还是十分明显的。所以如果要玩大型游戏,还是建议使用双系统或WintoGo,反正玩游戏的时候也干不了其他事,干脆玩得更畅快些。

但是在运行图片处理软件上,PD和WintoGo模式下都十分流畅,尤其是在我使用sigma photopro6软件打开sigma相机的Row照时,300M以上的图片打开和处理速度,感觉反而比Mac版来的更流畅。

如果要更形象点类比的话,16寸MacBook pro下使用PD虚拟机,其运行Win10获得的使用体验,相当于入门款Macbook air用Boot Camp安装Win10系统所能获得的体验。

入门款Mac也能用,不过只能面向更轻量化的使用场景。

总的来说,Parallel Desktop在Mac系统下最好用虚拟机软件,无论是性能、体验、易用性还是美观度,他说第二,没人敢说第一,十几年的销售情况和口碑已经说明了一切,加上ToolBox和Access的加持,性价比也进一步提升。

不过虚拟机的受众毕竟有限,其实不管是PD也好,还是VM、VB也罢,只要是虚拟机性能的折损都是无法避免的,只有优化上的区别,而目前PD在Mac系统下的优化可以说是最好的。

不过,快速无缝的系统切换和减少携带设备,也是双系统或两台电脑所不能给予的,即使使用WintoGo,受到移动系统的限制,电脑硬盘中的数据是无法访问的,所以虽然轻便、性能稳定,但无法数据共享。

所以PD作为虚拟机,他的优点和劣势都是十分明显的。

还是那句话,没有最好,只有最合适。

PD在销售模式上,在订阅的同时,保留了买断,这给顾客留足了选择的空间。如果现有功能已经足够满足个人需求,那一次性买断会是更好的选择。如果希望活动更久的系统支持,体验新功能,那可以选择续订,除了使用虚拟机,顺带基本替换了CleanmyMac(订阅费也不少)。

希望我的测评能对大家有用,以上。