如果实在看不懂《信条》,那就感受它吧!

2020-09-07 15:29:00 0点赞 4收藏 2评论

诺兰导演构思了二十年、筹备了六年的电影《信条》终于在万众瞩目中上线了。这部影片也彰显了诺兰电影的经典元素——烧脑、悬疑、时空、哲学,甚至有人称这部影片是诺兰自《盗梦空间》以来最优秀的影片。

确实如此,《信条》里宏大的战争场面、前沿的物理理论、考究的细节伏笔、发人深省的哲学思考,已经足够撑得起优秀商业类型片的赞誉。

要真正理解这部电影,还需要从背景设定讲起。

背景设定

影片的故事内容并不复杂,主要讲述了一个“时空逆转”的故事。在自然规律中,万事万物遵从着“熵增”原理,熵在孤立系统中只会保持不变或者增加,永远不会减少。在物理上熵也用来描述混乱的程度,即粒子从有序向着无序发展,也就是说事情总会朝着越来越混乱的方向发展。

如果实在看不懂《信条》,那就感受它吧!

但《信条》中设想的世界,却可以通过钚元素实现“熵减”。物体通过钚元素制造而成的机器闸门后,可以将变为“逆物质”,事物的运动状态由此变为与正常情况下相逆的状态,从而实现 “时间逆转”,如同磁带倒放一般,原本向前流动的时间变为向后运动。

如果实在看不懂《信条》,那就感受它吧!

需要注意的是,只有通过门的人变为了“熵减”状态,整个世界依然是“熵增”的,因此在外人看来会产生一系列奇怪的现象,例如人倒行、语言倒放、热感变成冷感、射出的子弹变为回收的子弹等等。

因为物理状态的改变,在“逆状态”下的人物无法适应没有改变的周围环境,必须时刻戴着氧气面罩,也不能与“熵增”世界中的自己接触,一旦逆向化的物质与正向时空中它的本体对撞,则会引起二者粒子的抵消,化为乌有。

一刷不够用的《信条》

影片本身,就是在讲“熵增”和“熵减”的对抗。

反派安德烈·萨塔尔最早发现了“时空逆转”的秘密,在发现自己身患癌症后,与未来人达成合作,试图集齐12种核能钚元素,利用其巨大的威力引发世界的对撞毁灭,让全人类为自己陪葬,为未来人类开创一个新的世界。

如果实在看不懂《信条》,那就感受它吧!

“主角”在信条组织的引导下,逐渐意识到“逆时间”的存在,同样利用“时空逆转”的方式,与伙伴尼尔、信条组织的其他队员一起,联合萨塔尔的妻子凯特,最终击败了反派,拯救了世界。

如果实在看不懂《信条》,那就感受它吧!

从本质上来看,这与好莱坞以往的英雄片、间谍片并无太大的不同,但诺兰的长处就在于,他在讲一个好故事的同时,总是在创新讲故事的方式:《盗梦空间》里,他将时间空间化;《记忆碎片》里,他将时间折叠化。在《信条》里,他又实验性地将一条时间线上的故事轴,拆成正、反两个故事来讲,通过一个又一个小片段串联起整个完整的故事,如同莫比乌斯环一般,最终形成一个严丝合缝的圈。

如果实在看不懂《信条》,那就感受它吧!

相比《盗梦空间》,《信条》的故事讲述方式更像《记忆碎片》,但剪辑手段更加登峰造极,通过碎片化、反复化的故事,营造了绝妙的悬疑感,使得主角的间谍行动格外引人入胜。同时,他也未赋予“主角”姓名,一直用“你”来称呼,这就让观众有着充分的代入感,仿佛自己就是故事中的“主角”,是整个故事的主人公。

但是这也造成了导演和观众的沟通断裂,如果说诺兰以前的片子还会在密集的剧情内稍作休息,让观众跟上自己的节奏,那么这部片子里的诺兰则是在撒腿狂奔,完全不顾身后观众的挽留,以致不少观众表示,一刷根本看不懂《信条》想要表达什么,甚至冒出一大堆问号:

未来到底是什么样子的?

未来人到底有什么计划?

“主角”和尼尔之间有什么故事?

信条是否是主角创建的?

死在此刻的尼尔如何被未来的男主招募进信条组织?

如果实在看不懂《信条》,那就感受它吧!

一刷的时候我们被庞大的信息量砸脸,很容易忽视细节,再加上《信条》不再像《盗梦空间》一样,详细地介绍背景设定,云里雾里的观众跟不上导演的思路,也是人之常情。看来,带着疑问二刷是势在必行了。

如果不能理解,那就去感受

但是,抛开这诸多疑问先不谈,我们一定对影片中的这几句台词印象深刻,而这几句台词恰恰是我们从另一个角度解析影片的关键。

“这是一个混沌的世界,黄昏时分无敌人。”

“不要试图去理解它,而是去感受它。”

“无知是我们最大的武器。”

黄昏时分,意味着白天与黑夜的重叠,也就是正与反的交织、善与恶的碰撞,世界原本就不是非黑即白的对立两极。站在当代人的立场上,一定无法理解未来人类毁灭世界的决绝举动;站在未来人的立场上,为了自己的生存又只能牺牲当代人的利益。我们并不能严格区分善恶对错,只能基于不同的立场互相对抗,从而捍卫自己的利益。

如果实在看不懂《信条》,那就感受它吧!

物理学的终极往往是哲学,理解万物依托的是人类的理性思维,感受万物则依托的是我们的感性思维,当理性思维不足以解释我们尚未理解之物时,我们可以通过直觉去感受,我们同样能够获得感性知识。

尽管《信条》是一部科幻片,但诺兰并没有执着于向观众解释复杂的物理背景、玄妙的物理学知识,而是通过科学家劳拉之口,悄无声息地告诉观众,除了“纯粹理性批判”之外,“判断力批判”也极为重要,“判断力批判”最重要的桥梁就是“直觉”。

康德:“直观(觉)是一种未经知性或理性介入的自发性认知,它是一种认知方法或手段。直觉是感性的,它带来的也是感性知识。”

如果实在看不懂《信条》,那就感受它吧!

当人类的理性不断膨胀的时候,人类中心主义将会带来各种各样的世界性危机,核武器泛滥、自然环境被大肆破坏,在这个意义上,知识并不是财富,而是无形的灾难。

这正是诺兰想要强调的另一点,“无知是我们最大的武器”,当人类拥有预测未来、回溯过往的能力时,我们或许会变得更加膨胀,自以为主宰了一切,但实际上“一切已经发生的,将一定会发生,并且一定发生了。”(Everything that has happened will happen, and will always have happened)

事物一切的发展都应该是确定的,哪怕进行再多次的时间逆转,我们的自由意志依然无法真正影响结果、改变结局,在这层意义上,诺兰是对人类中心主义的再一次警告。

如果实在看不懂《信条》,那就感受它吧!

反过来说,当我们只着眼当下的时候,我们似乎会更加快乐,我们既不会恐惧未来,也不会执迷过去。还未引爆的炸弹或许会带来威胁,但没到真正爆炸的那一刻,我们依然生活地很好,或许是自欺欺人,但gakiki已经向我们证明了“逃避虽可耻但有用”。

影片名称《TENET》来自于源自拉丁语动词tenere,意思是持有、控制,大约在16世纪晚期进入英语中。Tenet的意思是信条,原则,信仰,特别是一种宗教或哲学的主要原则,信条组织的手势也是手指交叉,既暗示时间线的交叉,也暗示着命运要掌握在自己手中。

如果实在看不懂《信条》,那就感受它吧!

尽管现实生活中我们没有时空穿梭机,但并不妨碍我们作为普通人过好每一天,掌握自己的每一天。

如果不能理解《信条》,不如就用自己的直觉去感受《信条》中呈现的无与伦比的科幻世界,感受此刻无比珍贵的春花秋月吧。

.END.

今日话题

谈谈你对《信条》的观影感受吧!