参数怪兽是否名副其实?比小米还便宜的「联想拯救者Gears屏幕挂灯」深度测评

2020-09-02 11:12:43 16点赞 23收藏 31评论

哈喽大家好,我是码呆茶。作为CS专业的学生,我的一天不是在床上就是在电脑桌前度过。而桌面照明就是比较令人困扰的问题了,传统台灯几乎不可避免地会在屏幕上留下反光,同时空间所限只能放在桌角,布光也不均匀。

2018年明基ScreenBar横空出世,从零开创了“屏幕挂灯”这一细分种类:通过重力枢纽夹固定在显示器上,不占用桌面空间;非对称光路则完美解决了桌面照明的显示器反光问题。之后明基又推出了带有独立控制器的ScreenBar-Plus、针对笔记本用户的ScreenBar-Lite以及为立式钢琴设计的PianoLight钢琴灯。

我曾在去年年底入手ScreenBar Plus(当时小米还没出,市面上的仿品没一个能打的),个人体验除了贵基本没啥缺点(9102年依然没有Type-C接口可能算一个?反正不会带着走)。上月底联想也推出了LEGION Gears 多功能屏幕护眼挂灯,首发售价149元,>Ra95显色指数、自动调光、色温亮度手动调节……单看参数几乎与明基ScreenBar齐平,支持显示器与笔记本两用的全新夹具更隐隐有完爆竞品的趋势。

联想电脑屏幕护眼灯_报价_价格_多少钱_联想商城买联想电脑屏幕护眼灯就到联想官方商城,为您介绍联想电脑屏幕护眼灯的价格、参数、用户评价等详细信息。item.lenovo.com.cn去看看

于是出于好奇我趁着预售,在联想商城入手了一台平仓(预售天猫没抢到,在联想商城148元买入,听说新人还能领取总计27元优惠,最低实付122……血亏),下面就分享下我的使用体验,看看这台参数上「无懈可击」的挂灯,是否名副其实~

开箱晒物

8月25日00:00:22支付定金,30日00:00:13支付尾款,虽然如此依然不是第一批发货的,直到31日中午才发,收到货已经是1号晚上的事情了。下午与两位高中同学喝了下午茶,回到家就开始测评。

▼ 包装就很有拯救者的风格,家里还留着18年拯救者笔记本的包装,有一脉相承的感觉了:

▼ 配件全家福。包括灯管、屏幕夹、适配不同显示器厚度的调节盖、厚厚的一小本说明书、1.5M长的USB-A to USB-C电源线以及六角扳手

▼ 灯管外壳为铝合金+ABS塑料材质,铝合金的细磨砂质感处理很好,与边缘塑料件的接缝处也紧密贴合。左侧有个经典的「LEGION」字母标识,环境光感应接收器也在这里;右侧则是感光开关、指示灯以及电源键。

长按3秒电源键还能触发定时功能,不过仅支持定时2小时,码呆个人感觉这个功能有些鸡肋……如果有大佬想到了具体的应用场景,欢迎移步评论区。

▼ 内部灯珠特写,暖光与冷光灯珠交替排列,可实现从3000K~6500K的4段色温调节以及5%~100%的4段亮度调节。灯罩有着类似毛玻璃的处理。

米家我没有实测过,回校后可以找同学借一台,Yeelight CEO曾就这一问题表示「米家显示器挂灯出光罩的纹理是经过很多次实验,在控制直接眩光和屏幕反光之间找平衡的结果」;而明基在实际使用中灯罩角度不调节好的话,确实会直接看到灯珠以及眩光,换言之就是对坐姿有一定要求。

▼ LEGION Gears 先行图曝光时,从先行图只能看出中间有2枚触摸按钮,要知道类似设计的ScreenBar标准版是有4枚控制按钮的,因此很多人担心不能自定义色温与亮度。不过再怎么想产品经理也不至于此……那么 LEGION Gears 的色温亮度调节按钮究竟在哪里呢?答案竟然是两侧的触摸按键!左侧为色温调节、右侧为亮度调节。哈哈,我也没想到~

看来这波联想是在大气层:既增加品牌Logo提高辨识度,又扩大了和前浪ScreenBar的外观差异。不过我有些担心实际使用过程中可能由于调节时用力过大,从而造成屏幕灯移位,这一点我会在之后的体验环节中做进一步测试。

▼ 屏幕夹也是磨砂塑料材质,质感马马虎虎吧,铰链部分阻尼感强,可以展开不同角度,同时内置弹簧可以拉出,以适应不同屏幕形状,前侧同样有一个拯救者的倒三角Logo,与显示器接触的部分则有硅胶垫缓冲。

▼ 将灯管对准重力夹的预留卡口卡入即可完成初步组装,屏幕夹预留了灯管上Type-C接口的孔位。屏幕挂灯的输入为5V/1A,即使是笔记本的USB接口也可以轻松完成供电,还可以使用移动电源、插座等方式供电。

▼ 最后看看灯具的重量。LEGION Gears 的「灯管+重力夹」约262.8g,「灯管+重力夹+1个调节盖」约271.7g,「灯管+重力夹+2个调节盖」约280.5g。作为参考,明基ScreenBar Plus的「灯管+重力枢轴夹」约490g,适用于笔记本的明基ScreenBar Lite约170g,米家显示器挂灯的「灯条+支架」约450g。

在码呆看来,LEGION Gears 多功能屏幕护眼挂灯的调节盖设计确实可以满足多种厚度屏幕的悬挂需求,其重量控制也很优秀。之前Yeelight CEO曾在评论中表示不建议将米家显示器挂灯用于笔记本,一方面就有米家显示器挂灯偏重的原因。所以联想这次真的有点酷……

安装演示

联想屏幕挂灯的一大亮点就是搭配多功能实用新型专利屏幕夹,可用于大多数笔记本电脑屏幕,同时还可以用于台式电脑显示器或一体机。

安装于显示器

显示器边缘为弧面,厚度在2~5cm之间,黑边约7mm,使用一个磁吸调节盖即可安装。(问题:显示器背面有弧度,导致无法保持水平,而是会前倾)

显示器边框的遮挡情况,影响很细微:

安装于笔记本

笔记本屏幕厚度约8mm,黑边约7mm(然而由于边框是梯形截面,实际视觉效果黑边更宽),配合两个调节盖可以安装。

笔记本边框的遮挡情况,几乎没有影响:

安装于其他物品

不得不说 LEGION Gears 的夹具确实很好玩,甚至即使你没有笔记本或者显示器也能买回来安在其他东西上。

奇怪的安装方式增加了~

使用体验

最后的实际体验部分将围绕非对称光线设计、桌面布光情况、自动调光、使用感受展开。毕竟我也不是这方面的专业人士,如有常识错误还望指正。

非对称光线设计

在小米之前,市面上除了几款几乎照抄ScreenBar的挂灯(黑骑士、AA灯),在非对称光线设计以及避免屏幕眩光上都难以让人满意。明基作为这一概念的最早提出者,ScreenBar以及ScreenBar Plus灯珠光线通过金属反光板反射实现非对称光路(发明申请号:CN201710911643.5,仍处于实质审查阶段);ScreenBar Lite通过条型全内反射透镜的折射,避免了光线打在笔记本电脑屏幕以及键盘上(发明申请号:CN201811311034.7,实质审查中)。米家则通过光学透镜折射到桌面(实用新型申请号:CN201920957966.2)。

因为左右都是触控按钮,不方便拆卸,所以不清楚联想的方案。测试光路的方法则是将一张白纸横在灯条中间(最低亮度5%下,感谢码呆茶姐姐手持纸张和灯辅助完成此次拍摄):

附上Yeelight CEO在知乎回答(出处点这里)中给出的同种测试方法下小米和明基的光路图:

个人认为联想屏幕挂灯的表现介于两者之间,下面就上机试试。

桌面布光情况

安装其实在之前已经提到过,这里就是看看是否会照到显示器了。我坐下时距离显示器的视距在60cm左右,用一个木质支架垫高了显示器,坐直时视线差不多聚焦在显示器中心,这种情况下直视不会看到灯珠。不过无法避免的就是显示器会被照到一部分,最突出的表现就是能看到显示器上的灰尘……

当然明基也有类似的问题,但是比联想好很多。另外瘫坐时则会看到一点点灯光,所幸并不刺眼,这是在提醒你要注意坐姿了!

仅开启屏幕挂灯作为主光源,桌面上的照明情况:

对比一下我同样是>Ra95的显色指数的AA台灯(不过色温固定是4000K)的照明效果,不得不说专业的事情还是得专业的工具做……虽然联想屏幕挂灯已经够好了。

莫得专业照度计,用手机下载了app,仅供娱乐。

自动调光效果

最后说说自动调光,可以根据环境光自动补足亮度。试了试自动调节的亮度只控制亮度,手动调节亮度时会自动退出自动调光模式,色温则不影响。效果在阅读的接受范围内,基本可以托管调节功能。自动调光开启时蓝色指示灯亮:

这图是不是出现过一次了……sorry这图是不是出现过一次了……sorry

另外也可以手动调节,3000K~6500K的4段色温调节:

5%~100%的4段亮度调节:

使用感受

安装之后挺稳的,触摸按键也不会出现位移的情况。看到有人买到的挂灯有很大的电流声,我这一台所幸没有出现什么问题。另外记忆功能也很好用,插在笔记本上,开机自动打开。

如果明基是十成功力的话,联想的这个挂灯至少也有五六分了。149甚至122的价格只相当于明基1/6乃至1/7的价格,个人感觉相当值!但所谓边际效应递减,钱多的话一步到位选择明基,依然是现阶段体验最完善的。不过总感觉这下小米的压力有点大,联想的品牌号召力比起倍思之流还是强上不少的,听说最近又补了一些货,也祝大卖吧。

作为一名普通消费者,自然是希望更多厂家涉及这一领域,毕竟竞争激烈起来我们才能买到物美价廉的产品,当然也要为明基的开创点个赞。目前这款屏幕挂灯在联想官网可以买到,不定期放货中。除了屏幕挂灯,联想商城也有不少好东西值得安利。比如拯救者笔记本,这也是我在用的型号,现在的R7000P更是被称为“虚空神机”:

拯救者Y7000竞技版高色域英特尔酷睿i515.6英寸游戏笔记本黑色_报价_价格_多少钱_联想商城买拯救者Y7000 竞技版高色域 英特尔酷睿i5 15.6英寸游戏笔记本黑色就到联想官方商城,为您介绍拯救者Y7000 竞技版高色域 英特尔酷睿i5 15.6英寸游戏笔记本黑色的价格、参数、用户评价等详细信息。item.lenovo.com.cn去看看

同样推荐拯救者笔记本支架,金属质感相当出色,散热效果也不错:

拯救者铝合金散热支架Z2陨石灰_报价_价格_多少钱_联想商城买拯救者铝合金散热支架 Z2 陨石灰就到联想官方商城,为您介绍拯救者铝合金散热支架 Z2 陨石灰的价格、参数、用户评价等详细信息。item.lenovo.com.cn去看看

还有就是站内好价频道的常客——联想口红电源,小巧又好看:

thinkplus口红电源黑USB-C65W_报价_价格_多少钱_thinkpad商城买thinkplus 口红电源 黑 USB-C 65W 就到Thinkpad官方商城,为您介绍thinkplus 口红电源 黑 USB-C 65W的价格、参数、用户评价等详细信息。tk.lenovo.com.cn去看看

以上,谢谢观看!

联想电脑屏幕护眼灯_报价_价格_多少钱_联想商城

BenQ 明基 NB21 电脑护眼挂灯

BenQ 明基 NB21 电脑护眼挂灯

BenQ 明基 WiT Genie 智能护眼台灯

BenQ 明基 WiT Genie 智能护眼台灯

Dmail 德迈 LED吸顶灯灯芯改造灯板 36W 23cm

OPPLE 欧普照明 LED灯泡 E27大螺口 20W白光

OPPLE 欧普照明 LED灯泡 E27大螺口 20W白光

Dmail 德迈 高亮圆形LED灯板

Dmail 德迈 高亮圆形LED灯板

FEIDIAO 飞雕 led节能灯泡 5W

FEIDIAO 飞雕 led节能灯泡 5W

铜之光 LED超亮灯泡(签到红包可用)

铜之光 LED超亮灯泡(签到红包可用)

OPPLE 欧普照明 LED大瓦数灯泡 8W

OPPLE 欧普照明 LED大瓦数灯泡 8W

FSL 佛山照明 全光谱led灯盘吸顶灯 40W白光

FSL 佛山照明 全光谱led灯盘吸顶灯 40W白光

• 关灯黑屏测才是真正敢测的,一味地避免只是软文罢了,就那一张动图看还是照屏幕反光

我有明基,为什么要给联想写软文? [中指]

明基关灯都能照出灰尘您Trust吗?您天天关着显示器用?

• 屏幕背后弯的可以把2个垫块吸在后面的配重上 直接挂显示器上 从显示器前面开始依次是灯/显示器/垫块/配重 可以完全贴合显示器前后 很稳很稳 我升降显示器都不带动的 我jd买的有电流声准备退了 联想app122再次入手 希望第二批货好点吧

电流声到底是啥感觉?我不知道是不是我家周围太吵了,没听出来……

一点亮就有很清晰的滋滋滋电流声 如果没听到应该就是没有

• 感觉光照角度不如米家那个,期待米家二代 [欢呼]

那我觉得这个应该是比米家好的,因为基本不照屏幕

看明暗分界线的方式测评个人觉得不科学,因为米家那个是透镜发散光,分界线本身就不明显,实际上往屏幕方向的光照未必更强。退一步讲,如果看分界线,也应该先确定一个照度然后再指定分界线。如果有大佬能测试一下屏幕区域的实际照度是最好的(可以参考先看评测),当然我都没买,这只是推测。

• 2020年9月2日,在什么值得买发的第92篇文章,以此为20岁生日留念

• 我昨天也收到了..屏幕背后也是弯的..强迫症..难受

• 官网122买的 还没发货要不要退掉 [邪恶]

• 今天拿新手机号注册,怎么只有7块钱乐豆没有20元券了?142贵了,还是等160的 [得逞] 吧。

官网不是一直没货也买不了啊

• 50元来一个

• 我的下午送到嘿嘿 [得意]

• 一直没搞懂屏幕挂灯有啥用,买了个米家的照得眼睛疼于是吃灰

• 联想商城买的,第一批,表示电流声巨大。其他体验不错

• CS专业…

• 13mm厚的屏幕上把明基的支架拿来试了一下感觉体验上升了不少,厚度不在12-15mm的话倒也无所谓

• 怎么撸27元优惠