下雨天的时候,在家可以做的六个徒手训练

2020-09-11 17:59:34 13点赞 96收藏 3评论

对于广大的跑步爱好者而言,下雨天就意味着被迫跑休。有的时候刚好完成一个跑休,跃跃欲试的时候,一场大雨就可以扑灭你的热情。

但是我们严肃跑者,绝不认输,在家也要有在家锻炼的办法,腿练不了可以练核心嘛,还可以练练上肢。以下是我推荐的几个我最常用的徒手训练。

俯卧撑

下雨天的时候,在家可以做的六个徒手训练

俯卧撑可以说是最基础最常用的徒手训练之一。主要作用是发展人的上肢力量和腹肌。

动作要领

双手支撑身体垂直于地面,两腿收紧,

保持头、肩膀,后背、臀部在一条直线上

身体降低到基本靠近地板(我自己是胸部贴地),收紧腹部,保持身体在一条直线上,然后恢复原状。

组数

一次15~20个可以做2*4,组间休息一分钟左右。

动作重点

双手不要向外也不要向内,否则动作会变形,

全身挺直,平起平落。

主要用腹肌和手臂的力量支撑起全身。

换气的频率由你自己而定,向下的时候吸气,向上的时候呼气。

卷腹

下雨天的时候,在家可以做的六个徒手训练

此处顺便100个卷腹挑战(不过似乎图像太大了放不全)

卷腹是锻炼上腹肌的一个比较常用的方法,以前我会采用仰卧起坐,但后来听说仰卧起坐比较伤背,就改用卷腹。卷腹的这个动作门槛很低,但是如果坚持很久的话也会很累,会很有效果。

以前用这个方法练出腹肌,但是成效不大,但是隐隐还是有线条的。坚持就是胜利

动作要领

平躺屈膝,用腰部力量支撑起上半身与地面成45度角,再慢慢落下。

动作重点

手与后脑勺虚接触,不要借力(个人感觉借力的时候虽然很轻松,但是一方面起不到效果,另一方面好像对脖子也不太好。)

恢复原状的时候脖子不要完全贴到地面,否则容易借地面的力,会伤到脊背。

向上的时候呼气,向下的时候吸气。

腹部感觉到收缩的感觉

波比跳

下雨天的时候,在家可以做的六个徒手训练

波比跳是锻炼全身的运动,做波比跳时会锻炼到全身百分之七十以上的肌肉群,波比运动不仅可以锻炼肌肉耐力、弹性和灵活性,对增强心肺功能也有很大帮助。

同时波比跳是强度比较大的无氧运动,短时间内提高心率至人体最大值,促使能量迅速消耗,从而使身体不得不消耗脂肪来提供。

我自己在测试心率的时候,波比跳的时候可以达到130~150的心率,然后休息的时候又会恢复到100左右的心率之间,可以说是确实有燃脂的效果。

建议一组10个间歇30秒做三组。

动作要领

上半身做到类似俯卧撑姿势,下半身下蹲。

双脚往后滑,摆出俯卧撑姿势持续绷紧腹部。

曲手肘向下,胸部下沉,手肘保持贴紧身体,肩膀与手腕上下对齐。

收腿至第二部的下蹲状态。

身体推离深蹲最低位置,垂直往上跳。

暂无

二战时美国常用一分钟内波比跳的个数来检验士兵的身体素质,如果一分钟能做41个以上比较是他的身体素质比较优秀,27个以下则表示状况欠佳。

平板支撑

下雨天的时候,在家可以做的六个徒手训练

自己做的不太标准就不放出了。

平板支撑可以锻炼身体核心的稳定性,同时也在支撑的过程中锻炼了手臂的力量。

这可以说对于男生女生都是比较累的一个运动,而且男生还不一定做的过女生,我基本上在到第3~4分钟的时候就感觉到手臂酸痛,呼吸急促了这时候。把力量转移到腹肌上,还可以再多坚持一会儿。

建议练习的时候,可在标准姿势下,每组进行30~60秒,中间休息30秒,每天进行4~6组就可达到锻炼目的。过久姿势变形,对身体无益。

动作要领

身体先保持俯卧撑的姿势。

小臂贴地,大臂与小臂成直角,肩膀过肘关节。

头肩背和臀在一条直线。

收紧腹部。

靠墙静蹲

股四头肌是保护膝关节的重要肌肉

静蹲可以增加大腿前侧股四头肌的肌肉力量

而且靠墙的情况下屈膝,可以很大程度上减少髌股关节的压力。

靠墙静蹲有以下三种方式。

浅蹲:角度约在120度以上,适合初学者和膝盖状况不太好的人。

半蹲:角度约为100-120度,适合进阶

深蹲:角度约为90-100度,大腿与地面平行,适合力量较好但仍然有待提高的人群。

如果想要训练肌肉耐力,则可以角度大一些,嗯,一组1~2分钟,间歇1~2分钟。。想要训练腿部强度的话则是尽量角度小,一组1~2分钟,间歇半分钟左右。我自己就是在训练力量。

力竭的标准是大腿酸痛得有些发抖状态。

动作要领

双脚打开与肩同宽,脚尖向前,下蹲,

腰背贴紧墙壁,收腹,

膝盖与脚尖同向并且不要超过脚尖。

要点

1.不要重心偏移,会给一侧的脚过度的压力。

2.膝盖内扣导致膝盖软骨压力过大。

3.膝盖超过脚尖会导致髌骨关节压力过大。

深蹲

下雨天的时候,在家可以做的六个徒手训练

深蹲能很好地促进全身力量。腿力+臀力+腰力,这可是全身力量的大部分了

建议20个一组,每天做三组。

动作要领

向后曲髋(类似撅屁股)

然后下蹲大约到大腿和地面平行的状态。

慢慢恢复原状。

要点

膝盖不要超过脚尖。

推荐几款聚酯纤维面料的速干短袖,导汗快

KELME卡尔美夏季短袖T恤男士透气圆领运动T恤跑步速干短袖健身衣59元KELME卡尔美 K16R2013M透气圆领运动T恤,四针六线设计原理,冰爽科技面料,结合特殊的面料组织,不易脱线,牢固耐穿。天猫精选去购买

匹克男装短袖潮流2020夏季新款速干透气运动衣服纯棉T恤宽松短裤35元天猫精选去购买

KELME 卡尔美 篮球运动袜 1双

KELME 卡尔美 篮球运动袜 1双

PEAK 匹克 PK-222 网球拍 YY60304 黑色 碳素复合拍

PEAK 匹克 篮球7号成人比赛室内外

PEAK 匹克 篮球7号成人比赛室内外

KELME 卡尔美 男款运动袜 9302WZ5045 短款

KELME 卡尔美 男款运动袜 9302WZ5045 短款

PEAK 匹克 网球拍男女初学者专业碳素复合单只网球带绳回弹训练器套装 蓝白

PEAK 匹克 足球4号儿童成人中考标准世界杯比赛训练青少年小学生幼儿蓝

PEAK 匹克 儿童滑板配护具套装 YW10403 海洋蓝

PEAK 匹克 儿童滑板配护具套装 YW10403 海洋蓝

PEAK 匹克 五星级乒乓球拍横直比赛成品对拍套拍含拍包球10只 5星横直

PEAK 匹克 乒乓球五星比赛球ABS新材料PK40+白黄色各5只装(10只装)

PEAK 匹克 羽毛球

PEAK 匹克 羽毛球

PEAK 匹克 全碳素纤维球拍 单拍

PEAK 匹克 全碳素纤维球拍 单拍

PEAK 匹克 羽毛球拍 超轻铝合金双拍入门大练习球拍白色练习拍入门20磅 超轻双拍

PEAK 匹克 足球5号成人儿童

PEAK 匹克 足球5号成人儿童

PEAK 匹克 泳裤男防尴尬内衬速干宽松平角泳裤 YS01153 黑色

PEAK 匹克 帽子男女鸭舌帽户外跑步运动休闲遮阳防晒刺绣棒球帽骑行帽子

PEAK 匹克 羽毛球拍 双拍套装 VS1913 + 手胶

PEAK 匹克 羽毛球拍 双拍套装 VS1913 + 手胶

天猫精选 KELME 卡尔美 K16R2013M 男士运动T恤
天猫精选 PEAK 匹克 男装短袖潮流2020夏季新款速干透气运动衣服纯棉T恤宽松短裤