收藏!这里有你最关心的8个社保问题

2021-01-22 20:51:25 23点赞 289收藏 11评论

任何人或者组织的任何承诺,我们都不能相信,我们只相信法律。

——坤鹏论保

收藏!这里有你最关心的8个社保问题

社保是国家给我们提供的福利,真真的福利。

社保包括基础医疗保险、养老保险、工伤保险、失业保险、生育保险。

国家医保局公布的数据显示,2020年全国基本医保参保人数13.6亿人,参保率稳定在95%以上。

不夸张地说,社保肩负着全社会的保障责任,是确保社会安定团结的重要组成部分。

社保与我们每个人息息相关,了解一些社保的常识性问题非常有必要。

本文重点内容:

一、什么是社保?

社保的全称是社会保险,是社会保障制度的重要组成部分,是由政府提供保障的一种强制性保险制度。

社会保障制度可以追溯到第二次世界大战之前,美国在1935年就建立了社会保障,并将其制度化。

二战是社会保障制度的分水岭。

二战之前,社会保障主要是用于保证居民拥有维持生存所必须的生活资料。

二战之后,社会保障逐渐开始加入一些福利,而不仅仅是维持基本生活。

1951年2月,当时我国的政务院公布了《劳动保护条例》,标志着我国社会保险制度的建立。

那时的保障对象是企业职工。

保险项目包括疾病、负伤、生育、医疗、退休、死亡和待业等。

1993年11月14日,党的十四届三中全会通过《关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》,标志着社会保障制度被确认为市场经济正常运转的体制之一,社会保障被界定为市场经济体系的五大支柱之一。

1998年3月,我国成立了劳动与社会保障部,统一社会保险的管理体制。

经过调整,现在该部门叫人力资源与社会保障部,是隶属于国务院的正部级单位。

2010年10月28日,又通过了《中华人民共和国社会保险法》,正式以法律的形式确立了我国覆盖城乡全体居民的社保体系。

《社会保险法》于2011年7月1日正式开始执行。

可能有人会奇怪,强制性保险意味着必须要参保,否则就是违法,就像机动车强制保险一样。

可我不交,也没见谁来说我违法呀?

这是因为,社保的强制性不是针对个人,而是针对企业。

对企业来说,如果不给自己雇员上社保是违法的,会受到相应的惩罚。

收藏!这里有你最关心的8个社保问题

二、社保交满15年,可以断缴吗?

之所以会有交满15年想不交的念头,是源于社保中的养老保险。

养老保险只要交够15年,退休后就可以拿退休金。

于是就有聪明人在想,既然交满15年就能拿退休金,我又何必多交呢?

只交完15年岂不是更划算?

按一个人一生工作30~35年计算,可以少交15~20年,那可是不少钱啊。

如果只简单计算养老保险的话,这个逻辑似乎是通的,但这里有两个问题不容忽视:

第一,社保不能单独断缴,要断就得都断,医疗保险、工伤保险、失业保险断了影响可是很大的,特别是医疗保险,断缴影响非常大,下面会单独说这个问题;

第二,养老保险交满15年和交满30年,退休时领的退休金显然不会一样,虽然未必能差1倍,但也会接近1倍。

多付出、多回报的道理,大家应该都明白。

因此,多交的钱并不白交,是在为我们退休时多拿退休金做积累。

交满15年只是养老保险一个最低要求,如果能很容易交满,就不用太计较这个年限。

交满即停,完全没有必要。

三、社保断缴有什么影响?

养老保险最少交满15年是指累计的,中间断了不受影响,累计够15年就可以。

如果不够15年就到了退休年龄,还可以延长缴费至满15年开始领取养老金。

社保断缴影响最大的是基础医疗保险。

我们都知道,基本医疗保险退休以后每年不用缴纳保费,保险也仍然有效。

但很多人不知道,想享受这样的福利也是有条件的:

男性缴费满30年,女性满25年,退休后才能享受免费医保。

每个地区缴费总年限要求不尽相同,但都比养老保险年限长是一定的。

当然这里的25年/30年也是累计的,即使有一段时间断缴了,只要累计年限到了就可以。

但是,如果在缴费期间断缴了,从第二个月开始医保就不能报销了。

这一点大家一定要明白,医保断缴即刻生效,医疗保险就不能再用了。

如果断缴超过三个月,缴费年限就会重新计算。

即使三个月后又开始续缴,也需要在缴费成功后等待6个月才能享受医保待遇,并且断缴期间的费用也是不报销的。

所以基本医疗险最忌讳断缴。

为了基本医疗险,我们的社保也得交够25年或30年。

要知道,只有基本医疗保险不以赢利为目的,没有健康告知、没有参保门槛。

在目前医疗价格体系下,有医保尚且支付不起医疗费,更何况没有医保?

四、试用期公司要交社保吗?

当然要的。

上文说过,社保是强制保险,只不过这种强制性是要求公司而非个人。

《劳动法》第三条规定:

劳动者享有平等就业和选择职业的权利、取得劳动报酬的权利、休息休假的权利、获得劳动安全卫生保护的权利、接受职业技能培训的权利、享受社会保险和福利的权利

另外,《劳动法》还规定,试用期包含在劳动合同期限内。

这两条相结合可以看出,给试用期员工交社保是公司的法定义务。

如果不交就属于违法。

有人可能会有这样的疑问:

如果员工主动(或被主动)要求公司不用给上社保,可以吗?

答案是:

不可以。

即使员工主动表示不需要缴纳,单位也必须缴纳,否则就涉及违法。

收藏!这里有你最关心的8个社保问题

五、男性生育险有什么用?

生育保险是指怀孕和分娩期间的在职女性,由国家和社会提供医疗服务、生育津贴和产假的一种社会保险制度。

对于缴纳生育险的女性来说,最直接的感受就是,生育费可报销。

当然,前提是合理且必须的费用。

如果是在私立医院生育,或者严重超过正常生育的费用,也是不报的。

很多人认为,生育险是社保里存在感比较低的一类保险。

特别是对于男性员工来说,简直就是在为国家做贡献。

其实并不是。

假如自己老婆没有工作、没交生育险,但自己交了,等老婆生孩子的时候,自己也可以通过生育险报销。

但生育险完全合理吗?

也未必。

任何事物的诞生和发展都是有其历史使命和历史原因的,生育险也同样。

大家对生育险改革的呼声越来越高。

2017年2月24日,人力资源和社会保障部决定就生育保险和基本医疗保险合并成为一个保险进行试点。

2019年3月,国务院办公厅印发《关于全面推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施的意见》,2019年底前实现生育保险和职工基本医疗保险合并实施。

如果有一天我们听说“五险一金”变成“四险一金”了,并不是社保少了一个,而是生育险和基本医疗保险合并了。

六、上下班路上的意外,算工伤吗?

工伤保险也是社保中的一种。

对于从事高危职业的人来说,这项保险非常有价值。

但对于办公室文员、互联网从业人员来说,工伤险的存在感更低,几乎用不到。

其实并不尽然,工伤保险不仅承保在工作期间遭受的伤害损失,上下班路上遭受的伤害,同样在承保范围内。

比如在上班路上被车撞了,很显然工伤保险就需要理赔。

但并不是上下班路上发生的所有意外都在工伤险保障范围内。

必须是上下班路上:假如在下班路上顺路去菜市场买菜,在这个过程中受伤了,不在工伤保险理赔范围内;

不是自己责任:如果在上班路上被车撞了,这是工伤保险理赔范围。

但如果在上班路上开车超速撞了人,自己全责,但自己也受伤了,这种情况下工伤保险就不理赔。

收藏!这里有你最关心的8个社保问题

七、多地交社保,养老金怎么领?

随着经济越来越好,人的一生早已不局限于一个城市生活。

那种在家乡出生,在家乡成长,在家乡老去的人越来越少。

人们已经习惯了在多个城市工作、生活。

对生活来说,这样很好。

但对社保来说,就意味着可能会在多个城市缴费。

虽然都在国内,但社保是以城市为单位独立结算,这就存在着退休金从哪个城市领取、以什么标准领取的问题。

比如老张在北京工作了10年,在上海工作了5年,剩下的时间在深圳,退休以后要去哪个城市领退休金呢?

通常分为三种情况:

当然这个政策也是不断优化而来的,之前的政策是,无论在哪个城市缴纳,最终都回户籍所在地申请退休金。

显然这对于从三四线城市来一线城市打工的人来说就不公平,而这样的人群又不在少数。

所以政策上做了调整。

未来,显然也不排除政策继续优化调整的可能性。

所以只能说当前是这样的政策。

八、交满15年人没了,不是白交了?

很多不愿意交社保的人,都是这么想的:

谁知道我能不能活到退休,万一活不到,不就亏了吗?

实际上不是这样的。

养老金账户分为个人账户和统筹账户两个。

每个月个人从工资里扣的钱是到了个人账户里,公司交的钱到统筹账户里。

如果参保人在60岁前身故,个人账户里的钱可以作为遗产,由法定继承人继承。

即使过了60岁,领取保险金以后身故,如果个人账户里有余额,仍然可以作为遗产继承。

统筹账户里的钱,就只能充公了。

但统筹账户里的钱原本也不是我们个人缴纳的,而是公司缴纳的。

整体上略亏,但不会亏很多。

什么是社保?

社保交满15年,可以断缴吗?

社保断缴有什么影响?

试用期公司要交社保吗?

男性生育险有什么用?

上下班路上的意外,算工伤吗?

多地交社保,养老金怎么领?

交满15年人没了,不是白交了?

如果在一个城市累计缴费满10年,并且满足退休政策,到了退休年龄,可以在该城市申请退休并领取养老金;

如果多地累计缴费都满10年,到了退休年龄后,就在最后一个缴满10年的城市申请退休并领取养老金;

如果在很多地方都工作过,但每一个地方的缴费年限都不满10年,就需要回户籍所在地申请退休领取养老金了。领取之前,需把各个地方缴费的社会保险转到户籍所在地,合并后一起进行计算。

尊享e生2020版

中国人寿熊孩子险

中国人寿熊孩子险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

大护甲5号父母意外险

大护甲5号父母意外险

大护甲5号成人意外险

大护甲5号成人意外险

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

• 自营的话可以晚交,想退休又想少交或者晚交可以在女40男45再开始缴纳,满十五年后可以一次性补缴医疗,男性医疗30年,女性25年,但肯定比每年交要多一些。有能力可以早交。
    失业保险满一年以后单位原因离职后可领取失业保险金,每满一年可领取三个月,五年到十年间可领取18个月,十年以上24个月,最高24个月。2020年还有个失业补助金,2021还没有新的政策。
    生育保险如果备孕或者怀孕想要报销的话,夫妻单位都没缴纳最合适的是办理居民医疗保险,报销和男职工是一样的,包干费用是女职工的一半,还有就是男职工缴纳一个月的生育保险就可以报销哦,但女职工必须缴纳满一年,不过女职工有生育津贴和包干费用两部分。
    还有啥。。。想不起来了,有想问的可以问我,不知道全国政策是否完全一样,我讲的是济南的政策哈。

我父母医保是湖北农村的新农合,但是一直随我们住武汉,能改为在武汉交医保吗

今年已经过了集中缴费期了,明年再交费,你给她在湖北办理居住证,就可以在湖北缴纳居民医疗了。

• 可以选择不交吗? 没得选就没必要科普了,退休前不定改几次那。

• 谢谢科普! [赞一个]

• 请教一下,“如果断缴超过三个月,缴费年限就会重新计算。”这里是什么意思?上面不是说可以累计吗? [喜极而泣]

累计的可以算,但是断缴后要重新交够6个月才能报销的多,不然报销比例会小很多

是等待期哦,等待期内是不进行报销的。不是多少的问题。

• 还得交几十年。

• 怪不得我们公司没有买生育险原来合并了

• 父亲一直都是买的灵活就业社保,现在有五险一金了,但是两者在不同的城市,请问这种情况一般如何处理呢?灵活就业的还需要缴纳吗