跑者如何迎新年,我在西安刷三环!

2021-02-13 10:01:41 132点赞 76收藏 162评论

太多的祝福不知从何发起,而我只想痛快的跑一场。

腊月二十九,上完最后一天班,趁着刚放假的热乎劲儿,想去跑自己平时没跑过的路线,而三环一直是我心心念却渴望不可及的存在。

▌为什么要跑三环?

本地跑者的热爱;跑遍西安,应该是我们多数跑者的小梦想;而一环,二环,三环,自然也成了必不可跑的路线。其中,一环线刚好是绕西安城墙一圈,13公里左右,难度一般,在可以接受的范围内。而我还没有跑过完整的一环,参加过两次城墙的马拉松,都是半马项目,需要折返才能凑够比赛距离,所以也就没有跑完一圈。

跑者如何迎新年,我在西安刷三环!

二环线是最热门的,朋友圈也经常会有人发自己跑二环的动态,全长35公里左右,对于全马跑者来说,应该不算难。有幸在小伙伴的陪伴下也跑完了一次,当时是下午五六点开始的,感觉车还是稍微有点儿多,凌晨出发或许会好一些。

跑者如何迎新年,我在西安刷三环!

三环线当然是最难的,全长70多公里,一般小白应该是很难跑下来的。不过正是因为它的不简单,才一直让我心心念想去跑完。

▌前期准备

毕竟自己没有跑过,加上又是个路痴,所以自己还是比较担心的,害怕到时候会迷路,找不到方向,所以把路书简单的打印了出来,以防万一。

跑者如何迎新年,我在西安刷三环!

补给更是必不可少,很早就在网上下单了自己爱吃的能量胶,也买了些零食打算在刷三环的途中吃。

跑者如何迎新年,我在西安刷三环!

其他的方面,就是保证足够的睡眠,不再进行长距离的训练,当然乐观愉悦的心情也很重要。除了补给需要补充,装备什么的我都有,所以也就不用再添置了,需要提醒的是:长距离一定要穿五指袜!长距离一定要穿五指袜!长距离一定要穿五指袜!很大程度上可以避免脚趾长时间挤压摩擦从而变黑甚至是脱落的情况。

▌随时准备出发

因为临近春节,所以想在年前可以把自己的小心愿了结了,但是并没有确定具体的日期,加上联系的小伙伴也还没确定时间,等到后来他时间冲突导致年前脱不开身来和我刷三环,这时候距离春节就只有不到一个礼拜的时间了,不过也不影响,毕竟我都准备好了,随时都可以出发。考虑到跑完需要休息,所以就决定放假当天下班了回来直接整。

▌开始一个人的狂欢盛宴

下班回家,简单吃了些东西就迫不及待收拾东西出门了,看看我出发都带了些什么。

跑者如何迎新年,我在西安刷三环!

是的,你看到的这些我都塞进了包里,其中这个水带还被我灌了三小瓶矿泉水,本来还想再倒一瓶,又感觉喝不完就放弃了,另外在包的前面还紧紧的塞了两瓶饮料。然而最后跑的过程中只有饮料喝完了,其他的基本都没有怎么减少。

跑者如何迎新年,我在西安刷三环!

为了节省体力,从家到设定的起点我都是骑车完成的,傍晚的阵阵冷风,吹得我后悔没开车去设定的起点,主要还是担心不好停车,不过好在并不远,我频繁的踩着脚踏板儿,很快就到了起点的位置。

跑者如何迎新年,我在西安刷三环!

耳机里慷慨激昂的音乐,让我忘了一路骑车过来的寒冷,就这样保持轻快的步伐去追寻我的三环梦。

跑者如何迎新年,我在西安刷三环!

就如同歌词写的那般:“开始总是分分钟都妙不可言”,我也以为自己可以一直保持这样轻松的快感,然而事实告诉我想多了。

因为我是从北三环的北苑桥附近出发,自西向东出发(小声bb:路痴的我居然知道这个方向了),一路跑过来比较好找,虽然立交会多一些,但是沿途的路标指示清楚明了,加上有带的路书帮忙,我很快就要跑完北三环的部分。

跑者如何迎新年,我在西安刷三环!

刚开始的兴奋,不光是因为体力充沛,放假也是重要的原因。我试图在努力回想,去年春节前的最后一天,我都干了些什么,然而绞尽脑汁想破脑袋也没能有什么线索。不过。明年的这个时候,你在问我的话,我肯定会记得那时的我正在一个人刷三环来进行春节前的狂欢。所以,有些时间点也是需要独特的事情来帮助我们记忆,就好比平淡的生活偶尔也需要惊喜来调剂。

说来惭愧,在西安生活了十几年,竟然都没有花时间去好好感受它的夜晚到底是什么样子的,在夜晚奔跑在围绕着它的三环路又是什么样子的。而今晚我终于有机会来感受,去寻找我要的答案。

西安夜,夜西安。在传统的理念里,很多人对于夜晚的理解就是热闹、躁动、欲望。而今晚,我却发现了安静祥和的另一面。

跑者如何迎新年,我在西安刷三环!

我跑过立交桥时拍下了这张照片,其实此时桥上有不少正在钓鱼的师傅,害怕造成干扰,所以在拍照的时候避开了他们。桥离水面的距离应该有几十米,我确实有一些涨知识了的想法。

从南三环快到东三环的地方,一定要认真仔细看到路标,我一不留神就跑错了,后来又重新折回,耽误了不少功夫。

跑者如何迎新年,我在西安刷三环!

跑东三环的时候,感觉立交比南三环还要多。不过前半段并没有什么岔路,蛮好找的。从半段的半坡立交附近我就有点儿迷了,又跑错了一次,后来借助手机地图才又回到了正确的方向。感觉,北三环和东三环还是比较荒凉的,直到我进入南三环的领域,我才看到点儿城市的模样,感受到浓烈的过节氛围。

跑者如何迎新年,我在西安刷三环!

怎么感觉自己越跑越繁华,不对劲,打开手机地图才发现自己又偏离了既定的方向,又试着再度调整,直到又看到熟悉的南三环指示牌,才松了口气,坚定自己前行的方向。

跑者如何迎新年,我在西安刷三环!

毕竟没有经验,毕竟一个人的夜晚有些寂寞孤单,毕竟坚持很难,毕竟放弃很简单,我给自己想了很多理由来放慢脚步,也找了很多借口来让我停下脚步。显而易见,最后的结果是我成功了,原因也很简单,就是跑不动了,所有的梦想、坚持、正能量都败给了凌晨一点半路边炒细面香味的荡气回肠。

跑者如何迎新年,我在西安刷三环!

我满足的看了眼手表里程:刚好跑了50公里,顿了顿后坚定的按下了暂停键,坐下要了份炒细面狼吞虎咽的吃完,然后就回家补觉过大年。这次独自的三环狂欢之旅也就没能完成,但我相信很快又会有下一程。

▌出发即到达

虽然没有一蹴而就的能力,但是具备不断尝试去取得成功的毅力,出发了就不会停下,总会找到提升的方法。

朝着目标一点点迈进,总会抵达。有的时候失败并不是什么坏事,只是帮你排除掉错误的选项。想想看,倘若四个选项有一个正确答案,失败三次就够了,当然会有更多的选项,但毋庸置疑的是,每失败一次,你就离成功更进一步。

最后呢,新年到了,也祝愿大家在新的一年里好运不间断,牛气直冲天!