《心灵奇旅》年度摸头杀!没有梦想,和无忧无虑有什么区别

2021-01-22 19:34:52 9点赞 23收藏 2评论

创作立场声明:在家ZAIJIA原创内容

我们如此平凡,挺好。

豆瓣8.9分的《心灵奇旅》(Soul),故事很简单、后劲很大。

《心灵奇旅》年度摸头杀!没有梦想,和无忧无虑有什么区别

音乐教室张贴着海报、课表、和一张不精美的教师节贺卡

主人公Joe并不出色,怀才不遇,是一名刚刚转正的爵士乐教师,教着一群并不太热爱音乐的孩子们,日复一日,枯燥无味,面临着中年危机,却一直心存“在纽约最好的爵士俱乐部演奏”的梦想。

《心灵奇旅》年度摸头杀!没有梦想,和无忧无虑有什么区别

裁缝店处于繁华干净的街道,店面精致、温馨、很体面,处于较为上流的社会

他母亲经营着一家裁缝店,希望儿子现实一些,认为有体面的工作、医疗保险养老金才是生活的保障,已经三十多岁的年纪,终于得到全职工作,还提什么梦想。

《心灵奇旅》年度摸头杀!没有梦想,和无忧无虑有什么区别

惊喜来得突然,Joe终于获得了和著名爵士音乐家一起演奏的机会。这一兴奋,掉进了井里,即将被超度、死去。成功就在眼前,而自己却要die了?!

《心灵奇旅》年度摸头杀!没有梦想,和无忧无虑有什么区别

“我是谁?我在哪?”

《心灵奇旅》年度摸头杀!没有梦想,和无忧无虑有什么区别

不甘心的他误入一个“生之来处”(the Great Before)的地方,遇到一个叛逆的、早熟的、找不到自己火花而无法获得地球通行证的灵魂“二十二号”,阴差阳错,开始了一场寻找人生意义的奇幻之旅。

《心灵奇旅》年度摸头杀!没有梦想,和无忧无虑有什么区别

聊人生,多么的无聊?而这部剧没有道理,没有鸡汤,只是给你我一个“摸头杀”,告诉我们:嘿,伙计,人生不需要什么大理想。比起那些宏伟的目标,生活本身更有意思。

《心灵奇旅》年度摸头杀!没有梦想,和无忧无虑有什么区别

生活只有两种选择吗?

稳定的工作 or 追梦的生活,都不是!

🏠 Joe的爵士乐之家

《心灵奇旅》年度摸头杀!没有梦想,和无忧无虑有什么区别

Joe独自居住的家在一间小公寓中,进门处是个简易的小玄关,有个换鞋凳、墙上的衣服挂钩和几张海报、铺了张地毯,还算整洁。玄关旁边是浴室,门口放了个脏衣篮。

《心灵奇旅》年度摸头杀!没有梦想,和无忧无虑有什么区别

客厅墙面是裸露的红砖墙、不大的窗户,整个家被音乐包围着,朴素又带着浓郁文艺气息。

皮克斯的场景概念图纸

满屋子被堆满了黑胶唱片、以及一切关于音乐的设备。没有大大的沙发、茶几、没有咖啡角,没有任何享受生活的家居用品。

《心灵奇旅》年度摸头杀!没有梦想,和无忧无虑有什么区别

一张张的黑胶唱片已经将柜子压弯,墙上张贴着带有梦想的海报。这个房间仿佛在说着:除了爵士乐梦想,别无所求。

《心灵奇旅》年度摸头杀!没有梦想,和无忧无虑有什么区别

从书架旁边的吊点滴用具可以看出,他陪伴他的“启蒙老师”爸爸在这间屋子里度过了晚年,也说明了这个家的陈设从未改变......他的生活里只有爵士乐。

🎹 Joe的追梦生活

《心灵奇旅》年度摸头杀!没有梦想,和无忧无虑有什么区别

Joe一直紧握着的梦想,那是他活下去的原因,成功的标志,唯一获得快乐的来源。为了梦想,可以忍受生活变得窘迫、没饭吃、忍受母亲的不解,因为他害怕当自己即将死去的时候,一无所有、一事无成,那是多么的遗憾。

《心灵奇旅》年度摸头杀!没有梦想,和无忧无虑有什么区别

然而当Joe历尽千辛万苦、成功得和著名音乐家完成了出色的演奏,实现了他这辈子的梦想,每个人都为他鼓掌。

《心灵奇旅》年度摸头杀!没有梦想,和无忧无虑有什么区别

他却发现这一切并没有什么不同...只不过是普通的一天。

《心灵奇旅》年度摸头杀!没有梦想,和无忧无虑有什么区别

回忆小时候的场景,被细腻的刻画出

演出结束后回到家中,他黯然失色,按着琴键,高兴不起来,回想到小时候爸爸带着他听爵士乐、妈妈帮他洗澡、骑着自行车享受自然、新鲜空气,那一切是多么的开心。

《心灵奇旅》年度摸头杀!没有梦想,和无忧无虑有什么区别

在Joe的眼里,地铁是臭热、拥挤的,是面无表情的打工人,重复着的无聊生活,没有火花,没意思。

为了那份成功,心里只有梦想、精准的音符,忽略了生活的本身,抱怨着生活枯燥无味、一成不变,抱怨着拥挤的地铁...

脏破的地铁里有蒙特里安风格的画作

然而生活就是拥挤的街道、又破又脏的地铁,是黄色的出租车、布鲁克林大桥。

《心灵奇旅》年度摸头杀!没有梦想,和无忧无虑有什么区别

一幅幅纽约街头的画面,令人感动

是坐在椅子上和理发师聊天儿、听地铁里的人演奏;是傍晚十分的万家灯光、陪伴孩子、和心仪的人约会;是曼哈顿的秋色、飘落的黄叶......是这些闪闪发光的日常,他都错过了,视而不见。

人生不过如此,

世界不只需要杰出的人才

《心灵奇旅》年度摸头杀!没有梦想,和无忧无虑有什么区别

放轻松!不要被梦想压垮生活。那个可爱、叛逆的灵魂22号帮助Joe找到了另一种人生;而Joe帮助22号找到了它的“火花”。

《心灵奇旅》年度摸头杀!没有梦想,和无忧无虑有什么区别

“22号”一直未获得地球通行证,因为它找不到自己的“火花”,喜爱音乐?篮球?医学?科研?NO,它都不喜欢。

《心灵奇旅》年度摸头杀!没有梦想,和无忧无虑有什么区别

当它以Joe的身份来到地球,却意外得喜欢很多,它喜欢和别人聊天、欣赏路边的演奏、喜欢吃美味的披萨、认真的走路...

《心灵奇旅》年度摸头杀!没有梦想,和无忧无虑有什么区别

它带着我们看到了生活中那些细腻的、有趣的日常。

《心灵奇旅》年度摸头杀!没有梦想,和无忧无虑有什么区别

而Joe告诉22号,这些只是正常的生活而已。

《心灵奇旅》年度摸头杀!没有梦想,和无忧无虑有什么区别

殊不知这就是它的闪光点啊,就是认真享受生活的一切。和梦想失之交臂,就是不成功的人生吗?

“究竟是什么塑造了真正的我们,梦想吗、成功吗?我们天生就是要做某件事的人吗,如何知道那是什么东西?如果我们选择了别的,就是错了吗?”这部片子一直在试图询问这件事。

《心灵奇旅》年度摸头杀!没有梦想,和无忧无虑有什么区别

理发店大胡子老板Dez给了答案。他的梦想是成为一名兽医,当初因为正赶上女儿生病,兽医学校价格昂贵,而理发学校就便宜很多,就做了这样一个决定,讲述的很坦然。

“哦,那太糟糕了,你这一生是不是不开心。”但他说作为一名理发师也很开心。

《心灵奇旅》年度摸头杀!没有梦想,和无忧无虑有什么区别

复古美式风理发店,红砖墙、高高的护墙板、古老的理发座椅、满墙的海报,你在海报上看到了谁?

他妥善经营着自己的店面,手法娴熟精湛(Joe一直在找他理发),认真对待每个客人,给等待理发的客人准备了国际象棋、小零食。活在当下,不固执,这是他对待生活的态度。

心怀执念的人生,未必是好事。

《心灵奇旅》年度摸头杀!没有梦想,和无忧无虑有什么区别

这部片子很简单,但最简单的事物,是最难表达出来的。让宅sir回味良久的是那个灵魂22号的“火花”,那就是最朴素的生活意义。

《心灵奇旅》年度摸头杀!没有梦想,和无忧无虑有什么区别

我们也会经常感觉生活枯燥、拼命努力也得不到那个“成功的奖杯”、给自己定人生目标、不想碌碌无为、找不到活下去的勇气。如今患有抑郁症的朋友越来越多,我们无能为力,那就摸摸头对他们说:relax~放轻松,人生不过如此。

《心灵奇旅》年度摸头杀!没有梦想,和无忧无虑有什么区别

打工人的自我反省...

将“成功”作为人生的风向标,未免太无聊。碌碌无为的过完一生,为何不可?

《心灵奇旅》年度摸头杀!没有梦想,和无忧无虑有什么区别

就像Joe演出结束后并不觉得开心,那个著名音乐家说的“你现在就在海洋里啊”。

《心灵奇旅》年度摸头杀!没有梦想,和无忧无虑有什么区别

就像当Joe重获新生后,问他将会怎么的生活,他说“我也不清楚,但我将珍惜每一分钟活着”。

编辑/葡萄

素材来源/《心灵奇旅》