老王买瓜 篇六:非典型评测:iPhone 12 Pro值得(给老婆)买吗?

2021-02-16 18:54:15 37点赞 35收藏 72评论

创作立场声明:2月6号晚上逛完宜家后,路过apple store原价买了一台。本文一切都是主观臆想,你要是觉得我是胡说,没问题我认同你~

先上结论:值得!

前言

本来呢,是我自己想换一台手机,因为自己是手机重度使用者,XR日渐变卡顿,切换app经常有进程重开的问题,而且128G容量早已开始捉襟见肘,所以就动了歪心思,想换个新款。

排队进商场的人群和店内排队购买的人群排队进商场的人群和店内排队购买的人群

在2月6号下午,本人独自去宜家买年货,因为老婆一人在家带孩子,所以赶时间,我从进门到结账用了18分钟。回家途中忽然觉得不行,手机一定要换一个,所以途中拐了一下,直接奔往西单大悦城的Apple Store,排队、告诉店员颜色和容量、拿货、付款,然后直接走人,连包装都没拆。

非典型评测:iPhone 12 Pro值得(给老婆)买吗?

回家路上,拆了包装,准备在路上进行数据迁移。但开机的一刹那,觉得不妥,因为老婆的8 plus已经用了三年,而且是64G版的,剩余容量比我还紧张。所以,到家第一件事就是拿出老婆的旧手机,完成了迁移。

先说说迁移的过程吧,原来的旧手机有60G左右的内容,数据迁移只涉及到AppleID、系统设置、相册、录音等内容,其他的付费内容是在迁移完成后自动从AppStore、iTunes上下载的,相册大概是40G,用时约20多分钟,这个速度很满意了,毕竟是无线传输。

数据迁移完成后,老婆开始使用,第一反应是系统的响应特别快除此之外,没觉得有什么提升……嗯,老用户很难在苹果的新机上找到新鲜感……

废话说完了,下面简单和我一起瞧瞧这款iPhone 12 Pro吧~

非典型评测:iPhone 12 Pro值得(给老婆)买吗?

其实个人喜欢的是iPhone 6以来的圆润机身设计,握起来有一种鹅卵石的感觉,浑然一体。不过设计这种东西,和时尚一样,是会随着时间流逝,而潜移默化的影响用户。

iPhone 5的“钻石切割”工艺是我最喜欢的元素iPhone 5的“钻石切割”工艺是我最喜欢的元素

就像我,曾经我觉得钻石切割边缘设计的iPhone 5是苹果最棒的设计……

非典型评测:iPhone 12 Pro值得(给老婆)买吗?

iPhone 12 Pro的机身设计很硬朗,不锈钢边框+平面无弧面过渡的前后玻璃让其整体看起来极度的简洁一体。不过好看是真的好看,就是握起来没有从前那种温润的感觉了,而且和X、XS、 11pro一样超级沾指纹。

边框是抛光金属,iPod的指纹收集器还魂边框是抛光金属,iPod的指纹收集器还魂

苹果使用此种造型肯定有其考量,一方面为了满足设计和工艺上的取舍,另一方面换个造型增加话题度,一举多得。至于好不好用,用户自己会给苹果找理由的。

玻璃与金属直接接触,没有曾经的缓冲塑胶了。ps 膜贴歪了玻璃与金属直接接触,没有曾经的缓冲塑胶了。ps 膜贴歪了

另外,我注意到,屏幕玻璃和边框的接合处,没有了以前的塑料缓冲框架,这个应该是得益于苹果所谓的超瓷晶面板强大的硬度和韧性,让苹果自信的去掉了缓冲。(要知道,早些年,罗老师的锤子也没有用缓冲架,屏幕边缘直接就是边框,和iPhone 12倒是有异曲同工之妙。)现在根据一些youtuber的测试,iPhone 12的抗摔能力的确强,看来苹果真的要实现硬件层面的edge to edge design了。

非典型评测:iPhone 12 Pro值得(给老婆)买吗?

背面超级漂亮,不是说设计有多好看,而是材质和工艺本身的触感与视觉效果拔群,摸过Pro的细腻磨砂玻璃之后就不喜欢12的光面玻璃了。

非典型评测:iPhone 12 Pro值得(给老婆)买吗?

镜头周边的圆角矩形区域,与周围玻璃是一体的,苹果在一块玻璃上使用了两种表面处理工艺,并做了凹凸处理。之前被网友吐槽的5个开孔,其实并不难看,实机拿到手后并不会特别注意到这一点。因为这个而不买iPhone的人根本就是不会去买iPhone的人。

非典型评测:iPhone 12 Pro值得(给老婆)买吗?

底部不对称,我觉得视觉上算是一个槽点。从8到12,开孔倒是越来越少了。

非典型评测:iPhone 12 Pro值得(给老婆)买吗?

至于使用流畅不流畅咱就不废话了,我主要想谈的是iOS系统。

智能机时代,我曾经用过iPhone 4、索尼ST25、iPhone 5、iPhone 5s、三星 S7 Edge、iPhone 7、魅族 Pro 7、iPhone XR。这么多年使用下来,我对安卓是深恶痛绝,第三方app横的很,即使我是在手机自带的应用市场内下载的,却不在应用商城提供更新,打开时的时候要求去它的网站下载更新,不更新还不给你用;另外就别提那些要求一大堆毫不相干的权限,不同意也不让用……

我曾经在知乎上回答过的相关问题我曾经在知乎上回答过的相关问题

iOS系统虽然也有这样那样的小毛病,但不足以劝退我,用起来最省心。它与安卓之间的最大的差异绝非性能或设计,而是操作系统及其生态的设计思想,说的比较糙一点就是:

iOS机器可玩性低,功能扩展可能没有安卓强,但用起来省心、用的过程中没什么需要注意的问题、也很少有雷点,用户只要放心使用即可;

安卓的话虽然可玩性更高、功能扩展后更强大,但安全性较iOS要差很多,app也有很多的雷点,稍不注意会被流氓app坑一把。

作为普通用户,我们只想安安心心的用手机,不想折腾与被折腾,目前来看,只有iOS能满足我,买得起就闭眼买。

非典型评测:iPhone 12 Pro值得(给老婆)买吗?

曾经我也是一个跑分党,家里的奔腾4(不带HT技术)电脑,反反复复优化,只为分数更高一点点~但现在嘛……

iPhone的处理器性能,自从iPhone 8/X开始,每次更新都处于同时代手机/平板里的最强地位。但我们都懂,与PC领域不同,手机的性能再强,也不存在过剩,因为更新换代太XX的快了。

所以建议购买iPhone的普通用户,也不必纠结处理器和图形性能好不好、好多少这样的无用问题了,因为头两年肯定流畅,之后嘛……完全看国内各大软件厂商了,比拼的就是谁更臃肿不堪、谁的占用空间越大,比如某付宝为代表的X里系,App的稀烂的、无限套娃的UX咱就不说了,占用空间一个比一个大。

非典型评测:iPhone 12 Pro值得(给老婆)买吗?

已经有无数人跑过分了,这里,我就不浪费电池寿命和篇幅了,大家领略上述思想就够了。

但运存值得一说。

众所周知(其实95%(数字瞎猜的)的苹果用户并不知道),这一次,iPhone 12和iPhone 12 Pro系列运行内存差异较大,12是4G运存,12 Pro是6G运存,最直接的影响就是系统杀进程的频繁与否。

非典型评测:iPhone 12 Pro值得(给老婆)买吗?

别看12 Pro多了2G运存,对比12是1.5倍的提升,但实际情况是,系统运行必要的核心进程会占用很多运存,4G运存的12留给应用程序的可能只有2G,而本身就有6G运存的12 Pro留给应用程序的运存就会有4G,这样就是2倍或更大的差距了。未来各类app变得更加臃肿时,12 Pro能扛的更久一些~

iPhone运行内存不足,会导致的问题:要求高的app直接无法运行iPhone运行内存不足,会导致的问题:要求高的app直接无法运行

另外因为运存小,系统会频繁读写内存,虽然基于TLC的存储芯片寿命肯定大于用户的换机周期,但芯片损耗带来的读写缓慢是存在的。

有点扯远了,12 Pro的6G运存,优势体现在开多个程序在后台,切换的过程中,重新加载的次数明显少了很多,使用体验更顺畅。

总之,如果你想要把一个手机用3-4年,12 Pro更适合你:6G运存会让你使用体验更好,手机的使用寿命也会提升,未来更能支持更臃肿的App。

非典型评测:iPhone 12 Pro值得(给老婆)买吗?

这个手机是这样的,不玩游戏、不看视频、不看短视频,主要使用的功能是微信、看PDF书、拍照,每天使用时间约为5小时,下班到家后,剩余电量30~40%。理论上,这样一天24小时不充电是可以的(老婆的8 Plus,用了三年多,现在的续航也能扛到到家剩余20%以上。)

每天5小时不到的使用时间,电池电量用量基本在50-60%之间。每天5小时不到的使用时间,电池电量用量基本在50-60%之间。

更何况,大多数打工人的使用场景都是家>路上>办公室>路上>家,基本上,哪里都备有充电口,所以不用担心手机没电的状况。只有出差、旅行的时候,需要带充电宝、充电器(但用续航更好的安卓,也不敢不带充电器出远门吧)

以我们的使用经验来说,iPhone的续航够用,虽然比不过其他大电池手机,虽然我也希望电池大点儿、时间长了老化后也能扛一天……但iPhone的电池小,不足以成为不选择iPhone的理由。这点,见仁见智。

非典型评测:iPhone 12 Pro值得(给老婆)买吗?

摄像头及其处理能力,是这次iPhone 12系列宣传的重中之重。我们都知道,这一代肯定比上一代强,我也就不罗列数据了,我还是要聊一下我的感受。

iPhone 5s拍摄iPhone 5s拍摄

iPhone 7拍摄iPhone 7拍摄

iPhone 8 plus拍摄iPhone 8 plus拍摄

目前,手机的摄像头组件早已全面进化,然而大部分手机搭载的摄像头却一昧的追求朦胧的“精致感”、“高级感”,以至于色彩偏到无法正常交流,不开美颜却仍然看不清脸上的细节、永远都是滑腻腻的,作为一个脑子正常的用户,真想不清楚这吊打佳能索尼的5000万到1亿的像素究竟是进步还是退步。

iPhone从15年的6s一直到今天的12,主摄像头的像素数一直是“不思进取”的12MP,每年大家都觉得苹果似乎已经将这1200万像素的画质推至极限,然而下一年仍然能有很大的进步。

6s至今过去了5年多了 主摄像头的像素数不变6s至今过去了5年多了 主摄像头的像素数不变

诚然,和花牌旗舰比传感器是比不过的,iPhone的摄像头1200万像素在当下也会让我觉得不够经不起放大二次构图,还是希望苹果在今后可以维持现有风格的基础上,大幅升级一下传感器。

原图比较灰暗,调一调观感更好原图比较灰暗,调一调观感更好

众所周知,iPhone拍出来的照片犹如白开水一样寡淡,但经常使用专业相机并使用RAW格式照片进行后期的朋友肯定明白,iPhone所坚持的是什么。

手机系统里,默认套个固定模板的滤镜很简单,何况照片色彩鲜艳又能掩盖色彩不准、皮肤白皙无瑕又能掩盖相机清晰度差,而最大限度的保留了所摄画面的真实模样却更费工程师们的精力。因为现实中没有完美无缺的东西,即使是特效大片也要花很多精力去人为的增加划痕和画面噪点,真正的高级感,是真实的质感。

比如iPhone 12在光照条件较差的时候自动开启的夜景模式,并不会把夜晚拍的和白天一样亮,而是比较接近人眼的视觉感受,尽量做到还原真实。当然,iPhone 12那羸弱的传感器,即使是曝光10秒,涂抹的情况依旧清晰可见,但也足够用于小幅面展示了。

夜景模式很惊艳,比较符合人眼的视觉感受夜景模式很惊艳,比较符合人眼的视觉感受

YEELIGHT屏幕挂灯最低照度 iPhone 12 Pro的3秒长曝光画质不俗YEELIGHT屏幕挂灯最低照度 iPhone 12 Pro的3秒长曝光画质不俗

但10秒手持长曝光还是有很多涂抹的迹象但10秒手持长曝光还是有很多涂抹的迹象

这次最令人我惊艳的莫过于HDR视频的拍摄及回放了,作为一个没买电视、没买高端显示器的家庭成员,iPhone 12 Pro目前是我们家唯一可以播放HDR视频的设备。目前还没研究如何好好利用这块支持HDR显示的屏幕,所以先给大家看看效果:

屏幕可以根据拍摄的内容,按需局部变亮变暗,不随系统亮度而自己进行调节。

非典型评测:iPhone 12 Pro值得(给老婆)买吗?

另外,iPhone 7以来的防水功能也给了大家很多的新的拍摄角度。这一点目前我只知道iPhone可以在湍急的水流里这么拍,而且拍完后我的手机完好如初,麦克风甚至记录下了咕咚咕咚的水流和气泡声。

最后

这么多年来,苹果依靠iPhone、Mac、iPad、iPod获取了巨量用户和利润,其用户黏性远非其他同类品牌可比,这也是苹果推出TV+、Arcade、Apple Card等各项服务的底气。作为普通用户,这些服务最终也会让我们的生活更加方便,形成了良性生态。这条护城河坚实的很。

在各家手机厂商内卷如斯的今天,貌似只有苹果在稳稳的一步一步朝着预设的目标前进,而非“这个火,供应商有全套方案,给我加上”,用户最后能得到的便是优秀的体验。

这一切,都是基于苹果的钞能力,在很多不起眼的细节角落投入很多的资源,才有了今天的成绩。

最后,换了手机后,老婆用的省心,咱就开心,你说值不值?

非典型评测:iPhone 12 Pro值得(给老婆)买吗?

最最后,要吐槽依据:

以环保为理由,取消随附充电头和耳机,吃相真的太太太太难看了非典型评测:iPhone 12 Pro值得(给老婆)买吗?