ITX和NAS党的静音福利,只需15元:硬改电源风扇实现PWM温控调速,有效减少噪音

2021-02-01 18:17:38 173点赞 1305收藏 117评论

创作立场声明:改造有风险,操作需谨慎。
本文仅分享电源静音改造思路,旨在抛砖引玉,大佬请轻喷。

前言

前文讲到,之前购入了一个迎广 肖邦 pro的ITX小机箱,因为深受其自带的小电源的噪音困扰,所以购入了一个猫头鹰的4cm风扇进行了更换:

itx折腾之路 篇一:贵的有道理啊:noctua猫头鹰NF-A4x10 PWM薄风扇晒单是返乡过年?还是就地过年?本文来自最新一届#双面过节指南#征稿活动!本次征稿活动分为A面返乡和B面就地,大家可以根据自己的情况,分享自己的春节攻略,优秀的投稿文章还有可能能获得优厚的大奖哦,快点击查看活动详情噩梦飘雷| 15 评论10 收藏27查看详情

迎广肖邦自带的电源与益衡7025B类似,风扇都为2线接头。电源本身虽然有一定的温控策略,但是感觉比较简单粗暴,在低温时风扇保持低转速静音,温度上升到一定程度时风扇全速暴力运转,噪音很大。

为了使电源风扇的转速调整更为智能,上次我将更换后的电源风扇接在了主板的风扇接口上调速,但是经过实际使用,这个方案还是存在一些不足:

1.虽然风扇接到了系统风扇的接口,但是这块主板对系统风扇选择的温度源貌似也是CPU温度,当电脑长时间处于待机、文字工作等低负载下时,CPU的温度会很低(AXP90的散热效果真的挺好),如果电源风扇初始设置的转速不高,电源的热量还是可能不断积累。

电脑长时间低功耗工作后,在极端情况下可能出现CPU依然凉爽,但是电源由于积热温度已经很高的情况,有损坏电源的风险。

2.如果将风扇的初始转速调节到60%,也就是3000转左右的情况,即使在低负载工况下,电源基本也可以一直保持凉爽,但是这种情况下风扇的进风噪音会一直比较明显,与静音改造的本来目的相悖。

3.由于风扇的温控依据为CPU的温度,当对电脑进行打开网页、看视频之类的工作时,CPU的温度可能会瞬间升高十几度,然后瞬间下降。此时电源风扇的转速也会在短时间内剧烈波动,形成很明显的噪音。

综上,个人认为比较好的解决方案应该是后两种,即4pin接口改2pin,继承电源的两段式温控策略;或者自行添置温控电路板,读取电源的温度单独进行pwm调速。

前者操作更简单安全;后者根据电源实际温度可以平滑调速,但是由于增加了零件,对温控电路板的质量和耐久性提出了较高的要求。

为了更好的实现电源风扇的静音效果和散热效果,本次向大家分享将肖邦自带小电源的风扇改造温控功能的方法,该方法同样适用于其他ITX和NAS方案中常用的flex 小1U电源。

当然,使用该方法对ATX、SFX等大电源也可以实现改造,其原理是一样的。

对了,这里需要提醒大家的是,已知迎广肖邦自带电源和益衡7025B这两款电源在拔掉电源中原有的风扇接口后,电源还可以正常启动运行。台达等部分电源在拔掉风扇接口后,其安全策略会让电源无法启动。

大家在对电源进行风扇改造前,需要先提前查一下自己的电源有没有转速检测的保护功能。

如果不接风扇电源就无法启动的话,要么放弃温控改造,要么还需要给电源内部的风扇接口处连接一个可以伪装风扇转速信号的脉冲发生器,来骗过电源的转速检测电路。

一、准备材料

1.与电源适配的小风扇

大多数情况下,NAS中使用的益衡7025B这种的Flex电源自带的风扇为4020规格的风扇,即为边长4cm,厚度2cm,同时原装风扇的接口为2线。

迎广肖邦 pro和普通版本自带的电源并非标准的flex电源,其风扇为4010规格,风扇同样为2线。

在改造之前我们需要准备一个和自己电源同尺寸的具备PWM功能的4线风扇。

因为我被噪音烦的狠了,直接上了4cm的猫扇,大家如果想降低预算的话,买个普通的几块钱的pwm小风扇也是可以的。

猫头鹰NF-A4x10PWM4010风扇4cm薄风扇PWM智能温控110元天猫精选去购买

2.风扇温控调速器

将电源的风扇直接插在我的七彩虹B460i主板上的系统风扇接口时,不知为何pwm温控依据的温度为CPU的温度。

这样电源在积热的情况下,有可能出现CPU凉爽但是电源温度过高的风险。为了解决这个问题,我们需要将更换后的电源风扇使用电源的温度作为温控的依据。

某宝上现在可以买到带温控探头的PWM风扇调速器,可以根据温控探头探测的温度控制风扇调速,这也是我们本次改造使用的核心零件。

自动关停单路超小12V四线PWM风扇温控调速器机箱电脑风扇温控降噪s.taobao.com去看看

购买的时候请注意,这个PWM调速器有两种供电方式:

一种是只有两根电源线,可以焊接到电源内部的12V电路上直接获取供电。这种方式可以减少机箱内的走线压力,但是此时无法通过主板读取到风扇的准确转速。

另一种是使用普通3pin风扇插头供电的版本,这种情况下可以将这个插头接到主板的风扇接口供电,同时可以读取出风扇的实时转速。

我自己选购的是3pin供电的版本,感觉能用主板检测转速还是保险一些,在使用过程中也可以通过风扇转速反推电源大致温度,做到心中有数。

二、改造方法

1.设置调速器温控方案

在将温控调速器装到电源里之前,最好先接到主板的sys fan口上设置一下温控方案,同时测试一下温控是否有效果。

店家给的设置说明书看着有点复杂,不过实际操作一次之后就会发现很简单,实在看不懂的话也可以看它商品介绍里的视频讲解

这个小电路板出厂设置的风扇初始转速为25%,我觉得有点低,就调到了30%。设置方式为,在给电路板加电之后直接单击或者双击设置按钮,等20s后自动保存方案即可,单击为上调5%,双击为下调5%。

接下来设置风扇开始转动的温度,以及满速温度。长按设置键后,2号红灯会慢闪,此时松开手后就进入了初始温度的设置。默认温度以及最低温度貌似是30摄氏度,这里我没改动,如果需要调整的话可以通过单击/双击设置。

初始温度设置完成后,继续长按设置键,第2个红灯会快闪,这时候进入了温控区间的设置。

出厂默认的温控区间为5摄氏度,意思就是30度风扇起转后,升高5度,也就是35度风扇就会满转速运行。

在网上查了查,电脑电源的工作范围一般为50度以下,这里我将温控区间设置成了25度,也就是电源温度到了30+25=55度时风扇会满速转动。装机之后感觉这个温度给的有点高了,大家可以设置成50度的时候风扇满速。

纯文字描述大家可能看的迷糊,大家还可以参考这张图的示意。

温控区间设置完成后,可以用手捏温控探头来测试温控是否有效。室温23度左右的时候,刚通过这个调速器连接风扇的时候风扇不转,用手捏住温控探头几秒后风扇就会开始旋转,很棒。

2.拆卸电源,更换风扇

(1)首先拧下这两个螺丝,将肖邦pro的自带电源拿出来:

电源线接口处有一颗螺丝电源线接口处有一颗螺丝

机箱背面靠近前面板的地方有一颗螺丝机箱背面靠近前面板的地方有一颗螺丝

拿出自带电源后,长这样:

可以看到这个电源的体型虽然小,但是并不是flex电源的尺寸,比普通的flex电源还要来的窄,同时还是阶梯状的外壳。

(2)拧下电源外壳上的三颗螺丝,将电源外壳打开。

线材处这里有两颗螺丝线材处这里有两颗螺丝

电源尾部有一颗螺丝电源尾部有一颗螺丝

打开电源外壳后,就可以将风扇所在的下面板与电源本体分离了。

接下来可以直接将新风扇用螺丝固定好。

3.加装温控调速器

掀开电源本体上的绝缘纸壳,可以看到肖邦这个电源只在我手头附近有一块散热片,就是有散热垫的那里。

对电源的结构不了解,咱也不知道温控探头放在哪些元器件上才能获得比较准的数据,索性就把温控探头固定在那片散热片上吧。

这里我找了一块差不多厚度的散热垫,将温控探头捅进散热垫里,然后把散热垫贴在了电源的小散热片上。

本来还想着把这个调速器的小电路板固定在电源上表面来着,不过由于肖邦这个电源的散热片有点太往里了,温控探头的长度比较紧张,所以调速器电路板只能在电源外头支棱着了。

最后把主板装回机箱,然后通过一根风扇延长线给调速器供电,同时把新换的电源风扇接到调速器的4针输出口上就可以了。

这个调速器在加电之后红灯会常亮,风扇开始转动后绿灯会亮。这里由于肖邦电源的情况比较特殊,散热片太往里了,探头长度很紧张,导致不容易观察到指示灯的情况。

正常情况下给小1U电源使用时,是可以把电路板放在一个比较明显的位置方便通过指示灯观察风扇工作情况的。

三、使用体验

由于我选的是3pin的供电版本,可以通过BIOS或者AIDA64等看到电源风扇的实时转速。

我用的猫扇满速为5000转/分钟,初始转速为30%,即1500转;初始温控温度30度,55度时满速转动。根据计算,从30度开始,电源温度每升高1度,风扇转速会增加140转左右。

由于室温不到30度,刚开机后,风扇还没开始转,在aida64里是看不到电源风扇的转速情况的。

开机后保持一段时间的待机状态,在aida64里就可以看到电源风扇开始转了:

AXP90转速为1090转,电源风扇转速为2436RPM。电源风扇的这个转速比我手动设置的还低,相当安静。

不知道是七彩虹B460i这个主板的问题还是我的aida64版本的问题,CPU风扇和系统风扇同时转动时,在这个软件里显示的CPU风扇转速和机箱风扇转速正好是相反的,大家反过来看就好。

主板功耗墙设置为75W,烤机10分钟后,可以看到随着电源温度的上升,电源风扇的转速为3154转,

停止烤机后,CPU温度快速下降,这时候电源风扇仍然保持较高的转速对电源进行散热:

将电源风扇的温控源与CPU分割开后还有一个好处,在打开网页、看看视频等CPU温度临时上升的时候,电源风扇并不会和CPU风扇一起突然加速,产生忽大忽小的噪音。

至此,本次将小电源的2线风扇改造温控调速功能的工作已经圆满完成。

像肖邦电源和益衡7025B之类的入门小电源,其电源风扇体积较小,温控策略比较粗暴,日常使用过程中往往会有较为明显的噪音问题。

将这种小电源的风扇改造为温控调速功能,可以在保证电源散热效果的同时灵活调节风扇转速,有效降低噪音,降噪效果非常明显。

整个改造过程只需要额外准备一个新的PWM小风扇,以及一个温控调速器就好,整体操作并没有什么难度。

虽然海韵之类的大厂也提供了具有温控启停风扇功能的flex小1U电源,但是这种电源的价格普遍比较高,同时类似肖邦电源这种非标准尺寸的电源,想要加钱更换静音电源都找不到地方买。

在此情况下,选择自己动手改造,也是一条可行的降噪路子。

希望本文的内容就帮助大家更好的享受DIY的快感,感谢阅读!

1999元起

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

• 神奇的淘宝实际上啥都有,只是你不知道怎么描述而已

是啊。。。要不是偶然看到过这个调速器,怎么也不会想到用这个关键词去搜的。。。

• 这个温控器是个好东西,谢谢

挺方便,确实挺不错。接下来需要做的就是观察它的寿命了。

• 苍天啊大地啊 本来要写一个nas加控制风扇的草稿都写了吗 结果被你截胡了 [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣]

没事没事,老哥继续写呀,不影响的,这又不是发论文只能独占创意

没事,哥,赶紧写,看看不同的方案,好参考。

• 插入主板有的时候还是有点危险。。。我有个电源就是用主板风扇,结果有一次关机不知道为啥电源没断电,风扇停转了。。。第二天主机很烫

哦哦这个还真没遇到过电脑关了电源没断电的情况。。。正常情况下都是电源主板一块断。话说这种小电路板也有双导线版本,动手能力强的大手子可以直接把线材接到电源内部取电。不过我自己动手能力差,所以还是选了最简单的从主板取电的方式。

肖邦装机一定小心,就在昨天,我把主板插报废了。。。大力出奇迹,把主板背部led,贴片电阻刮掉了

• 这个方案很考验温控板的质量啊,耐久性存疑。我目前想到的是风扇接5v定速,然后在电源标签那一面开天窗再加1个风扇抽风

是的,我也担心温控板的质量到底能撑多久,所以一般开机就会打开AIDA64经常瞅瞅温度,另外没事儿就瞅瞅温控板的绿色指示灯有木有在亮。定速的方案一开始考虑过,设置转速高了能保证电源散热,但是风噪会明显;转速低了噪音静音效果好,但是怕电源积热。所以最后只能这种用这种温控板的方案了。如果想要保险点还是直接把猫扇和电源内的风扇接口连上好了,这样最安全。

• 正好想买这个。 [赞一个]

不如考虑下1L小主机或者nuc。。。讲道理这个机箱太折腾人了。。。

有个3855的软路由,机身出风口风扇太吵了,需要这种小的调速器开控制下速度。

• 大佬们2pin接头的风扇怎么调速

通过控制电压升降调速?貌似电源本身自带的2线温控就是靠电压调速的,给的电压越低转速越慢。

dc调速。

• 这也叫15元?猫扇价格吃了?!

那就算20吧,配个5块钱的pwm小风扇一样用,同功能板子在淘宝也有更便宜的。

• 超微白金PWS-441低负载风扇不转无敌了 [龇牙] 只可惜不是flex

嗯,低负载停转真的香,现在貌似海韵有这种flex,还不好找正规的购买渠道

441 小机箱装的不安逸 孔位不对 而且蜗牛机箱会盖不紧 否则简直完美

• 显示是反的是不是差错了插槽或者主板插槽印错了=-=
    如果直接串一个40Ω电阻,不知道会不会温度过高 毕竟一般情况下nas的电源负载不会长期较高

只转cpu风扇的时候显示正常,就是两个风扇一起转的时候就显示混乱了。。。

• [惊喜] 好神奇的小设备 估计又是万能的华强北老哥出品 [邪恶]

这个就不知道了哈哈哈,暂时看来还是挺好用的

• 同样的益衡7025B,换了一个20多块钱的建准磁悬浮风扇就解决问题了。

嗯,我的7025B去年也直接换了个1.4w建准换了

• 跟我想的一样。好像那个板子只支持pwm,而很多电源自带的风扇只能dc调速。

在店里看到貌似也有3针输出调速的同功能小电路板,3针应该是DC调速吧

你买的和放上去的介绍不一样?介绍那个要求风扇是pwm。买的是3pin的

• 手残党劝退,再说你这个光是一个猫扇就一百多大洋……15元解决?

配个5块钱的pwm小风扇一样用,这板子在淘宝也有更便宜的。

• 小白直呼大佬666,操作不来 [高兴]

非常简单,只需要拧拧螺丝就完事儿了

• 有成品买就好了,小1u拆了改装还是挺危险的,我总害怕用电脑起火。猫头鹰还是牛*的,才知道他们家还有4公分的风扇卖

小1U的话海韵挺好,也挺贵。而且某宝上买还不好保证全新原装。。。有点麻烦。。。

• 一个风扇比我整个电源还贵,告辞 [尴尬]

主要这个风扇是提前买的,就用上了。。。分享个思路而已,其他便宜的pwm小风扇一样可以用

要不是实在被噪音烦的狠了,我也不舍得买……我主力台式机都没上过猫扇呢- -!

• 我是换成了一个磁悬浮风扇,声音小了不少

可以可以,就是现在不知道去哪里才能买到全新原装的建准磁悬浮,某宝上水太深了,到处都是翻新货和假货

直接奔二手去的,这玩意根本不坏

• 我们知道处理器芯片可以在80度时正常工作,为啥电源这么娇贵,不能高于五六十度?

不懂,就百度了一下看人家说电源的工作温度在50度以下。盲猜硅基芯片相对耐热,电源里的电容在温度过高时有爆浆的风险?

• 来个服务器电源改造电脑电源教程呗 [观察]

这个真不会。。。不是专业人士,不敢乱动电源内部结构