#天真不能无鞋# 业余户外爱好者的靴子

2016-05-10 21:31:24 78点赞 287收藏 100评论

爱好户外运动十几年,虽然最高只爬过两千米的山,装备倒是积攒了不少,说起户外装备,最重要的就是一双鞋,在户外鞋这个分类里,按照户外活动的强度,时间,负重和地形,大致可以分为三类,以下分别介绍。

首先来个合影,户外鞋,按照我家领导的审美标准,不管什么牌子,统一的特点就是难看,不过对于户外爱好者,一双历尽沧桑的脏鞋子,有一种特殊的美感。

#天真不能无鞋# 业余户外爱好者的靴子

第一类,Hiking 普通强度徒步,一日或两日的周末活动,无负重或7公斤以下轻型背包。这个级别的户外鞋可以满足90%以上人的需求,可选择的品牌最多,adidas,nike,NB,Asics, Brooks, Saucony各种运动品牌都有track run系列可以应付这一类户外活动。稍微专业一点有美系的vasque,timberland,danner,keen,Columbia。 欧系的lowa,merrell,scarpa,Asolo,Alico,La Sportiva,Hanwag。

贵一点的型号都会采用Vibram的大底和goretex防水内衬,但是goretex会影响透气性,个人不建议这个徒步类别选择goretex。非要涉水的话,一双塑料凉鞋是首选。

脚长263mm,宽100mm,几乎所有户外鞋都是US9和9.5号,皮鞋运动鞋都是8.5,因为户外活动的长时间行走,脚会肿起来,所以大半号是比较合适的选择,而且户外袜子都是比较厚的羊毛混纺,8.5号的会比较紧。

进入正题,开始晒鞋了,首先是2014年在美亚42美刀购入的NB411户外跑鞋,平时足够应付各种几个小时的普通砂石路,负重的话明显支撑性不足,不适合陡峭的山路,鞋面太软没有对碎石的保护,对脚踝的支撑基本没有。透气很好,很适合一般的郊游活动。NB的号码大家都知道,这个和跑鞋一样。

#天真不能无鞋# 业余户外爱好者的靴子New Balance Men's Mt411V2 Trail Shoe,SilVer/Lime,9.5 D USNB411低端户外跑鞋$42美国亚马逊

ECCO的TRACK系列,购于实体店大约800人民币,US9略大,属于老型号已经找不到链接了,这双鞋的特点就是舒适,皮质很好,橡胶大地能应付一般砂石路,防水也很给力,goretex的防水膜一般都是质保一年,这个已经五年左右防水依旧没问题。ECCO因为不是专业户外鞋牌子,几乎所有的型号都没有很好的支撑,不适合高山负重,唯一的优点就是颜值稍微好点,缺点就是价格不便宜,功能性比不上专业牌子。

#天真不能无鞋# 业余户外爱好者的靴子

Vasque Mantra 2.0,这双鞋92美刀购于美亚,舒适性不如ECCO,而且号码买大了,9.5号穿着有些不贴脚,需要穿厚袜子才行,曾经背17公斤的大包走了一天,好多次差点崴脚,再次证明重装徒步一定要高帮。Vasque属于redwing的户外子品牌,主打性价比,各个档次的鞋都比欧洲牌子便宜那么几十刀。在美亚属于口碑还过得去的品牌。

#天真不能无鞋# 业余户外爱好者的靴子

#天真不能无鞋# 业余户外爱好者的靴子Vasque Men's Mantra 2.0 GTX Hiking Shoe,Beluga/Old Gold,9.5 M US$114.04美国亚马逊

到这里第一类别介绍完毕。总结一下就是普通郊游,可以兼职压马路的户外鞋子。

第二类,Backpacking 负重徒步,这个类别的鞋,全部都是高帮,支撑性比上一个类别好了很多,对脚趾的保护也增加了很多,当然,代价就是重量的大幅增高。这个类别的鞋适合多日负重徒步,对于15到20公斤的背包来说,鞋子增加的重量完全可以忽略,但是带来的对脚踝的支撑对于负重徒步来说必不可少。这个类别里Vibram大底和goretex几乎是标配,因为多日徒步天气不可预测,再加上山里的雾水,goretex是很必须的配置。

这双Lowa Renegade GTX Mid 是2015年150刀购于美亚,经历了三次冬天的负重徒步,在冰水和稀泥里走了整天后内部仍然干燥,算是goretex经受住了考验,不过美亚评论里很多人说这个鞋子容易中底降解,不知道新的型号有没有改进,目前我的这双还没有类似现象。看官网说这个鞋的中底已经改进了,使用新的PU材料,不会有降解的问题,作为一个主打轻量和舒适的入门款,很适合户外新手,号码方面lowa的鞋子不用考虑大半号,按周运动鞋码就行。

#天真不能无鞋# 业余户外爱好者的靴子Lowa Men's Renegade GTX Mid Hiking Boot,Sepia/Sepia,9.5 M US$200美国亚马逊

#天真不能无鞋# 业余户外爱好者的靴子

Irish setter 867 trailblazer, 这个是redwing的hunting系列,和vasque一样都是redwing子品牌,大部分made in China,皮质不如made in USA的heritage系列,但是舒适度很好,品控还是不错的,867这款83刀购于美亚,采用Ultra-dry防水,实测和goretex差别不大,鞋帮属于7寸比一般的6寸支撑性更好,目前只是走过几次短途还没有负重测试过,舒适性不如Lowa,重量控制的很好,鞋码方面需要买大半号。美亚评论里负面评价都是关于内衬,据说是很劣质材料,容易破损。优点是采用固特异缝合大底,以后可以更换。

#天真不能无鞋# 业余户外爱好者的靴子Irish Setter Men's 867 Trailblazer Waterproof 7" Big Game Boot,Auburn,8.5 D US$184.95美国亚马逊

鞋盒上标了红翼相关的几个子品牌

#天真不能无鞋# 业余户外爱好者的靴子

Alico summit backpacking boot, 这双购于STP,130美刀,STP运费夸张的60刀,没有防水内衬透气性明显好于以上两款goretex靴子,整张牛皮缝制,goodyear welt大底,内衬也是皮质的明显比织物舒服,2.6mm厚的全粒面皮,保护性很好,带来的缺点就是重量,再加上传统制鞋工艺的鞋底,明显比以上两款重了很多。在实际使用上和以上两款没有明显区别,稍微好一点的支撑性,唯一的缺点是鞋舌上没有一个居中固定设计,鞋舌容易偏向一边。

#天真不能无鞋# 业余户外爱好者的靴子Alico Summit Backpacking Hiking Boots (For Men) - Save 43%Alico Summit Backpacking Hiking Boots (For Men) in Brown at Sierra Trading Post. 24/7 Customer Service.www.sierratradingpost.com

#天真不能无鞋# 业余户外爱好者的靴子

第二类介绍完毕,总结一下这一类鞋就是适合中低强度的,需要背15到20公斤背包的,低海拔户外活动。

mountaineering 高山徒步,到了这个级别,品牌就屈指可数了,市面上比较普遍的只有欧洲几个牌子,Scarppa,Lasportiva,Lowa等,估计是因为需求量少,很多大品牌也懒得生产,竞争少了价格自然高,不过需要这个类别的鞋的人,鞋子肯定不是最贵的装备。

这个级别和普通户外鞋最大的区别就是鞋面保护性和鞋中底的刚性,中底一般都有碳板或PU塑料来保持整体刚性,有一些型号采用内靴加外壳设计,这样晚上睡觉不用脱掉内靴,起到保暖的作用,这个级别的鞋基本可以上到4千米的雪线,价格也是高高在上(300美金以上),考虑到自己业余玩家的本质,美亚168刀买了一个入门基本款的lowa cevedale Pro,这个属于mountaineering里最轻型的入门级别,可是一穿上就能感受到和一般户外鞋的区别,这就是一整块钢板么。。。又重又硬。

#天真不能无鞋# 业余户外爱好者的靴子Lowa Men's Cevedale Pro Goretex Hiking Boot,Lime/Black,9 M US$385美国亚马逊

话虽这么说,相对于在店里试过的爬珠峰用的*级La sportiva高山靴,这个还是轻了很多的。全包裹橡胶加上绿色的翻毛皮,完全兼容冰爪的大底,还有很多转为陡峭地形设计的小细节,都表明了自己mountaineering靴子的身份。

#天真不能无鞋# 业余户外爱好者的靴子

细节一,flexFit-Synchro,其实就是个橡胶的鞋带孔,保证提供足够支撑性的前提下,给予脚踝一定的灵活度,适应走路时自然的弯曲,这个设计带来的好处是走路比较自然,不像有的高山靴穿上后走路像木偶。

#天真不能无鞋# 业余户外爱好者的靴子

细节二,鞋舌上的固定柱和左右两个自锁装置,保证鞋舌居中,个人最喜欢的设计,非常好用。两段式鞋带设计,脚背和脚踝的鞋带松进度可以分开调节,全靠这个自锁装置,图中从上往下第三对鞋带孔就是这个自锁装置,按下去会锁定鞋带,这样就可以单独调节脚踝的松紧度,而不担心脚背的鞋带松开。

#天真不能无鞋# 业余户外爱好者的靴子

细节三,鞋底最前端的climbing zone设计,转为陡峭山地设计,这个小片面积可以保证只有很小的受力点情况下,脚尖承受整个身体重量的稳定性,适用于用脚尖攀登岩壁的情况。

#天真不能无鞋# 业余户外爱好者的靴子

需要特别注意的是这个不是为了4千米以上设计的,没有保暖层,所以不能穿着爬珠峰,能去趟大本营就不错了,再往上需要买高山靴。

第三类介绍完毕,因为自己根本没有上过4千海拔,所以这个类别只是介绍了一个入门鞋。

秀一个去年爬山的露营地,可以看到日出日落,要拍到类似美景,你需要一双好鞋。

还有楼主第二天早上装好包后的摆拍

#天真不能无鞋# 业余户外爱好者的靴子

小编注:此篇文章来自#天真不能无鞋#征稿活动,值友们的晒鞋热情向来是有增无减,欢迎大家来晒晒你们的最爱鞋靴,分享你的穿搭哲学!本期还有原创征稿开启以来力度最大、数量最多的福利哦!百张优购礼品卡等你拿!

#天真不能无鞋# 业余户外爱好者的靴子原创话题征稿: #天真不能无鞋# 晒晒最爱鞋靴 个性穿搭秀真我 百张优购...每个人鞋柜中都有不少的鞋,但鞋与鞋的地位一定是不一样的,总有那么几双鞋因为某些原因成为你的最爱:或许是最舒适,逛街爬山无负担;或许...613263 原创小小值

New Balance Men\'s Mt411V2 Trail Shoe,SilVer/Lime,9.5 D US

Vasque Men\'s Mantra 2.0 GTX Hiking Shoe,Beluga/Old Gold,9.5 M US

Lowa Men\'s Renegade GTX Mid Hiking Boot,Sepia/Sepia,9.5 M US

Irish Setter Men\'s 867 Trailblazer Waterproof 7\" Big Game Boot,Auburn,8.5 D US

Lowa Men\'s Cevedale Pro Goretex Hiking Boot,Lime/Black,9 M US

new balance 669系列 WW669V1 女士徒步鞋 WW669BR 灰色 35

new balance 985系列 男士徒步鞋 MW985BR 米色 40

new balance 759系列 男士徒步鞋 MW759GR 灰色/蓝色 40

New Balance MW1201BK 男士徒步鞋

New Balance MW1201BK 男士徒步鞋

new balance 411 V1 男士徒步鞋 MA411LK1 黑色/黑色 40

new balance 411 V2 男士徒步鞋 MW411WT2 黑色 41.5

new balance 989系列 女士徒步鞋 WO989GT 灰色 37

new balance 989系列 男士徒步鞋 MO989GT 绿色 40

new balance 659系列 男士徒步鞋 MW659BR1 棕色 40

new balance 812系列 男士徒步鞋 MW812BE 米色 40

new balance 665系列 男士徒步鞋 MW665SB 银色/蓝色 40.5

new balance Outdoor Chukka BM3020BK 男款真皮徒步鞋

new balance 1099系列 女士徒步鞋 WO1099NV 海军 37

new balance Country 女士徒步鞋 WW1569 灰色 35.5

new balance 575系列 MX575 V2 男士徒步鞋 4XI6G4NE 白色 40.5

new balance 756系列 MWM756v2 Country 男士徒步鞋 MWM756B2 棕色 40

• 楼主这是什么地方

mount feathertop, Alpine ranges, victoria

和武功山相似

• 麦乐也是美系的吧

是的,我写错了,审稿不认真

• 楼主这几个系列的鞋都有些偏门或者有点小众 [鼓掌]

确实是 尽量避免撞鞋啊 [得意]

• 看你的鞋走得辛苦,打赏下,话说我比较喜欢入go内衬的鞋。

谢谢,狗太死在热带就是自虐啊,还是要看去的地方决定的。

这个同感,有次在河口穿了双重装徒步,那感觉,脚在烧 [喜极而泣]

• 高帮只穿过la sportiva,去过abc,感觉还好。不过雪地里走完,还是得烤。

烤不好吧,要阴凉处风干

是不好,但是那种环境,大家都只能那么干,不然第二天肯定冻成硬邦邦一块了。

• 想我一双asics上牛背山也没感觉有什么不对 [尴尬]

确实 我见过人字拖上去的牛人

• 我的选择是鞋面透气,可以不带gtx层,但鞋底一定要v的软大颗粒,舒服爪力好不滑。每次上山回来我都仍洗衣机里转,放心转,别有顾虑没问题。

膜拜大神,从来没有想过能放洗衣机,佩服佩服

一直洗衣机洗鞋,不过,感觉滚筒洗衣机就这样被我洗坏了。

• 高帮gtx能应付6000以下了

很多gtx没有保暖内衬啊,还是有点冷

• 怎么木有斯卡帕

贵 买不起 [狂汗] [狂汗] [狂汗]

这么多鞋了,不在乎多一双 [龇牙]

• 也是超业余级的,但我怎么觉得gore是指内衬?不是涂层。老鸟评价一下。

goretex就是内衬,破了就不妨水了,所以一般只包一年,鞋可以用好多年。

Gtx内衬在中间或者里面,但鞋外边一般会喷一层拒水涂料。不挂水珠,荷叶效应。

• 这些真皮户外靴轮着穿,够穿到世界末日了。

蜈蚣星人啊,没办法,手都剁没了,就剩脚了 [无奈]

• 在stp上关注alico的鞋子很久了,意大利产很吸引人,想买皮的又觉得太重,好纠结。

有个叫tahoe的款式比较轻

• danner的moutainlight怎么样呢?

我也想搞这个来着,可惜关注一年也没降过价

• 户外几年,穿的最多的是军胶加鞋垫,就是99作训鞋。在广东三季都热,而且山林里随时要过溪水,低帮鞋防水没有意义,水从鞋帮处进去;中帮鞋捂脚,不进水但汗湿透。所以军胶成为最好的选择,湿了在太阳底下走一会就干了。然后就是冬天,天气比较冷的情况下我会穿一双中帮,迪卡侬的经典款FORCLAZ500吧好像,这双鞋我去过贡嘎西坡,全程四千米以上,最高日乌且垭口4900,蹚了不少马帮踩出来的烂泥地也没进水。
    后来要去格聂卫峰(当然是穿越不是登山)毛娅坝草原,进了一双lowa的RONAN GTX,这双鞋现在就下雨天配合冲锋裤当水鞋穿,它透气性比迪卡侬的要好,因为我好久没去过雪山了,用不上它 [装大款]

握握手,我除了鞋和背包,一身都是迪卡侬,绝对是性价比之王,在澳大利亚这种没高山的地方非常合适。每次回国必须迪卡侬淘宝店搞几件,迪卡侬的鞋子还真没试过,因为自己鞋子太多实在不好意思再败家。
    广东这种天气,军胶最合适,夏天我也会选择一双凉鞋,比如Teva的我就有两双,夏天比什么狗太死好用太多。

• 最好的lowa平时穿舒服吗?普通的徒步会不会觉得太重了呢?

非常不舒服,不适合普通徒步,1.7公斤。

• 你这图片真是好像武功山啊

海拔差不多的山,景色很类似

• 倒数第二双那棕色全整张皮的,不适合户外登山,适合森林打猎吧。防护是好了,脚趾后没有预设折痕区,太笨重了。出门前多看天气预报,看路线积水,很多时候选不带gtx的尼龙面鞋更舒服。

这双需要很长时间的break in时期

• 有什么黑色,保暖防水的靴子推荐 [观察]

黑色很普遍啊

要保暖滴,谢谢^ω^

• 求推荐城市徒步鞋,欧洲20天主要靠走,求推荐舒适透气好的鞋子

城市用健步鞋就好了

看季节吧 夏天超轻跑鞋 冬天低帮户外鞋

• 想问下,越野跑鞋支撑性如何

看跟什么比