说走就走的重庆之行:告诉你一个人吃火锅的体验

2016-05-10 21:20:00 303点赞 1052收藏 315评论

前言

想好标题之后,突然不知道从何说起!时隔三个月,终于决定将我的重庆之行在张大妈这里和大家分享(pian jin bi)。这里没有攻略,只有图片!

大年三十那天晚上,我独自坐踏了去重庆的火车。躺在火车上,即使手机信号非常不好,但我仍旧没有放弃抢红包和咻敬业福。

这是一个随性的人进行的一次随性的旅行,所以对其他人而言不是很有参考价值。前几天有个值友写的重庆游记还挺详细的,大家可以当作攻略参考下。

超多路线图——重庆武隆五天四晚攻略向游记 篇一:重庆篇关于旅途决定去重庆,也就是因为张大妈,2月底的某天看着张大妈推了几天的上海-重庆游,突发奇想,那么便宜的价格,要不就去玩吧。下好决定,和基友商量了下一拍即合,将行程定下。本着国内旅游都靠自由行的原则,我上网搜罗各种资料,因为之前去三亚玩的时候因为价格原因,从南京-上海-三亚,三亚-上海-南京这样差点A沫小希A| 150 评论247 收藏687查看详情

至于有多随性呢,我出发的时候只买了去程的火车票,连住宿和返回的票都还没着落,而且事先我也没做功课,也没规划好行程路线。

本来是想去厦门的,觉得厦门挺适合一个人去的,但是又想着春节期间厦门一定人超多,所以就放弃了。至于为什么去重庆,我也不知道,可能只是想见识下这个3D的魔幻的城市吧!

----------------------------------------碎烦完毕分割线---------------------------------------------

行程概况 2.7-2.12

【食】

好又来酸辣粉、抄手、凉粉、路边摊豆花、珮姐老火锅、李记串串香、山城小汤圆、豌杂面

【住】

⑩乘着索道渡长江

⑾南滨路隔岸北望

【交通】

◆到达重庆

因为嫌春节期间机票太贵了,所以选择火车往返。

去程 Z257 杭州东-重庆北 卧铺 18:57—12:30 历时17小时

返程 D2224重庆北-杭州东 二等座 10:01—2:2:21 历时12小时

◆内部交通

步行:很多景点挨着很近,比如说解放碑&洪崖洞,重庆人民大礼堂&三峡博物馆。

地铁:使用最多的交通工具,重庆有轻轨也有地铁,为了便于表述,我统一称地铁。据说最近很流行坐2号线看夜景喔!

公交:坐的不太多,用百度地图都能查到公交路线还算方便

滴滴打车:现在出门习惯用滴滴打车,但因为重庆特殊的地形,很多滴滴司机不熟悉路线而依靠导航,然后就悲剧了。之前就听说导航在重庆不管用,我还不信邪,没想到这次真的见识到了!

出租车:我觉得重庆出租车还算比较便宜的,不过因为隔了江,有可能需要绕远。自从被滴滴打车坑了之后,需要打车的时候我毅然决然选择了出租车,好歹出租车司机相对来说对路线更熟悉。

【费用】没有记账的习惯,也没统计过到底花了多少钱!

----------------------------------正式流水账游记分割线------------------------------------------

我坐的是过夜的火车,第一个晚上在火车上度过,所以从到达重庆的那天开始算第一天。

Day 1 解放碑-洪崖洞

大年初一中午到达到达重庆北站,虽然行程还没安排,但是想着住在解放碑,吃逛出行都方便,所以出了站后乘坐公交转地铁到了解放碑。到达之后首当其冲要解决的是吃的问题,刚好看到有些人在好又来前面排队,所以就吃了酸辣粉。

说走就走的重庆之行:告诉你一个人吃火锅的体验

前面也说了,酒店一直还没订,于是一边吃着酸辣粉,一边打开阿里旅行、艺龙等APP开始寻找酒店。

在旅游旺季没有提前订酒店,这份从容和淡定,连自己都佩服。后来锁定了解放碑的全季酒店,订4晚每晚是四百多,但是分开订2月8号只要三百多,估计人还不多所以价格低,还可以用阿里信用住返现。但是后面几天房价就涨的厉害,都翻倍了。因为是一个人,住宿方面肯定不是很划算,又不想花太多的钱在住上,所以为了省钱后面预定了另一个酒店。自己行李不多,两个酒店离的不远,所以换酒店并不麻烦。后面换的酒店号称三星级,在好吃街上,装修比较旧,房间比较小,反正一个人,房间大小也影响不大,对住的也没有特别讲究。这个酒店离解放碑更近,还能听到解放碑的钟声。

说走就走的重庆之行:告诉你一个人吃火锅的体验

↑办好入住之后放下行李,就沿着解放碑步行街逛,大过年的出来的人还是很多。

说走就走的重庆之行:告诉你一个人吃火锅的体验

↑去洪崖洞的路上,经过国泰艺术中心。

↑海盗船

说走就走的重庆之行:告诉你一个人吃火锅的体验

洪崖洞总共11层,第四层是美食街,其他楼层卖特产、古玩之类的。

说走就走的重庆之行:告诉你一个人吃火锅的体验

我在一家叫佬麻抄手的店吃了抄手、凉粉,喝了唯怡豆奶。这家店的抄手分为原味、微麻、中麻、佬麻,辣度依次增加,我要的是微麻的。

说走就走的重庆之行:告诉你一个人吃火锅的体验

凉粉不是很喜欢吃,那个汁太甜了!

我本来是不喜欢喝豆奶的,但是这个唯怡豆奶是我喝过最好喝的。所以在重庆,几乎每顿饭我都会喝唯怡。小瓶的是5块钱的,后来回杭州,在一家川菜馆吃饭,看到了有唯怡,10块钱1瓶。

↓网上传言洪崖洞是宫崎骏的千与千寻场景里的原型,但是后来辟谣了。不管是否与千与千寻有关,洪崖洞本身是一个很美的吊脚楼建筑,晚上的洪崖洞更美。

说走就走的重庆之行:告诉你一个人吃火锅的体验

↓在洪崖洞附近拍了些夜景,重庆的夜景真的很美,可惜没有带三脚架。在江边吹吹风,看看停靠着和过往的船只,也是很惬意的!

说走就走的重庆之行:告诉你一个人吃火锅的体验

↓离开洪崖洞,又走回了解放碑。晚上的解放碑也比白天更撩人,哈哈!

说走就走的重庆之行:告诉你一个人吃火锅的体验

坐在台阶上,观察过往的人群,再看下有没有美女出没。

就这样结束了第一天愉快的行程!

Day2 川美涂鸦街—南山一棵树公园

到了火锅之城,自然不能少了吃火锅的经历,即使只有一个人,又有什么关系呢。在大众点评上看到附珮姐老火锅评价不错,而且就在附近。网友评论说家店生意很好,排队要很久,所以我11点不到就出门了,按照地图所示去寻找这家店。这真是一家不太起眼的店,我经过这家店门口居然没找到,还走过头了,最后还是问了下路人才找到的。我走到店里,一个人都没有,说好的生意很好,说好的要排队呢?原来是因为过年歇业,今天才刚开始营业,要12点左右才能吃。于是我就在附近溜达了一下,直到11点50几的时候回到那家店,服务员让我坐下点单。问我几个人,我说一个人,她又疑惑的向我确定了一下,我很坚定肯定的告诉她,一个人!

听说重庆人都不点鸳鸯锅的,想着我应该入乡随俗不能怂,所以点了红油锅底。菜就点了毛肚、酥肉、莴笋片、贡菜丸子,到最后剩了丸子和酥肉。我不吃鸭肠、黄喉,所以没点。

说走就走的重庆之行:告诉你一个人吃火锅的体验

重庆火锅真是给我打开了新世界的大门,这么简单的酱料居然可以好吃上天。以前自助的火锅调料,我的标配是牛肉酱沙茶酱X0酱芝麻酱腐乳汁蒜末辣椒香菜醋白芝麻。

莴笋片也是惊人的好吃,以前从来没点过,前一天在洪崖洞的店家说豌豆尖莴笋片都是重庆人常点的蔬菜,那家店没有豌豆尖,貌似是这个季节没有,所以就点了莴笋片。酥肉我不是很喜欢吃,觉得花椒的存在感太强了,所以只吃了两条。

可能是看我一个人,服务员对我还比较照顾比较热情,会过来关心的问我辣不辣,说要是辣可以在油碟里放点醋。会很及时的过来加水,后来火要变小的时候还提醒我先把丸子放进去。

说走就走的重庆之行:告诉你一个人吃火锅的体验

红油锅没我想象中的辣,可能点的微辣的缘故,但是后来吃着吃着就流鼻血了!见血了啊见血了!

一个人吃火锅的好处是,很过瘾很自由,不用介意别人喜不喜欢吃,也没人跟你抢你爱吃的,也不用考虑点错了会被人说,甚至吃到没熟的东西可以毫无顾忌的扔回锅里继续涮。

一个人吃火锅的坏处也有,就是吃的种类少,毕竟不会点太多菜。如果中途要上洗手间,还要跟服务员打好招呼,以免还没吃完的被收掉。

不要觉得一个人吃火锅很心酸!

如果有人投来异样的眼光,或者指指点点,也不要在意,无视就好!

最后用大众点评买单,优惠了10块钱。

说走就走的重庆之行:告诉你一个人吃火锅的体验

从火锅店里出来的时候,果然看到台阶上坐满了等位的人,庆幸自己来的早!

吃饱喝足之后,我就去了四川美术学院看涂鸦墙了。第一次见到涂鸦墙,是几年前在青岛台东看到的,觉得哇,好神奇。我没有选择去磁器口,是觉得磁器口跟其他古镇、南锣鼓巷这些地方应该差不多。

说走就走的重庆之行:告诉你一个人吃火锅的体验

↑街上的建筑墙上涂满了各种缤纷的图画,其实这里的涂鸦墙并没有很壮观。

↓逛了下校园,顺便小坐了会儿!这个地方相对不那么热门,所以是个适合静静的地方。

说走就走的重庆之行:告诉你一个人吃火锅的体验

夕阳西下,伴随着日落去了南山一棵树观景台,门票是30元。

在这里发生了的关于买票的事让我心情大好。事情是这样的,买票的时候我给工作人员一张50块,她问我买几张,我心里纳闷,这个还需要问么,只能买一张啊,但是我还是告诉了她我买一张。她在找我钱的时候,已经拿出了一张20,但她还是在继续拿钱,我那时候也没多想,只是在想可能门票降价了吧。之后我拿着票和钱走开,去门口检票进去了,这时候数了下她找我的钱,是35元,那她收我的就是半价15块,这时候我才反应过来她应该是把我当学生卖给我学生票了,也有可能是儿童票吧。我心情大好不是因为占了这15块钱的便宜,而是因为,哈哈,原来我看上去还年轻,装学生也毫无压力了。

↓在这里可以俯瞰重庆的夜景

说走就走的重庆之行:告诉你一个人吃火锅的体验

↓从一棵树回到解放碑,在酒店门口的路边摊买了碗豆腐脑,重庆的豆腐脑的口味也很重,不过我喜欢!

Day 3 武隆天坑地缝

报了一日游的团,420块,包含门票、往返交通、中转车费、午餐等所有费用。会报团纯粹是因为去武隆的交通不是很便利,再加上自己的时间不是很充裕。单程就要三个小时,而且貌似返回重庆的大巴最晚6点就没了,所以报了当地的一日游。来重庆的第一天,就在解放碑的好几家旅社询价了,都是420,后来在洪崖洞的一家旅社咨询,也是420,问能不能再优惠,对方说不能了,都是这个价格。因为想着之前已经问过好几家了,都是这个价格,所以就在洪崖洞的这家旅社交了钱报了团。跟旅社约定好出发的日期,会有大巴接送。当天早上7.30分,他们开大巴来酒店门口接我。依次接上所有团员后,大巴将我们送到朝天门集散中心,再在集散中心换另外的大巴去武隆。

我一度以为420是比较透明的市场价,而且光天坑地缝的门票就差不多要200,再加上往返大巴,觉得420的价格还挺合理的。直到去武隆的那天才知道自己too simple too naïve。去武隆的大巴上,得知旁边的那个人,一家5口在朝天门集散中心报的团,费用只要310,我内心一万头呼啸而过。车上的另外两个姑娘,报的团的费用是230,导游说她们的费用里不含一项必须的70块的中转车费,要求她们补交,经过一番质疑和争执后,两姑娘还是交了钱。所以这种跟团游也挺乱的,水分很多,我觉得300左右的价格比较合理。

乘坐大巴到武隆已经是中午,吃完中饭开始游览天坑地缝。天坑地缝是天生三桥和龙水下地缝的合称,在这里可以领略喀斯特地貌的风光,感受下大自然的鬼斧神工。如果是时间充裕,爱好爬山的人,还是很值得来这里的。

↓天生三桥的玻璃眺台,门票另收,貌似20,据说是世界最大悬崖玻璃眺台,我觉得没什么挑战性,一点都不觉得可怕。

说走就走的重庆之行:告诉你一个人吃火锅的体验

说走就走的重庆之行:告诉你一个人吃火锅的体验↑这个图是说明武隆的天生桥比别的地方的牛逼吧

说走就走的重庆之行:告诉你一个人吃火锅的体验

相比天坑,我个人更喜欢地缝,觉得有水有瀑布,风景比天坑好。

导游给我们限制的时间是天坑地缝各一个半小时左右,这个时间还是是很紧张的。因为光爬上爬下就要那么多的时间,也没有多余的时间好好欣赏风景,所以最好还是不要跟团,自己去。

从地缝出来的出口,有一排卖小吃的商贩,卖腊肠腊肉的,味道不错,价格是5块还是8块,这个价格在景区里算良心价了。不知道那个肉是不是叫腊肉,一整块的,还带骨头,很好吃。

回程下山的路上,导游给我们发了些豆腐干免费品尝,当然是给后面让我们购物做铺垫。大巴车终于在中途山腰停下来了,导游说是因为之前有车出过事故,此后所有返程的大巴必须停下来加水,也不知道真假。既然停下来了,又那么凑巧旁边刚好有家店,就顺便让你购物咯,大部分人都下车去那家店了,不过也不是强制消费,我反正没下车。

从武隆回重庆的高速上有点堵,到解放碑已经9点多了。很累的一天,光坐大巴车就腰酸背痛的,更何况还爬了半天山。

Day 4 山城第三步道—皇冠大扶梯—中山四路—三峡博物馆—长江索道—南滨路

最后一天的行程居然是最满的!

中饭在李记串串香吃,当我跟老板说一个人吃的时候,老板说他们这里最低消费55起,我说肯定没问题的。

依旧点了红油锅底,依旧吃到流鼻血!!为了吃我也是太拼了!吃了一份毛肚,觉得没吃够,又点了一份。毛肚是按份算钱,15块1份。那天吃火锅,被莴笋片惊艳到,这次吃串串又吃了莴笋叶,味道也很赞,从此我对莴笋的好感大大提升!

串串居然不按串数算价钱,而是称吃完的签子的重量来算价钱,不记得多少钱一斤。我吃完数了下,我吃了四十几支签子,称重算是二十多块,最后总价是六十多。

说走就走的重庆之行:告诉你一个人吃火锅的体验

吃完串串,准备去爬山城第三步道。重庆众多条步道中,第三步道是风景最美的一条,在法院旁边。

说走就走的重庆之行:告诉你一个人吃火锅的体验

↑对当地人来说,步道就是方便行走的步行通道,对游客和文艺青年来说,是一个拍照的景点。漫步石板路的小巷,体验老重庆走过的路。

↓凌空而建的栈道,栏杆染成鹅黄色,对面就是长江。

↓重庆监狱旧址

说走就走的重庆之行:告诉你一个人吃火锅的体验

↓皇冠大扶梯,号称亚洲最长扶梯,可以看到有点沧桑老旧。

说走就走的重庆之行:告诉你一个人吃火锅的体验

↓中山四路,很有文化底蕴,网上说是重庆最美的街道,沿街有周公馆、戴公馆、桂园等诸多遗址,这些地方不大,一会儿就能逛完,而且都不要门票。

说走就走的重庆之行:告诉你一个人吃火锅的体验

↑这辆车的车牌号很NB,所以就拍下来了

说走就走的重庆之行:告诉你一个人吃火锅的体验

↑这个就是2号线么?

走完中山四路,看到有下去的步道,凭第六感觉得从这下去能到达人民礼堂和三峡博物馆。事实证明,我的直觉很准确。

说走就走的重庆之行:告诉你一个人吃火锅的体验

三峡博物馆下午4点就闭馆了,我到的时候刚好四点多,完美地避开了开放时间。

说走就走的重庆之行:告诉你一个人吃火锅的体验

重庆市人民大礼堂隔着人民广场和三峡博物馆两两相望,我在穿越广场去对面大礼堂的路上,脑补了一下大妈跳广场舞的场景。

说走就走的重庆之行:告诉你一个人吃火锅的体验

人民大礼堂,重庆最大的剧场,外形像天坛,去里面参观的门票是10元。

说走就走的重庆之行:告诉你一个人吃火锅的体验

之后就去乘长江索道了,买了往返的票。从北岸去南岸,人好多,排了一个半小时的队。回来的时候看到人不多,就直接又坐回北岸了。后来意识到这是多么愚蠢的决定,我是要去南滨路的,我本来可以坐索道到南边,逛完南滨路再坐索道回到北边,但是我当时脑子不好直接坐索道回了北岸。

说走就走的重庆之行:告诉你一个人吃火锅的体验

严重失策之后,还是决定要去南滨路,地图上显示南滨路就在对面,所以我就从这个桥走到了南岸,到了对面之后,又发现南滨路是在我下面,于是就懵逼了,只能去找下去的路。往前走了几米,发现有对情侣往旁边的一条小路往下走,我就问他们从这能不能到南滨路,他们说可以的,于是就跟着他们往下走。这条下去的路很黑,路灯很少,而且很暗。那对情侣到家的时候,给我指点了接着如何下去。跟那对情侣分开后,因为这条路实在太黑了,我心里还是有些害怕的,觉得自己心跳都加快了,然后以最快的速度飞奔下去。

说走就走的重庆之行:告诉你一个人吃火锅的体验

↑我个人觉得南滨路比中山四路更美,也不枉我费这么大的劲到这来。

本来这天还打算去朝天门码头看两江交汇的,但是来不及了!

说走就走的重庆之行:告诉你一个人吃火锅的体验

↑从南滨路回解放碑之后,在好吃街吃了豌杂面。在等面的过程中,坐我对面的妹子说不要对这面抱太大希望哦。可能正是因为经她这么一说,最后吃的时候又觉得超过预期了。

Day5 重庆北-杭州东 结束此次行程

重庆最后一天的早餐,先吃了山城汤圆,后来又去吃吴抄手!

说走就走的重庆之行:告诉你一个人吃火锅的体验我能说这个汤圆就是普通的汤圆么

这个抄手跟在洪崖洞吃的那家也差别不大

吃完早餐之后,去重庆北站坐动车回去,重庆之行圆满结束!

一个人,可以随心所欲地控制节奏,不用拼命赶行程,每天可以睡到自然醒。除了去武隆那天,我的行程都是从下午开始的。

对于这次重庆之行,我还是很满意的。虽然因为自己没有提前做功课,线路安排的并不是很好。但这个被称为山城和火锅之城的城市,我还是很喜欢的。如果有机会,我也愿意再来的。

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

神农架阿尔卡迪亚森林酒店

神农架阿尔卡迪亚森林酒店

扬州瘦西湖温泉度假村 书香大床/双床房

扬州瘦西湖温泉度假村 书香大床/双床房

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

上海鲁能JW万豪侯爵酒店

上海鲁能JW万豪侯爵酒店

无锡太湖融创文旅城美居酒店

无锡太湖融创文旅城美居酒店

• 一个人旅游 非背包客 走过大理丽江红河州成都海南青海杭州上海广州西安 累了 不想再独自旅游了 [暗地观察]

我和你一样,累了。

喂了避免别人怪异的目光 这些年的独自旅游都不敢让朋友知道了 毕竟独自一人 放假在家更无聊

• 去年去重庆吃火锅的时候,花椒把我的大牙崩裂开了,今年花了好几千治这个牙 [喜极而泣]

花椒,牙齿隐裂了

看到这个 我不厚道的笑了 好贵的火锅 [邪恶]

• 要说莴笋叶,身为四川娃子私以为只有川渝才吃,外地都不吃据说是因为苦,口水流出来了 [喜极而泣]

说真的,如果炒这个没炒好真心苦啊,所以我觉得最好就是小面加凤尾

烫火锅 莴笋叶不觉得太辣了么?

• 楼主什么相机拍的,好清晰

佳能600D,好几年前的入门单反

• “首当其冲”用错了

特意去查了这个词的意思,确实用错了,语文没学好 [尴尬]

主要是高中语文老师特意给我们强调了这个

• 浙江人表示这个辣的根本受不了,那个晓宇火锅点了个微辣,比我们这边的变态辣都辣。然后第二天早上,拉屎菊花辣的疼。。真的是上下口齐辣,然后城市很有特色。上上下下的,自行车公司表示损失了一个3000w 人口城市的市场,城市生活气息也很浓,就是有点肮脏。。地上随处可见痰印

哈哈,那我还好,除了留了鼻血,其他都ok,拉屎也还正常

• 为撒么我记得在携程报的去武隆的VIP团是五百多嘞。。。。好像同团的团友在去哪儿报的略便宜点,但是都没有三百多这种神价格吧。。。。

淘宝定的VIP团,390好像,中午自助餐,不用进店

我们中午吃的啥来。。。。桌餐。。。。无语了,坑爹的携程,我老公还以为觉得贵的一定好一些。。。。 [喜极而泣]

• 佩服楼主的潇洒帅气,可是卖你学生票真的不是因为……土……么……

很有可能,之前还没想到是这个原因,毕竟我真的是土。。肥。。圆 [无奈]

调侃下表认真,我要学习你一个人吃火锅的潇洒状态 [赞一个]

• 楼主你确定你没有用三脚架?那你的手真的太稳了 [赞一个] 真的照得很好!再 [赞一个]

没有铁手,所以长时间曝光的要到处找石墩啊石柱放相机,用快门线按快门

原来如此,不过你取景构图还真看不出是放在了石墩石柱上 [小眼睛]

• 张大妈里有句话说得好:冒菜是一个人的火锅,火锅是一群人的冒菜。

这分明就是川渝两地流行的一句话 [喜极而泣]

• 88的毛肚……什么鬼毛肚这么贵

算一般的 一般还有228 128的

好久没回重庆了,现在的毛肚都这么贵了?!记得当年才十多块钱!

• 作者字里行间散发出淡淡的寂寞

• 那个确实是凉糕 [喜极而泣] ,不是凉粉 [傻笑] 。还有重庆不知是火锅好吃哟。万州烤鱼,黔江鸡杂,南山泉水鸡,哥乐山辣子鸡,重庆小面,太多好吃的了。还有住解放碑不划算,要景色漂亮,建议就住南滨路 [大吃一惊]

我觉得住大坪也不错 [皱眉]

我去的话就参考你俩的推荐,每天住个新旅馆

• 一个人的火锅叫冒菜! [吐舌] 露珠吃了一份大冒菜

• 又去重庆吃火锅的叫上我。随叫随到AA

• 就凭一个人吃火锅就得赞了,真好

• 一直以为楼主是男的,看到后来发现是女的。哈哈哈。随便有感而发说几点:1.洪崖洞应该是晚于千与千寻修的,所以不存在是千寻里的原型一说。2.武隆还是适合两日游。3.大足石刻值得一去。4.酥肉是特色,杭州吃不到。5.山城小汤圆绝壁跟其他汤圆不一样,在于汤圆心子,里面有桂花、花生和猪油,跟杭州的肯定不一样哈。

收到,你看的好仔细 [惊喜]

那当然,是对作者的尊重

• 一个人吃火锅真的很忧伤。。。。好么 [害羞] 别问我怎么知道

想多吃几样都不敢点,点了根本吃不完 [喜极而泣]

[喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 还要装作朋友马上来,不然感觉服务业都用异样眼光看你

• 亚洲和世界最长扶梯在平壤。。还有楼主不止莴笋好吃,藕片和金针菇也很赞,叶子菜一类的很容易入味,但是很容易呛着人,不要问我为什么知道 [喜极而泣]

• 去年国庆也是一个人去重庆,当然也是一个人吃火锅,略微有一点点尴尬