#原创新人#不说西藏游记,只说游览高原的建议

2017-10-13 08:31:12 8点赞 96收藏 23评论

作为资深宅男,出趟门不容易。国庆假期飞到拉萨,租车开始了10天的自驾之旅。

本文并不叙述游记,只说上高原前后,自己整理总结的一些建议。

没有高反,你可以自由得飞没有高反,你可以自由得飞

1、身体准备:

1.1、锻炼:

如果只说一点,那么,心肺耐力训练最重要!

如果有锻炼习惯,在进藏前3周,停止力量训练改为心肺耐力训练;

在进藏前5天~7天,停止训练,休息。

特别重申一点:一定要注意个体差异。

在进入高原后的三天内,我主要的高原反应是心跳快,比在北京时快15~30下每分钟,静息心率最高的时候达到120次每分钟。长时间的快速心跳容易让人呕吐,如果心肺能力好一些,呕吐来得会更晚。

1.2、药物调理:

网上呈明显的两派观点,一方觉得红景天之类的药物是安慰剂心理作用,一方觉得红景天可以缓解高反的症状。吃与不吃,完全看个人喜好。我在网上搜红景天时,发现了各路厂家的药物,真正大药厂的只搜到了北京同仁堂,于是乎还是选择了它家的。并在进藏前坚持吃了十几天,进藏后改为当地药店卖的红景天口服液。

2、行程规划:

建议首站拉萨,毕竟是省会,基础设施、医疗设施相对健全,是调节身体状态适应高原的最佳选择。

建议行程初始阶段在3000~4000米海拔地区活动3天,让身体渐渐适应,同时对自己的高反的状态有一个了解,做到心里有数,摆脱首次进藏的紧张状态。

首次进藏的人来说,建议以拉萨为中心,设计游览路线。对于高海拔的景点,如珠峰大本营,等,放在行程的中段,一旦遇到身体不适应的情况,随时退回3600米左右的安全区域。

3、租车:

租车的成本是所有出行成本最高的一部分。这块的成本比较好计算,租车费用+燃油费用。因为西藏是没有高速过路费的。除非遇到路霸。

租车淡季和旺季的价格可能相差悬殊。以GL8为例,淡季的价格可能在600元每天,旺季的价格可能在这个价格的2~3倍。在加油站遇到一个丰田路巡的租客,包司机的价格在2200元每天。

以上价格均不包含燃油费用。

如果自驾,建议买保险。西藏的道路情况无法跟非高原地区相比,爆胎、车辆故障等情况可能会比较常见。出车之前,一定问清楚租车公司各种情况下可以寻求援助的方式。

如果没有当地的熟人,这块的成本比较难降下来。随行就市吧。

4、衣物:

网上有个用于计算穿衣服厚度的计算公式,用这种方法计算带多少衣服就可以了。

额外需要考虑的是雨雪风,所以需要带的衣物最好可以抵御相应的天气。举个例子,我是10月1日晚抵达珠峰大本营的,当时的地面温度是7度,但风很大,我穿了凯乐石的双层冲锋衣,里面穿了优衣库最厚的秋衣,在风中坚持了10分钟后开始打寒战。

5、食物:

在行程中的城市进行补给就可以了,不需要特意的买什么食物。

6、高反应急:

需准备的应急物品:

6.1、便携式氧气瓶

拉萨的大街小巷药店都可以买到,但价格着实不便宜,可乐600ml瓶大小的气罐大约可以吸20~30次。这东西易燃,无法带上飞机,就从本地买吧。没辙。

6.2、葡萄糖口服溶液

买现成的溶液,喝着方便,迅速补充糖分恢复体力

6.3、止疼药:布洛芬、散利痛,等

有人对头疼耐受力差,可以依靠止痛药解决这个问题,但尽量别空腹吃,对胃刺激太大

6.4、*红景天口服液

信则灵不信则不灵。一旦高反,可能遇到的症状千奇百怪,把你的常用药都怼上去!

7、防晒:

7.1、防晒霜

SPF 50 +的上午中午各涂一次于暴露的部位

7.2、墨镜

西藏地区白内障高发,戴上墨镜吧

7.3、帽子

由于头大,只能在迪卡侬买最大号的圆形徒步帽箍在头上,圆形徒步帽防晒面积是最大的,推荐

7.4、手套

……需要就戴吧

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

• 今年川西走了一趟,啥都没用上!

说明你适应能力强👍

• 四川的看看不说话....上高原从来都是说走就走。。。

羡慕啊,身体素质这个真是没法比

同四川,都是说高反就高反 [喜极而泣]

• 十一去四川达古冰川,海拔4600吧,提前准备好了红景天,也健身了半个月,但是感冒了。。然后到了景区脚下,接到家里电话,奶奶身体状况不行,坐大巴紧急回成都,后来同学上去了,一个女同学上去之后没一会就昏倒了,下来又一会就好了。。花了三百多就做个缆车。。

同去的我也有位男士,在珠峰大本营失去意识了,然后拉着他迅速下山,真是惊险

• 高反这个东西真是有点神奇,去了两次西藏,身体最好的和最不好的都有高反的,我每次回来都会在家醉氧晕上半个月 [喜极而泣]

是啊,体验过了才真的懂 [棒棒哒]

• 我只建议三点
    1.带足够多的钱,穷家富路
    2.最好的防高反是缓慢升高海拔
    3.最好的风景在路上

• 国庆子梅垭口高反归来,什么红景天,携氧片都不管用。。。失眠头痛,感觉最好的药是泰诺加芬必得,必要时可以加个安眠药。

• 藏区刚回来,16天,啥都没用上。高反有,忍忍就过去了

• 广东胖子,常混滇藏青徒步线路,个人建议:
    1、熟悉并尊重当地风俗。
    2、买保险,小问题不用管,大问题,直接叫飞机。
    3、关于高反,大概率和身体素质、体重成反比(单位时间耗氧量),除非长期停留,否则随遇而安,放宽心态,注意身体感受,实在受不了,赶紧下撤,治标不治本的止痛片、高原安可以用,我每次都是死磕的、。
    4、关于衣物,见雪跟不见雪不一样,但是羽绒手套围巾带上不会错,坐下来就会冻,动起来就冒汗,认了。
    5、墨镜、防晒,极度认同楼主。

这个厉害了,拿个本子做笔记!

• 我每次去高原前,都会慢跑上半个月,提高身体耐受力,所以基本没啥影响!

• 有啥高原反应?又不是登珠峰。 [抠鼻] 随便整,整死当睡着。

• 我觉得保暖最重要啊!不冷能够拖住很多症状啊!

• 最好的高原旅游建议,你得上去。

• 刚从西藏回来,最怕感冒,记得带上感冒药!

• 高反这事,觉得应该90%的人都没有吧。遇到的人中,几乎没有有反应的。

• 第一次去还是坐火车去,到拉萨或者林芝适应几天再出去玩,第二次随便跑了,没感觉

• 高反到底厉不厉害,想骑行去就怕高反