也谈小米售后经历

2017-04-10 16:27:44 26点赞 31收藏 73评论

一、前言

事情起因是这样的:前两天上张大妈看到一篇帖子《小米手环2售后之路》,结果评论区有人评论说小米售后非常差劲,认为帖主是托。于是帖主回复,如果你觉得小米售后差劲你也可以发晒单,凭什么说我是托。本人看到后觉得帖主说得有道理(当然我不是那个指责帖主是托的人),于是就有了这篇晒单。首先声明,本人与小米没有利益关系,绝不歪曲事实,纯粹为发泄一下自己心中的不满,如果有米粉认为我是托,请拿出证据。

说明一下,没有贴短信的截图而是借用别人的图,因为我的手机设置自动将一个月前的通知信息,比如垃圾广告,运营商短信,各种验证码等,删除掉,所以已经截不到当时短信的图了。

二、经历

话说最近两年小米的业务范围逐渐从手机扩展到各种智能家居产品,身边越来越多带着小米logo的产品出现,因此买电子产品的时候也免不了会体验一下小米。这次买的产品是小米移动电源和LED随身灯。

也谈小米售后经历

到手的产品不大满意,移动电源的USB母座比较松,手指非常轻就能掰动里头的金手指部分,虽然使用正常,但非常担心耐久性。暂时不影响使用,所以就将就着用了,幸好小半年了也没出问题。LED随身灯就更不谈,压根没法用:

也谈小米售后经历

于是开始售后的经历。

因为是在小米官网购买的,直接登录官网找到订单,点击申请售后。说明原因,上传图片,提交,然后等待审核。

也谈小米售后经历

从提交到通过审核应该是花了一天时间,对于这种一眼就能看出是质量问题的申请来说,整整一天时间审核,这个效率并不让我满意,这是槽点一。然后,审核通过后有短信发到手机上通知我,审核通过。嗯,审核通过我知道了,但是然后呢?然后你要自己上小米官网,登录账号,找到售后记录,在这里头查询快递寄回的地址。请问小米你都已经发通知短信给我了,难道就不能一块把地址给我?R U kiding me?还非要我自己上官网查,强烈不满,槽点二。快递寄出后上官网提交快递单号,然后就是等待。

借用一下《小米手环2售后之路》作者隔壁金叔叔的一张图片,应该不会介意吧?

也谈小米售后经历

既然都发短信通知我了,为什么不能直接把退货地址这些信息发送给我,非要我去官网查呢?

也谈小米售后经历 可以看到,签收后的处理还是比较快的,很快通过,新的随身灯很快寄出,而且这次的商品没有问题。然后,我开始惦记寄回商品时候我垫付的运费。

也谈小米售后经历

16年初的一次质量问题换货,当时还是可以直接报销快递费用返回现金的,如今反而倒退了?

上官网查询运费报销进度的时候发现好像有点不对,什么?没有发票只能给我报销礼品卡?礼品卡有一年有效期?只能用于小米官网购买商品的时候抵扣运费用?不对诶,我垫付的可是真金白银,不是什么运费券啊,而且你早不说要发票啊,这个时候就有点怒了,这是槽点三。遂打电话给客服准备**。客服MM声音不错,听完我的描述后答复我,对不起呢先生,给您造成不便我们深表歉意,但是呢你这个运费没有发票是只能报销礼品卡的呢。我怼道我寄送之前怎么你们不说要发票才能报销现金啊,等我要报销了才这啊那的。客服MM依然用温柔的声音回答,对不起呢先生我们的规定你只能报销礼品卡呢。我能说啥?作为一个文明人,我能把客服MM骂一顿吗?咱是文明人,不想做这种骂人的事,况且我也不觉得骂人能解决这个问题,此事只能不了了之,我想账号里那张运费券只能用于躺在那里直到过期了。打电话给客服并不能解决任何问题,客户的不满只能往自己的肚子里憋,客服提供不了任何解决问题的方法,这是槽点四。

也谈小米售后经历

至此,回顾一下整个小米售后,整个过程耗时长,费精力,需要用户多次主动上官网查询相关信息及提交工单号、快递号等信息,需要用户垫付运费,且恐怕多数用户不会留意到相关要求导致无法报销运费。总之,小米的售后服务还有相当巨大的提升空间!

三、与其他购物平台的对比

下面拿其他几个我用过的电商平台退换货政策来对比一下:

亲身体会:

首先是京东。经历的质量问题退货,在APP或者官网提交售后,只需简单描述问题所在,一般半天至一天时间会审核通过,然后快递员会上门,将有问题的商品所有部件一并装好交给快递员,快递员将新的商品交给你,over。全程无其他费用,无需反复主动联系客服,耗时一至两天。质量问题退货:仅有的一次,买的充气U型枕漏气,提交售后十分钟后,客服打电话来,首先表示歉意,然后告诉我,有问题的商品因为没有回收价值,无需回收,请客户自行处理,货款将在一到两个工作日内退回。过半个小时再查,货款已经退到京东账户里了。

然后是淘宝:质量问题退换货:这个一般大家都经历过吧,无非是联系客服-垫付运费发回-客服换货或者退款,垫付的运费一般将快递底单拍照就会与货款一并退回。其他问题退换货则需要自己出运费。

网易严选:比较特殊,不支持换货,只支持退货。过程略显繁琐:官网或者APP提交退货-审核通过,自行选择快递并垫付运费将商品寄回-官网提交快递单号-客服收到商品后进行退款处理-退款。整个进度还算比较快,而且快递费与货款一并退回,只需提交快递面单照片即可。

唯品会:质量问题退货:在APP或者官网提交售后-客服审核通过-快递员联系你上门取件-客服收到商品,审核后退款。这个与京东类似,也比较令人满意。非质量问题退货会收取10元运费,但是会补贴10元礼品券,下次购物即可抵现金使用。

四、后记

小米在不断拉大战线,推出更多产品的同时,服务及售后问题似乎并没有跟上,对小米品牌带来的伤害可谓不小。如今随着生活水平的提高,消费者已经逐渐从追求低价格转遍到追求高品质、高服务(苹果手机的大热应该能说明这一点),如果小米一直以一个“价格屠夫”的形象存在,同时不解决品控差、服务差的问题,未来的路恐怕很难走!

Xiaomi 小米 PB0520MI 移动电源 银色 5000mAh 20W Type-C

Xiaomi 小米 P16ZM Lite版 移动电源 10000mAh Type-C 22.5W

Xiaomi 小米 PLM18ZM 移动电源 白色 20000mAh Type-C/Micro-B 18W双向快充

Xiaomi 小米 P15ZM 自带线充电宝 口袋版 10000mAh Type-C 22.5W

Xiaomi 小米 P16ZM Lite版 移动电源 白色 10000mAh Type-C 22.5W

Xiaomi 小米移动电源3 白色 20000mAh Micro-B/Type-C 22.5W

Xiaomi 小米 移动电源3 USB-C 18W移动电源 20000mAh

Xiaomi 小米磁吸充电宝2 6000mAh 15W

Xiaomi 小米磁吸充电宝2 6000mAh 15W

Xiaomi 小米 PB200SZM 移动电源 黑色 20000mAh Type-C 50W 双向快充

Xiaomi 小米 充电宝 10000mAh 自带线口袋版 灰蓝色

Xiaomi 小米 移动电源 白色 5000mAh Type-C 12W

Xiaomi 小米 MI)磁吸充电宝2 6000mAh15w移动电源 适用苹果iPhone15/14/13无线快充 自带支架可上飞机 晴空蓝 磁吸充电宝2 晴空蓝

Xiaomi 小米 PB1030ZM 移动电源 象牙白 10000mAh Type-C 33W 双向快充

Xiaomi 小米 PB100DZM 移动电源 Type-C 22.5W 双向快充

Xiaomi 小米 MI)小米自带线充电宝10000mAh 口袋版 浅咖色

• [皱眉] 为啥我觉得还可以,比起别的去售后扯皮这个收到了就给你换新的了

看看最后那块售后情况对比,小米官网被甩了十万条街。

• 简直了,在经历了数次维修未果,寄回厂再修,还是没有任何结果,然后客服89806的态度极其恶劣,真不知道这妹子一个月工资多少,可以让她对人如此的不尊重!我话还没说完她就叨逼叨叨逼叨。退邮费也是,没有任何提示,只能退礼品卡,没有任何方式可以解决,就是再给你20块钱你随便买。呵呵。简直无语了。

其实当时我一怒之下去315网址投诉了的,投诉状态一直是受理中,再过阵子直接查不到了。大概315觉得区区十五块钱不值得处理吧。

我之前是打315电话,转接到了12345市长热线,然后全程跟踪,最后需要服务评价。【可能存在地区差异】

• 你自己没有发票,怪谁?

首先搞清楚报销要的是快递发票不是商品发票,在其他平台退换货从来没听说过要快递发票,而且小米官网也不会主动提示,这种情况下有多少人会知道找快递员索要发票(姑且不说快递员有没有随身携带发票)并且随商品一起寄回啊?

而且不会提示你要快递发票。这就是霸王条款。小米就靠这15块钱发家致富了

• 我操,我大海阳的老乡,,,,,

哈哈,其实不是,在海阳出差

• 还有一点品控问题吧……盒子买了3个……hdmi线坏了2条……啪啪啪灯电源适配器直接吵死人的啸叫……对,是啸叫不是电流声……换货依旧……自己花钱又买了个大功率的适配器……是普遍问题还是我人品好?

你不是一个人 [doge]

• 所以我买电器类的东西但凡价格高一些的,宁愿上京东买,京东售后有保障啊,也不需要跟客服撕B,
    比如去年给公司买的鼠标,滚轮失灵了,还在一年保修期内,
    我申请了售后维修,过了几个小时客服打电话过来跟我说要么返修,可能需要一个月左右,
    或者第二个方案给我退30块钱,坏的鼠标让我当地自行处理,说我当时是39买的,我就说那就退钱吧,因为当时一共买了4个,所以忘了单价是多少,后来我一查,当时是29.9买的,这就相当于退全额了,坏的鼠标还不要了,之前买的松下吸尘器漏气了,申请售后之后直接上门换新,都不需要检查是哪里坏了,取件员还跟我说不需要说是哪里坏了,没事 [内伤] 但愿京东的售后不要被玩坏
    还有就是现在也来越多的京东自营京东不自己负责售后了,唉,做大带来的坏处估计就是这样吧

• 狗东也在走下坡路,有些自营的售后不行,不过矮子里面选高个,狗东现在排第一。

• 小米售后非常差,我买了个笔记本屏幕质量问题,申请就很麻烦,退运费也要自己垫,后面会给你个什么运费券只能抵运费,竟然还有时间限制,你产品质量差为什么我要被套进去

• 小米note刚上市,同学买了一台,镜头cmos有个黑点,退了,那时候做点网上的小买卖,跟快递谈的价格较低,5元发回去, 报销了15元,一来一去没花钱还赚了10元。 [榴莲]

• 如果是产品的质量问题是有我们承担,但是需要您先垫付的呢
    产品质保期内出现质量问题的话,您将商品寄回的快递费用,需要您先垫付,并向快递索要发票一张与商品一起寄回,咱收到后工程师会检测的,如确实存在质量问题,咱这边可以报销的,最多15一单。邮寄发票注意事项:
    1. 必须是快递发票的原件
    2. 如果发票上有日期,日期要在本年内
    3. 如有发票抬头,必须是“小米通讯技术有限公司”
    4. 发票上有快递公司章。

看看这个要求,15元以内,还要开小米公司的发票,请问哪家快递公司能做到?

• 我的手环2是别人送的,没有购买记录也没有发票,想说到小米官网去看看能不能保修,结果到输入IMEI号那里就过不去了,什么号码输进去都说是错的,问客服也说不知道,建议我本地修。

我说我离杭州的小米之家挺近的,能不能去小米之家修,客服又说不行,要到维修点去修,维修点好远的啊。

• 小米售后真的烂,小米手环2心率坏掉,找客服态度很好但就是不认真解决问题,最后寄回产品耗时一个多月才回来,运费也是自己出。今后尽量不入小米产品。

• 我今天也算是经历了,不出问题则已,出了问题小米真的跟别的电商没法比!简直太差了!!!!!!我遇到的情况跟你一样,他们还非要机打发票!快递公司这边说只有手撕的,然后我去跟小米客服沟通,5个电话都谈不下来!除了语气好,其他什么用都不管,翻来覆去就是客服官方几句话,一点实际意义都没有!

是的 不出问题就没事 出了问题 光跟售后客服联系这个环节就能把你气死,然后干脆放弃售后算了,没什么意义

• 小米的没落势不可当,这样扩大战线,盲目发展,售后却跟不上,最终伤害的是广大的米粉。立帖为证。

• 关于寄回需要附上快递发票的事情,去看看 就有啊,最下面就是提醒索要快递发票

• 京东换货旧换新第二天直接到,光这一点无人能比,所以我选择京东

• jd上次手环无震动。还有半月过保。直接电话我说不用维修了。给1半的钱再买新的。我现在还是用老的。哈哈

• 服务跟小啊。要服务还是JD了

• 同时受害者,深表同情。售后服务是产品体验的闭环,从这点上说,小米的档次很难提升起来。

• 买过体重秤的表示售后确实烂,收到体重秤的时候,表面都刮花了,非常厉害。于是申请退货。客服从中阻挠了半天,好在tb信誉度高,不怕。然而最后因为体重秤的重量,上海到北京,还是亏损了10快运费。 [差评] 从那之后对小米的售后只有1个字评价,烂