健身减脂好帮手:MI 小米 体脂称 开箱
追加修改(2017-03-31 10:02:39):
科普
感觉有必要科普一下!资料来自网络,仅供参考!
体脂秤,实际上是一种人体体成份测量设备。体成份,一般指组成我们身体的宏观成份,主要是两部分:脂肪和瘦体重(LBM)。脂肪好理解,就是我们身上的肥肉,包括内脏中的储存脂肪。“瘦体重”这概念,很多人理解成肌肉,实际上不对。瘦体重,除了肌肉、还包括骨骼、极少量必须脂肪,和其它一些非脂肪组织。脂肪,我们希望少一点,瘦体重,我们希望尽量多一点。这不管是从审美的角度,还是从健康的角度来说,可能都有好处。
体脂秤怎么分辨出人体内的脂肪和非脂肪组织的呢?实际上,体脂秤基于一种测量体成份的技术,叫“生物电阻抗分析法”(bioimpedance analysis,BIA)。这种技术的原理,实际上看名称就能猜出来,简单地说,就是靠脂肪和瘦体重不同的导电率,来区分它们。脂肪和瘦体重里的水分含量不一样,所以电阻率也不一样,瘦体重水分更多,电阻也更低。脂肪因为含水量非常小,所以电阻要高一些。
BIA分析法,是在人的皮肤表面放置几个接触电极,输入一个固定电流,就能获得一个电阻抗值。再用公式算出人体的体成份。我们平常使用的体脂秤上,都有几个光滑的金属触板,需要我们光脚踩上去,或者用手握着。这些金属触板,就是接触电极。
因为BIA分析的最后结果,是利用电阻抗值通过公式计算出来的,所以BIA是个“黑盒子”方法,测量出的直接结果很简单,就一个电阻抗值,剩下的结论都需要计算。这些计算体成份的公式,都是经验公式,而且不止一种。不同的公式之间,差异还挺大。所以,BIA分析法能不能精确测量体成份,不光要依赖测量数据的准确,还要看使用哪种公式。
临床上怎么使用BIA测量体成分?
BIA分析法,虽然部分实验室和医院也在用,但实际上,在测量体成份的多种方法里,BIA不算是一种特别准确的方法。能使用广泛,主要的原因是这种方法设备成本低,操作简单方便,而且可以小型化便携化,同时也具有一定的准确性。
【Tips】标准的实验室BIA分析,从设备、操作方法,到对被测试者的要求上,有这么几点必须做到。
一、被测试者是躺着,而不是站着或者坐着。实验室的标准BIA分析方法,要求被测试者平躺在一个绝缘体表面,目的是人体和地面保持良好的隔绝,最大程度减小测量误差。
二、电极片的数量要足够多。BIA设备的接触电极,从2~8个不等。有些手持BIA分析仪,只有2个接触电极,这样的设备,测量的准确率是相当低的。一般来说,接触电极至少要4个,有些设备使用8个接触电极,这样测量的结果就更准确。
三、接触电极必须贴在皮肤表面。这有点像做心电图。贴在皮肤表面的好处,是可以稳定的控制电极接触皮肤的压力。因为BIA是测量电阻抗值,所以,电极跟皮肤接触得太紧或者太松,都会影响到测量结果。
接触电极贴在哪儿,也很重要。正确的位置能提高测量的准确度。这也跟皮肤的厚度有关。规范的要求是贴在手背、腕关节,和脚背、踝关节处。
四、测量室温度、湿度要恒定。皮肤温度,也会影响电阻抗值的测量结果。测量室如果温度太高或太低,会影响被测试者的皮肤温度。皮肤温度高,测量结果容易让体脂率偏低。皮肤温度较低,测量结果,体脂率往往会偏高。
电极接触皮肤的地方,皮肤的湿度也有一定要求,一般要求皮肤湿润。测试环境太干燥,则会影响测试结果。
五、被测试者处于恰当的的水合状态。因为BIA测的是人体的电阻抗值,所以,人体的水合程度(水分含量多少),会对结果有很明显的影响。标准的操作规范,要求被测试者测量前3~4小时不能进食,测量时也不能处于脱水或过度水合状态。比如运动后测量,就可能会因为运动时大量出汗,造成身体水分大量丢失,影响测量结果的准确性。
另外,BIA分析法对被测试者的身材,实际上也有要求。太胖的人,或者瘦弱型个体,BIA的测量结果都会产生一定偏差。所以严格来说,BIA并不适用于运动员或者肥胖个体,只适用于不运动,身材也适中的人,这个范围比较窄。
六、使用正确的计算公式。不同人种,身体组织密度有微小的差别。比如美国人、澳洲人人、西班牙人、中国人,身体组织的密度都不一样。这就要求,针对不同人种,使用相应的计算公式。但对于亚洲人来说,适用的测量体成份的各类公式都很少。
所以,用BIA分析法,对设备和操作,甚至被测试者,要求都非常苛刻。总的来说,医学界对BIA这种方法评价不高,即便是理想的情况下,测量结果也经常很不准确。
家用体脂称或健身房的体成分分析仪测量准确度如何?
实际上我们了解了实验室的BIA分析法之后,对家用体脂秤,或健身房的体成份分析仪,心里应该有个大致的评价了。这些测量体成份的方法,从设备到操作要求,再到被测试者的个人情况的配合,都明显达不到BIA的规范。
从设备来看,家用体脂秤的接触电极,往往是2~4个。健身房里的体成份分析仪,一般是4~6个,8个电极的很少。并且,这些设备,测量时被测试者都是抓握或者踩踏接触电极,这就造成一个问题,皮肤跟电极接触的压力不稳定,位置也非常不理想。
脚踩在电极上,跟规范的电极贴片方法相比,压力要大得多。而且因为被测试者站着,身体姿态不稳定,接触电极的压力也在不停变化。手里抓握的电极也一样,握的轻和握的重,测出来的电阻抗值也不一样,结果很难把握。而且,不同的人,手心和脚心的皮肤厚度差别很大,有些人体力活干得多,或者经常运动,手上有老茧,这时皮肤的导电性就要低得多,明显影响测量结果。
手心脚心容易出汗,有些人手汗多,接触电极的皮肤过于湿润,电阻抗值测量结果会受到干扰。同样,室内温度和湿度不恒定,也会对测量结果造成影响。冬天北方空气非常干燥,干燥的皮肤,测出来的电阻抗值,跟正常湿润的皮肤完全不一样。
被测试者的自身因素,倒是相对容易控制。测量前3~4个小时不要吃饭或者大量喝水,也不要在大量出汗后测量,这样的结果会稍微准确一些。但具体到体脂秤,使用的是哪种计算公式,里面的体成份常数是否适合亚洲人,这就很难说了。
所以,客观的评价家用体脂秤和健身房的体成份测量仪,结论并不能让人满意。尤其是家用体脂秤,很可能测量的结论没有多少参考价值。
有些体脂秤,据称使用了所谓“双频BIA技术”,能提高测量的准确度。实际上这种技术也不见得能把体脂秤的准确度提高多少,它只是使用了两种频率的输入电流。但是家用BIA设备的固有缺陷,比如接触电极方式和位置、环境温湿度的不稳定等等,还是没有改善。
家用体脂称能测出内脏脂肪吗?
家用体脂秤能测出内脏脂肪吗?这也是个问题。现在的体脂秤,为了制造产品卖点,多数声称不但可以测出人的体脂和瘦体重数据,还能测出内脏脂肪,甚至骨密度。实际上这是根本做不到的。包括健身房的体成份分析仪,也不能准确的测量内脏脂肪的比例。这些设备里给出的所谓内脏脂肪的数据,实际上都是根据某种模型估算出来的。但每个人的内脏脂肪比例都不一样,差别很大,这种估算没有多少实际意义。
想准确的知道体成分怎么办?
实际上,准确测量体成份,一直都比较难。过去一般使用“水下称重法”,这种方法,实际上类似阿基米德帮锡拉丘兹国王鉴别金王冠的纯度。是用水下称重测量出被测者的体积,再计算出身体密度,通过公式计算出体脂肪含量。
还有一种方法,叫双能量X光吸收法(DXA),这种仪器,实际上是测量骨密度使用的。通过X射线穿过不同组织时的衰减程度变化,这种方法不但可以准确测量骨密度,还能测量身体成份,精确度也非常高。
想知道减肥的效果,有时候光看体重并不准确。因为人的体重受到肌肉含量和身体水分变化的干扰。减肥者真正想要知道的,是身体脂肪的变化。皮褶钳能直接测量皮下脂肪的变化,所以比用体重监控减肥效果更准确,也更直接。
在张大妈晃了一段时间了
,本想分享写点东西,但是,太懒
,近日够了新物,手痒的很还是排除万难,写一篇吧
,简单点。
近一年半一直在积极健身减肥
,已经成功减了20斤 ,减肥容易坚持难啊!
各种称是我最大的敌人,
但是,随着运动时间的加长,开始关注体重以外的东西,感觉科学减肥和锻炼还是有必要的,第一步应该对自己的体质有所认识,才能更科学的锻炼。本来可以去医院进行此项活动,太懒啊
,早就想买个体脂称,无奈高不成低不就,没有啥好选择,选择小米重要原因,是用了小米手环和手表,所以只用一个app方便。
错过了,首发,还是求助万能的tb
,前一阵都是要加钱
,工作忙也没弄,前两天看下,呵呵
,已经是官方售价,商家还便宜了3块,包邮,下手啊。
总体感觉小米的东西,基本还是算是比较超值,但是,不要报太高的希望,毕竟只是消费基本的,测试数据只能作为参考,当真你就输了。
缺点:
塑料感太重,还好没有味道,磨砂手感表面太不耐脏,做工细节还是有欠缺。
app引导使用方面做的不好,和其他只能硬件互动没有。
项目建议太过简单,没有什么帮助。
优点:
造型简洁,很有苹果风格,大小正好、隐藏式显示惊艳,放置比较稳定。
app连接速度很快,绑定很快,显示信息很明晰、直观。
称重基本准确,和其他称做了对比,在合理误差范围,算是比较敏感类型的。
和手环或手表一起使用,对健身有比较系统的帮助。

elsonmen
拉菲拿刀