#品牌故事#LIBRATONE — 小鸟音响耳机与音箱的有调之选

2017-07-24 10:00:00 28点赞 42收藏 34评论

一、前言

想必有不少值友不认识LIBRATONE 小鸟音响这个品牌,它还是一个很年轻的品牌,产品也不多。这种品牌如果宣传不是特别到位,很容易变成一种不温不火的状态,没有什么黑点与诟病,但热度与认同度却也不算高。LIBRATONE在我看来就是这样一个品牌,什么值得买站内发布的次数不多,热度热不高,但经过了解与实际感受后,发现它的产品,还是有可圈可点之处。

本来我对耳机的选择,相当着重于调音与品牌,也十分在意各大论坛烧友们的评测和建议。但LIBRATONE这个品牌在论坛里的知名度并不高,也缺少历史沉淀的信仰,因此刚开始并未留意到。真正留意到LIBRATONE是在去年,LIBRATONE已经发布了蓝牙无线降噪耳机的时候,当时厌烦了耳机线的约束和开放式头戴隔音性太差这一缺点。想要入手一款蓝牙降噪头戴式耳机。由于当时优秀的降噪耳机并不多,从为数不多的几款比较优秀的蓝牙降噪耳机中注意到了LIBRATONE Q Adapt on ear这款产品,抱着试一把的心态去体验了一下,没想到音质和降噪能力略感惊喜,便渐渐的开始喜欢这个品牌。

本篇文章,就来介绍一下这个品牌与其产品,LIBRATONE的产品数量不算多,每一款都有比较明确的定位,因此这篇文章基本涵盖了LIBRATONE品牌目前在售的大部分产品

二、品牌介绍

从名字讲起,LIBRATONE的名字来自于“liberty ”和“tone”两个单词的结合,意为“ 自由”的“ 声音”,它也是LIBRATONE品牌所倡导的核心理念:解放声音,自由聆听。夜莺栖落在品牌名字中的“O”之上, 意为只有重获自由的鸟儿才能唱出纯粹动人的声音,也因为LOGO上这只夜莺, LIBRATONE的中文名叫做“小鸟音响”。

LIBRATONE于2009年在丹麦的首都——哥本哈根成立,2015年才开始正式进入中国市场,除哥本哈根总部外,目前北美总部在旧金山,亚洲总部在北京。为解决传统音响不同位置效果不同的限制,首创了FullRoom专利技术,营造出360度声场。打个比方:音响放在客厅茶几上,客厅的每一个角落,听感都是基本相同的。(以上部分文案来自官网复制)

外观设计上,个人感觉LIBRATONE和同样来自丹麦的知名音响品牌B&O有相似之处。可能都秉承了丹麦设计之美,整个品牌的产品均流露出极简的设计语言,但却不是日式性冷淡的极简风格。以几何形状为主体,外表的材质善用布、皮革、毛毡等自然材料,使得产品增添了一点“温暖”的感觉。与BOSE等品牌冷冷的科技感相比,更具人情味。打个比方,如果BOSE的音响,更适合数码达人的家;Marshall的音响,适合喜爱音乐的摇滚青年;那LIBRATONE的音响,一定最适合温馨富有人情味的家。同时它的耳机产品,个人认为做工与颜值,在同价位也是佼佼者。

整体来说,LIBRATONE的产品,外观方面每一款都比较满意。内在的音质与功能方面,有满意的也有些不足。产品的设计应该也是以颜值作为第一优先级,功能与音质为其次。如果你是木耳,但对颜值有比较高的要求的话,很值得选择LIBRATONE的产品。当然音质与功能方面,也是比较令人满意的。

先放几张美图感受一下:

三、产品介绍

目前LIBRATONE的产品分为Q系列耳机、移动家用音响、GO系列蓝牙音箱、经典系列音响,其中经典系列音响都是LIBRATONE进入中国之前(2015年之前)的早期的产品,虽说是早期,但其实也算是年轻,相比一些知名品牌卖的老古董还是要新很多。五款经典系列产品,涵盖了不同使用场景,最明显的共同点,便是都披着“羊毛外套”。值得一说的是,目前售卖的经典系列产品均为国外生产,而其它新品产地已经是中国。不能说国内生产的要比国外进口的差,但从所谓的“血统”角度讲,经典系列的产品算是拥有纯正的血统。

移动家用音响系列包含四款产品,ZIPP MINI、ZIPP与这两款产品的两个金属版。这一系列算是经典系列中ZIPP CLASSIC的升级产品,普通版不再采用羊毛外套,而是钻石纹网布,更清爽。而金属版的机身则是依然采用了羊毛外套,质感更棒。

GO系列蓝牙音箱是更适合户外的便携系列,分为ONE Style、ONE Click、TOO三款尺寸小、便携性强,GO系列蓝牙音箱的外观也更时尚、年轻,颜色非常多,外部材质基本都是塑料、硅胶、网布,质感也很不错。

由于我自己烧音响比较少,主要还是烧耳机,因此LIBRATONE的Q系列耳机才是我关注最多的产品,其中的Q Adapt蓝牙降噪耳机也是我很满意的一款产品。Q系列耳机目前在售的有三款,有线贴耳朵式耳机、Lightning接口降噪入耳式耳塞和蓝牙降噪耳机。降噪功能与外观都是其亮点。

还有一个我比较喜欢的地方,便是LIBRATONE除经典系列的新品,很多都采用了触控的操控方式,顺时针滑动增大音量,点按上下左右位置和中间,控制播放暂停,搭配亮光指示灯,操控很友好。还配备APP,很多功能也可以通过APP来控制。

接下来单独介绍几款我比较喜欢的产品:

1、LIBRATONE Q Adapt on ear 蓝牙降噪耳机

LIBRATONE Q Adapt on ear 蓝牙降噪耳机1698元京东去购买

LIBRATONE Q Adapt on ear发布于2016年,是一款压耳式(贴耳式)耳机,配备蓝牙传输功能和降噪功能。其中蓝牙为4.1版本,但并不支持AAC、Apt-X等格式。降噪功能为四个档次且带有环境音模式, 户外锻炼是适合一级、在办公室适合适合二级、咖啡厅等嘈杂环境适合三级,第四级降噪效果最强,适合在飞机上等噪音严重的场景。环境音模式的使用与SONY 1000X相似,只要将手掌覆盖在右耳触控区域,便可启动环境音模式,无需摘下耳机便可听清周围人说话。内置电池可续航20小时,与耳机的体积相比,这个续航时间还是很长的。耳机棉采用了蛋白丝皮材质,非常的柔软。转轴与单元连接部分外表为金属材质,表面进行了磨砂处理,金属转轴可拉长并旋转,带有阻尼感。顶部连接部分则采用了网布材质,质感也不错。采用了40mm的单元,总共七种颜色可选,重量215g。

实际体验:

外观的话质感确实不错,除非不喜欢它家的设计风格,否则没有啥可吐槽的。降噪能力方面,与BOSE QC35和SONY 1000X还是有较大的差距,相比一些其它品牌的降噪耳机(如FIIL DIVA、SONY MDR-100ABNPM)要更强,当时在购买之前,一直听说FIIL DIVA的降噪能力相当的棒,因此纠结了好久。实际对比之后发现Q Adapt要好不少,降噪能力也更稳定,不像FIIL DIVA一样,噪声过大时会出现刺耳的噪音。

音质方面,虽然不支持AAC、Apt-X,但从听感角度讲,个人认为与几百元的头戴式耳机差距不大,之前用的时间最长的头戴式耳机是创新 LIVE!2,换到Q Adapt后并没觉着音质下降很多,解析要差一些。毕竟是比较小的压耳式耳机,声场不算很大,听交响乐的话,可能不会有恢弘壮阔的感觉,但听听流行乐是完全足够的。三频比较均衡,没有明显的偏上盘或是下盘,低频的量虽不太大,但对于听惯了创新 LIVE!2的我来说,也是恰到好处。人声部分还比较贴耳,没有“闷”的感觉,比较耐听。整体来说,虽没有一耳朵惊艳的感觉,但也比较耐听,对于一款无线蓝牙降噪耳机来说,音质方面这个成绩已经合格了,并且比大多数蓝牙降噪耳机还要好(对比产品:比FIIL DIVA要好,与BOSE QC35和SONY 1000X能听出区别,但不是一耳朵的差距)。不过话说回来,如果仔细听,有线与无线的区别还是比较大的,就像台机与便携的区别一样,有点无法逾越

2、LIBRATONE Q Core on ear 有线压耳式耳机

LIBRATONE Q Core on ear 有线压耳式耳机698元京东去购买

此款外观上基本与无线版本无异,但耳罩棉改为了网布的材质,夏天的时候会更透气舒适。颜色有樱红色、水绿色、天灰色、墨黑色四种。颜值与做工不错,我能想到的千元以内的头戴式耳机中,大概也只有SONY的部分款式颜值可能会高于这款。采用40mm动圈驱动单元,线材带有适合安卓系统的线控,编织线材结实耐用,并且线材可拆卸更换。重量为170g。

音质方面,此款与无线版本属于同一种调音风格,应该是有线版本的原因,解析相比无线版本要好一些,但整体低频量变得更少,声场略微变大。同价位比较中规中矩的水平,个人感觉这款尤其适合出街外观党,舒适性与颜值都很高。

3、LIBRATONE Q Adapt in ear 蓝牙降噪耳机

LIBRATONE Q Adapt in ear 蓝牙降噪耳机1098元京东去购买

这款耳机的外观也是可圈可点,单元的形状有点像EarPods,却又是带有硅胶套的入耳式设计。此款耳机搭配了12mm的动圈驱动单元,创新的CityMix可调节降噪技术,APP操作,一键应用,在不能场景中分别能达到户外锻炼降噪1级、办公室降噪2级、咖啡厅降噪3级、旅途中的交通工具上降噪4级的效果。CityMix环境增强技术,一键即可清晰听到环境音,无需摘下耳机即可轻松交谈。Lightning 接口适配iOS设备,数字信号直连,主动降噪摆脱电池累赘,采用先进的多麦克风语音增强算法。超丝棉编织线,摆脱耳机线打结的烦恼。有玫瑰金、深空灰、银色、金色四种颜色款式。

实际体验:

首先说一下这个Lightning接口直接供电的降噪功能,与Q Adapt on ear相同,四个档位。实际体验上,降噪能力算是中规中矩,开启一档不明显,但是打开到4档后,环境噪音有明显的降低。有一点需要特意说一下,虽然这款耳机算是入耳式,但是实际佩戴感受与EarPods类似,有种耳塞式耳机的佩戴感,非常舒适,但隔音效果也和耳塞式耳机一样,比较差。开启降噪后,就好像从耳塞式耳机变为了入耳式耳机一样的感受。但需注意的是主动降噪,降低的更多为低频噪音,被动降噪降低的主要是高频噪音。因此开启降噪后整体感觉,还是要比入耳式耳机的被动降噪更舒适。

音质上,此款耳机整体还是偏下盘,与LIBRATONE头戴系列的两款耳机,调音风格差距不小,低频更重,高音延伸性不是特别好,但整体氛围感比较强,能够带来给人一种强烈的现场感。由于采用了Lightning接口,直接接收数字信号,因此人声方面解析也比较到位。比较适合听流行乐或是摇滚乐。

4、LIBRATONE ZIPP系列无线音箱

ZIIP系列目前主要分为3款,ZIPP CLASSIC、 ZIPP和ZIPP MINI,除此之外便是ZIPP和ZIPP MINI的金属版,但只有外观与普通版有不同。三款音响整体风格与功能类似。

ZIPP CLASSIC是经典系列的产品,整个机身被“羊毛外套”包裹,内部包含2组1英寸铝带式高音单元和一组4英寸中低音单元,专利FullRome技术,360度聆听。可通过Lightning接口与Apple设备连接,同时还可给设备充电。支持WIFI与PlayDirect无线连接方式,也支持3.5mm有线连接。音频输出瓦数为60W,3款之中最高的,音质也是最细腻的,内建电池续航能力4-8小时,尺寸26*12.2cm,重量1.8kg。此款产品产地为印度尼西亚。

LIBRATONE ZIPP CLASSIC 无线音箱1580元京东去购买

ZIPP为2015年底推出的新品,此款相比CLASSIC,有一定的改进。外观上讲,颜色的选择更多了,并且还可选购金属版,质感更棒。操控方式从CLASSIC的按键式改为触控式,一个触控板便可调节音量、切换歌曲。支持WIFI连接,并且支持多种协议,同时也支持蓝牙连接。内置电池可持续播放8-12小时,时间也更长了。尺寸26*12.2cm,重量1.5kg,额定功率25W,峰值功率100W,音质方面并不如CLASSIC细腻,但是音量却有提升,最大音量更大。官方推荐是CLASSIC更适合床头柜、书桌等场景。ZIPP更适合客厅,餐厅等大房间。

LIBRATONE ZIPP 无线音箱2199元京东去购买

ZIPP MINI外观设计与ZIPP差距不大,但是更圆润了一些,体积也变小很多。操控方式与连接方式均相同。待机时间也同样是8-12小时,额定功率15W,峰值功率60W。尺寸22.4*10cm,重量1.5kg。

LIBRATONE ZIPP MINI 无线音箱1399元京东去购买

单元结构方面,三款的对比如下:

ZIPP:2组1英寸丝膜球顶钕铁硼高音单元、1组4英寸钕铁硼低音单元、2组4英寸被动辐射体。

ZIPP MINI:1组1英寸丝膜球顶钕铁硼高音单元、1组3英寸钕铁硼低音单元、2组3.5英寸被动辐射体。

ZIPP CLASSIC:2组1英寸铝带式高音单元、一组4英寸中低音单元。

有一个值得单独提一下的功能,就是LIBRATONE的音箱,可支持多台互联组合,并且不同型号之间也可组合,一部手机播放音乐,整个家所有房间同时响起。最多可组合六声道,一个客厅使用多台音箱,可组建环绕立体声系统。

实际听感,由于未听过ZIPP CLASSIC,只能对ZIPP MINI与ZIPP做一个简单的对比。差距还是比较明显的,一耳朵的差距,ZIPP的声音明显更饱满。在这个价位上来说,也算是不错的水平。实物看起来,ZIPP MINI感觉要小很多,更轻巧,ZIPP就有点不便于移动了。

此系列的特别版除了金属版外,目前还有一款纯黑版,整体通黑的颜色,格调相当高,要是有喜欢这个颜色的值友,可以趁现在预售时候下单,有一定的优惠。

LIBRATONE 小鸟音响 ZIPP 无线蓝牙音箱 纯黑色2100元(到手价)京东去购买

5、LIBRATONE GO系列蓝牙音箱

这一系列实际是算是两款,TOO和ONE。

其中ONE又分为百变版与标准版,外观略有不同,百变版的外框可改变形态,适配于不同的场景,标准款的外框则无法改变,实际上内部构造是相同的。单元方面,采用了1个1英寸高音单元,一个超薄3英寸低音单元,2个2.7英寸被动辐射体,360度均匀声场。采用蓝牙4.1传输技术,可同时连接2部手机,记忆近期连接的8台设备,同样可组合使用,2台蓝牙音箱可连接同一部手机,并且设置左/右声道。防水等级为IPX4级,防日常水溅。电池工作时间长达12小时,充电时间小于4小时。操控采用触控式。尺寸为21.5*4*12.2cm,重量890g,峰值功率50W。

LIBRATONE ONE 标准版 无线音箱1199元京东去购买LIBRATONE ONE 百变版 无线音箱1399元京东去购买

TOO的体积比ONE更小,更便携,整体外部材质类似,都是硅胶质感+网布的材质。单元方面,TOO使用了2个1.5英寸全频带发声单元、一个2.3英寸被动辐射体,参数上看音质要比ONE差一些。其它的功能与ONE基本相同,尺寸为20.7*5.9*6.1cm,净重580g,峰值功率30W。

LIBRATONE TOO 无线音箱899元京东去购买

实际体验:只听过TOO,首先夸奖一下它的外观,配套带有硅胶套,质感相当棒,触控灵敏,操作方式比较满意。音质上相比ZIPP系列有一定的差距,毕竟体积在这。低音的表现力相比ZIPP稍差,但360度环绕声场还是不错的,音量比较大,而且开到最大也没有太多的杂音,这款定位很明确,户外使用,如果是室内使用的话,还是ZIPP系列更合适。

6、LIBRATONE DIVA 回音壁电视音响

LIBRATONE DIVA 回音壁电视音响3680元京东去购买

这款之外,印象中的回音壁音响系统,就只有SONY那几款,虽然没听过SONY的回音壁,但毕竟有信仰加成,私以为音质方面无可挑剔啦。但是外观方面却是有毛病可挑,虽然纯黑色的外观格调很高,但如果家中的装饰比较温馨,搭配在一起可能会很违和。LIBRATONE DIVA这款回音壁电视音响,外观则温馨了许多,披上了羊毛大衣,一下子就带来了家的呢种温馨感,看到它的第一眼时,也确实被羊毛大衣的外观吸引了。感觉什么极简风格、超薄设计啥的,都变的没那么好看了。

内部构造上,采用了2组1英寸铝带式高音单元、2组3英寸中音单元、2组被动辐射体、1组5英寸低音单元。如此组合也算是很良心了,具有FullRoom专利技术,可实现360度声场,音频输出瓦数为225W。从参数上看,与同价位的SONY等其它品牌的音响差距不大。连接方式很多,DLNA、蓝牙4.0、NFC、airplay、3.5mm、光纤、USB都有了。除了作为电视音响使用,即使作为一个普通蓝牙音响使用也完全没问题。尺寸为99cm*16cm,放在电视下面,大小正合适。另外此款为整机匈牙利进口。

小结:

LIBRATONE的产品,很适合比较追求外观的轻度耳机、音响发烧友,因为颜值高确实是它的优点。实物质感确实不错,家用系列的音响多款搭配了羊毛外套,能够很好的与整个家融合在一体,与日式家装风格格外搭配。音质方面对得起售价,不能和专业的HIFI音响、耳机比。毕竟主要产品是无线降噪耳机与无线音箱,无线降噪耳机与有线耳机的音质,总有一个无法逾越的鸿沟。但实际上感觉,差距并不大,并不是呢种一耳朵的差距,因此之前听惯了有线耳机的值友,如果对无线和降噪有需求,也可放心购买。LIBRATONE这几款音箱的音质,基本是与售价和体积成正比,整体售价稍高于同级别主流产品,但做工与用料也更优良,实属有调之选。

小编注:此篇文章来自#品牌故事#征稿活动。关于你爱的品牌,有哪些鲜为人知的购买经验、个人心得?快快分享出来吧!帮助大家了解好品牌,掌握最佳购买姿势!本期征稿还有千金大奖等着你,欢迎值友们踊跃投稿哈 :-D

原创话题征稿:#品牌故事# 关于你爱的品牌,那些不为人知的冷知识 赢千金大奖2017年7月4日更新:从小到大,总有些品牌令我们魂牵梦绕,小学时是“奥迪双钻我的伙伴”,中学时是脚上的“耐克阿迪”,大学时是肩头的KS包包……品牌不只是一个名称,更是陪伴我们成长,融入我们生活的元素。关于品牌,人们所知大都限于媒体上的商品宣传;然而,每个品牌的产品定位、拳头商品、销售渠道均各有特色原创小小值| 627 评论512 收藏623查看详情

• 感觉像软文,枪文🔫。。你说acc和aptx都不支持,怎么能有好音质呢,虽然很多支持的音质也不好,但不支持音质肯定不行啊,没有基础

魅族200元的蓝牙耳机还支持aptx呢,但是音质惨不忍睹。一开始我也对不支持这俩格式挺纠结的,实际听音质还不错。qc35好像也不支持aptx来着?

问题是qc35音质本来也不好呀

• ZIPP系列最好的其实是ZIPP BT,欧洲产,相比ZIPP CLASSIC保留了铝带式高音,多了蓝牙,不过国内没有引进。后面出的ZIPP是歌尔产的,底噪有点大,也去掉了铝带式高音单元。不过总体来说,我个人觉得还不错了,低音不太多,解析不错,就是由于是360度发声,声压比铝带式高音onyx studio差了不少

新款确实是歌尔代工,从参数上看应该是不如老款,不过没听过老款,也没办法对比

神了,这评论之前刷新不见了现在又出来了

• 在朋友家听过,音质特别好,外观比较奇特,哈哈~

• 好像真是假洋鬼子。百度搜搜就知道了,如果是真鬼子会有各种专利,得奖之类的。假的只会跟你讲品牌创立的故事。

假洋牌。假洋牌的软文一般都会这样说源于欧洲。几几年进入中国,而且一般时间都不久。当年服装品牌GXG也这样说。哈哈哈,就是在我们大学后面没多远的宁波牌子。提前跑欧洲注册个牌子,镀金个几年再回国

• 王菲在吗?

• 我是个木耳,在商店看到过专柜,设计感挺强,如果是北欧的牌子,下次进去试听看看。

• 假洋鬼子?

知乎一搜就被识破了。

仔细了解一下这个品牌的历史,其实也并不能算是假洋鬼子,品牌创立确实是在国外。只是近几年,供应链等都慢慢转移到国内了。

• 已经有大量水军进驻值得买了。

• ZIPP MINI用AUX线连接的效果居然没有没有无线连接效果好。。。。果然无线音箱。
    不同连接方式效果真的不一样,无线>AUX>蓝牙

你是连的电脑吗,我之前就是插线连电脑,声音不如手机wifi连接,低音一点没有,但无意间升级了声卡驱动,声音立马变了。

是的啊,连的电脑。估计是声卡的那里还需要调整吧

• 还有这种操作?

• 假洋鬼子而已。

• 打个0.1折可以考虑

• 买了zipp和on ear体验很好,准备再买个zipp串联起来

• 貌似被拔皮过,非外国品牌…手里有diva和classic,长达1米的soundbar你见过么?360fullroom效果不错,没有位置要求,但是2.1的效果就比较坑了,不支持杜比不支持DTS,Airplay支持2GWiFi,DLNA可用,软件做的算是过关,但是没找到房间联同播放功能…

• 618入了一台小鸟家的音响,音质很棒啊,旗舰店客服也很NICE。总之还是不错的

• 请问楼主真的是童童本人????? [抠鼻孔] [抠鼻孔] [抠鼻孔]

• 看着拿国产说事,还以为经典系列是丹麦产,没想到是印尼,还不如国产呢。。

• 对比sonos怎么样

• 1000x我也有,但是店里听了这个,感觉降噪差别不大,音质这个更好