年还没过完,众测先写完了——高斯键盘评测

2018-02-25 18:51:00 4点赞 6收藏 7评论

很意外在年前得到了此次众测资格,一直以为自己是众测绝缘体呢。大年初二就拿到了快递(给顺丰快递点赞),刚好我家过年不怎么走亲戚,所以初四就交稿喽。(由于此文是在老家完成的,受环境、器材限制,照片就凑合看吧年还没过完,众测先写完了——高斯键盘评测

先放链接

天猫精选 GANSS 高斯 GS87 机械键盘 87黑色 399元
实时价格10小时前已更新
去购买

(一)外观展示

▼ 真·开箱:

多种组合可选

年还没过完,众测先写完了——高斯键盘评测

▼ 配件一览,键盘、拔键器、USB Type-C 数据线、说明书。(拔键器一般般,数据线做工倒是很好)

▼ 底部无线开关

年还没过完,众测先写完了——高斯键盘评测

▼ GANSS 高斯的LOGO,很聪明的放在这个位置,不影响正面整洁。

年还没过完,众测先写完了——高斯键盘评测

充电接口是USB Type-C,算是趋势了吧,使用下来的感受最大的优点就是正反插都行,但这里即使使用microUSB也不会对日常使用有很大影响,成本也更低些,由此看来厂家在接口的选用上还是蛮良心的。当然,个人觉得还是有改进空间,如果当有线键盘使用,USB接口既传输数据又固定线材,总觉得时间久了会松动。键盘不像手机等数码产品对体积敏感,本身就有很多可利用的空间,所以这里有优化余地,改成键盘外壳对数据线有对应的固定结构,USB接口只用来传输数据,这样至少接口部分会更耐用些。

(二)使用感受

年还没过完,众测先写完了——高斯键盘评测

▼ 家里的写字桌风格比较妈妈风(蕾丝边桌布+厚玻璃板),还是俯拍局部吧年还没过完,众测先写完了——高斯键盘评测

这次回家只带了笔记本和 iPad,87键确实很省地方,适合我这种很少用数字键的用户。

年还没过完,众测先写完了——高斯键盘评测

笔者拿到的是茶轴的版本,刚好我的键盘大部分是茶轴,对手感也比较熟悉。由于没办法多个键盘同时对比,之前用过的几款国产樱桃茶轴键盘中,除某勒的纯享版给我的感觉是只需要比较小的力就能触发,其他键盘差的不是很多,所以相较之下高斯这款键盘没有让我特别惊喜,当然毕竟是樱桃轴,也没有失望。

PBT键帽同样中规中矩,手感确实挺好的,摸起来沙沙的感觉,但是!不透光哦。键帽正面做工没什么可以挑剔的,背面嘛,见仁见智。

年还没过完,众测先写完了——高斯键盘评测

只有P键下方是有LED的,平时使用时会如下图那样有呼吸效果。

年还没过完,众测先写完了——高斯键盘评测

这样设计当然不是为了好看,而是充当了蓝牙工作状态的指示灯。

▼ 空格键及其卫星轴,个人感觉有点松垮,跟字母键的差别还是能感觉到的,具体可以看看下面的视频(有声)

年还没过完,众测先写完了——高斯键盘评测

▼ 值得注意一点的是,我电脑开机需要输入密码,当提示输入密码时,按键盘无反应,猜测当时蓝牙还没连接,大概等 5s 左右才可以正常输入。长时间不用时,键盘会休眠省电,再次使用时需要按任意键激活,大概需要 1s 的激活时间,多设备间切换也受这个时间影响,习惯了应该还好,不过从使用体验上来看,不得不说还是有些打折扣,不知这是不是蓝牙键盘的通病。

▼ 由于之前自己改过一把优联的机械键盘,刚好可以借此机会对比下二者各自的优势。

△ 优联的优势是通电就能用,甚至可以用来设置BIOS,使用上跟有线键盘无明显区别,而且超级省电,劣势应该就是需要占用一个USB接口了,当然,如果本身你用的就是罗技的无线鼠标,那么这个劣势可以忽略不计。

△ 蓝牙的优势是可以适配多终端使用,手机、电脑、平板等等,只要有蓝牙几乎都可以用,适用范围更广。相较于在电脑上使用时,蓝牙不占用USB接口的特点更适合自带蓝牙功能的笔记本使用。如有多平台同时切换操作的需求时,那没得选,只有蓝牙方案了。

▼ 多终端切换测试:

Fn 键 + Q/W/E 可以支持最多3台设备间的切换。我配置成了 Q 对应电脑, W 对应 iPad,从视频中可以看到,从 iPad 切换到电脑的操作还是很方便的。

年还没过完,众测先写完了——高斯键盘评测

由于键盘背面中心有2个支撑点,所以不太适合像此次测评那样放到笔记本上用,因为位置放置不好时会有奇怪的事情发生年还没过完,众测先写完了——高斯键盘评测

▼ 关于续航,至截稿时,笔者在蓝牙状态下使用了2天还有电,不清楚这类蓝牙键盘的续航多少算达标,也没找到可以看电量的地方,如果后期产品可以显示剩余电量或者可以在电脑上查看剩余电量就好了。

▼ 快捷键好评,至少比我之前用的那些组合更多一些。

(三)总结

外观很简洁,没有过多修饰。

PBT键帽手感不错,不用担心长时间使用“打油”,原厂轴的加入不用担心手感。

非透光键帽为日后 DIY 埋下了伏笔,如果想要加灯的话,可能换一组键帽效果更好(但是既然想无线用的话,灯还是剩了吧,续航更重要)

多设备切换、电脑开机等待连接的时候会有延时,需要一段时间适应。

整体来说,87键配合蓝牙的设计的确有助于让桌面更整洁,但使用下来还是有些不尽如人意的地方,就看您能不能接受用这些瑕疵换取干干净净的办公环境了。考虑到399的价格,对于这样一款樱桃原厂轴的双模机械键盘,还是值得入手的。但是!如果预算可以加一些的话,也可以看看其他键盘对比之后再做决定。(不知道这么客观的测评会不会导致厂家封杀我年还没过完,众测先写完了——高斯键盘评测

GANSS 高斯 GANSS-104C系列 cherry轴背光机械键盘 104键 红轴 无光版 白色

GANSS 高斯 ALT71 蓝牙双模机械键盘 71键

GANSS 高斯 ALT71 蓝牙双模机械键盘 71键

GANSS 高斯 GS87D 蓝牙双模机械键盘

GANSS 高斯 GS87D 蓝牙双模机械键盘

GANSS 高斯 GM108D 双模 有线蓝牙机械键盘

GANSS 高斯 GM108D 双模 有线蓝牙机械键盘

GANSS 高斯 ALT61 RGB 蓝牙无线机械键盘

GANSS 高斯 ALT61 RGB 蓝牙无线机械键盘

GANSS 高斯GS87D蓝牙双模闭口PBT键帽机械键盘全键无冲突 白色87键蓝牙双模 茶轴(PBT热升华键帽)

GANSS 高斯 GS104D 蓝牙双模机械键盘 黑色墨金石(无光版)【PBT热升华键帽】 红轴

GANSS 高斯 GS104D 蓝牙双模机械键盘 白光版(Cherry茶轴、PBT键帽)

GANSS 迦斯 GS87C 无线键盘 无光版 茶轴 黑色

GANSS 迦斯 GS87C 无线键盘 无光版 茶轴 黑色

GANSS 迦斯 GS87C 无线机械键盘 87键 无光版 Cherry青轴 白色

Logitech 罗技 K380 便携式蓝牙键盘

Logitech 罗技 K380 便携式蓝牙键盘

LOFREE 洛斐 DOT圆点 蓝牙机械键盘 EH112S 限量绽放款

Logitech 罗技 MX Keys 无线蓝牙键盘

Logitech 罗技 MX Keys 无线蓝牙键盘

罗技(Logitech)K270 无线键盘

罗技(Logitech)K270 无线键盘

罗技(Logitech)K380多设备蓝牙键盘LINE FRIENDS系列-可妮兔

Logitech 罗技 K230 全尺寸无线键盘

Logitech 罗技 K230 全尺寸无线键盘