拆!不一样的众测——Lenovo 联想 智能音箱拆解众测

2017-02-17 16:17:03 3点赞 0收藏 10评论

前言

虽然这是一款只需要500字+5张图片的轻众测。但是本着一个只有原创人的身份,并不允许我如此寥寥作文。

然而毕竟有400个名额,美图秀有拍照达人,使用说明有各类生活家。目测是百家齐放,我的众测将会消失在茫茫文海之中。

所以我决定肢解这台音箱,为各位值友展现这款音箱不为人知的另一面。

一、开箱美图

拆!不一样的众测——Lenovo 联想 智能音箱拆解众测

因为这次众测并不是由张大妈发起的,只是张大妈合作而已,所以还是需要我们通过验证码从联想官网下单。所以表示身份的“朕值到了”是没有的。

拆!不一样的众测——Lenovo 联想 智能音箱拆解众测

顺丰的包装还是非常扎实的,我个人还是觉得国内最靠谱的快递可能还是顺丰吧。不要说什么快递都不靠谱,这话我也知道,但是相对而言,还是顺丰靠谱吧?

拆!不一样的众测——Lenovo 联想 智能音箱拆解众测

美美的联想智能音箱,通过塑封的方法包装,防止买到开箱货。

拆!不一样的众测——Lenovo 联想 智能音箱拆解众测

逆光来一张照片,想营造出一个“一缕阳光”的效果,结果好像连盒子里的字都看不清楚了。

拆!不一样的众测——Lenovo 联想 智能音箱拆解众测

盒子的八个角已经由于快递的跌跌撞撞,显然已经有所损坏,看起来就像是做过跌落测试一样。

拆!不一样的众测——Lenovo 联想 智能音箱拆解众测

底部就是SN码跟产品型号参数了。

二,开封

最爽莫过于撕保护膜了。嘿嘿嘿……

拆!不一样的众测——Lenovo 联想 智能音箱拆解众测

阻尼效果很一般,拿着上盖很轻松下面就会滑出来。

拆!不一样的众测——Lenovo 联想 智能音箱拆解众测

来一个动图给大家看一下是怎么样取出来的。

拆!不一样的众测——Lenovo 联想 智能音箱拆解众测

取出来以后可以看到音响是类似笔筒一样插在盒子里的。其中盒子的下半部分用了密度很高的PE棉进行缓冲防护。

拆!不一样的众测——Lenovo 联想 智能音箱拆解众测

但是一不小心玩脱了,就很容易因为拿着上盖导致机箱连同下面的盒子一起跌落。然后就磕碰到了普通得塑料部件。

拆!不一样的众测——Lenovo 联想 智能音箱拆解众测

底部的盒子藏住了下半部分。上半部分装了充电器,说明书。

拆!不一样的众测——Lenovo 联想 智能音箱拆解众测

最后一张美图,户外部分就结束了,收工回家。

三、细节,做工与肢解。

拆!不一样的众测——Lenovo 联想 智能音箱拆解众测

首先再把这个照片拿出来。这个银色的环,是用来调节音量的。但是很容易被磕碰出痕迹。

拆!不一样的众测——Lenovo 联想 智能音箱拆解众测

这个不用说了,信仰标志。通过注塑工艺晒到外壳表面的。不会掉漆。

拆!不一样的众测——Lenovo 联想 智能音箱拆解众测

亚麻布的下半部分真不知道是属于亮点还是槽点。后面拆解真的是无比讨厌这亚麻布。

而且后期作为把手部分的亚麻布要是脏了,真的是非常邋遢,而且没办法清洁,具体原因看后面拆解。

拆!不一样的众测——Lenovo 联想 智能音箱拆解众测

底面是一整块通过塑料底座开模的硅胶底座。

拆!不一样的众测——Lenovo 联想 智能音箱拆解众测

对着光看可以看到非常的粘灰……

拆!不一样的众测——Lenovo 联想 智能音箱拆解众测

本来我以为这个硅胶底座是通过卡扣的槽来进行固定的。

拆!不一样的众测——Lenovo 联想 智能音箱拆解众测

结果糊了我满满一手的双面胶……这个硅胶底座是通过双面胶固定的,值友们拆解的时候要注意,最好不要让双面胶在塑料盖上留胶。

拆!不一样的众测——Lenovo 联想 智能音箱拆解众测

拿上工具,开始肢解。首先后盖上有三个螺丝,取出来以后可以把后盖打开。

拆!不一样的众测——Lenovo 联想 智能音箱拆解众测

注意把螺丝跟后盖放好,避免到时候出现传说中的“哎呀我去,怎么多个螺丝”的现象发生。

拆!不一样的众测——Lenovo 联想 智能音箱拆解众测

光鲜的外部件取出来以后就可以看到内部件的注塑工艺上的差异跟结构工程师的心意了。四个箭头告诉你在这个面上,其他的螺丝孔是不需要上螺丝的,只需要上这四个螺丝。

拆!不一样的众测——Lenovo 联想 智能音箱拆解众测

万恶的亚麻布要开始登场了。

拆!不一样的众测——Lenovo 联想 智能音箱拆解众测

它居然放弃使用双面胶了!用万能胶!万能胶!!

拆到这里的时候我的心是吐血的。因为一旦我用剪刀剪开这个亚麻布,那么我将为迎来一个丑暴无敌限的音响,但是如果我不下这一剪刀,我的原创人之魂又不允许我这么做。

我想说的是:联想你没考虑过售后的问题吗?你要怎么补偿人家一个亚麻布?

拆!不一样的众测——Lenovo 联想 智能音箱拆解众测

本着值得买的精神,我剪开了亚麻布,抠开万能胶,撕啊撕啊撕啊撕。可以从图片上看到,亚麻布的中间是粘着一条黑色的黑丝。

拆!不一样的众测——Lenovo 联想 智能音箱拆解众测

像脱袜子一样反向将亚麻布翻开,里面就是音响的本体了,所以填上前面的坑。如果亚麻布脏了,是不能够直接清洗亚麻布的,因为里面就是满是孔眼的影响了。不像上面那样浑然一体的。

拆!不一样的众测——Lenovo 联想 智能音箱拆解众测

我们发现,底部的黑网是可以抽出来的。于是又回到音响的底部,首先把DC电源跟恢复键的板子抠下来,然后把底部抽出来。

拆!不一样的众测——Lenovo 联想 智能音箱拆解众测

然后我就看见奇葩的音响薄膜,居然是朝下的……

拆!不一样的众测——Lenovo 联想 智能音箱拆解众测

底部并不是用铁或者铝合金制作的,不过用的是ABS而不是HIPS也算是大厂作风。外面包了一层薄薄的铁丝网。

拆!不一样的众测——Lenovo 联想 智能音箱拆解众测

然后我就**的发现——居然没有配锂电池?!

拆!不一样的众测——Lenovo 联想 智能音箱拆解众测

只有这个小电池给主板供电。说明音响具有记忆功能。

没有锂电池就说明这款音响并不支持携带,必须要通过DC电源供电。大大的影响了它的适用范围。

而且我惊讶的发现——居然没有音源输入?这是什么意思?就是说这款音响并不支持电脑端或者手机端直接有线连接。

那么问题就来了,无法保证音源的情况下,谈再多的硬件堆料不都是耍流氓么?

上千块买个JBL,结果就拿来听在线音乐?

拆!不一样的众测——Lenovo 联想 智能音箱拆解众测

这两个出来的线应该就是wifi信号线了。

拆!不一样的众测——Lenovo 联想 智能音箱拆解众测

说实话,这款wifi/蓝牙芯片我是真不知道是什么牌子的。百度也找不到,只能靠有能力的值友来帮忙分辨一下了。

但是根据工程师说的,其固件“暂时”首次连接只支持802.11g,不支持802.11h……目测45m网卡?

拆!不一样的众测——Lenovo 联想 智能音箱拆解众测

拆到这里实在是拆不动了。再拆下去估计就没办法开机了。

拆!不一样的众测——Lenovo 联想 智能音箱拆解众测

可以看到底部厚厚一层散热铁板。估计那里就是CPU的位置了。

拆!不一样的众测——Lenovo 联想 智能音箱拆解众测

说实话这个芯片是干嘛用的我也不大清楚。

拆!不一样的众测——Lenovo 联想 智能音箱拆解众测

不过看到这满满的固态电容,感觉这次联想还是满舍得堆料的。

四、收工,使用体验

拆!不一样的众测——Lenovo 联想 智能音箱拆解众测

装回去就没什么好看的了,按照原路装就好了。如果不是前面提到的亚麻布中间结合处有个黑网用来挡住底部模具出模口的孔隙的话,我个人觉得不要这个亚麻布还要更好看一点。建议官方后期推出铁丝网版本。

拆!不一样的众测——Lenovo 联想 智能音箱拆解众测

包装里面就是一个大的出奇的电源适配器跟一个说明书指南。

拆!不一样的众测——Lenovo 联想 智能音箱拆解众测

底部的“高密度分子材料”(就是泡沫)

拆!不一样的众测——Lenovo 联想 智能音箱拆解众测

来来来,开始连接wifi,开机试试效果。

……什么鬼?

再来一次~

拆!不一样的众测——Lenovo 联想 智能音箱拆解众测

靠,怎么回事?觉得我这个是同一张图的值友可以看时间……

拆!不一样的众测——Lenovo 联想 智能音箱拆解众测

换我嫂子的iphone试一下,可能是安卓不兼容吧。

拆!不一样的众测——Lenovo 联想 智能音箱拆解众测

哎哟我去,还是不行。于是我看了一下众测下面的评论还有论坛

原来是这个批次的问题,固件写得不好,所以对wifi信号要求特别高。

终于用路由器搞定了。好麻烦。
下面讲一下配对需要的步骤:
1,打开路由器设定。(用电脑)
2,如果有5G网络,请关闭,只留2.4G
3,无线ssid不要使用中文,符号,标点以及空格。
4,无线模式设置为802.11g(很重要)
5,加密方式为WPA2的AES加密。
6,音响拔电源。
7,1分钟以后插电源开机,(目的是为了重置),然后用牙签捅菊花,黄灯闪的时候不要松开,等黄灯稳定了,就放开。过1秒会提示请连接网路。如果开始唱歌请从头开始。
8,打开APP开始配对。差不多10秒左右就会听到配对成功的语音提示。
9,超过30秒还没有声音,请自行重试。

拆!不一样的众测——Lenovo 联想 智能音箱拆解众测

好啦,可以开始使用了~

拆!不一样的众测——Lenovo 联想 智能音箱拆解众测

吐个槽……这联想智能音响的识别率真是感人……而且不管我在哪里,只要问今天天气怎么样,必答北京……

拆!不一样的众测——Lenovo 联想 智能音箱拆解众测

音箱的使用心得跟不足之处,其他数百人的众测报告已经记录的很详细了,我就不再多说。但是从做工方面来谈,不排除联想这次有堆料的嫌疑在里面。虽然标价699,但是实际售价399。不过因为设计因素导致其硬件并没有能够很好的发挥出堆料的作用。比如缺少相应的音源输入。

语音助手功能并不支持英语、粤语等比较大规模的地方语言。使用各地方言的话错误率也比较大,与siri小娜之流还是有很大差距的,甚至比小度和讯飞还要差上很多,后期固件方面的升级还需要努力。

拆!不一样的众测——Lenovo 联想 智能音箱拆解众测

最后联想社区十三条建议收尾~