【小白轻体验】魅蓝Note5:千元的手机,颜值已够值

2017-01-08 10:00:46 2点赞 7收藏 13评论

第一次参加众测,收到消息的时候激动得欣喜若狂,当时刚刚睡醒,还以为在做梦……

感谢CCTV、MTV、XXAV、感谢政府感谢党……【小白轻体验】魅蓝Note5:千元的手机,颜值已够值 感谢张大妈!!

一直对安卓的印象就是丑,特别是UI,某为、某星、某米个人感觉真是丑啊丑啊丑~唯一有些好感的就是魅族和Nexus了。

但因为过了折腾手机的年纪(还不是因为穷【小白轻体验】魅蓝Note5:千元的手机,颜值已够值 ),换了iOS后也很少关注安卓,省心的结果自然就是慢慢变成了手机小白咯,想想当年经常没事刷机、root,还折腾折腾WP……

鉴于对目前的安卓机体验太少,没法横向对比感受,这次测评就从纯小白的角度出发啦,测试下普通小白日常需求,简单拍照体验,大神不要嫌弃啦【小白轻体验】魅蓝Note5:千元的手机,颜值已够值

简单浏览目录

一、开箱晒单:表白张大妈

二、外观展示:颜值已够值

三、系统体验:基本满足需求和精心的小细节

四、拍照体验:实在差强人意

五、总结

一、开箱晒单:表白张大妈

看到过好多众测和礼品的晒单,每次都好羡慕,那句“朕值到了”干脆、响亮,这次我终于也可以说一句“朕!值!到!了!”(东北腔~)

【小白轻体验】魅蓝Note5:千元的手机,颜值已够值收到众测通知的时候在香港玩,手机没法用,邮件跟众测君联系了说晚点发货,然后到家第二天就收到啦~比心众测君【小白轻体验】魅蓝Note5:千元的手机,颜值已够值

【小白轻体验】魅蓝Note5:千元的手机,颜值已够值

大妈推荐的什么都值得买呀~~

【小白轻体验】魅蓝Note5:千元的手机,颜值已够值

手机裹得严严实实得躺在盒子里,朕马上来脱掉你【小白轻体验】魅蓝Note5:千元的手机,颜值已够值

【小白轻体验】魅蓝Note5:千元的手机,颜值已够值

青(X)年(丝)良品~我的小鸟(诶~【小白轻体验】魅蓝Note5:千元的手机,颜值已够值 )再出个镜啦,实在没摆拍的小玩意,这还是买可爱多送的,活的太糙了【小白轻体验】魅蓝Note5:千元的手机,颜值已够值

【小白轻体验】魅蓝Note5:千元的手机,颜值已够值

跟刚从香港背回来的ipad mini2比比大小,加上教育优惠、浦发返现差不多1650,汇率太坑不算好价,不过过年送爹妈也算刚需啦

【小白轻体验】魅蓝Note5:千元的手机,颜值已够值

手机、数据线、适配器、漂亮而无用的sim卡针~现在大部分手机包装都是iPhone感啦,简单、干净、有设计感。

开箱就到这里啦,再次表白张大妈,感谢福利、感谢信任~~【小白轻体验】魅蓝Note5:千元的手机,颜值已够值

二、外观展示:颜值已够值

先列一些外观基本数据:

5.5 英寸屏幕、厚度8.1mm、重量175g

屏幕分辨率1920 x 1080、对比度1000:1

金属一体化机身

整体的外观可以说模(chao)仿(xi)iPhone Plus系列,正面除了椭圆形Home键,第一眼一定让人以为用的Plus,果然X丝良品,千元也能装X。

吐槽归吐槽,做的还是很漂亮的,起码模仿的很到位,金属机身摸起来不像塑料那么廉价,光泽感也很不错,后盖整体很平整,不滑腻,不留指纹,摄像头没有凸起,强迫症福音啦~但是也一点保护都没有,简直裸奔,摔的话感觉摄像头第一个碎【小白轻体验】魅蓝Note5:千元的手机,颜值已够值

总体感觉拿在手上还是很大气的,不过缺点就是金属后盖很容易有划痕,长期用的话带壳难免啦

不废话,上图啦,屋里灯光太差,我努力啦!

【小白轻体验】魅蓝Note5:千元的手机,颜值已够值

金属机身的光泽还是很靓的,不过我的渣技术拍不出来好捉急【小白轻体验】魅蓝Note5:千元的手机,颜值已够值

【小白轻体验】魅蓝Note5:千元的手机,颜值已够值

你说是iPhone我也信哪。

这个颜值我是很满意的<( ̄︶ ̄)>非常干净简洁,千元以内的机器拿在手上也有品质感,完全不显得廉价【小白轻体验】魅蓝Note5:千元的手机,颜值已够值 不过屏幕个人感觉有点大了,我目前用的是 iPhone SE,屏幕小小的单手持握非常舒服,当然也超便宜啊~

拿着台灯做了个山寨的走光,纯粹闹着玩,不喜勿喷啦

【小白轻体验】魅蓝Note5:千元的手机,颜值已够值

下面是配件,也很简单,喜欢

【小白轻体验】魅蓝Note5:千元的手机,颜值已够值

4000mAh 电池,18W快充,试了下从20%电量到100%用了不到一个小时,冲的很快,电池也很耐用,后面的部分有详细数据

【小白轻体验】魅蓝Note5:千元的手机,颜值已够值

【小白轻体验】魅蓝Note5:千元的手机,颜值已够值sim卡槽的针,漂亮而无用的小设计,不是常用的东西,但是拿着会觉得开心

双卡双待,还支持SD卡扩展,国产机真是开挂【小白轻体验】魅蓝Note5:千元的手机,颜值已够值

外观这部分总体很喜欢,刷新了对国产机的认知,之前用的安卓机都是丑丑的塑料壳,拿着也很轻没有质感,这款机器颜值还是很高的,不说配置就这颜值也值那900块啦~

三、系统体验:基本满足需求和精心的小细节

这部分主要说说flyme系统的体验、配置和续航

更适合国人的flyme

魅族对系统的改良是出名的,一些细节上更适应国人习惯,他也正是以此崛起、圈粉。

简单使用的两天里,感觉在一些操作上确实比iOS要易用,有不少实用的小技巧,总能给人点小惊喜,下面简单罗列一些

●Home键、任务中心及分屏模式

港真!一开始完全不会用,我记得安卓不都有专门后退键吗,任务中心就是长按Home键啊……

研究了半天也没研究出来,后来发现原来在一开始的贴膜上有提示,我完全没看【小白轻体验】魅蓝Note5:千元的手机,颜值已够值

【小白轻体验】魅蓝Note5:千元的手机,颜值已够值Home键轻触为后退/返回,物理按压回到桌面,Home键左右两侧上划打开任务中心

【小白轻体验】魅蓝Note5:千元的手机,颜值已够值

任务中心有“分屏”功能,我用灰色箭头标注了出来,图三下半部分是选择分屏用哪个软件,一共十几个,没有张大妈,是要单独开发?

虽然一开始不习惯,但是使用了一段时间感觉轻触Home键后退的设计还是很实用的,特别对于大屏手机而言。我习惯单手操作,iPhone Plus系列想返回而不能左滑(常常有这种bug软件)的时候只能点击左上角,简直是灾难啊!【小白轻体验】魅蓝Note5:千元的手机,颜值已够值

相比来说安卓的大屏手机更能让我接受,大多数情况下单手操作没问题。为了更简化操作,魅族还做了悬浮球,可以定制各种手势,相比iOS的AssistiveTouch要实用很多。

【小白轻体验】魅蓝Note5:千元的手机,颜值已够值

左图是悬浮球基本的操作,亮屏状态下可以完全不使用Home键;还支持定制。

由于截屏自动隐藏悬浮球,我用另外的手机把屏幕拍了下来,右图灰色箭头那个,支持长按随意拖动摆放,不一定贴边。

除此之外的实用小设计还有很多,比如呼吸灯、下拉菜单、各种情景模式……相比iOS系统,国产安卓机在这些方面的改良是值得称赞的。

●超大字体简易模式

【小白轻体验】魅蓝Note5:千元的手机,颜值已够值

相当于老人机模式吧,大字体、大图标,竟然还有点WP磁贴的风格,给父母用还不错。不过有一点不足,点开个别第三方APP的字体和区块并没有相应变大,还是就bug了。

基本足够的配置

对千元机谈配置总有点虚,不可能高到哪里去。

我试着用安兔兔跑了个分,没什么突出表现,看排名在同价位机器里也不算突出

不过跑分对日常使用参考意义不算太大,千元机还想跑大型游戏、装几百个软件流畅不卡实在是奢求了。

【小白轻体验】魅蓝Note5:千元的手机,颜值已够值

这里还是把跑分发出来看下,我本身不懂这些配置和数据,懂的朋友有兴趣可以分析下,从排名上来看并没有什么突出的表现。不过这款机型本身也不是主打配置,主要还是看颜值咯【小白轻体验】魅蓝Note5:千元的手机,颜值已够值

另外,我简单录了个视频,下载了一些常用软件,全部打开,能够做到基本流畅不卡顿,表现很不错啦。当然至于安卓越用越卡的问题……此处省略吧

给力的续航

【小白轻体验】魅蓝Note5:千元的手机,颜值已够值这是我这两天里电池的续航,四张图分别按照时间排列,一开始的电量是60%,晚上充了一次电,第二天白天正常使用,晚上集中拍照、放音乐和截屏等。

可以看到待机的时候耗电可以忽略,拍照耗电较大,感觉作为备用机轻度使用两到三天没问题,重度使用也能支撑7-8小时,而且快充基本上一小时可以充满,总体续航的表现比我现在用的手机好很多。

四、拍照体验:差强人意

拍照这部分简单写写,千元机一定会在拍照体验上打折扣,其实这款机器在光源足够的情况下表现还算不错,甚至某些场景还很漂亮,但在弱光环境下表现出极大的无力,色彩严重失真、重颗粒。我个人对此不太能忍受,所以总结评价用了“差强人意”。如果有朋友对弱光环境拍照不太在意,其实可以说他在拍照上的表现也是不错的。

照例先罗列一下相机的配置:1300 万像素摄像头、ƒ/2.2 大光圈虚化、5 片式镜头、高速 PDAF 相位对焦

比较值得提的是他的大光圈,大光圈可以简单理解为容易出小景深,也就是背景虚化更好。

先上光源充足情况下的图。这里说明下,以下所有的照片除必要裁剪外未作处理,如非标注均使用auto模式拍摄

【小白轻体验】魅蓝Note5:千元的手机,颜值已够值

绿植第二张使用相机自带“微距”模式,对比能看出虚化效果不错,层次分明

【小白轻体验】魅蓝Note5:千元的手机,颜值已够值

路遇一只“捷豹”,这个角度拍简直像只呆萌小狗,大煞威风

【小白轻体验】魅蓝Note5:千元的手机,颜值已够值

首都的霾真是让人无力【小白轻体验】魅蓝Note5:千元的手机,颜值已够值

再看弱光环境下成像,实在让人失望

【小白轻体验】魅蓝Note5:千元的手机,颜值已够值

这不是清晨!不是傍晚!是北京下午三点钟【小白轻体验】魅蓝Note5:千元的手机,颜值已够值 能看出来颗粒感很强了,很粗糙的一片,当然你说这把现实还原的很好我也没话说【小白轻体验】魅蓝Note5:千元的手机,颜值已够值

这是早晨7点前拍摄的效果,基本黑乎乎的不能看啦

【小白轻体验】魅蓝Note5:千元的手机,颜值已够值

同样早上7点钟,两张图的拍摄间隔不足一分钟,左图魅蓝Note5,右图是SE,对比还是很明显的,魅蓝Note5 弱光环境下的色彩失真到了令人发指的地步

【小白轻体验】魅蓝Note5:千元的手机,颜值已够值

微距模式也不常常有效,到这个距离反复对焦都不行啦~

【小白轻体验】魅蓝Note5:千元的手机,颜值已够值

自带的gif模式,可以直接拍摄6秒,直接输出gif,然而像素实在太渣了,很鸡肋

总之拍照这块个人还是有些失望,只能说差强人意,每个人的使用场景不同,根据自己的需求考虑啦

五、总结

断断续续写了两三天,期间也各种用各种折腾,只能说电量真是坚挺,用了两天都没用完电量,这么大的屏幕这一点必须赞。

个人感觉比较适合的人群:

●预算较少在乎手机颜值的学生,不需求高配置和拍照效果

●做为备用机也不错,大屏大电池快充,还双卡双待,足够省心

不建议作为老人机,虽然有超大字体简易模式,但不完善,系统的使用习惯也和大众习惯不同,需要学习

最后再次感谢张大妈提供的众测机会,人生第一次众测,开心死啦~【小白轻体验】魅蓝Note5:千元的手机,颜值已够值