『户外全面净化』智米防霾口罩+智米防霾空调滤芯之体验

2018-01-24 19:52:00 0点赞 7收藏 3评论

0. 序言

这次轻众测来的时机非常合适,正好赶上送准妈妈回老家待产,以及接妈妈和宝宝回家,感谢智米的这份小礼物。

本身车上没有安装车载空气净化器,首先我的车上是完全禁烟、禁食的,安装车载空气净化器,走线是我最头疼的,本人强迫症,不允许裸线和破线。后来也在网上查了很多资料,其实车内,本身就是一个大的空气净化器,空调滤芯就是净化器的滤芯,于是后期就开始注重了空调滤芯的选择,不再白菜滤芯对付了。

1. 产品介绍

北京智米科技有限公司是一家主要专注于智能环境电器的研发与生产的公司。依托于小米科技这个科技创新产品公司的大平台,诞生于家电产业消费升级的大时代。

“智”即智慧,是我们对一切以智能改变生活品质的事物的期待;

“米”是我们对于整个小米体系技术民主化,产品革新化的理念的认同。

本次轻众测的产品包括智米防霾口罩和智米防霾汽车空调滤芯。

『户外全面净化』智米防霾口罩+智米防霾空调滤芯之体验

每盒包装包含3个口罩,共用一个支架。

『户外全面净化』智米防霾口罩+智米防霾空调滤芯之体验

KN95等级,PM2.5过滤效率达97%以上。

『户外全面净化』智米防霾口罩+智米防霾空调滤芯之体验

采用高密度PE材料3D分体拱顶支架设计,避免负压产生的形变,并实现更高的滤材利用面积。

『户外全面净化』智米防霾口罩+智米防霾空调滤芯之体验

40mm大口径呼吸阀,配合0.3mm超薄硅胶阀片,让呼吸更舒适。

『户外全面净化』智米防霾口罩+智米防霾空调滤芯之体验

5层高效过滤材料,粉尘、花粉、尾气、细微颗粒物、PM2.5均不在话下。

『户外全面净化』智米防霾口罩+智米防霾空调滤芯之体验

正确的佩戴方式,是使用调节钩,而不是裸挂。

『户外全面净化』智米防霾口罩+智米防霾空调滤芯之体验

当然,使用寿命只有10小时。

『户外全面净化』智米防霾口罩+智米防霾空调滤芯之体验

每盒包装包含两个空调滤芯,滤芯为多效活性炭

『户外全面净化』智米防霾口罩+智米防霾空调滤芯之体验

渐进式过滤,达到过滤PM2.5,吸附异味、甲醛,净化车内空气。

『户外全面净化』智米防霾口罩+智米防霾空调滤芯之体验

大颗粒净化、细小颗粒净化、空气净化。

2. 开箱体验

此次轻众测产品是分两次邮寄的,先邮寄的口罩。

『户外全面净化』智米防霾口罩+智米防霾空调滤芯之体验

快递直接是产品包装加塑料袋邮寄,所以产品包装就被蹂躏了……建议智米这么大的公司,起码发货要配有一个邮寄硬纸盒。

『户外全面净化』智米防霾口罩+智米防霾空调滤芯之体验

产品包装正面是品名和包装内产品数量。

『户外全面净化』智米防霾口罩+智米防霾空调滤芯之体验

产品包装背面是产品的使用图示和注意事项等,深灰色、成人款,后期该产品应该还有其他颜色和尺寸供选择。

『户外全面净化』智米防霾口罩+智米防霾空调滤芯之体验

产品包装采用一次性撕拉设计,第一次见到这样的开口方式记得还是雀巢咖啡……

『户外全面净化』智米防霾口罩+智米防霾空调滤芯之体验

包装内有两个密封的内包装。

『户外全面净化』智米防霾口罩+智米防霾空调滤芯之体验

一个是单只口罩加支架,支架是与另两只口罩共用的。

『户外全面净化』智米防霾口罩+智米防霾空调滤芯之体验

另一个包装是两只口罩,并注明了配合支架使用。

『户外全面净化』智米防霾口罩+智米防霾空调滤芯之体验

内包装背面和外包装背面相同。

『户外全面净化』智米防霾口罩+智米防霾空调滤芯之体验

产品本体包含一个口罩主体、支架(单只包装已内装)、挂钩。

『户外全面净化』智米防霾口罩+智米防霾空调滤芯之体验

耳挂处有一些显得单薄,但是不用担心,它的弹性和韧性非常非常得好。

『户外全面净化』智米防霾口罩+智米防霾空调滤芯之体验

额……支架是内置的,带有一个很宽的包裹边,没有固定,只是内裹,佩戴时要保证口鼻在孔内。

『户外全面净化』智米防霾口罩+智米防霾空调滤芯之体验

支架外形正面,整个口罩支架就像骨骼。

支架侧面。

『户外全面净化』智米防霾口罩+智米防霾空调滤芯之体验

单独拿出来支架看一下,内侧。支架非常有韧性,按照产品介绍是高密度PE材料制造。

『户外全面净化』智米防霾口罩+智米防霾空调滤芯之体验

支架侧面,有一种恐龙骨架的感觉。

『户外全面净化』智米防霾口罩+智米防霾空调滤芯之体验

支架正面,可以看出鼻子部位和下巴部位的定型设计。

『户外全面净化』智米防霾口罩+智米防霾空调滤芯之体验

这里就是5层高效过滤材料,其实外罩是算一层的。罩体采用一体式设计,过滤层和呼吸阀都是固定死的,无法拆卸。

『户外全面净化』智米防霾口罩+智米防霾空调滤芯之体验

放大看一下内层材质,很光滑,有一种塑料泡沫的感觉,内侧没有异味。

『户外全面净化』智米防霾口罩+智米防霾空调滤芯之体验

外罩外侧,感觉是一种类似发泡的高弹材质,说实话,是有一点点味道的。

『户外全面净化』智米防霾口罩+智米防霾空调滤芯之体验

大口径呼吸阀的外侧,确实很大……

『户外全面净化』智米防霾口罩+智米防霾空调滤芯之体验

大孔径呼吸阀的内侧,呼吸阀在左侧,单阀设计。

『户外全面净化』智米防霾口罩+智米防霾空调滤芯之体验

非过滤区,内侧有不透气的材料设计,这样可以避免霸气侧漏~同时也限制了口鼻必须在罩口内,否则会不透气。

『户外全面净化』智米防霾口罩+智米防霾空调滤芯之体验

挂钩的做工非常好,有三个档位可以调节。

『户外全面净化』智米防霾口罩+智米防霾空调滤芯之体验

这就是正确的佩戴方式,可能很多人拿到第一时间带上都有一种太小了~太紧了~勒耳朵的感觉,其实这个口罩是要配合挂钩佩戴的,而且耳挂部分弹力非常大,虽然看起来很单薄,其实很耐拉的。

『户外全面净化』智米防霾口罩+智米防霾空调滤芯之体验

正面真人秀,就不P了,值友们勿喷。

『户外全面净化』智米防霾口罩+智米防霾空调滤芯之体验

侧面真人秀。这个是错误的佩戴方式,我没有用耳挂,耳朵勒得很难受。

『户外全面净化』智米防霾口罩+智米防霾空调滤芯之体验

包装正面是产品图示,不要被那个BT给吓住了,和蓝牙没有一毛钱关系,其实是“本田”的首字母……哈哈。

『户外全面净化』智米防霾口罩+智米防霾空调滤芯之体验

背面是安装图示、产品介绍和适用车型,我本次是给本田阁申请的(因为这辆车负责将老婆大人送回老家待产,年后还负责将老婆大人和孩子接回家,而且这辆车正好开回老家换轮胎,返4S处理副驾驶气囊召回,所以就给它申请了)。

『户外全面净化』智米防霾口罩+智米防霾空调滤芯之体验

智米,SmartMI,说实话,真有一种Smart或Mini的迷惑感。

『户外全面净化』智米防霾口罩+智米防霾空调滤芯之体验

侧面是品名,BT代表本田系列。

『户外全面净化』智米防霾口罩+智米防霾空调滤芯之体验

米家有品的二维码。

『户外全面净化』智米防霾口罩+智米防霾空调滤芯之体验

包装内包含两个空调滤芯。

『户外全面净化』智米防霾口罩+智米防霾空调滤芯之体验

与口罩一样采用一次性的撕拉开口方式。

『户外全面净化』智米防霾口罩+智米防霾空调滤芯之体验

空调滤芯的背面,就是出风侧,滤纸折叠非常非常工整,不过颜色没有产品介绍那么黑。

『户外全面净化』智米防霾口罩+智米防霾空调滤芯之体验

空调滤芯的正面,中间带有一个固定骨架,避免折叠变形。原来购买的滤芯都是高透滤芯才有骨架因为材料过薄容易变形,多效活性炭滤芯基本都没有固定骨架,而不要小看了这个骨架,它可以限制折叠峰的形变,保证每个折叠处的接触面积相同。

『户外全面净化』智米防霾口罩+智米防霾空调滤芯之体验

近看一下出风侧,这一侧很普通,大部分多效滤芯都是这个样子的。

『户外全面净化』智米防霾口罩+智米防霾空调滤芯之体验

近看一下入风侧,这一次让我大吃一惊,这类似纸一样的外表会透气吗?一个一个小孔是增加透气性的?

『户外全面净化』智米防霾口罩+智米防霾空调滤芯之体验

近看一下骨架,好像是一种类似热熔胶的东西,但是并没有味道。

『户外全面净化』智米防霾口罩+智米防霾空调滤芯之体验

空调滤芯侧面是型号、生产日期,并有可以填写安装日期的空白,这样就可以知道空调滤芯使用时长了。

『户外全面净化』智米防霾口罩+智米防霾空调滤芯之体验

空调滤芯表明了气流方向,这个不要搞反了……反了又会怎么样?我也不知道……哈哈。

『户外全面净化』智米防霾口罩+智米防霾空调滤芯之体验

另一侧,带有英文名称,和PM2.5过滤能力标识。

『户外全面净化』智米防霾口罩+智米防霾空调滤芯之体验

该滤芯侧面采用类似隔音棉的设计,而不是普通滤芯的硬纸设计,这样更有效地可以避免灰尘侧漏。

『户外全面净化』智米防霾口罩+智米防霾空调滤芯之体验

正面的两个顶端均有封盖设计,这个设计是为了避免两侧粘合处缝隙积尘。

『户外全面净化』智米防霾口罩+智米防霾空调滤芯之体验

这是出风侧的顶端,滤纸直接粘合在顶边。

『户外全面净化』智米防霾口罩+智米防霾空调滤芯之体验

这个滤芯如果要安装在八代雅阁上,还需要一些小手术~后面会说到具体是什么问题。

『户外全面净化』智米防霾口罩+智米防霾空调滤芯之体验

好了,上车开始换吧。

『户外全面净化』智米防霾口罩+智米防霾空调滤芯之体验

首先打开副储物箱,右侧有一个阻尼杆,在凹处向里用力推阻尼杆,会让杆头部的塑料卡和储物箱分离。

『户外全面净化』智米防霾口罩+智米防霾空调滤芯之体验

储物箱左右两侧均有一个限位设计,打开储物箱,双手向内推就可以将储物箱翻下来了。

『户外全面净化』智米防霾口罩+智米防霾空调滤芯之体验

然后就会漏出空调滤芯的抽屉盒,两侧有两个小卡扣,向内推,抽出即可。仔细看,这里已经注明了空气流向,要和滤芯方向匹配。

『户外全面净化』智米防霾口罩+智米防霾空调滤芯之体验

拆除原来的一个活性炭多效滤芯,这皱皱巴巴的样子其实是当时快递蹂躏的……看吧,没有固定骨架发型就乱了吧。另外,空调滤芯、空气滤芯,大家不要只去看它是否工整,工整不一定好,不工整不一定不好。当然车上这个过于不工整了,当时换上后,没怎么动车,也就不到1000公里吧,牌子我就不说了,看滤纸颜色和柔软度,很多行家就能猜出来了。

『户外全面净化』智米防霾口罩+智米防霾空调滤芯之体验

空调滤芯支架拿出,八代雅阁的支架和杰德以及其他部分车型不同。

『户外全面净化』智米防霾口罩+智米防霾空调滤芯之体验

这是支架内侧,带有一个固定夹片。

『户外全面净化』智米防霾口罩+智米防霾空调滤芯之体验

这是支架的外侧,同样带有一个固定夹片。两头的夹片设计,是为了避免上下两侧灰尘漏出(折叠滤纸设计,上下两侧没有左右两侧坚挺~)。

『户外全面净化』智米防霾口罩+智米防霾空调滤芯之体验

智米的滤芯,根本无法安装到支架中去……

两侧均不行……

『户外全面净化』智米防霾口罩+智米防霾空调滤芯之体验

这是另一款某品牌的活性炭多效滤芯,仔细看两头粘合后的样子。

『户外全面净化』智米防霾口罩+智米防霾空调滤芯之体验

两侧是可以夹在夹片和支架之间的,起到了固定和防尘作用。

夹的非常好。

『户外全面净化』智米防霾口罩+智米防霾空调滤芯之体验

所以呢,智米滤芯要想安装进去,就必须要做个小手术,我是将滤芯上下两侧粘合处,用小刀划开夹片深度和长度的豁口,然后安装进去,非常合适了。网上还有人直接将滤芯支架的夹片掰断了,我不建议这么做,因为这可能让你的支架无法更合适的适配其他滤芯。

『户外全面净化』智米防霾口罩+智米防霾空调滤芯之体验

上下一个是智米滤芯的近照,一个是某品牌滤芯的近照,谁能分出来?欢迎大家猜答。

3. 总结评价

防霾口罩

口罩的做工和细节非常好,10小时就扔掉说实话,真心有一点不舍得。缺点也是有一些的,骨架设计虽然可以保证呼吸顺畅,但是戴起来还是会有一点影响舒适度的。大口径的呼吸阀基本占用了1/4的过滤区,而该呼吸阀的体验说实话,没有上一篇众测的口罩呼吸阀顺畅。外罩外侧稍微有一点味道,但是戴上基本感觉不到。智米这款防霾口罩39元三只的售价,绝对是无敌了的。

以下是对该产品的评分,评分5⭐为满分。

设计:⭐⭐⭐⭐

细节:⭐⭐⭐⭐

体验:⭐⭐⭐⭐

售价:⭐⭐⭐⭐⭐

购买:⭐⭐⭐⭐⭐

空调滤芯

空调滤芯没收到的时候,我就有一点担心,单位曾在网上买过一款防霾PM2.5空调滤芯,也是因为安装问题退货了,店家当时让把原车空调滤芯抽屉那两个夹片剪掉……剪掉以后就会影响匹配原厂滤芯和普通滤芯,无法保证密封。智米这款滤芯到货以后,我第一时间就看的是这个封边的处理,当时就心凉了,好在它不是两面都有封盖,而是一侧封盖一侧粘合,这样就可以小改动了。这款滤芯的做工细节非常好,比曼牌、WIX、科德宝都要好一些,但是滤纸就不是看着就可以对比出效果的了。

建议厂家在对车型匹配的时候多做实体测试,并结合用户的反馈做一下产品的优化。

这款滤芯的售价单个不到40元,就我个人而言,除了安装的小遗憾以外,绝对是我后期保养的首选。

以下是对该产品的评分,评分5⭐为满分。

设计:⭐⭐⭐

细节:⭐⭐⭐⭐⭐