国产最贵?富民 FM-X战神之瞳 游戏鼠标炫酷体验

2016-06-03 16:18:08 4点赞 0收藏 1评论

前言:富民这个牌子我是第一次接触,这款FM-X战神之瞳鼠标官方定价499,看到这个价格,我情不自禁的颤抖,我相信这是国产鼠标最贵的型号了。产品定位是高端旗舰系列,但是作为国产品牌,该鼠标究竟是否物有所值?

该款鼠标的特色功能:

1. 涡轮调节鼠标长度。2.专利轴式按键。3.双滚轮设计。4.PC、APP多终端同步鼠标设置。

该款鼠标的主要硬件信息:

1、安华高A9800激光引擎 2、飞思卡32位主控 3.欧姆龙微动*4(很良心) 4.ALPS 编码器*2

介绍完毕,下面跟随我带着敬畏的心情体验这款鼠标。

首先是包装盒:很大,很霸气。给人的感觉这就是一款旗舰设备。但是真的有点浪费。本人不禁猜测这么大的盒子,那么鼠标会有多大,平时买的罗技盒子,不抵这个1/4。国产最贵?富民 FM-X战神之瞳 游戏鼠标炫酷体验

盒子侧面的艺术英文字母。

国产最贵?富民 FM-X战神之瞳 游戏鼠标炫酷体验

盒子正面右上角LOGO一枚。上下左右对称的FM标志。

国产最贵?富民 FM-X战神之瞳 游戏鼠标炫酷体验

盒子右下角的标注。

国产最贵?富民 FM-X战神之瞳 游戏鼠标炫酷体验

顶部有一个提手。

国产最贵?富民 FM-X战神之瞳 游戏鼠标炫酷体验

外包装盒和内部采用抽屉式的抽拉设计。在鼠标包装中比较少见,设计的很有新意。

国产最贵?富民 FM-X战神之瞳 游戏鼠标炫酷体验

内包装盒居中有一FMLOGO。说实话这个LOGO挺醒目的,但是知名度欠佳,估计不少人见了不认识。

LOGO材质为激光防伪变色。不同角度下呈现不同色彩,非常醒目。

国产最贵?富民 FM-X战神之瞳 游戏鼠标炫酷体验

底部封条。不喜欢二手的朋友可以拆之前检查封条完整性。

顶部封条。

国产最贵?富民 FM-X战神之瞳 游戏鼠标炫酷体验

打开内包装盒,所有东西呈现在眼前。

鼠标*1 保护袋*1 说明书*1 LOGO贴*1

对于这个包装,个人认为并不环保,一味追求高达上,导致非常浪费空间,盒子里面一般是防震海绵。

国产最贵?富民 FM-X战神之瞳 游戏鼠标炫酷体验

鼠标放在一个原形的防震海绵中。

上面是连接线

说明书正面

说明书背面

国产最贵?富民 FM-X战神之瞳 游戏鼠标炫酷体验

附赠一个保护袋。材质一般,,做工一般。

国产最贵?富民 FM-X战神之瞳 游戏鼠标炫酷体验

保护袋上的弹性收缩绳。

保护袋居中的FMlogo

下面有情我们的主角登场:

这款鼠标造型科幻,双侧翼造型,对于双侧翼本人实在是不太习惯,操作时候手指均在侧翼之上,无法抓握鼠标。而且本身这款鼠标就比较宽,手小的玩家慎入。估计这款鼠标的设计者手是非常人般大国产最贵?富民 FM-X战神之瞳 游戏鼠标炫酷体验

但是这款稳定性比较好,适合FPS游戏和平时不怎么抓握鼠标(抡胳膊画圆圈)的朋友使用。灵活性较无侧翼或是单侧翼欠缺。

鼠标重138g 长(约116mm-127mm) 宽(带侧翼约109mm 不带侧翼78mm) 高(约32mm)

国产最贵?富民 FM-X战神之瞳 游戏鼠标炫酷体验

黑色造型霸气,稳重。背部线条明朗,居中是该款鼠标的特色设计:涡轮按钮。具体的涡轮效果显示后面呈上。

国产最贵?富民 FM-X战神之瞳 游戏鼠标炫酷体验

但是这样的鼠标看上去就这么笨重,实际操作起来,也真的是挺笨重。。。
国产最贵?富民 FM-X战神之瞳 游戏鼠标炫酷体验

左侧可以看到侧翼上还有一个多功能按键。还有侧身滚轮以及下方的两枚侧身按键。

国产最贵?富民 FM-X战神之瞳 游戏鼠标炫酷体验

右侧侧翼,右侧机身上无多功能按键。

国产最贵?富民 FM-X战神之瞳 游戏鼠标炫酷体验

鼠标屁股很大,很稳重。

国产最贵?富民 FM-X战神之瞳 游戏鼠标炫酷体验

左右键也是非常宽大。分隔较远,不适合手小的玩家。轴式按键结构,深入了解后是在按键尾部加了一个轴,按键以轴为支撑点进行运动,好处就是会让按键比较耐用。触发较灵敏,回弹良好,声音非常清脆!无软无顿。按键材质是ABS材质,长时间使用应该会打油的。

国产最贵?富民 FM-X战神之瞳 游戏鼠标炫酷体验

中间滚轮就像跑车的轮胎。阻尼感尚可,滑动时感觉稍涩,而且转动至某一位置时摩擦感非常强,可以听到摩擦声音。本人觉得中滚轮做的最好的就是罗技,本人拆解之后发现罗技的中滚轮感应和其它鼠标不一样,滑动手感非常棒。滚轮按钮也是采用和左右键相同的欧姆龙微动,但是使用时感觉出发压力较大。

滚轮下方是DPI调节键。DPI范围:200-8200DPI

国产最贵?富民 FM-X战神之瞳 游戏鼠标炫酷体验

背部涡轮按钮特写。

国产最贵?富民 FM-X战神之瞳 游戏鼠标炫酷体验

涡轮按钮正上方有涡轮开关。

国产最贵?富民 FM-X战神之瞳 游戏鼠标炫酷体验

按下开关,涡轮按钮即可弹出。然后顺时针旋转可以让鼠标变长,适合大手型人使用。

国产最贵?富民 FM-X战神之瞳 游戏鼠标炫酷体验

背部的脚贴面积也是非常大,具体材质尚不知道,但是没有自用罗技鼠标的丝滑。

国产最贵?富民 FM-X战神之瞳 游戏鼠标炫酷体验

侧身按钮和滚轮,侧滚轮出发压力较大,回弹没有DPI调节按钮回弹清脆。比较木的感觉。本人没有用过侧滚轮,以为是横向滚,结果还是竖向滚,但是用拇指滚动起来比用食指省劲的多。

国产最贵?富民 FM-X战神之瞳 游戏鼠标炫酷体验

左侧下方有长度刻度指示,方便玩家掌握合适的尺寸。

国产最贵?富民 FM-X战神之瞳 游戏鼠标炫酷体验

给大家带来涡轮调节长度的动态图,大家可以感受一下:

国产最贵?富民 FM-X战神之瞳 游戏鼠标炫酷体验

连接线是尼龙外包,很结实,日常使用应该很耐折腾,线材软硬适中。而且线材上有一魔术贴,方便收纳和出门携带。

国产最贵?富民 FM-X战神之瞳 游戏鼠标炫酷体验

近USB接口处可见防磁环。这在低端产品中一般是看不到的。

国产最贵?富民 FM-X战神之瞳 游戏鼠标炫酷体验

USB插头为塑料材质,磨砂手感。USB接口为黄色镀金材质。无锈明亮。

国产最贵?富民 FM-X战神之瞳 游戏鼠标炫酷体验

下面迫不及待的来实际测试一下这款鼠标的性能。

先来安装驱动:

驱动安装非常简单,一路下一步就好。

驱动设置界面:

主界面:包括DPI设置和各种个性速度调节

国产最贵?富民 FM-X战神之瞳 游戏鼠标炫酷体验

按键设置界面:可以自定义各个按键的功能,而且还可以录制组合按键。

国产最贵?富民 FM-X战神之瞳 游戏鼠标炫酷体验

灯光设置界面:可以设置灯管颜色,灯光显示模式等。

国产最贵?富民 FM-X战神之瞳 游戏鼠标炫酷体验

里程碑界面:类似一些个人成就页面。

国产最贵?富民 FM-X战神之瞳 游戏鼠标炫酷体验

技术支持界面:可以更新最新的驱动和在使用中有什么困难可以联系在线客服。

国产最贵?富民 FM-X战神之瞳 游戏鼠标炫酷体验

下面来进行实际测试。

回报率测试:

FM-X回报率非常高,基本处于500之上,但是高时候甚至达到1000,低时候甚至是200多,扫描率很快,但稳定性欠佳。

国产最贵?富民 FM-X战神之瞳 游戏鼠标炫酷体验

自用办公鼠标,回报率很慢,只有119Hz,但是非常稳定。基本上是125Hz没有很大的跳动。

国产最贵?富民 FM-X战神之瞳 游戏鼠标炫酷体验

滚轮滚动测试:测试中跳动一次。

国产最贵?富民 FM-X战神之瞳 游戏鼠标炫酷体验

画直线测试国产最贵?富民 FM-X战神之瞳 游戏鼠标炫酷体验

自用鼠标画直线和FM-X画直线比较,自用顺手,画直线很流畅。FM-X不知道是不是不习惯的原因,画直线,,泪流满面。

总结:

外观做工

1、外观较科幻、超前。但是鼠标本体较笨重。适合喜欢张扬的朋友欣赏。

2、鼠标比较宽,稍影响操作灵活度,但是估计习惯了之后会觉得拿捏的比较稳重。

3、模具开模较精致,但是在很细节的地方可以更精致,有些位置的模具边缘还是有毛刺的,但是处于可以接受的范围。

4、左右键间距较宽,这样带来的后果就是使用中食指和无名指分开的不是很随意,时间久了会累。

性能体验:

也许是本人上手时间短,还没有用顺手,也可能是本人手太小不能很好的操控鼠标,实际使用中,很难操控。。。。。不能精确定位,不能随意抓握,移动过程中不能很好掌控路径。这款鼠标不太适合自己的操控习惯。

总之这款鼠标假如你可以接受他的大和笨重,那么还是很炫的一款鼠标。

希望厂商可以照顾一下鼠标的灵活性(单侧翼或无侧翼)价格再低一些,作为国产最贵,本人表示力不从心。同样价位可以买到赛睿和罗技很好的鼠标了。