千元机小众之选,坚果3实用评测

2018-05-09 12:00:00 192点赞 59收藏 55评论

写在前面的话

4月9号锤子科技的2018春季新品发布会,我是守着直播看的,这不是我第一次守着看锤子的发布会,同样,这次有幸众测的坚果3也不是我的第一台坚果手机。

坚果手机 图片来自锤子科技官方网站坚果手机 图片来自锤子科技官方网站

回到2015年8月坚果手机发布之前,我对于锤子科技的印象大概就是三点:小众的操作系统——基于Android深度定制的“Smartisan OS”;发布过一台很有话题性的“天生骄傲”的手机T1;公司CEO老罗本人也是极具争议性的人物。那时候手里服役了快三年的16G iPhone 4s 已经力不从心了, 一个伪文艺青年是很容易被“工匠”与“情怀”打动的,于是在完整的听了一场老罗的相声(老罗重新定义七点半)直播之后,尝鲜入手了卡在千元机价位的坚果手机。时至今日,再看坚果手机一代“漂亮得不像实力派”Campaign,依旧是非常出色的营销。“漂亮得不像实力派”这个slogan也在这两年发布的坚果手机上得到了延续。

坚果Pro 图片来自锤子科技官方网站坚果Pro 图片来自锤子科技官方网站

坚果Pro2 图片来自锤子科技官方网站坚果Pro2 图片来自锤子科技官方网站

受限于硬件性能的关系,坚果一代我并没有使用太久,但Smartisan OS的简洁易用和诸多人性化特性还是让我抱有好感。这两年老罗的单口相声倒是一直有听,也知道锤子科技陆陆续续发布了“文青版”坚果手机、 “以傲慢与偏见回敬傲慢与偏见”的T2、“从工业设计上说是耻辱”的M1/M1L手机、“锤子科技的翻身之作”坚果Pro、“两千元价位上的王者”坚果Pro2以及这次评测的主角——坚果3。

感谢张大妈翻了我这个原创新人老值友的牌子。因为只是对数码产品比较感兴趣,这篇评测很难从专业角度来写,所以就作为普通消费者来谈谈锤子科技2018新品手机——坚果3的使用体验。

长文多图预警。文章会按照锤子发布会一惯的调调,主要从工业设计、软件及操作系统、硬件配置及功能三个方面来谈。

一、工业设计

开箱

收到中选通知后的第23个小时就收到了这台坚果手机,虽然天气不好,室内光线不佳,但还是为了能早点体验到手机,所以还是直接开箱开拍了。广义上来说,产品包装设计也是工业设计的一部分,虽然开箱通常是手机评测帖子最没看头的一部分,但是对评测人来说,开箱是评测的第一步又是非常有快感的一件事情,所以这篇评测按部就班来,先来看看开箱。

千元机小众之选,坚果3实用评测

▲ 坚果3普通版的酒红色、浅金色、碳黑色三色分别对应三色的包装。从全黑的包装盒上就能看出来我这台手机的颜色,很庆幸自己收到了心心念念的碳黑色版。

千元机小众之选,坚果3实用评测

▲ 至于坚果系列从1直接到3,老罗在发布会上也是解释过的。付出了诸多心血的坚果二代因为种种原因不幸流产,“遗体”一直摆在公司工业设计部门供公司同仁瞻仰。当然除了这个原因,命名为“坚果3”而非“坚果2”还应该是出于避免消费者将它与已经发布了大半年的“坚果Pro2”混淆的考虑。

千元机小众之选,坚果3实用评测

▲ 包装背面是手机的基本信息。众测收到的是4+64G版本。不管正面还是背面,字体印刷的颜色都是不怎么常见的红铜色。这个颜色最早是在坚果Pro的细红线版本发布时提到的,始于坚果Pro2的边框“金线”也同样是这个颜色。

千元机小众之选,坚果3实用评测

▲ 上下两侧是锤子LOGO。

千元机小众之选,坚果3实用评测

▲ 采用了和坚果Pro2一样的抽屉式包装。

千元机小众之选,坚果3实用评测

▲ 内部的包装盒上阴刻“坚果”两个字。

千元机小众之选,坚果3实用评测

▲ 坚果系列手机一贯简洁的包装。

千元机小众之选,坚果3实用评测

▲ 除了坚果手机一代之外,出现在每一部锤科手机出厂前膜上的——“工匠的骄傲与喜悦”。

千元机小众之选,坚果3实用评测

▲ 背膜上倒是首次提醒“手机贴膜时请勿使用白边液”。这其实也是弧面屏幕的一个痛点,普通钢化膜贴在2.5D玻璃的玻璃面板上一定会出现白边情况,大多数商家采用最简单粗暴的填充白边液的方式,但是这玩意儿很容易导致屏幕进液损坏,坚果Pro2出现了多例这种情况。不过坚果3的两面玻璃都非2.5D,下面细节的部分会写到。

千元机小众之选,坚果3实用评测

▲ 全部包装就是这样啦。

千元机小众之选,坚果3实用评测

▲ 非常标准的配置,手机、USB Type-C 快速充电线、Quick Charge 3.0 快速充电器、取卡针。没有耳机,没有清水套。毕竟用老罗的话说,“手机不赚钱就是交个朋友”。对了,这次甚至没有USB Type-C 转3.5mm 耳机转接线。倒是多加了一份畅呼吸净化器的广告。

千元机小众之选,坚果3实用评测

▲ 最后两张,开箱结束。

整体&细节

坚果3发布前网上已经曝出来大量谍照,舆论基本是一边倒:太丑了!所以大家也是满怀期待4月9号的发布会老罗能像坚果PRO、坚果Pro2发布时那样来个大反转,只是最终没能如愿,老罗只花了二十来分钟就介绍完了这台让发布会现场几度冷场的手机。那么,工业设计引以为傲的锤子这次交出的到底是怎样一份答卷?

先来看看配件的细节。

千元机小众之选,坚果3实用评测

▲ 经典竖条纹和贴心小圆点(接口正确插入方向引导)设计的 Quick Charge 3.0 快充。

千元机小众之选,坚果3实用评测

▲Type-C 数据线有着和充电头配套的竖条纹。握持端凹形设计便于判断Micro-USB接口的正反。

千元机小众之选,坚果3实用评测

▲ 刻着“smartisan”的腰圆形设计取卡针。

图片截取自坚果3发布会视频图片截取自坚果3发布会视频

▲ 老罗在发布会提到当下所谓全面屏手机的四个设计方向,坦言为了锤子高中低端三个系列产品的差异化,所以在坚果3上使用了三面无边框的全面屏(Almost)设计。简单分析一下锤科的产品就能知道,坚果系列是锤科的低端产品系,坚果Pro系列高出坚果系列的硬件配置当属中端产品,至于高端会继续推进T系列还是众人猜想的R系列,就待515揭晓了。

千元机小众之选,坚果3实用评测

▲ 机身正面。个人认为碳黑色是坚果3普通版三个颜色里最好看的,原因无他,相较其他颜色,黑色玻璃面板看起来一体化程度更高,息屏状态面板浑然一体,也就是所谓的息屏美学吧。

千元机小众之选,坚果3实用评测

▲ 点亮屏幕的一瞬间,三面无边框的设计带来不小的视觉冲击力。屏幕使用康宁®第三代大猩猩®玻璃,5.99英寸,2160*1080分辨率,1500:1对比度 ,85% NTSC 色域,屏占比高达81%。对于普通消费者这些数据也没什么意义,只要屏幕看起来很漂亮(色彩还原度高、显示效果细腻)就对了。

千元机小众之选,坚果3实用评测

▲ 个人挺喜欢这种方方正正的手机。2017年5月,锤子科技发布坚果Pro手机(坚果系列的第二款手机)。老罗称之为“圆滑当道时代的锐丽异类”,同年11月发布的坚果Pro2和这次的主角坚果3也都延续了这种纤薄、锐丽的设计风格。

千元机小众之选,坚果3实用评测

▲ 为了实现没有额头的效果,坚果3采用的是隐藏式听筒,日常使用的时候也很难注意到这条小小的缝隙。传统的距离感应器则是被Elliptic Labs 的 INNER BEAUTY® 人工智能虚拟超声传感器替代。前置摄像头和指纹识别键则被安放在了手机的下巴上。

千元机小众之选,坚果3实用评测

▲ 下巴设计是坚果3饱受争议的一部分,尽管在手机屏幕和指纹识别键中间加了一条细细的线用来平衡,但相对于手机顶部与两侧的极窄边框,它看起来仍然宽得不太协调。也有很多人质疑为什么不延用坚果Pro2后置指纹+LOGO结合的方式来削掉一点下巴。

坚果3下巴宽度的真正瓶颈是摄像头,既然摄像头已经占据了一定的宽度,不如直接将指纹安置在机身正面。而且指纹做到正面以后,背面电池容量加大,这是为什么做到7.16mm厚度还能放下4000毫安时的电池的原因。(锤子科技产品线 & 硬件研发副总裁吴德周专访)

另外,这颗指纹识别键并非可按压的实体键,相对应的操控也区别于实体键和虚拟键的操控,举个例子,如果你的手机有实体可按压HOME键,或者是虚拟按键操控,但是在坚果3上的操作方式却是轻触HOME键返回,长触返回桌面,上手需要适应。对了,坚果3的光线传感器和通知呼吸灯也被隐藏在了下巴里。

千元机小众之选,坚果3实用评测

▲ 机身顶部。只有一颗降噪麦克。

千元机小众之选,坚果3实用评测

▲ 机身左侧。SIM卡槽和自定义快捷键。

千元机小众之选,坚果3实用评测

▲ 机身右侧。音量键和电源键。

千元机小众之选,坚果3实用评测

▲ 机身底部。取消了3.5mm耳机接口,仅有对称设计的扬声器、麦克风孔和 USB Type-C 接口。

整体上看,坚果3的金属中框几乎是把坚果Pro2的中框完全搬过来了。机身厚度(官方数据)上比坚果Pro2薄上0.24mm,一样的磨砂金属材质和环绕中框一圈的“金线”,就碳黑色这个版本来说是细红线,实物看起来让硬朗的手机有了点灵动性,也从视觉上让手机看起来更纤薄和修长,所以官方也说这是“Smartisan标志性的设计”。一样按键布局和圆形造型,只是坚果Pro2上的闪念胶囊专属键这次变成了自定义快捷键(可以设置呼出一步或者闪念胶囊),另外SIM卡槽内部由双SIM卡位改成了可扩容Micro SD卡的设计(双SIM卡双待或单SIM卡+Micro SD卡)。

千元机小众之选,坚果3实用评测

▲ 后置摄像头。这场发布会唯一的一个小小反转也是出现在机身背面这里,老罗吐槽了“跟风”采用苹果X竖排双摄设计的友商,坚果3最终采用的也还是横排双摄的设计。

千元机小众之选,坚果3实用评测

▲ 这个角度能清楚看出来后置摄像头的凸起,不管是出于不愿意增加机身厚度还是反正市面摄像头凸起那么多无所谓或者其他什么的考虑,我对于这个有些明显的凸起(相对于手头正在服役的P9 Plus的纯平双摄来说)还是有点介意的。

千元机小众之选,坚果3实用评测

▲ 整面玻璃的机身背面。不得不说,坚果3的背面延续了锤科一贯简洁优雅的设计,很美。比起同级别毫无特色的“三段式后盖”竞品看起来高级得多了吧。所以锤子给坚果3打出来“同级别手机里罕见的双面玻璃+金属中框结构”这样的宣传卖点,也无可厚非对吧。

图片来自锤子科技官方网站图片来自锤子科技官方网站

▲ 另外,官网也上线了炫黑色、炫红色两款特别版,特别版拥有与标准版不同的炫彩后盖,会呈现不同的光影效果,当然价格也要贵上200块,就看你愿不愿意为颜值买单了。

小结

在没有写这篇评测之前,单凭官方渲染图,对坚果3的设计我是有点失望的,后来想想,一方面是因为不了解新品的产品定位而抱有过高期望,另一方面则是对这个手机只能停留在隔着电脑屏幕听一听看一看的状态并不能真切体验。坚果3实物比渲染图和宣传图好看得多是毋庸置疑。而在产品的实际体验中,也对设计初衷也多了份理解。

图片来自网络图片来自网络

纵观这两年各大厂商发布的新机,目前市场上所谓得全面屏也都是技术妥协的产物,“长宽比为 18:9,带来更高屏占比的显示屏”这样定义的“全面屏”又有什么意思呢。2018年,苹果引领的刘海屏成为主流全面屏设计,但坚果3没有盲目迎合潮流,也没有固守坚果Pro2的全面屏设计,而是差异化地尝试采用三面无边框的设计。

千元机小众之选,坚果3实用评测

下巴上的正面指纹识别,好处其实不用多说,实际使用中坚果3的识别速度很快,相信用惯了正面指纹识别的用户是很难再接受背部指纹识手机的,更何况这样的设计也有为大容量电池的考虑的原因。之前很纠结的前置摄像头,实际手持手机时候,视线更多还是集中在手机屏幕的上半部分,所以它并不会成为可视范围内的重点,也没那么突兀,另外前置摄像头涉及到自拍的优化,后面相机的部分会再详说。

千元机小众之选,坚果3实用评测

坚果3的设计说白了主要是受产品定位所限,在这个基础上再来看价格成本和技术瓶颈的限制也就能够理解了。而在主打性价比、基本不谈设计的千元机档位,坚果3无疑是让人耳目一新的。审美因人而异,所以不对坚果3的颜值多做评价。但高辨识度与个性化,至少让消费者在千元价位又多了一种选择,虽然这种选择也注定是小众的。

前面谈了很多坚果3设计上优点,但这样的设计是完美的吗?答案当然也是否定的。

且不说因为种种限制做出的妥协,双面玻璃+金属中框的结构,带来良好视觉效果之外,容易粘灰和留下指纹也是显而易见的,跟朋友交流的时候我都要抱怨拍个评测图我都要把手机擦个八百遍;标志性的中框“金线”,对于习惯给手机戴个保护套的用户来说,完全遮起来看不到所以很鸡肋,对于习惯手机裸奔使用的用户,这条金线的极窄凹槽又变得容易积灰且不好清理,简直逼死处女座;取消3.5mm耳机接口采用Type-C走在了一众千元机的前面难能可贵,但为什么不能人性化一点儿附送个官方定价19块的转接头呢;方方正正的设计本来挺讨喜,玻璃也用回了Pro一代的平面而非坚果Pro2的2.5D,再也不用担心用普通钢化膜有白边,但是裸机的握感真的不够舒适久了还会硌手......

千元机小众之选,坚果3实用评测

好啦,不管怎么说,设计都是有舍有得。正视了上面的这些问题后,我的解决办法是买一个透明的手机壳,自己动手贴了张钢化膜。哦对了,还需要顺应手机接口的发展趋势再买个真无线蓝牙耳机才行。

第一部分之所以占了这篇评测不小的篇幅,一是因为锤子是“设计驱动型公司”,不管是发布会还是评测文章,工业设计是不能不谈的一部分;二是因为网络上坚果3的争议很大一部分集中在外观设计这一块,如果避之不谈,这篇评测对值友参考价值也就呵呵了。

二、软件及操作系统

千元机小众之选,坚果3实用评测

把通常被放在最后一部分来谈的软件和操作系统这块的内容放在这篇文章的第二部分,原因也很简单,基于 Android 平台深度定制的Smartisan OS系统,是锤科手机的灵魂,也是独树一帜的存在。但是在坚果3发布会上这部分老罗这部分是几句话带过的,只是预告了5月15号Smartisan OS将会迎来史上最大的更新。

距Smartisan OS发布会(2013.3.27)过已经过去了五年之久,Smartisan OS也更新到了基于Android 7.1的4.x版本。虽然已经差不多两年没怎么用过这个系统,但我拿到坚果3上手倒是没什么难度,因为UI和基本操作没有什么大的变化,新鲜的则是目前Smartisan OS的三个核心功能:闪念胶囊、大爆炸和一步。

开机设置

千元机小众之选,坚果3实用评测

▲ 惯例先来看看开机。语言选择→用户协议→输入法→激活→快速换机(如果同是锤科手机换机会比较方便,且只能在新机的状态才能进行换机操作)→使用对象选择(可选老人模式是亮点)→桌面、主题风格设置→欢喜云(跳过,以后在设置里也重新登录同步)→付费保修服务选择(99一年的碎屏险和149一年的延保,鉴于个人一般手机用的都比较爱惜跳过)。

千元机小众之选,坚果3实用评测

▲ 常规的指纹录入,最多可录入10枚指纹。

千元机小众之选,坚果3实用评测

▲ 面部解锁录入。(是否实用第三部分会详写)

千元机小众之选,坚果3实用评测

▲ 熟悉的UI。一二屏是锤科应用,第三屏是预装的第三方应用。手机内存总容量51.97G,可用内存空间不到51G。

千元机小众之选,坚果3实用评测

▲ 由于Smartisan OS与其他安卓定制系统在操作上有不小差异,所以建议新用户仔细读一下内置的使用手册,以便能够快速上手这个系统。

千元机小众之选,坚果3实用评测

▲ 开机后系统提示可以更新到4.2.1,这个版本的更新是比较大的更新,坚果3发布会上提到的倒转自拍也需要更新到这个版本实现。后面4月26号晚上推送的4.2.1.1,主要是修复了一些小BUG。

效率三件套——闪念胶囊(Idea Pills)

千元机小众之选,坚果3实用评测

手机进行基础的设置之后,我最新体验的是“闪念胶囊”。坚果Pro2起,闪念胶囊都有了独立实体按键,可见这个功能的重要性。在坚果3上同样给了它一颗实体按键,不过需要先在设置里把机身左侧的快捷键设置闪念胶囊键。之后具体的使用操作就只是:在手机开机的任何状态,按下闪念胶囊键,对着手机说话。

闪念胶囊可以做什么?

千元机小众之选,坚果3实用评测

备忘提醒是最最基础,日常用到最多的。按下闪念胶囊键说下的话自动识别转换为文字且识别率很高。可以以记事、重要事项、今日待办、待发送信息、灵感五类分类保存,并且可以添加附件、进行二次编辑、设置提醒或者分享到其他应用。要查看也很简单,只需要手指从屏幕右侧向左滑动就可以快捷查看所有闪念胶囊,并且进行删除、添加、搜索内容等操作还能批量处理。另外已完成的闪念胶囊在设置里可以查看,已删除的也会在回收站保留30天,以备不时之需。

基于语音转换文字,所以你还可以用它快捷发微博、发微信、发短信。(通过快捷应用抽屉快速,可在设置中可自由选择常用应用)

当语音助手用。通过语音查百科、查电话、查路线、查天气、查汇率、查生僻字、查英文单词、甚至是做数字计算......千元机小众之选,坚果3实用评测用语音搜索你想要知道的一切。

另外,在闪念胶囊的这个1.0的正式版,可以通过锤子自家的“欢喜云”同步闪念胶囊,并在电脑端的HandShaker上管理手机端闪念胶囊,也可以在PC端用语音或者文字录入闪念胶囊,和手机端同步。可以说是非常好用了。不过在去年发布会上提到的“共享闪念胶囊”功能一直没有更新上线。

基本上我对闪念胶囊的评价是继 Siri 之后手机操作交互逻辑上最伟大的发明,是第一次从以应用为心到以信息为中心,也是第一次对信息的处理是符合逻辑的正向处理而不是反向处理。微博@良心评测

效率三件套——大爆炸(Big Bang )

大爆炸侧重的是手机端的文字处理。触发大爆炸需要在设置里打开并设置适合自己的拇指按压触发面积。使用上简单说就是用大拇指一定面积按压手机屏幕上的文字,这部分文字会被“炸开”,拆分成字和词,并且能够随意的选取,进行编辑、搜索和分享。

千元机小众之选,坚果3实用评测

多试几次掌握好触发面积,大爆炸是非常实用的功能。文本可以直接被炸开,图片上的文字可以在选取区域后被识别炸开。已经被炸开智能拆分出的词组可以“炸了又炸”再次拆分,可以复制出来进行分享,可以选取出来进行搜索,不懂的英文单词可以直接用词典或百科查询释义。

千元机小众之选,坚果3实用评测

大爆炸的编辑功能同样强悍。炸开后的文本进入编辑模式,可以对炸开的字和词进行单选和连选,可以进行删除、复制、粘贴、剪贴,操作有误的时候还可以撤销。去年十二月份大爆炸升级到了2.2版本,炸开后的编辑功能中,增加了语义替换并且支持语音改字功能。熟悉各项功能后,发现大爆炸活脱脱变成了简版Word,手机端处理文字简直不要太便捷。

效率三件套——一步(One Step )

一步(One Step)功能创造了侧边栏区域,在其内能够实现应用切换、图片搜索、查单词和查字体等创新功能,同时通过拖拽系统全局的文字、图片和文件进入边栏上的各种第三方应用,打通应用间的边界。 (官方介绍)

一步和大爆炸同是2016年秋天Smartisan OS 3.0版本发布的。一步解决的手机使用中不同场景不同应用之间的切换问题。

▲ 这个功能很难用文字说清楚,放一个官方的操作视频,点击上面的图片可以查看。形象一点说就是把PC的任务栏放到了手机屏幕的边栏,方便实现应用的切换和一些内容的分享。

千元机小众之选,坚果3实用评测

在实际的坚果3手机体验中,我可能不太会在多应用之间切换的时候想起来一步这个功能。虽然官方也考虑到这个问题,增加了用组合键唤醒和退出这个功能。通过拖拽可以进行各种操作,省时省力,不过目前来说我这个功能的使用率不高,毕竟要改变使用习惯还是需要时间。

毋庸置疑的是,闪念胶囊、大爆炸和一步这三个核心功能,对于移动办公的人来说,解决了很多痛点,堪称效率利器。另外,锤子将Big Bang 和 One Step开源的做法也够情怀。

小结

贴心的、细节的、效率化的设计和操作,让我在使用坚果3的过程中不停感慨,回到Smartisan OS的感觉真的很好。而用体验文章的一部分来介绍庞大的Smartisan OS毕竟不现实,所以上面只简单写了三大效率利器,如果对这个系统感兴趣,推荐看看少数派 × 锤子科技「我的 Smartisan 使用技巧」征文的文章,我个人从中学到不少小技巧。

三、硬件配置及功能

图片来自锤子科技官方网站图片来自锤子科技官方网站

“配置落后”其实是锤子一直想摆脱的帽子,但是在定位低端的坚果3上,似乎又重演了。坚果3的硬件配置放在千元机的范围内,只能说是入门级的。所以这部分,着重从日常使用比较多的几个方面来简单写写。

图片截取自坚果3发布会视频图片截取自坚果3发布会视频

一代神U骁龙625

图片来自网络图片来自网络

坚果3的处理器采用的是高通的一代神U骁龙625,2.0GHz八核处理器(Adreno 506),这个处理器是除了正面的下巴之外被吐槽最多的。骁龙625发布于2016年2月,在这两年的千元机上很常见,它之所以成为一代神U,原因归结起来,也不外乎性能均衡稳定,功耗和发热控制的好,价格便宜这几点。但这颗处理器确实是有点老了,尤其是在升级品骁龙630/636大面积占据千元机市场之后,即使不给坚果3用上660,但625也确实是不太够看了。

千元机小众之选,坚果3实用评测

▲ 虽然给锤科手机跑分没什么意义,不过走流程还是要看看的。安兔兔性能模式只跑出了8W分,比自家中端Pro2足足少了6W分。

当然,跑分作参考,我们要看的还是手机日常使用的性能。625芯的坚果3日常够用吗?我目前的使用来说是够的。

就我个人而言,微信QQ聊聊天,刷刷微博和资讯类APP、主流电商剁剁手、抽空看个在线电影、偶尔玩玩贪吃蛇和王者荣耀,差不多就是手机日常使用的全部了。从实际体验看,坚果3运行这些APP都没什么问题,多任务也没卡顿。

千元机小众之选,坚果3实用评测

越来越多的评测花大篇幅介绍手机的游戏性能,反正在我这篇里是看不到了。坚果3的定位如此,非要拿它去跑大型游戏,没什么必要。一定要写的话,只好试试已经提不起兴趣玩的王者荣耀,坚果3用来打农***,帧数稳定在30帧左右,团战偶有卡顿,整体还算流畅吧。

至于当下大热的吃鸡?不玩这类游戏没办法实测,反正网上其他的评测说“属于基本能玩,但体验并不算好的水平,也就是大多数主流用户依然够用水平。”

不过从长远来看,随着手游对手机的性能要求越来越高,坚果3的这颗有点落伍的625芯可能会越来越吃力。

正面指纹识别+人脸识别

日常使用中,前置指纹识别要比后置指纹方便太多了,虽然坚果3这个识别模块很窄,但是识别效率挺高,解锁速度还是挺快的。

千元机小众之选,坚果3实用评测

面部解锁本身的安全性相对来说是低于密码解锁和指纹解锁的,在坚果3这部手机上,面部识别解锁的功能是比较鸡肋的,只能说尝尝鲜就好。首先是前置摄像头在手机的下巴上,录入的时候必然要把手机举起来,录入面部信息的过程也是十分不顺利,一直提示请正面面对手机、保持手机平稳。

千元机小众之选,坚果3实用评测

我尝试了使用几个玩偶来进行面部信息录入和解锁。社会人小猪佩奇和摆拍神器阿楞在录入过程中一直会提示未检测到面部或面部信息不全,而芭比娃娃竟然能够完成录入并解锁屏幕.....

再说说面部解锁的速度,相比指纹解锁实在慢太多,尤其是光线不佳的情况下。另外,你能想象面部解锁只能在手机屏幕点亮的状态下使用吗?也就是说我需要按下侧面电源键唤醒手机,再调整手机角度方便前置摄像头能够检测到我的面部之后再等待手机解锁,而且还会有解锁不成功的情况......

千元机小众之选,坚果3实用评测

实际上,面部解锁配和抬手亮屏这个功能的话,会有效提高使用效率和解锁速度。但偏偏Smartisan OS没有内置这个功能,为了解决这个问题,我尝试了从手机应用商店下载了“抬手唤醒”APP。

千元机小众之选,坚果3实用评测

这样一来,虽然常驻后台会耗点电,但面部解锁果然好用了许多。

千元机小众之选,坚果3实用评测

但也带给我使用体验噩梦般的几天,直到我知道上图我要说的这个我以为是系统BUG的问题实际是由这个APP引起的。在拍完开箱正式开始体验之后,我火速把主力机上的80+APP装到了坚果3上,开始重度使用,使用中发现手机频繁出现麦克风被占用的情况,不管是QQ语音还是核心功能之一的“闪念胶囊”,基本属于语音功能用一次就会提示占用,重启之后同样,检查了系统的各种权限设置均没有问题,无奈去锤子论坛看了看貌似挺多人反馈这个问题,得到最多的回复是等待系统更新。但在4月26号更新了最新的4.2.1.1之后没有任何改变,语音功能不能正常使用的体验实在太糟糕,无奈继续泡在论坛里,终于发现下面一条回复。

图片截取自锤子科技官方论坛图片截取自锤子科技官方论坛

果断卸载“抬手唤醒”后,这个问题得到了解决。划重点:坚果3频繁出现麦克风被占用问题不是系统BUG,停用或卸载“抬手唤醒”APP即可。

电池&续航

千元机的定位,注定不能面面俱到,所以坚果3配置上的卖点放在了4000mAh的大电池上,支持 Quick Charge 3.0 协议并标配了18W快充。关于坚果3的续航,各路数码博主已经做了各种极限测试,当然日常使用可没那么多极限情况。

千元机小众之选,坚果3实用评测

▲ 清除后台,凌晨1点02分到早上8点,待机7个小时,耗电3%。

千元机小众之选,坚果3实用评测

▲ 打一局18分钟的农***,耗电5%。

千元机小众之选,坚果3实用评测

▲ 音量和亮度50%的情况下,看一集1个小时的《西部世界》,耗电8%。

千元机小众之选,坚果3实用评测

▲ 电池容量大,但只有搭配快充才能发挥真正的优势。用标配的快充测试了电量耗尽关机状态下,21:15开始充电,23:06充电结束,0%到100%,耗时111分钟,这个速度还可以。

图片截取自微博@白极客老张图片截取自微博@白极客老张

不过手机在充电过程中热得烫手,找相关信息的时候见到有媒体测试的坚果3充电温度,室温25.4℃,正面44.2℃,背面46.1℃。放在这里权当做个参考吧。

千元机小众之选,坚果3实用评测

▲ 前面系统部分没提到坚果3的“省电优化”功能,可以查看手机耗电情况也可以开启相应游戏和对应用耗电优化,另外在省电模式里提供低电量和超低电量模式的选择以应对特殊情况。

正常使用坚果3可以一天半不用充电,即使重度使用,一天续航也是没问题的,至少出门不带移动电源不会那么焦虑了。4000mAh的大电池,功耗控制的不错的625处理器,Smartisan OS系统优化以及18W快充,带来了坚果3良好的续航体验,诚如老罗所说“续航强得让人无奈”。

前置摄像头

千元机小众之选,坚果3实用评测

前面已经说过了,受限于技术和成本,坚果3的这颗800 万像素,ƒ/2.2 光圈,搭载ArcSoft 实时美颜算法,支持多种美颜效果的前置摄像头位于手机正面的下巴上。写到这里在想,正面实体指纹识别已经可以被屏下指纹的技术取代,不知道能不能期待屏下摄像头早点成为现实,让真正的“全面屏”得以实现。

坚果3的的前置摄像头在Home键的左侧,应该是照顾到大部分右手持机的习惯,虽然同样容易沾到指纹。一般来说,前置摄像头的作用就两个,自拍和视频。

千元机小众之选,坚果3实用评测

为了让坚果3的自拍更便捷好用一点,坚果3采用了一个挺有意思的方案:点亮屏幕倒转手机即进入自拍相机界面。(手机更新系统到4.2.1,打开“倒转自拍”才可以

千元机小众之选,坚果3实用评测

好用吗?至少自拍是比打开手机相机→切换前置设想有→倒转手机→自拍,这样的流程快得多。但也有点小问题,毕竟不是所有的日常生活场景倒拿手机都是为了自拍,因为比较灵敏,被误触发的几率也挺大。

如果不是自拍,而是视频呢?之前微信视频界面倒转手机进入自拍的BUG在系统更新后已经解决。如果在相机设置里把“前置相机--始终翻转”打开,微信视频的时候就不用倒转手机,摄像头会自动倒转,这样也方便了视频窗口悬浮挂起还能文字聊天,不过由于前置摄像头的位置,如果不注意,文字输入的时候手指还是会不小心遮挡摄像头。

因为极少会自拍,所以“倒转自拍”的设置我关掉了,只设置了前置相机始终翻转。恩,前置摄像头就是这样啦,前方没有自拍照,不会高能。

后置摄像头

千元机小众之选,坚果3实用评测

双摄基本已经覆盖千元机市场的当下,坚果3的后置摄像头也没落后,官方给出的数据是采用了1300万像素+1300万像素双摄像头,ƒ/2.2 光圈,支持PDAF 相位对焦,搭载ArcSoft 实时背景虚化算法、ArcSoft 降噪算法、ArcSoft 双摄融合算法。同样的,普通消费者不会深究数据,就来看看样张吧。

千元机小众之选,坚果3实用评测

这里就不做样张和其他手机的对比了,毕竟拿千元机和其他品牌的旗舰机对比没什么意义。手机拍照硬件是基础,更重要的还是取决于相机背后的那个人,好的构图,好的内容表现,再加上一点后期处理,照片质量也差不到哪里去。作为摄影小白,凭个人感觉来说,坚果3的拍照表现中规中矩,日常拍照记录的需求完全能够满足。

四、总结

千元机小众之选,坚果3实用评测

关于坚果3,林林总总写了上面这么多,做了一下字数统计,竟然破万字了,应该是最近写的最长的一篇了。体验坚果3之前在用的华为P9 Plus暂时退居二线,在没有找到更为合适的替代机之前,我目前仍然考虑把坚果3作为主力机再用上一段时间,对自拍和游戏没什么兴趣,日常用最多也就社交和购物软件,性能够用的情况下,我已经无法舍弃Smartisan OS了。补充一点,如果坚果3像一代那样支持NFC日常使用就更便利了。

关于这部手机,优缺点前面谈了太多,所以也不再赘述了。坚果3的主要卖点在于差异化设计的全面屏和长续航,甚至还有深藏得很深的OTG功能(除了读取数据之外还能给其他设备充电)。作为千元机,坚果3其实是给这个价位提供了多一种的选择。考虑到品牌认可度,以及这个价位一味追求的性价比,这台有点不一样的手机可能很难像坚果Pro2一样火爆,只会成为小众之选。

如果预算有限又看重颜值,坚果3的4+64G版本是个不错的选择(为什么不是128G?因为坚果3支持扩展卡嘛,1799的价位我也会更推荐配置要高一些的坚果Pro2);当然如果只为尝鲜Smartisan OS系统,4+32G配置的入门够用;对于手机性能党,坚果3大概只能作为备用机的备选项之一,倒不如期待一下锤科515的新旗舰吧。

全文完。