家有大白,开启我的智能饮食--惠而浦BCD-251WTGUW智能冰箱众测报告

2016-09-01 11:44:54 19点赞 16收藏 26评论

首先还是感谢张大妈能给我众测冰箱的机会,冰箱作为家电三大件一直都是一个家必不可少的生活工具。从我个人的生活习惯来看,基本不会吃过夜的食物,也不怎么吃冷菜,冰箱反而显得并不是那么的重要。本来想着有了电视机和洗衣机,菜市场也在楼下,临时的家基本也算是一个能够满足自己舒舒服服过小日子了。可是当我搬来新的出租屋一个月,发现没有冰箱的日子还是有点小尴尬的。水果在夏天高温下不好存放,一些肉类食物或者速冻食物也没法多购买。这就让我觉着冰箱这个地位还是不能动摇的,同时这次我发现冰箱在体重上原来是比电视机和洗衣机还要重很多,73KG。

好了,废话好像挺多的,首先先介绍一下惠而浦这个品牌吧,百年美国品牌以及是世界最大的大型家用电器制造商之一。从惠而浦中国官网上可以看到中国公司前身为合肥荣事达三洋电器股份有限公司,并与美国惠而浦战略合作,同步共享惠而浦全球最新的研究成果,开展自主研发,积极融入全球创新体系,努力将公司建设成中国前三大冰箱制造商,打造冰箱400万台的的企业。

冰箱现在大多数品牌都是国内制造,不管是贴牌也好还是自有品牌,质量估计都差不太多,当然那种高端进口机型那只能另当别论了。这次众测的惠而浦BCD-251WTGUW智能冰箱,属于中规中矩的规格,但同时又有一些独特的小亮点。本来想从官网上找详细的技术规格,没找到太多的信息。据说是天猫定制518活动中,惠而浦入选进入了天猫的定制行列,从而制造出了这一台很有特色的冰箱。以下为冰箱的介绍视频,非常全面。

基本参数见下图,截自天猫商城。

关键特点:智能彩屏、风冷、宽幅变温、影音娱乐、第六感智能保鲜、远程控制、在线购物。

冰箱运过来的时候,快递员问我家有没有电梯,好吧,我家住的5层,无电梯。快递员果断让我提前花钱去找人来搬运,我一开始还挺纳闷,以为冰箱不会好重,快递员和我两人扛上来应该没问题。结果,冰箱送过来是这样的。

额,比我高好多,好大一只。快递员看到只有我一人,默默地把冰箱放到门口就走了。

包装箱上贴了天猫定制的贴纸以及型号和生产日期和颜色信息。自从快递员扔下我一个人之后,我只能守着冰箱,看着路人有人愿意帮我搬不。最后是看到有路边扫地的小伙,花了点钱让他再叫一个,三个人才扛上了5楼。我现在才知道电冰箱是所有电器中最重的,加上外包装82KG.

废了大半天的力气,终于拆箱成功。请忽略出租屋内杂乱的背景,新冰箱放这里,有点格格不入,但看久了觉着也习惯了,感觉高大上了好多,哈哈。

先来一张品牌标识的特写,感觉这个品牌造型有点像是太空的感觉,挺动感的。然后10.1寸面板是一体成型,嵌在门板内,没有缝隙,做工还是挺精美的。

来一张通电后的彩屏显示效果,很精细,感觉非常的漂亮。

这个波尔多纹也很耐看的,远看看不出花纹,觉着晶莹剔透的白,凑近看就能看出细细的花纹,显得不那么呆板单调。

面板右下角还贴心的友情提示了整个冰箱外壳还覆盖了一层膜,是可以撕下来的,但是我还是不撕了,以后搬家难免磕磕碰碰,等有了自己真正的家以后再撕吧。

整个面板覆盖了一层厚厚的玻璃,大概3cm,细节上很好,没有太大的缝隙。

看了外壳的一些细节后,再敞开来看看内部空间。三门设计,打开门来发现冷藏区是占用151L的空间,冷冻区空间为60L,中间这层可以通过10℃~-18℃29段变温,自由选择是冷藏还是冷冻。这样三门变得更加的灵活了。空间对于我来说是足够大了,因为按照我的生活习惯,估计是塞不满这个冰箱了。

冷藏区有一个独立的小空间,可以用简易的滑板控制干湿程度,控湿保鲜抽屉可以放点水果什么的,估计能很好保持水分。

右侧是第六感智能温度控制系统,可自动感知冰箱内部温度变化,并自动调节温度来达到比较理想的食物储存环境。额,好像这个概念还挺玄乎的,好像是冰箱内部探头能智能感知细微的温度变化,自动快速调节冰箱内部温度。具体是咋实现的以及和普通的冰箱有啥区别,这个我也不晓得咋测试,反正已经成为惠而浦的一大卖点了,安心用着就好。

这个侧门上得储物盒做工也很结实,看上去很精致。

门板还是挺厚实的,也有三层折叠的那个密封条。

在冷冻区和可变温区门板的密封还多家了一层密封条,所以在冰箱的密封性上,还是很牢靠的。不过打开门就需要用点力气了,要是能一键自动开门,那得多好啊。

储物抽屉上面印上了不同的图案,很简单明了就知道该放什么物品在里面,图案也还不赖,挺漂亮得。

挺喜欢这种晶莹剔透得感觉,特地拿出来摆拍以下,哈哈。做工很棒,很厚实。

冰箱做工基本就讲到这里了,总体来看做工还是值得肯定得,细节上也很统一协调。冰箱应该讲究厚实,我觉着从体重来说已经达到了,那么重,还多花了100圆的搬运费从1楼扛到5楼。密封性这个无法测试,不过关门和开门的手感还是个人感觉很稳重。有点见谅,对于冰箱我也不知道该咋描述,因为没有参照物,比我老家那个伊莱克斯得分支品牌感觉要厚实和精致一些。整体上来形容,就是有个大屏幕的冰箱,比较有新鲜感,哈哈。

外观介绍完了,重点介绍一下这块液晶屏和系统吧,一体成型得面板显得一点也不突兀,很有现代感。

开机图标就是这样,比较单调啦,不过估计一年也看不到几次这样的开机图标,冰箱很少有断电的机会。

进入系统首先会让你连接无线网络,不过我发现这个只能连接2.4G的可见的网络,像我这种习惯把SSID隐藏,就没法连接网络了。系统里也没法手动输入无线id,希望下次版本更新的时候,能加入手动输入ssid的选项。不过这种小瑕疵其实也不算什么,目前看来用了差不多一个月,连接网络还是很稳定的,在办公室或在外地随时都能远程查看状态。

接下来会要求输入姓名电话等信息,为接下来一键购物提供便利。

基本填写完成就可以看到完成的界面了,其实这些都可以不写,进入系统后,有专门的设置的选项,无须担心,所以迫不及待的就开始点击体验了。触摸板还挺灵敏的,但是会留下指纹,这是没法子的事情了,息屏的时候看着脏脏的。

整体就是这样的,很不错,屏幕显示也不会很突兀,请忽略出租屋杂乱的背景,仿佛晶莹剔透的冰箱放在房间里,都显得房价可以再涨一些了,哈哈。这个屏幕能自动感应物体,当你站在冰箱面前时自动能点亮屏幕,不管是在晚上没有灯光的情况还是白天,挺有趣,新鲜感还在的时候,没事就会在冰箱前面转悠,哈哈。

屏幕分为三个区域,上面一层是一些日期,温度以及提醒事项和设置等等,中间占了比较大的区域是内容区,包括每天更新的一些生活小主张,一些美食菜谱等等,最下面一栏就是分类栏了,包括在线购物,生活小常识以及音乐娱乐,我个人觉着内容还是非常丰富的,如果想玩还是可以玩上好一会儿的。附上一段玩耍的视频。

同时当有快过期的食物时,当屏幕点亮时,也会语音提醒告知快过期。这里包含了一个冰箱食物控制的功能,比如你去菜市场买了一大堆的菜,放入冰箱后,对其进行管理,可以随时掌握食物的保鲜程度,做到食物随时掌控,能很好的利用空间。

用进度条以及颜色来显示食物的保鲜期,很直观。

添加的蔬菜种类非常繁多,所以只要养成好习惯,基本能对冰箱内的食物了如指掌,特别是像我这种买了都忘记吃了的人。

添加食物也很简单,可以对时间进行编辑,很方便。

最后终于把放了12天的梨子给吃掉了。我觉着这种对于冰箱内物品的管理,还是非常值得推广的,虽然只是一个小小的食品时间管理体系,养成好的习惯后,就能很高效的储存食物了,当然我不晓得其他冰箱是不是也有这个功能,可能是我孤陋寡闻呢,反正我觉着这也算是一种趋势吧。

再来说说远程控制功能吧,这个功能还真不赖,特别是对于我偶尔还要出差的人来说,非常方便。

惠而浦自己有app,很方便就能到应用商店里找到。同时因为是天猫定制机型,所以当然也少不了阿里的应用了,这2款APP都能通过网络无缝连接到冰箱,给生活带来了很大的便利。

惠而浦这个应用需要注册,登录后,可以用扫一扫的功能添加设备,识别还是挺快速的,不过有个小小的问题就是当手机断电关机后再开机后需要再重新登录一下,要是能永远记住密码就好了。

点进去就能很直观的控制冰箱了,非常方便,而且完全不受内外网影响。

也能对食物进行管理,总觉着在手机上操作比在冰箱上直接触摸来的更便捷。

APP里面还有其他功能,比如一些生活小常识,这是长辈们的最爱,内容很丰富,还是挺实用的。

阿里的软件相较于惠而浦自家的软件比较丰富多样化一点点,不仅仅是包含冰箱这个设备,还可以与其他设备一起完成远程操作。

感觉像是在下一盘大棋,假如你家里有很多接入网络的电器设备,那完全可以实现远程监控,远程操作,甚至实现无人值守的功能。当然前提是你先要有这些设备,但我觉着从概念来讲,我们的生活已经慢慢步入了这种便捷的生活,同时也在无时不刻享受这这种便捷带来的快乐。正好收到冰箱后,需要去出差,本来计划着2天的行程,结果延长到10天。为了省电,我远程把中间变温区给关掉了,然后可以随时查看女友在家买了啥菜,提醒她记得吃完,嘿嘿,顺便表现一下对女友的贴心嘛。

当然少不了在线购物的环境,在线购物结合了天猫电器城、喵鲜生以及豆果美食,应该能基本满足你的购买需求啦,买买菜和一些日常用品。我觉着这个非常适合不太会会使用电脑的年长者在家使用,你只需要把地址提前输入好。他们只需要在冰箱上或者手机上,点击购买就好了。我特意录了一小段购物的视频,很方便,快捷,非常容易上手,刷刷几下,手就剁了。好吧,一个冰箱都能让我剁手好几回,看来现在的电器设备都往死里想让我多长几双手。

除了在线购物外,还有爱奇艺的在线影视播放啦,这个我就不多描述啦,嘿嘿,你就把电冰箱想象成一个巨型支架,然后上面有个十寸的平板电脑,娱乐还挺好的。对了,喇叭是在冰箱门后面,所以声音只能说还凑合吧,但是聊胜于无啊,娱乐嘛。内置还有广播可以听,没事边做饭边听听广播或者歌曲,还是很不错的体验。

优点:

花纹很好看,晶莹剔透的感觉。

十寸显示屏显示效果还不错,能自动识别人体并点亮屏幕。

丰富的娱乐系统以及强大的远程操控功能,同时还能语音,让笨重的冰箱增加了额外的价值。

做工很厚实,里面的隔板和储物抽屉也很精致。

第六感智能温度控制系统还是很有效的,也没发现什么串味的现象。

APP与冰箱无缝衔接,很便利。

不足:

系统很流畅,但因为才使用一个月,无法验证系统稳定性咋样,同时系统还有改进的空间。

惠而浦自家的APP要是能弄得更美观一点就更好了,还有就是希望增加自动记录登录密码的功能。

在线购物站点还不太多,希望能增加更多的购物站点,丰富购物体验。

智能系统设置希望能多增加一些对冰箱的监控,比如实时系统监控。

总的来说,惠而浦这款智能冰箱给了我比较大的惊喜,虽然使用快一个月了,但新鲜感一直还在。首先从概念上来说,以冰箱做载体,将生活中其他需求比如购物,看视频,做菜连接在了一起,这就让我觉着它带给了我生活的便利,特别是如果家里有老人的时候,会让他们也能融入到如今互联网超便利的社会。当然冰箱不管完成什么花样,最重要的东西还是不能丢。而惠而浦这款在这方面还是中规中矩的啦,空间规划还挺好,对于两口之家完全是足够了,做工方面也挺厚实,暂时没发现啥太大的瑕疵。其实最让我受用的还是冰箱的这种智能化管理功能,我不用在家就能远程控制温度以及对食物时间的控制,之前对冰箱的概念还停留在以前那种把大象放在冰箱里只需要一步的概念,哈哈,看来我太孤陋寡闻了。最后还是感谢大妈,让我有了第一台电冰箱,而且还是带屏幕的。

Ronshen 容声 离子净味系列 LB050900101J 风冷多门冰箱 509升 墨韵灰

Haier 海尔 零距离自由嵌入系列 BCD-460WGHFD4DW9U1 风冷多门冰箱 460L 月莹白

Casarte 卡萨帝 纯白系列 BCD-550WGCFDM4WKU1 风冷多门冰箱 550升 光年白

Haier 海尔 零距离自由嵌入系列 BCD-500WGHTD49W9U1 风冷多门冰箱

Haier 海尔 BCD-500WGHFD4DW9U1 风冷多门冰箱 500L 月莹白

TCL T9系列 R466T9-DQ 风冷多门冰箱 466升 韵律白

MELING 美菱 无忧嵌系列 BCD-400WP9CZX 风冷多门冰箱 400L 白色

Midea 美的 MR-567WUSPZE 风冷十字对开门冰箱 540L 锦缎白

MELING 美菱 无忧嵌Pro系列 BCD-503WPU9CZX 风冷十字对开门冰箱 503L 陶瓷白

Haier 海尔 鲜派系列 BCD-501WLHTS79B9U1 风冷T型对开门冰箱 501L 国潮蓝釉

Panasonic 松下 纳诺怡X系列 NR-TW57TMA-W 风冷多门冰箱 573L 白色

Midea 美的 净味系列 BCD-508WTPZM(E) 风冷冰箱

Panasonic 松下 400升超薄嵌入四门法式冰箱银离子60cm宽占地小变频风冷无霜

WAHIN 华凌 HR-426WSP 风冷十字对开门冰箱 406升 银灰色

1996元起

Panasonic 松下 NR-TE43AXB-W 风冷多门冰箱 435L 晶莹白

Midea 美的 超薄一级母婴系列 MR-470WFPZE 风冷多门冰箱 448L 月夜灰