2018-05-10 18:00:00 25点赞 18收藏 14评论

探路者是国内户外运动的知名品牌,当然不是出个门跳个广场舞就叫户外了,要爬雪山,过草地——不好意思有有点穿越了跨越山河大海也离不开这抹骚红:探路者大红PAO-F1越野跑鞋 体验

目前探路者户外用品主要包含TOREAD(探路者)和Discovery Expedition两个主要品牌,前者专注于登山、徒步等专业户外领域,后者专注于户外休闲时尚领域。

探路者这个品牌给我的感觉是:价格比较实在

整体定位于平价实惠的户外运动品牌,没有浮夸的溢价,一件速干衣也就¥60+,鞋品也多在¥200~¥300的区间内,即使和PK迪卡侬的装备,在性价比上也不会弱。

但探路者也不缺乏专业型装备,譬如HIMEX系列的羽绒服就多次完成过多次8000米以上海拔的御寒测试:

▼双探路者大红PAO-F1,从¥599的定价上看,属于探路者的旗舰系列。

术业有专攻,它的使用场景为公路(水泥路、柏油路)塑胶跑道和野外(泥泞河边。山洞小路),在以上几个环境里有独特的优势:

▼【大红PAO】,很少能看到这种有趣的命名,引申出【大红跑】还是【大红袍】甚至更多,很贴近本土文化,比罗锤在初代坚果文青版用的八种日本传统色要大气很多。

▼包装的C位上,LOGO让位给了大红PAO,此外还有一个印鉴的标志,整体观感很【中国风】。尺码上,大红PAO-F1偏大一码,平时穿43 265CHN的这次选择42码非常合适。

▼鞋盒内部,黄色油纸包裹,我收到的这款鞋没有纸标,不确实零售版是否也是这样

▼大红PAO-F1外观,给个主观的评价:实物挺好看

▼上一次穿那么红的那么红的鞋子是什么时候我都想不起来了,一部分源于厂家对全红配色的谨慎,另一部分源于全红配色的鞋子没遇到过特别好看的,但这双大红PAO-F1给我的感觉不错,外形不臃肿,设计干练,显得很精神。

▼鞋带并不是我们常见的捆扎式,而是采用了收紧式的设计,封闭的构造使得鞋子不用考虑鞋带散开来的麻烦,当然还带来了其它的便利,下文会详细介绍:

▼鞋舌采用分体式设计,鞋舌的穿环没有鞋带穿过,第一反应是鞋舌会不会左右打滑,因为以前我在Flyknit Lunar2上吃过鞋舌乱滑的亏。

这次的大红PAO-F1我着重考量了这方面的设计:

▼得益于鞋面整体更加贴合脚背,以及鞋舌有弹力网相连接,所以鞋舌不会出现随意晃动的现象,同时也增加了脚步的包裹性:

▼用收紧夹固定住鞋带后,剩余部分需要穿过横向的鞋带来起到收纳的作用,下图中多余的部分比较长,但实际上脚后不会拖出那么长一根,多数长度控制得以控制在一个合理的范畴。

从另一个角度看,相对长的鞋带也给厚脚背人士提供了更多可调节的空间:

▼大红PAO-F1采用了17年新款T-FOAM透气鞋垫:

▼特点是透气、导汗快干和轻量化,这三项指标对于一般的户外徒步尤其重要

▼如果仔细观察鞋垫表面布料,可以看到它的编织方向是横向的,可以提供不错的防滑能力,因为鞋内的打滑对运动会的负面影响很明显:

▼拿出鞋垫后可以看到第二层气孔,大红PAO设计的主要思路就是想办法把鞋子里产生的汗液快速往下导出,使脚底始终保持干爽。关于这一块我经过实战了确实有效。

反面教材也有——adidas Tubular Runner,同样的运动量它脚汗暴多,特别闷。

▼鞋底缝合采用双股线,缝合密度算是正常水平,但相比NIMBUS18有点稀

▼为了快速穿脱,后跟保留了提拉设计:

▼为了实现快速穿脱,大红PAO-F1将鞋带的最后一个穿孔设计成硬质挂钩的形式

▼挂钩背面由金属板固定,稳稳地夹住住:

我们都知道鞋子和贴脚程度是运动鞋一项很重要的素质,除非是adidas的天使之翼这类潮鞋,一般运动鞋的鞋舌等都被控制在一个很小的空间里,来做到鞋子整体的紧凑性。

紧凑性增强了,那么对于穿脱不友好的程度直线上升。

▼就像很多穿篮球鞋或者户外鞋,做不到【一脚蹬】,免不了先松开鞋带,再穿/脱鞋,而大红PAO-F1优化了松鞋带的过程:1.松紧扣一拉 2.把鞋带从挂钩上取下 3.完成脱鞋

▼鞋带顶端被软橡胶材质固定住,上边有探路者的LOGO:

▼鞋带的直径很小,密度很大,因为户外徒步或者登山经常会遇到露水或者湿地,如果是很多常见的运动鞋鞋带,外部是编织布,内衬为棉花填充物,吸水性很强,给穿着带来比较差的体验,毕竟篮球鞋等装备不需要考虑整体过水的问题。

▼从这个角度看大红PAO-F1很有气势,徒步鞋以灰棕色卡其色,深绿色居多,因为脏得不明显,而大红PAO-F1的大红配色则明显跳脱了很多,算是一种【反定式】的操作,会更加适合年轻一点的心态:

▼底边设计了菱形图案,立体感很强。后跟为白色,中段斜切后变为红色,一双全红的鞋会显得太单一,但加入适度的白色对提升整体视觉效果有很大的帮助:

▼斜面的侧面有装饰用的白色图案,鞋底较厚,考虑到复杂路面可能有各种小石头和凸起,赤足跑鞋肯定是不适合的,只有相对厚实的大底才能给予足底足够的保护

▼后跟处加入了透气孔的设计,包裹后跟的有点像塑料材质,经过按压后确定是合成革,因为表面的工艺使得它更加耐磨,视觉上也更贴近塑料

▼后跟中心位置加入了探路者的LOGO:

▼鞋头有硬质加固,踢到物体后不易凹陷,可以保护脚趾在条件复杂的户外运动中少受损伤这个角度应该能撑起这双鞋的颜艺:

▼后跟的内衬比较薄,相比KAYANO23等跑步鞋而言也不算柔软(柔软的代价是很容易磨出大洞),更多的出于对复杂情况的适应性,增加了透气性减少吸水能力。

▼斜面的网眼比较小,但特别密,带来不错的透气性,侧面可以部分透光:

▼鞋头也可以做到部分透光,并不是由于材料薄,而是因为大量透气孔的存在:

▼鞋子的防滑纹路和我们常见的跑步鞋或者篮球鞋很大不同,但是在户外鞋登山鞋上还是比较普遍的:

▼密布针对多个方向上的鞋钉,尤其是对侧滑有额外的强化,用来应付复杂的路面情况:

▼鞋底采用了EVA+橡胶材质,橡胶耐磨防滑,EVA中底提供出色的缓震效果

实战:

挑了个下雨天出去徒步(当然了这套不是正经的户外装备

雨后半小时草上里全是水珠,草地也变得泥泞,来回步行了三公里,也确实感受到了鞋子快速的排汗排水能力:

▼有关防滑性能我能做的测试不多,只能从实际体验触发,稍陡的坡度爬升只要把握好重心还是很容易的,鞋底提供了不错的防滑性能,另外斜面的整体包裹性和支撑性也不错

跨越山河大海也离不开这抹骚红:探路者大红PAO-F1越野跑鞋 体验户外跑的时候运动手环数据有点问题,中途中断记录过,鼓捣了一阵没出数据,重新开始计时实际来回大约4.5公里。

体验感受:

1. 鞋子的包裹性相当不错。对于足部支撑可以有效减少足部侧倾。

2. 大红PAO-F1出乎意料的缓震效果,EVA的中底我穿过很多,但每家都有不同,大红PAO-F1体现在后跟明显的缓震以及恢复形变后明显的弹力。

3. 本身的防滑能力不错,在复杂的路面上,厚实的大底可以给足底提供可靠的保护。

评价:

1. 探路者的旗舰款,说句实话这款表现并不逊色于哥牌某¥899的款,归结于探路者的溢价要少很多,现在¥400+可以拿下。

2. 红白的配色非常提精神,体验过不少徒步鞋,这双不论在设计上还是外观上都更加年轻化。

3. 大红PAO-F1挂扣设计的鞋带易于快速穿脱,场地适应性比较强,轻量化设计,户外徒步和慢跑都可以胜任。

最后希望国产品能多做质量好,溢价合理产品。尤其是鞋品,同一个代工厂、类似的材质,贴上不同的标身价陡增的情况很普遍,希望未来有所进益。

感谢阅读,科科~

大红PAO探路者跑鞋女 户外2018春夏新款女防滑KFFG82001498元天猫精选去购买