硅藻土走入生活——张大妈首测硅藻土套件测评(脚垫+车载香氛器)

2017-08-07 15:45:54 2点赞 1收藏 1评论

首先了解一下硅藻土:硅藻土主要成分为SiO2,并含有少量Fe2O3、CaO、MgO、Al2O3及有机杂质。 硅藻土通常呈浅黄色或浅灰色,质软,多孔而轻,在工业上应用广泛,常用来作为保温材料、过滤材料、填料、研磨材料、水玻璃原料、脱色剂及硅藻土助滤剂,催化剂载体等。我们生活中平时接触最多的硅藻土,应该是硅藻泥了,今天带大家了解一下硅藻土生活新应用——硅藻土脚垫+车载香氛器。

首先开箱图,醒目的“淘宝心选”,外箱质量很好,不过没有张大妈的胶带,应该是商家直接发货的。

外箱外箱 打开箱子,可以看到一层气袋,以防产品运输过程破损。看到这些气袋的时候,我还是比较担心脚垫安危的,因为在我想象中,硅藻土脚垫应该属于易碎品,这点气袋保护作用远远不够。商家肯定是也想到了这一点,所以脚垫还另外保护了,后面再讲。

取出气袋,就看到硅藻土套件本尊啦!一大一小,脚垫外包装是可以手提的纸箱,香氛器是推开式的盒子,可以看到外箱图案设计也很简单明了。

下面来跟着我了解产品,首先是硅藻土脚垫,我的测评主要从外观、吸水效果、清理三方面进行。

一、外观(包装)

打开包装可以看到脚垫被气柱袋包裹的严严实实的,完全不需要担心破损问题。箱子里还可以看到一张说明,和整体包装对比起来略low,纸张质量也不是很好,说明讲了产品使用tips,建议印到箱子背面比较好。脚垫和我想象中的硅藻土不太一样,从视觉触感上有点像木板,表面有一层浮土,擦掉就可以开始使用啦!

二、吸水效果

为了测试吸水效果,我对比了一下湿脚(鞋)踩硅藻土脚垫和传统脚垫后在纸箱上留下水迹的多少,以及吸干5g、10g水需要的时间。 可以看到,穿拖鞋很快踩过硅藻土脚垫后在纸箱上留下的水迹比传统脚垫明显要少很多,可以说明湿脚时硅藻土脚垫比传统脚垫吸水效果好。

赤脚很快踩过硅藻土脚垫后在纸箱上留下的水迹和传统脚垫差不多,所以我又做了一次试验,延长了踩在脚垫上时间。 延长踩在脚垫上的时间后,对比就很明显了,说明踩硅藻土脚垫的吸水效果优于传统脚垫,同时也反映了踩硅藻土脚垫的吸水效果与接触时间有一定关联。我觉得这个现象与其结构有关,硅藻土的吸水性源于其丰富的小孔隙,水分在孔隙中传导需要一定的时间。

下面我们来看一下在硅藻土脚垫上分别倒上5g水和10g水,随着时间推移的变化

0分钟

3分钟

8分钟

15分钟

25分钟

35分钟

原本我是想试验不同水量和吸干时间的线性关系,但是看到结果我们会发现,发现,在初期,5g水吸干速度比10g水快,但是随着时间的推移,吸干的速度反而慢慢一致了,这是不是因为硅藻土的吸干效果是众多小分子小孔隙合作的结果呢?

看了上面的试验,大家可能觉得吸水时间好长啊,要三十多分钟,可以看下面这个小视频

三、清理

清理包括两方面,日常垃圾,毛发的打扫和脚垫污渍的清理

打理硅藻土脚垫因为是平板样的所以没有传统脚垫吸入吸尘器的尴尬,非常方便。但是污渍就不好处理了,美中不足吧,所以要小心有色液体!之前还想这么好的神器,大门口也要放一个,这样下雨就不怕啦,但是我家猫踩得梅花印都不好处理,也就打消了这个念头,还是浴室用最实际。

下面,我们再来了解一下车载香氛器

首先,还是外观

打开盒子可以看到里面包装很精致,盒子里有香氛器,风口夹,香氛精油。香氛器的样子有点萌萌的,让我想到了大白(●—●)

香氛器组装非常简单,因为背面是一块磁石,吸上去就可以了,很方便。也可以直接吸到金属表面,做家里的香氛器。

下面就来使用啦!只需要在香氛器上滴上三四滴精油,风口夹夹在出风口,然后把香氛器吸到风口夹上就可以了,就这么简单!

滴的精油很快就吸干了,整个车里都是淡淡的,清新的味道,很好闻。味道也很持久,滴了四滴,已经三四天了还有味道,这样看来送的精油可以用很久哦!当然也可以换自己喜欢的精油。

总结:硅藻土脚垫非常适合浴室使用,吸水效果好,易清理,但是要小心有色液体,所以穿鞋踩脚的话,可能会留下污渍哦!车载香氛器颜值高,使用简便,香味持久。总之,硅藻土脚垫和车载香氛器都是非常实用的生活用品,强烈推荐给大家!

霜山SHIMOYAMA椅子脚垫缠绕式静音脚套耐磨家具沙发防滑固定器凳子保护套 咖啡色-3卷装(适合胡桃木色系家

纳合 防滑圆形桌脚垫 48片装

纳合 防滑圆形桌脚垫 48片装

博通 硅胶桌椅脚垫贴 4支装

博通 硅胶桌椅脚垫贴 4支装

卉凡 毛毡桌椅脚垫家具桌角腿防滑贴地板静音耐磨防滑沙发凳子椅子脚套

喜家家 椅子脚垫桌脚垫桌椅防滑桌角沙发板凳腿静音耐磨贴保护套凳子脚套

GADO 佳度 床腿支撑脚床板支撑架小号

GADO 佳度 床腿支撑脚床板支撑架小号

馨梦园 桌椅脚垫 60片

馨梦园 桌椅脚垫 60片

实木沙发脚承重固定桌腿木质家具增高柜脚电视茶几原木橱柜支撑腿

新年牛年入户大门口地毯进户门家用喜气进门脚垫

新年牛年入户大门口地毯进户门家用喜气进门脚垫

自粘橱柜门防撞垫消音颗粒防撞粒硅胶球形垫家具透明防滑防撞胶粒

防床咯吱响神器床板嘎吱吱防响条静音贴防异响垫防撞减震床摇晃垫

羽兰娜 桌椅脚套 6号/14号 8只装

羽兰娜 桌椅脚套 6号/14号 8只装

每时美家 3m防撞贴家用墙硅胶门把手消音垫柜子椅背门贴家具防磕碰防滑颗粒

珈尊 桌腿垫餐椅脚垫桌椅板凳垫防滑脚垫贴耐磨桌角垫保护静音椅腿脚垫 方形黑色100*150mm(2片)

洗衣机防滑防震动脚垫海尔滚筒减震垫子增高垫脚底座防跑固定神器

SINDAL 辛达尔 门垫 - 自然色 - IKEA

SINDAL 辛达尔 门垫 - 自然色 - IKEA