智能≠多功能:简评Lenovo 联想 智能音箱

2017-02-17 18:08:04 1点赞 0收藏 0评论

文章开始感谢张大妈提供的众测机会,感谢众测君的翻牌,同时谨以此文献给剩下的9/10的值友们智能≠多功能:简评Lenovo 联想 智能音箱 (感觉要挨打)。

废话不说,直入主题,感谢各位值友审阅。

一、产品介绍

本次众测的主角——联想智能音箱
  联想智能音箱是2017年1月在美国·拉斯维加斯CES上发布的,联想官方给这款产品的定义是:可自然理解中文语义的互联网与内容语音入口。通俗来讲,联想的这款智能音箱是一款通过语音指令操控的音箱,只需一句自然的语音,即可为您放音乐、朗读有声书,收听音乐电台,查询天气;您也可以语音叫车,订份外卖。这一切,都不需要反出手机

智能≠多功能:简评Lenovo 联想 智能音箱  至于它是怎样被设计出来呢?给你们看看另一款产品就明白了。

智能≠多功能:简评Lenovo 联想 智能音箱

亚马逊Echo智能音箱。两个产品的外观及其相似,功能基本相同。就说这些吧,其他自己体会。

二、开箱&配件

智能≠多功能:简评Lenovo 联想 智能音箱

音箱的长方体盒子,四边的文字说明和图标设计体现了音箱的功能说明和音箱的部分智能操控语言。整体外观简约时尚,可算得上比较成功的外观设计。

智能≠多功能:简评Lenovo 联想 智能音箱

图中可以看出并没有什么特别新颖的配件,说明书、感谢信、电源。

智能≠多功能:简评Lenovo 联想 智能音箱

说明书。简单的介绍了开机连接等一些操作说明。

智能≠多功能:简评Lenovo 联想 智能音箱

感谢信。巴拉巴拉谢谢你。

智能≠多功能:简评Lenovo 联想 智能音箱

电源适配器。没啥亮点,非要说出一点吸引人的地方,就是一个字:大。无力吐槽啊,为什么会设计成这么大的电源适配器呢。

三、外观&细节

智能≠多功能:简评Lenovo 联想 智能音箱

本次众测我拿到的是心仪的草绿色,珠光白的上半身和草绿色的下半身搭配起来的音箱,显得清新脱俗,给人一种赏心悦目的感觉。

智能≠多功能:简评Lenovo 联想 智能音箱

联想智能音箱的机身顶部内置八颗麦克风阵列,可以对声音进行360°定位,并采用噪声抑制与回声消除技术,使其能够接收高达5米远的用户语音命令。顶部的周边采用镀铬设计,和珠光白的身体相呼应,可以无级旋转用来调节音量。顶部中间是这款音箱的唯一一颗按键,作用就是开机和睡眠。

智能≠多功能:简评Lenovo 联想 智能音箱

联想的LOGO,印在了顶部,一丢丢,但是很显眼,我感觉这一部分的设计还是比较出彩的。

智能≠多功能:简评Lenovo 联想 智能音箱

底部是一些简单的信息介绍。有一半是凹槽设计,这里隐藏着电源线接口,电源线就是从这里插入,使得音箱外观更加完美。

智能≠多功能:简评Lenovo 联想 智能音箱

下半身的棉麻材质的栅格,覆盖了一圈纺织材料,并且有多种颜色可选。我认为这是这款音箱最出彩的地方,增强了这款音箱的手感和美感。但是美中不足的是,不能拆卸,对后期清理带来了很大的麻烦。

四、体验&配置

具体参数如下:

处理器:Intel Atom x5-E8000 CPU 1GHz
扬声器:高音:5W*1 低音:10W*1
麦克风8麦克风, 5米远程语音识别, 360°声源定位
内 存:2GB DRAM
存 储:8GB eMMC
WiFi/BT:11n,BT4.0
按 键:“唤醒键" x1, "音量调节环" x 1
电源适配器:20V 30W
软 件:联想智能云服务 , 语音识别及相关三方互联网服务与内容,支持手机APP(IOS/Android)
服 务:1年整机保修,以换代修,客户寄修

智能≠多功能:简评Lenovo 联想 智能音箱

这款音箱搭载了一颗5W高音单元和一颗10W低音单元,并通过360°声学覆盖,使声音能够均匀扩散,带来更为自然和清晰的声音。官方给出的宣传语是:HiFi级音质。好吧,你家的HiFi就是加强重低音,咚咚咚咚咚咚咚!智能≠多功能:简评Lenovo 联想 智能音箱

智能≠多功能:简评Lenovo 联想 智能音箱

顶部为可旋转设计,用来调节音量,有意思的是在调节音量的时候会有渐变的灯光效果,有点意思哦。动态图被压缩成这样了,各位看官不要怪我,这口锅要张大妈来背智能≠多功能:简评Lenovo 联想 智能音箱

五、智慧联想APP体验

智能≠多功能:简评Lenovo 联想 智能音箱

通过扫描说明书中的二维码可以下载安装智慧联想的APP,用来操控智能音箱。

智能≠多功能:简评Lenovo 联想 智能音箱

进入APP以后,通过添加音箱,开始一步步的配置参数信息,过程相对比较简单明了,没有不好理解的地方。

智能≠多功能:简评Lenovo 联想 智能音箱

这就是APP的本尊,能够适配音箱的app少之又少,这个简直不能忍,和宣传中的功能相比,我感觉简直用到了假的智慧联想APP!智能≠多功能:简评Lenovo 联想 智能音箱 最近联想官方更新了音箱的固件,取消了滴滴打车服务。智能≠多功能:简评Lenovo 联想 智能音箱 一共就这么几个功能,结果还取消了这么一个比较吸引人的功能。

智能≠多功能:简评Lenovo 联想 智能音箱

好吧,这才是我申请这款音箱的重点。做奶爸不容易!智能≠多功能:简评Lenovo 联想 智能音箱 我感觉这个闹钟才是最适合我的功能。

六、总结

优点
1.外观设计简洁大方,做工精细,体型优美;
2.相比其他蓝牙音箱,更加智能、方便;

不足:
1.上半身发热现象严重;
2.音量调节不够流畅,最低的音量感觉都很大;
3.收音和识别差强人意,靠近音箱说话,声音稍微小一点或者语速快一点,音箱就会没反应。“你好,联想,播放周杰伦的稻花香”,结果只能识别周杰伦,随即播放周杰伦的歌曲;
4.人机交互体验极差,和宣传视频中的简直不是同一款音箱。

建议:
1.在语音智能方面多下功夫,毕竟这是一款人机交互的音箱;
2.希望可以添加内置可充电电池,这样就不会受到电源的限制,随时随地的使用;
3.添加智慧联想APP的功能,适配更多的智能APP。

总体而言,联想的这款智能音箱实在配不上899的价格,希望在以后的更新换代中,联想能够克服不足,逐步完善这款智能音箱的各项功能,使之能够成为货真价实的“智能音箱”!

本篇文章结束,感谢观看!