智能科技新体验—Lenovo联想智能音箱轻众测

2017-03-01 14:17:42 0点赞 0收藏 0评论

有幸在春节前收到了中标的Lenovo联想智能音箱,由于陪老婆回桂林娘家了,这才抽出时间写一下使用感受。

外观

当时是老婆带熊孩子去拿的快递,说音箱很重啊,看着挺漂亮的,后来回家看到真身才发现是一台官方标注“橙色”的音箱,但是熊孩子坚决否认这是橙色,就在我耳边不停的说,这是棕色,不是橙色。说得我好尴尬,竟无言以对。确实颜色有点深,相比橙色确实更像棕色。

电源

拿到手还是相当兴奋的,顾不得拍开箱照片了,第一件事情是开机,没反应,以为是没充电,接上电源就出去浪了。第二天早上起床以为充好电了,拔掉电源继续开机,一脸懵逼的没有任何反应。嗯?难道我中了个假音箱?这才从盒子里找出说明书来看,翻了两页看到“将电源适配器连接到产品以连接电源”。原来如此,这货压根就不是内置锂电什么的,只能接了电源线才能用。显然,想带出去到处浪是不行了,只有老老实实的放家里站桩了。

灯光

智能科技新体验—Lenovo联想智能音箱轻众测

开机绿色,旋钮白色的灯光还是很漂亮的,没有很刺眼,还算柔和,这点好评,毕竟这方面可以从各家灯厂的产品借鉴很多经验。

智能科技新体验—Lenovo联想智能音箱轻众测

其实我自喜欢的是这个升级时候的橙色,正儿八经的橙色,再也不会被儿子说是棕色了!

细节

音箱底部是类硅胶材质,能很好的起到防滑作用,但是插上电源以后总是觉得有点违和感。

智能科技新体验—Lenovo联想智能音箱轻众测

外壳一半是棉麻材质,摸起来还不错,至少有一定的防滑效果,“橙色”这种偏深色还好,其他值友中的那些浅色的真不知道以后脏了该如何清洗,本来布料就不耐脏,熊孩子的“黑熊之掌”天天磨掌嚯嚯的,真是防不胜防。智能科技新体验—Lenovo联想智能音箱轻众测

智能科技新体验—Lenovo联想智能音箱轻众测

顶部的旋钮虽说是无极的,但是还好没有松动,旋转的时候手感还可以。

作为一个智能音箱,我其实没对音质抱太大希望,不过使用下来觉得至少音量比我家的JBL小盒子要响很多,在家里给熊孩子放那些儿歌的时候,熊孩子能跳得更嗨,这点我很欣慰!智能科技新体验—Lenovo联想智能音箱轻众测

APP

在下用的安卓手机,Lenovo智能音箱的APP在应用市场里还没有,只能扫说明书上的二维码去下载。打开的时候就让升级,更新界面比较简单,没有版本号之类的描述,最后意料之外的更新失败,算了,直接跳过了。好在过了几天,可能新推送了一版更新,升级成功了。

智能科技新体验—Lenovo联想智能音箱轻众测

内置了一些应用,主要用来放歌曲,就用了一下酷我音乐盒喜马拉雅,不过别指望跟原生APP一样多的功能。搜索出了赵雷的成都,播放的时候居然只有一半,这又让我觉得尴尬了,不过音箱应该不用背这个锅,是酷我音乐的问题。

智能科技新体验—Lenovo联想智能音箱轻众测

其他歌曲没什么意外情况。不过我尴尬的发现,更新APP以后,本来有的滴滴已经在APP里找不到了,智能音箱打滴滴现在应该是不能实现了,虽然我也从来没用音箱叫过车。

智能科技新体验—Lenovo联想智能音箱轻众测

蓝牙连接还是很不错,很快就能连接配对什么的,能当个尽职的蓝牙音箱。不过我发现只要是开机,音箱就会占用WIFI带宽,没有设置能控制这个,我还是希望能在蓝牙模式下断开WIFI。

第一次写评测先写缺点后写优点,我是不是不按套路出牌?其实硬件上我觉得没什么不足的地方,主要还是软件存在很多问题。

缺点

1. APP的内置应用不够强大;

2. APP的使用体验还有待提高;

3. 没有关机闹钟

4. 没有内置电池

5. 定价偏高。

优点

1. 音箱硬件做工还算不错,没有明显毛刺水口;

2. 蓝牙连接快速,稳定;

3. 灯光丰富,且柔和;

4. 升级潜力巨大,可玩性潜力巨大。

写在最后

毕竟Lenovo智能音箱还没有正式上市,现在最多算是个半成品,但是联想迈出智能设备这一步还是值得鼓励的,现在存在的问题都是可以解决的问题,慢慢一步一步的改善,应该最后能有更好的智能设备让消费者体验,期待联想今后更厉害的智能产品!