装修我的家 篇一:闭上眼睛想象到的厨房

2020-02-24 19:53:17 188点赞 1246收藏 292评论

疫情的情况正在逐步转好,希望湖北能够尽早恢复正常!

(坐标重庆)从2017年年底买房,到2020年1月入住,为了这套房子,全家都付出了太多,至于装修过程怎么写我想了一下,还是不按整体来写了,就开个专栏,一个房间一个房间的写,基装踩了什么坑,软装又踩了哪些雷,电器又遇到了什么问题,都按房间来说。这样一篇文章内容不会太长,每一篇都能说出自己想说的东西。前言就这么多,咱们第一篇从厨房开始。闭上眼睛想象到的厨房

户型图户型图

户型图是网上找的一个,数据可能有点差异,反正我的设计师简单粗暴的把所有能打的墙都打掉了,再重新设计的户型。

在入户门进门的右手边,整体大概6平米,生活阳台2.5平米。因为家里有两个孩子,所以保留了生活阳台和厨房的隔墙,只是把门洞扩到了最大。

生活阳台门洞生活阳台门洞

砌好墙以后,就是走水、电、燃气管道。水管用的微法,燃气管道是找重庆当地的力诚安装的,装修队没有资质,说不装燃气管道。燃气管道安装包工包料一共话费320左右。

水管、下水水管、下水

水管主阀水管主阀

橱柜选的宜家,宜家给出了详细的模型和图纸,施工队严格按照宜家的水电图施工。宜家上门了2次量尺寸,基装的时候来了一次,贴砖以后第二次复尺,确保所有尺寸都恰到好处,所有即将购买的电器都有详细询问,包括尺寸等细节。不是打广告,宜家厨房真的如传说中的一样不错。闭上眼睛想象到的厨房

模型图模型图

俯视图俯视图

灶台方灶台方

水槽方水槽方

水电气管路装完,就是做防水和自流平水泥地面。

防水防水

自流平自流平

接着是贴砖,墙砖选了花转,刚铺完觉得太花了点,但是等橱柜冰箱那些东西把面积占了以后,感觉就没那么花了。大面积的白色挡住了很多花墙。后续大家看效果。

墙面墙面

然后就是橱柜进场了,先去了一趟宜家商场,沟通复尺以后的所有橱柜细节,参加了宜家台面五折的活动,下面是订单(缩略图)以及橱柜安装时候的一些图。台面是人造石的,耐脏又好擦洗,手感也好,25年质保,5折的价格,找不到槽点。

闭上眼睛想象到的厨房

为了安装橱柜,提前把厨房的美缝也做了,单独给了泥水工200工钱。

橱柜订单橱柜订单

水槽水槽

踢脚线踢脚线

塑料脚线单独裁好的,橱柜安装工说厨房所有弄完以后再自己把踢脚线扣上就行了。

橱柜装好了就是装门槛石,做门,生活阳台用的铝合金滑门,饭厅进厨房的门用的木滑门,两者价格都是3000+。

铝合金滑门铝合金滑门

闭上眼睛想象到的厨房

接着后面的就没什么具体的顺序了,不外乎就是装插座(ABB),装铝扣板吊顶(70元/平米)厨房用的扣板灯是松下的(尺寸300*600),生活阳台是在大妈上看到的推送(300*300),阳台灯开得少没有买很好的。

闭上眼睛想象到的厨房

爱德朗集成吊顶led灯厨房300x300x600面板灯铝扣板嵌入式平板灯9.9元天猫精选去购买松下集成吊顶灯LED平板灯300600面板灯厨卫灯嵌入式天花铝扣板灯219元天猫精选去购买

水路总阀装了BWT的前置过滤器。

德国原装进口BWTBoleroRF/HWS稳压万向反冲洗前置过滤器净水器999元淘宝精选去购买

洗碗机选的西门子13套嵌入式SJ636X04JC,门板刚好用的宜家的橱柜门板,正好匹配,门板价格160元。

西门子(SIEMENS)SJ636X04JC13套六种程序智能变频加强除菌双重烘干全嵌式家用洗碗机(不含门板)6699元京东去购买

洗碗机洗碗机

安装了贝克巴斯E70厨余机使用下来,噪音还是有点大,确实没等到亚马逊爱适易E200的好价,有条件的还是行爱适易吧,噪音小很多。

贝克巴斯E70家用厨房食物垃圾处理器水槽厨余粉碎机无线开关2699元天猫精选去购买

油烟机是315在苏宁买的方太套装,送了个松下电饭锅,但是价格还是没有双十一便宜。大家做个参考吧。

方太(FOTILE)油烟机抽油烟机燃气灶欧式油烟机灶具套装自动升降旗舰云魔方EM72T.S+HC26BE(天然气)6599元京东去购买

冰箱选的三星,LD喜欢三星冷藏室门的对称设计,不接受松下的非对称设计,本来我是想选松下的。两款都贴出来,大家可以对比一下。冰箱有个小插曲,安装以后,一直没有用,入住之前LD做清洁发现冷藏室门内侧发泡层有变形,所以我找京东售后要求换货,但是超过15天,三星厂家不出质检单,京东又只能凭质检单换货,来回拉扯了快一周时间,最后京东单独跟三星协商,换货成功。

三星(SAMSUNG)450升风冷无霜多门冰箱智能变频全环绕气流节能静音速冻RN40KD8J0WW/SC(白)4999元京东去购买

这款冰箱有个设计缺陷,冷藏室隔板不能调整高度,除非取一块才能放比较高的瓶子,西瓜估计都放不下整个的,哎……失算。闭上眼睛想象到的厨房

另外,由于主下水管的位置无法移动,冰箱的位置也跟最初的设计图做了调整,造成冰箱挡住了厨房顶灯开关,曲线救国,我买了个射频遥控开关,把开关贴在了另外一边。闭上眼睛想象到的厨房

ZJXED射频无线遥控开关220v智能家用86型开关面板免布线摇控器RF随意贴一开双控卧室灯开关单个一路随意贴(颜色留言备注或联系客服)27元京东去购买

射频开关射频开关

RO净水器买的小米,制水声音有点Ian大,不知道是不是各个品牌都差不多?

小米净水器600G1699元小米官网去购买

冰箱上贴了个挂架,放点小东西。

佳佰冰箱侧壁挂架厨房冰箱置物架保鲜袋收纳架餐巾纸架多功能大容量储物架收纳层架59元京东去购买

冰箱挂架冰箱挂架

最后放一些现在的图,如果一个多月了,虽然乱,但是生活嘛,就是内味。

橱柜橱柜

水槽柜水槽柜

吊柜1吊柜1

吊柜2吊柜2

橱柜橱柜

生活阳台生活阳台

生活阳台2生活阳台2

闭上眼睛想象到的厨房

最后一张厨房全景。

厨房厨房

缺点:

1、高低台面是做了,但是LD说水槽那边有点高了,还有点不适应;

2、吊顶和吊柜中间有条缝,强迫症有点不能接受;

3、米缸还没找到合适的地方放;

4、因为不知道微波炉放哪里,所以现在都还没有买;

5、等资金回血,生活阳台再上个软水机(吧)。

优点:

1、宜家橱柜用着顺手,质量皮实,25年质保,台面甩开膀子砍闭上眼睛想象到的厨房

2、能用的空间都用上了,该有的电器都置办了,是咱家自己想象中的厨房;

新房子还在磨合,所以各位值友如果有什么建议,也请在评论区一起交流。没脸让大家一键三连,有碎银子的请顺手打赏一下,哈哈!闭上眼睛想象到的厨房

PS:下一篇,写卫生间!

贝克巴斯E70家用厨房食物垃圾处理器水槽厨余粉碎机无线开关

贝克巴斯E70家用厨房食物垃圾处理器水槽厨余粉碎机无线开关

小米净水器600G

小米净水器600G

Xiaomi 小米 零度系列智能马桶一体机紫外线杀菌即热式全自动冲洗 M1s 250/300/350/400

Xiaomi 小米 零度智能马桶全能水洗自动翻盖一体机不限水压带水箱全M59 815 300/350/400

Xiaomi 小米 MI 小米 Xiaomi 小米 零度系列智能马桶一体机紫外线杀菌即热式1s 250/300/350/400坑距

2099元起

小米零度 M5 家用马桶坐便器

小米零度 M5 家用马桶坐便器

IKEA 宜家 VESKEN 维灰恩浴室防水转角置物架小空间储物

IKEA宜家维灰恩多层置物架夹缝架卫生间浴室家用收纳架搁架单元

IKEA 宜家 PEPPRIG 佩普里格清洗用盆脸盆

IKEA 宜家 PEPPRIG 佩普里格清洗用盆脸盆

IKEA宜家RAGRUND罗格朗转角搁板装置现代北欧天然竹制转角置物架

小米自营产品 米家镭雕机

小米自营产品 米家镭雕机

Xiaomi 小米 零度系列恒温花洒套装 带数显

Xiaomi 小米 零度系列恒温花洒套装 带数显

零度系列智能马桶一体机 紫外线杀菌

零度系列智能马桶一体机 紫外线杀菌

Xiaomi 小米 MI 小米 指纹锁E10智能门锁NFC开门全自动锁体C级锁芯带门铃

Xiaomi 小米 零度马桶坐便器小户型大冲力大管道防溅防冻裂超漩虹吸式小尺寸坐便 M7

Xiaomi 小米 MI 小米 新款智凡 小米智能马桶一体机单备注

IKEA 宜家 NISSAFORS耐斯弗思厨卫整理家居电器置物收纳可移动岛台

Xiaomi 小米 全自动智能门锁Pro指纹防盗门密码锁电子锁推拉式智能门锁

• 吊柜太低了吧,看着好压抑

是中间留的空间太小了,所以压抑,吊柜低摆放东西方便,下面的柜子也要做矮点,但是楼主这样放东西多

应该是为了水槽高度高一点,刷碗洗菜的时候腰不用老弯着腰。

• 这个厨房明明可以设计得很优雅,怎么会变成这么压抑的,还美其名曰生活味,太惨了,,,,阳台更是一塌糊涂,唉,太可惜了

嘴硬一句,厨房优雅不起来 [不出所料] 现在这样已经比以前进步很多了,慢慢调整吧。

橱房优雅多投入是可做到。选择实用的话,还可高低错落人体工程。

• 整体看了,有几点意见,第一,宜家的厨柜切菜洗菜那边,设计高一点,确实有很多好处,但上面的吊柜,是不是应该设计扁一点,往上一点,这样上下有足够空间,更舒服点。第二,那么大面积客厅,冰箱是否可放客厅,本来厨房就小,放冰箱的位置改个多层有滑轨的到顶立柜,足够把电饭煲,紫砂锅,电水壶,微波炉,以及很多杂物进一步收纳,需要做饭烧水把滑轨一拉就行,方便快捷也更整洁,第三,确实是该买的都买了,可惜买太多,又乱放,感觉厨房这边的阳台乱得过份,强迫症不能忍,天燃气管道是不能全遮盖,但在下面管道处做个矮柜,把洗碗机耗材等不好与食物混放的收纳一下总可以吧,把米和油另外找地方收捡一下总可以吧,比如冰箱处改的立柜的底层,灶具左边做个简单的调味架,收纳各种调味品总可以吧!反正一个字乱,两个字,杂乱,就这种感觉!

第一,吊柜高度的问题,可能只有储物空间和视觉感受取个平衡了,貌似我这个平衡没取到位,宜家的建议四这个高度,就按他的建议做了;第二点建议很好,等生活一段时间再看看要不要采纳你的建议,你这个建议还是比较好调整的;第三,才入住没多久,很多东西还得重新摆放。气表下面放前置过滤的地方后期还要放个软水机。调味架那些确实现在还没考虑。

这个建议好

• 燃气管道埋墙

BWT前置过滤器是重要收货,搞一个!埋墙里什么问题?解答一下,马上要开始装修了。。。

燃气管道必须在开放空间无遮挡,才能开通天然气

• 自己喜欢就行了,就是我觉得,水盆和燃气灶灶放一边比较方便吧。。冰箱放另外一边

水槽和灶放一边貌似有点迷信的忌讳,我瞎猜的哈。 [不说话]

你是瞎想,不是迷信。首先水槽洗完菜,方便放锅里。你这个不方便 。水滴到处都是。不是传统就是迷信,传统也是生活经验总结

• 收拾下再拍吧!看着这桶麻的厨房,真想给你搞个卫生

搞卫生的速度顶不过两个小魔王在家折腾的效率,真想赶快开学啊。

• 我觉得不应该把阳台的门洞扩大,应该做门帘窗设计,也不会挡光,窗户高度在灶台高度以上,然后厨房可以设计成u型,把水槽设计在窗边,这样富余很多

应该把阳台打通,然后做一体式厨房

要保留晾晒,所以放弃了一体式厨房

• 操作台面黑色显脏,也没有小家电放置的地方,照道理6平米的厨房也不算小了,还是因为阳台切断了动线,影响太大

烟道和主下水管其实阻碍了很多发挥利用的空间,这个厨房真的是来来回回折腾了很多方案了。小家电的摆放确实存在问题,阳台那个置物架可以利用一下,但是现在天气冷,LD几次把汤锅放阳台煲汤都忘了关火,结果熬成了浓缩汤。 [喜极而泣] 我估计夏天可以把电饭锅放那里。

• 这~才不是生活 我家厨房十几年了 都没你这么乱~~~期待更新~~~

好吧,下次做了大扫除,重新整理了再发个升级版出来。

期待你发篇文章,想借鉴你家厨房

• 一个月就乱成这样不容易

刚住进去还要磨合啊,东西都是越用越多,越来越不够放,而且现在在家隔离又囤了很多东西。

• 冰箱侧面贴层保鲜膜吧 不然有尼擦的 [吐舌] [吐舌]

这办法可以操作

• 想问问楼主这个BWT好装么?我现在房子水已经弄好了,能加进去么?

好装,主阀旁的水管割了就装前置,重新热熔就行了。

效果怎么样?过滤的效果

• 宜家橱柜可以随便砍骨头,砍排骨,砍鸡等吗?台面会不会崩口子。

谁家也不敢这么搞 [倒地]

25年换新,反正裂了就换新,当然用的时候也不能这么随便,自家东西还是得爱惜一点。 [狂汗]

• 虽然看着厨房挺大,但是感觉还是不够用,比如微波炉烤箱洗碗机准备放哪里?建议买一个四五层的置物架放在合适的位置吧

微波炉打算放饭厅餐边柜上了,洗碗机嵌到水槽左边了,烤箱放弃了。

可以买个微蒸烤一体机 [抽烟]

• 请问一下房间面积多大?

全屋套内110,建面139

问个题外话,重庆买房按套内面积算?价格多少?

• 厨房的阳台上不需要那个小水池柜,利用不算好

本来没有的,LD说偶尔搓抹布什么的。

• 我还没看到后面,光看到户型图就觉得主卧空间还可以再重新规划利用下,走道有点太多了,步入式衣柜又不密封,而且有小半也是献给了走道。卫生间潮气很容易带过来。

户型图是原始的,能打的墙都打了,后面再慢慢写,大家一起讨论。

• 同款冰箱,压缩机启动的时候是不是会砰砰砰的响啊,声音特别大?

偶尔有听到噪音但是不至于砰砰砰吧,是不是久了会这样?

• 在哪切菜?没看到啊?

水槽和电饭锅之间

• 还有一个!洗完菜要拿过去炒!中途会滴水吗?方便吗?直接做U型会好点吗?

考虑过这个问题,U型要把阳台一起做进厨房才行了,但是不愿意放弃晾晒,要保留阳台,所以只有做双I型了。实际使用,滴水可以接受。