出乎意料的好用好看—魅蓝5S的青年良品使用评测

2017-03-10 18:37:51 6点赞 4收藏 9评论

首先非常感谢什么值得买众测平台,让我能有荣幸成为魅蓝5S的众测对象之一。

第一次写众测好紧张出乎意料的好用好看—魅蓝5S的青年良品使用评测

满怀期待了好几天,终于见到了传说中的“朕值到了”,兴奋的在回家的路上就拆了包装!出乎意料的好用好看—魅蓝5S的青年良品使用评测

一、开箱

出乎意料的好用好看—魅蓝5S的青年良品使用评测 拿出来第一印象是,和我同事的MX5好像呀,但是魅蓝5S的T槽要自然一些,顺滑一些。而且竟然给我寄的是粉色32G的高配版出乎意料的好用好看—魅蓝5S的青年良品使用评测 ,说实话这个粉色还挺好看的!

二、外观

因为在回来的路上就拆了,所以下面就是喜闻乐见的假开箱出乎意料的好用好看—魅蓝5S的青年良品使用评测

出乎意料的好用好看—魅蓝5S的青年良品使用评测友情出场的还有MX2和MX4Pro的后盖出乎意料的好用好看—魅蓝5S的青年良品使用评测

出乎意料的好用好看—魅蓝5S的青年良品使用评测包装里很简单,就是两张快速入门。还真是节约出乎意料的好用好看—魅蓝5S的青年良品使用评测

出乎意料的好用好看—魅蓝5S的青年良品使用评测还有就是手机和一个9V/2A的快速充电头,也是这次魅蓝5S最大的亮点,高达18W的快充,不过顺带说一句,这个快充头真的好大,好在充电的时候也不是很热。USB数据线很粗,感觉很安全!!!出乎意料的好用好看—魅蓝5S的青年良品使用评测

出乎意料的好用好看—魅蓝5S的青年良品使用评测

粉嫩的手机背面有一颗光圈为F2.2,像素1300万的支持相位对焦技术的后置摄像头,并且还有双色温LED闪光灯哟,但是机身的金属磨砂,估计也是受限于成本,摸着感觉明显没有iPhone那样的细腻,没有对比就没有伤害。。。出乎意料的好用好看—魅蓝5S的青年良品使用评测

出乎意料的好用好看—魅蓝5S的青年良品使用评测

上下的天线T槽处理的挺好的,但是因为上下是塑料材质的,所有会有一点点色差,不过不明显。但是用手摸,能明显摸出材质上的差异。

出乎意料的好用好看—魅蓝5S的青年良品使用评测不过这个背部的线条很好看,拿着很漂亮。我没拍好,真机挺好看的出乎意料的好用好看—魅蓝5S的青年良品使用评测

出乎意料的好用好看—魅蓝5S的青年良品使用评测话说我一直感觉魅族的手机,对比某粗粮牌的手机,拿在手上要秀气很多。粗粮的手机总感觉有一种很莽、壮的感觉。出乎意料的好用好看—魅蓝5S的青年良品使用评测

出乎意料的好用好看—魅蓝5S的青年良品使用评测

黑边控制的虽然没有自家旗舰机那样优秀,但是好在也算窄的了

出乎意料的好用好看—魅蓝5S的青年良品使用评测

顶部的前置摄像头是500w像素的,但是效果真的很一般,特别是在光线不充足的情况下,不用抱有太大的希望了,不过自带实时美颜功能,我就不放真人兽了。。。。出乎意料的好用好看—魅蓝5S的青年良品使用评测

出乎意料的好用好看—魅蓝5S的青年良品使用评测

这个白色的呼吸灯需要吐槽一下,晚上的时候辣么的透光出乎意料的好用好看—魅蓝5S的青年良品使用评测 请看下面的图片

出乎意料的好用好看—魅蓝5S的青年良品使用评测

底部是对称设计,左边是麦克风,右边是扬声器,不过扬声器的外放效果真的很一般,很一般。声音单薄,音量也不算大。没办法,成本摆着呢出乎意料的好用好看—魅蓝5S的青年良品使用评测 USB接口真的好紧,第一次的松紧度都让我惊呆了出乎意料的好用好看—魅蓝5S的青年良品使用评测 你们会想歪的吧,我知道!出乎意料的好用好看—魅蓝5S的青年良品使用评测

出乎意料的好用好看—魅蓝5S的青年良品使用评测

不得不说这枚腰圆键真的有毒,用了就回不来了,轻触返回,按下是返回到桌面,还可以作为指纹识别器来使用,哦对了,魅蓝5S还支持微信和支付宝的指纹支付出乎意料的好用好看—魅蓝5S的青年良品使用评测 而我之前在用的三星竟然一直不支持微信指纹支付!!!

出乎意料的好用好看—魅蓝5S的青年良品使用评测

和MX2对比,息屏情况下,两款手机都黑的彻底,不会出现一些低端机屏幕息屏发灰的情况

出乎意料的好用好看—魅蓝5S的青年良品使用评测

SIM卡采用了与或卡槽,而且不像之前的魅蓝系列,卡槽很松垮,这次的卡槽做工还不错,,而且是金属材质的,插拔的时候感觉很紧实,比较有安全感。出乎意料的好用好看—魅蓝5S的青年良品使用评测

出乎意料的好用好看—魅蓝5S的青年良品使用评测

总之,在外观和做工上,魅蓝5S绝对不会让你失望,不论是漂亮的2.5D弧度的全贴合屏幕,还是细腻而平整的后背,都一点不会显出它是低端系列,而且设计的很秀气,没有那种粗放的感觉。完全担得起青年良品这个称号。出乎意料的好用好看—魅蓝5S的青年良品使用评测

三、硬件

处理器采用联发科MT6753 八核处理器,运存/内存搭配为:3GB+16GB(799元)、3GB+32GB(999元)两种版本,与或卡槽可扩展至128GB,电池容量为3000mAh,前置采用光圈为2.0的500万像素摄像头,后置采用光圈2.2的1300万像素摄像头,支持相位对焦,网络方面支持全网通。(出乎意料的好用好看—魅蓝5S的青年良品使用评测 不得不说,参数真的不是那么重要,重要的是体验是体验啊!!!!)

手机正面是一块5.2英寸 1280x720 IPS材质的2.5D玻璃的全贴合显示屏,说真的,这屏幕效果真的不错,,比我想象中好,不要只看到是720p屏幕就觉得差,实际使用中显示颜色鲜艳,画面也通透,而且颗粒感真的真的不明显!出乎意料的好用好看—魅蓝5S的青年良品使用评测

出乎意料的好用好看—魅蓝5S的青年良品使用评测

魅蓝5S的CPU应该是被大家吐槽最大的地方,采用了MTK的MT6753 1.3Ghz 八核处理器,手机的跑分连4万都不到,但是优点是支持全网通!

出乎意料的好用好看—魅蓝5S的青年良品使用评测

因为发热和耗电控制的原因,8个核心,其中有两个核心是非常非常非常不容易被开启的,大部分都处于休眠状态。不过发热确实很轻,就算在跑分的时候,也只有一点点的温热。

我用了CPU监测器也发现,只有在偶尔(非常少的时候)开启APP的那一刻(大约2秒钟),所有核心全部上线运行,其他大部分时候,只有6个核心,甚至更少。

出乎意料的好用好看—魅蓝5S的青年良品使用评测

后置摄像头在白天,光线充足的情况下,效果尚可接受,不过优点在于对焦速度快,而且成像速度真的非常的快,按下快门的一瞬间,右下角就已经有照片的缩略图的显示了,取景器流畅。

放几张白天拍的照片

出乎意料的好用好看—魅蓝5S的青年良品使用评测

不知道值友们能否猜出楼主是哪个城市的嘞出乎意料的好用好看—魅蓝5S的青年良品使用评测

白平衡也比较准确

出乎意料的好用好看—魅蓝5S的青年良品使用评测

不过机器的HDR功能,不是自动的,必须手动开启或者关闭,开启后,拍照速度会降低一些,体验不是太好。HDR关闭:

出乎意料的好用好看—魅蓝5S的青年良品使用评测

HDR开启:可以看到效果还是挺明显的!

出乎意料的好用好看—魅蓝5S的青年良品使用评测

光线不足的效果,也别奢求了。。。。真的很一般,拍的我都不想上传了出乎意料的好用好看—魅蓝5S的青年良品使用评测

出乎意料的好用好看—魅蓝5S的青年良品使用评测

这张已经是对着比较亮的地方拍了,还是。。。。。。大家请随意感受一下出乎意料的好用好看—魅蓝5S的青年良品使用评测

出乎意料的好用好看—魅蓝5S的青年良品使用评测

还有就是这次魅蓝5S主打的mCharge快充,自带的充电器规格为9V/2A,也就是支持18W的快速充电,在平时使用过程中,10分钟可以冲到19&左右,30分钟冲到50%左右,90分钟的时间可以将手机充满,而且充电过程中,手机发热也只是微微发热,这点让人感觉很好,我之前用的三星S7E快充的时候发热很明显。

最后说一下这部手机的震动,感觉怪怪的,就是震的有一种廉价感出乎意料的好用好看—魅蓝5S的青年良品使用评测 我也说不出来那种感受,就是感觉震动的让人不舒服。(不要想歪了!!!出乎意料的好用好看—魅蓝5S的青年良品使用评测

四、Flyme使用感受

我最开始的时候升级到了Flyme6测试版,不过不太好用,感觉系统一些细节的地方都比较粗糙,而且没有Flyme5那么顺滑,所以我这里说的系统都是Flyme5上的体验。

Flyme5和Flyme6都是基于安卓6,不过我想说的是手机用起来顺手又流畅,管他什么安卓6还是安卓7,最近我的三星S7e升级到了安卓7.0,耗电如尿崩,一天两冲出乎意料的好用好看—魅蓝5S的青年良品使用评测

我很喜欢Flyme系统的配色还有这些图标,感觉素雅又不单调。出乎意料的好用好看—魅蓝5S的青年良品使用评测 特别是系统自带壁纸、铃声,主题中心,这样就不用再单独下载壁纸软件什么的了。从桌面任意空白位置下滑可以直接下滑状态栏,不用把手伸到最上面

出乎意料的好用好看—魅蓝5S的青年良品使用评测

虽然魅蓝5S在CPU比较弱的情况下,在实际使用中,除了进入大型游戏的时候会略有卡顿的感觉,在其他日常APP的时候,完全感觉不到卡顿和不流畅(划重点!!这点让我太吃惊了)。特别是使用UC游览器的时候,明显比我之前的三星S7e要流畅很多。。。流畅到我怀疑人生出乎意料的好用好看—魅蓝5S的青年良品使用评测

就算运行王者荣耀这样的游戏,在团战的时候帧数基本也是在25帧浮动,平时都能保持在30帧

出乎意料的好用好看—魅蓝5S的青年良品使用评测

APP之间的切换,直接从屏幕底部上划调出后台管理界面,这个设计很棒。但是全部关闭按钮放在最上面,有一点不方便吧?

出乎意料的好用好看—魅蓝5S的青年良品使用评测

播放器界面也很赞,而且锁屏放歌的话,锁屏界面的颜色会和专辑封面变得统一,当然了,专辑封面和歌词也是全自动下载好的,完全不需要操心。

出乎意料的好用好看—魅蓝5S的青年良品使用评测

用蓝牙播放的话,还可以显示蓝牙设备的电量!!!出乎意料的好用好看—魅蓝5S的青年良品使用评测 为什么三星S7没有这个实用功能!

出乎意料的好用好看—魅蓝5S的青年良品使用评测

系统好像针对专门的APP有特别的优化,就比如说我们的“什么值得买”这个APP,在幸运屋这个界面,三星S7e显示出来就像一个网页,还得放大缩小才能显示完全,而魅蓝5S就是这样标准的APP界面。

出乎意料的好用好看—魅蓝5S的青年良品使用评测

续航也算比较不错,基本从早上8点过出门,期间正常使用,一直到晚上12点,手机还有电。

出乎意料的好用好看—魅蓝5S的青年良品使用评测

系统自带的输入法也非常不错,在拼音界面,下滑是输入数字

出乎意料的好用好看—魅蓝5S的青年良品使用评测

长按住是输入英文字母,这样的话,在平时输入的时候,基本不用在拼音和英文界面互相切换。

出乎意料的好用好看—魅蓝5S的青年良品使用评测

有一点很奇怪,经常早上6点的时候自动发短信给运营商查询流量,是不是哪里没设置对!?出乎意料的好用好看—魅蓝5S的青年良品使用评测 有一次早上的短信铃声把我吓醒了都。。。

自带的Flyme云同步真心点赞,太好用了,因为期间升级到了Flyme6测试版,又恢复回Flyme5,这个云同步真的让我节约了很多时间,不但可以同步联系人,便签,信息这样的常规APP,还能同步整个桌面,就连我设置的桌面壁纸,APP放置的位置都能帮我恢复如初!!!!出乎意料的好用好看—魅蓝5S的青年良品使用评测 而且支持自动备份哟。

出乎意料的好用好看—魅蓝5S的青年良品使用评测

可以说Flyme5比我以前用MX4pro时候的Flyme4好用太多,流畅太大,进步之大!!而且,很多日常APP(QQ、微信、UC、微博、支付宝、什么值得买、京东、淘宝等等)使用过程中,感觉比我之前用的三星S7e还要流畅一些,苍天啊,这是为什么为什么为什么!!!出乎意料的好用好看—魅蓝5S的青年良品使用评测

出乎意料的好用好看—魅蓝5S的青年良品使用评测 真的被系统种草,如果不是因为PRO6plus不支持电信卡,我都想马上买一部啦!

五、总结

优点:

拍照速度快

蓝牙信号好(对比三星S7e)

输入法顺手 mback有毒(插一句,如果轻触的时候想后悔操作,可以轻触的时间长一些再拿起手指,这个时候系统是不会响应的!)

发热很轻微

屏幕效果让人惊喜,颗粒感不明显

充电速度快

最后一点:系统对比我之前用的三星S7e好用太多,人性化太多!哈哈哈哈出乎意料的好用好看—魅蓝5S的青年良品使用评测

缺点:

定位偶尔会漂

wifi切换显得很笨,比如从wifi切换回数据网络,反应有些慢,而且周边有很多wifi信号的时候,不会选择信号好的连接,导致上网速度变慢

拍照、外放很一般

USB口,耳机插口,真的好紧,每次感觉都要弄坏了.

竟然没有带降噪mic出乎意料的好用好看—魅蓝5S的青年良品使用评测 上网查询了一下,好像真的没有带降噪mic!!!!

总的来说,魅蓝5S硬件确实没有亮点,但是他胜在做工不错,外观秀气,软件也优化的到位,让你忘掉参数,尽情使用它就好啦,而且16GB起步价799元的价格,确实担得起青年良品这个称号。

哦,对了,这系统的语音助手也是够骚的。。。大家可以试试出乎意料的好用好看—魅蓝5S的青年良品使用评测 哈哈哈!!

出乎意料的好用好看—魅蓝5S的青年良品使用评测

最后以一张魅蓝5S和MX2的合影结束!谢谢大家的欣赏,有什么问题,可以在评论区评论哟出乎意料的好用好看—魅蓝5S的青年良品使用评测