假锁芯又如何?好用就可以-小胖胖简评LOOCK鹿客指纹锁

2018-06-09 13:53:16 34点赞 35收藏 24评论

首先感谢张大妈给我这次机会,让我评测鹿客指纹锁,实际上,在评测鹿客之前,我已经自己安装了OLA的指纹锁,但是并不是很满意,主要原因是老婆说没有密码解锁功能(PS:借用一个大神的话:开锁的方式越多,被破解的几率就越大),虽然道理是这么个道理,但是毕竟老婆大人才是家里的领导,还好,这次张大妈宠幸了我,让我在老婆那里挽回了一点面纸,再次感谢张大妈。

目录:

5、APP使用

6、门锁使用

7、小胖有话说

假锁芯又如何?好用就可以-小胖胖简评LOOCK鹿客指纹锁

好了,言归正传,说到鹿客这款CLASSIC,网上最大的争议还是真假锁芯之争,所以我觉得这篇评测首先要分析一下真假锁芯的利弊,因为如果假锁芯真的有那么差,这款锁也就不用测试了,毕竟假锁芯是板上钉钉的事了,那么何为真锁芯?何为假锁芯呢?请看下图

假锁芯又如何?好用就可以-小胖胖简评LOOCK鹿客指纹锁

▲▲▲如上图,每一副小图里左侧都是锁体,右侧都是锁芯和把手,而所谓的真锁芯就是最传统的将锁芯插入锁体,将锁芯与锁体固定,无论是使用什么样的开锁方式,都需要对该锁芯进行作用来开锁,也就是说,其安全性在于锁芯和锁体是连在一起的,而锁体是隐藏在防盗门内部的,即使破坏了把手面板,仍然需要破坏锁芯才能够打开房门

假锁芯又如何?好用就可以-小胖胖简评LOOCK鹿客指纹锁

▲▲▲而假锁芯,顾名思义,它仍然是锁芯,但是该锁芯不是直接作用于锁体上,而是集成在面板中,通过插销转动来带动方钢转动开锁,之所以假锁芯被诟病,原因就在于假锁芯集成在外部面板中,一旦外部面板被破坏,就可以用一根小插销方便的开锁登堂入室了,但是这仅仅局限于暴力破坏的方式,暴力破坏想必大家都能够想象得到,没有任何锁具能够抵挡暴力破坏,无论你是真锁芯还是假锁芯

假锁芯又如何?好用就可以-小胖胖简评LOOCK鹿客指纹锁

▲▲▲实际上任何锁具,最重要的实际是锁芯级别,因为在现在这个社会,暴力开锁几乎已经成为了不可能,主流的还是技术开锁,鹿客标配了C级锁芯,已经是锁具里的最高级别,再加上锁眼集成在锁体的底部,加大了技术开锁的动作难度,试想一下,小偷拿着开锁工具是正对着你的锁开锁容易还是蹲着往上戳容易呢?结果显然易见

假锁芯又如何?好用就可以-小胖胖简评LOOCK鹿客指纹锁

▲▲▲我选取了市面上卖的比较好的类似价位指纹锁,比如某下的指纹锁,PLUS会员售价2100,采用的锁芯为B级,某曼作为公安部锁具行业标准起草企业,售价1699的指纹锁依旧采用的是B级锁芯,从这些主流的锁具实际情况来看,鹿客已经无比厚道假锁芯又如何?好用就可以-小胖胖简评LOOCK鹿客指纹锁

▲▲▲那么问题就来了,真假锁芯究竟如何选择?我认为真假锁芯并没有那么神秘,也没必要那么纠结,原因如下:1、锁具自古以来是防君子不防小人,这一点谁也反驳不了,毕竟有人铁了心要进你家,你是怎么样都拦不住的;2、开锁的方式,一般来说现在都是技术开锁,因为中国人口密度大,地少人多,不用技术开锁不行啊,暴力开锁分分钟被人发现,那么既然是技术开锁,管你真假锁芯,并没有什么区别;3、暴力开锁了解一下?何谓暴力开锁?就是通过各种暴力手段直接破坏锁具,那么我们可以想象一下,暴力开锁的时间直接是与锁具面板及锁体锁芯的刚度挂钩的,就是说越是刚度强的锁具,越能延长暴力开锁的时间。那么我们转过头来再想想真假锁芯的问题,如果采用技术开锁,真假锁芯没啥区别,毕竟假锁芯和真锁芯只是带动方式不一样,而锁眼里的套路都是一样的,如果是暴力开锁,面板都会被砸开,那么也不差砸你真锁芯这一锤子的事,所以对于真假锁芯,大家真的不用太过纠结,除非你住在荒郊野外,给暴力开锁提供了丰富的条件。

假锁芯又如何?好用就可以-小胖胖简评LOOCK鹿客指纹锁

开箱这里我需要说明一下,因为鹿客官方都是由安装的师傅直接把锁带上门的,所以留给我拍摄的时间真的不多了,赶在师傅拆我原来指纹锁的间隙赶紧拍了一拍,拍的不好请大家见谅

假锁芯又如何?好用就可以-小胖胖简评LOOCK鹿客指纹锁

▲▲▲鹿客的外包装还是采用了米家一脉相传的牛皮纸搭配褐色色块,走的是赤裸裸的简约+平面化设计,当然了,你也不能说不美观,毕竟这一套还是经受住了时间的考验的,但是不得不说,真的还有点审美疲劳啊。

假锁芯又如何?好用就可以-小胖胖简评LOOCK鹿客指纹锁

▲▲▲外包装的侧面有颜色指示以及APP下载二维码,其实我觉得重点应该不是二维码,毕竟大家都能在各自的市场里搜索到相关APP,重点应该在于生产厂家吧,小小贴纸上一共就那么多字,生产厂家和地址占了大半,这是要增加自己的存在感吗?

假锁芯又如何?好用就可以-小胖胖简评LOOCK鹿客指纹锁

▲▲▲任何有提手的包装我都要给好评,但是遗憾的是师傅带过来的包装提手居然断了,没错,断了,在内部承力的地方断成了两截,从结果上来看,应该是设计有一定的缺陷,仅仅采用了两侧受力的方式,如果能够设计成环绕式固定,我想会棒很多

假锁芯又如何?好用就可以-小胖胖简评LOOCK鹿客指纹锁

▲▲▲打开包装,我们能够发现鹿客采用了掀盖式的开启方法,当然,这也比较常见了,优点是内部东西不会掉出来,缺点是重新包装的时候因为包装外壳比较软,两侧的合页总是不能够完全插进去,处女座不能忍啊,包装内部设计很不错,右侧的安装说明非常显眼,而左侧开的小口即起到了固定作用,又起到了展示作用,设计师想必是下了一番功夫。

假锁芯又如何?好用就可以-小胖胖简评LOOCK鹿客指纹锁

▲▲▲打开安装说明,我们可以看到安装说明描述的非常详尽和细致,即使是从来没有过安装经验的小白应该也能够琢磨懂的,不过鹿客是包安装的,所以这本安装手册对绝大多数人来说并没有什么用

假锁芯又如何?好用就可以-小胖胖简评LOOCK鹿客指纹锁

▲▲▲拿开安装说明书,下面陈列有开孔对照器,这东西的作用在自己安装的时候非常有用,你把它按照规定折叠好,然后放在门锁的指定位置,能够用笔直接把锁体的位置给画出来,方面开孔使用,不过这只针对需要另外开锁孔的门,实际上现在大部分的门都是可以无损安装的

假锁芯又如何?好用就可以-小胖胖简评LOOCK鹿客指纹锁

▲▲▲继续往下看,里面有一个配件包,依旧是使用了小盒子包装,好评一下,因为看到过很多厂商都是直接把配件包用袋子抱着丢在最底层,虽然对功能上并没有什么影响,但是毕竟客户的满意度才是第一位的

假锁芯又如何?好用就可以-小胖胖简评LOOCK鹿客指纹锁

▲▲▲配件包里包含了8接5号电池、方钢、六角小扳手、钥匙等配件,这些都是必需品,千万不要掉了假锁芯又如何?好用就可以-小胖胖简评LOOCK鹿客指纹锁

▲▲▲去掉上层的泡沫,我们能够完成的看到鹿客指纹锁的真身,像不像两个人怀抱在一起呢?

总结:从开箱来看,鹿客对整体的包装设计还是有一定的要求的,无论是正面开孔方式还是各部件的布局,都属于同等厂商的上流水准,值得诟病的是,因为鹿客自身的安装模式,导致锁体并没有集成在整套包装中,这一点我个人是很不喜欢,没错,我就是爱一家人齐齐整整。。。假锁芯又如何?好用就可以-小胖胖简评LOOCK鹿客指纹锁

假锁芯又如何?好用就可以-小胖胖简评LOOCK鹿客指纹锁

▲▲▲我收到的鹿客采用的是金属银配色,从外观上来看还是非常美观的,各区域模块分布合理,金属外壳也非常有质感

假锁芯又如何?好用就可以-小胖胖简评LOOCK鹿客指纹锁

▲▲▲内侧底部的反锁按钮及面板螺丝孔,没错,安装面板的时候,这个地方是要上螺丝的

假锁芯又如何?好用就可以-小胖胖简评LOOCK鹿客指纹锁

▲▲▲电池盖,虽然电池盖是塑料的材质,但是不得不说,喷漆做的特别棒,基本上保留了面板的整体金属质感,同时该电池盖的设计也很棒,不仅仅有防滑指示凹孔,安装的时候还有限位装置,手感很棒

假锁芯又如何?好用就可以-小胖胖简评LOOCK鹿客指纹锁

▲▲▲两块面板的把手都贴心的套上了塑胶套,这一点绝对要给大大的好评,因为我手头上的OLA和松下的指纹锁都没有这个小配件,说个实话,这么个橡胶套值不了多少钱,但是一来手感不错,二来提升BIGER,三来增加用户好感度,何乐而不为呢?但是鹿客的胶套还是有一点缺陷,因为这里有两个螺丝,所以为了照顾到螺丝,导致把手内侧开了两个口,但是你在使用时是整个手掌握上去的,你能感觉吗,手一放上去,指甲插胶套里了。。。希望厂家看到后能够改进

假锁芯又如何?好用就可以-小胖胖简评LOOCK鹿客指纹锁

▲▲▲这里就是假锁芯的插销了,一会要根据门的厚度对这个插销进行裁剪

假锁芯又如何?好用就可以-小胖胖简评LOOCK鹿客指纹锁

▲▲▲面板的内侧已经固定好了胶套,这一点我也需要夸一夸,因为我松下指纹锁的这个胶套非常硬,而且是直接套上去的,很容易掉,而OLA的指纹锁则直接就没有这胶套,让人很是伤心

假锁芯又如何?好用就可以-小胖胖简评LOOCK鹿客指纹锁

▲▲▲电池仓,有两个按键,大家应该能够看到,一个是蓝牙配对的时候需要按,另一个是复位键,大家没事就别去动它了

假锁芯又如何?好用就可以-小胖胖简评LOOCK鹿客指纹锁

▲▲▲面板上的鹿客LOGO,看起来不错,有BIGER

假锁芯又如何?好用就可以-小胖胖简评LOOCK鹿客指纹锁

▲▲▲外面板的指纹模块,同样是采用了生物指纹识别,不过集成在把手上比较方便,基本上属于一体化开启,不用你先用一个手指识别,再去捏把手开门了

假锁芯又如何?好用就可以-小胖胖简评LOOCK鹿客指纹锁

▲▲▲密码模块,在没通电的时候只能淡淡的看到一点内部的数字,因为里面搭配有可变色的LED灯,灯亮起来了就非常显眼了

假锁芯又如何?好用就可以-小胖胖简评LOOCK鹿客指纹锁

▲▲▲锁体侧面的喇叭,这个喇叭会在你录制指纹、设置密码、连接蓝牙、开锁失败或成功时发出分钟提示音,同时在你错误次数过多时还会报警

假锁芯又如何?好用就可以-小胖胖简评LOOCK鹿客指纹锁

▲▲▲底部的锁眼和应急充电口,还有一个重启按钮,只是重启哟,并不能重置,不要想多了

假锁芯又如何?好用就可以-小胖胖简评LOOCK鹿客指纹锁

▲▲▲我们再来看看搭配的锁体,带天地沟,同时也有传统锁芯的插口,实际上只要在鹿客的面板相应位置开一个口,然后自己买个锁芯插进去,也能够实现真锁芯的功能

总结:从细节上来看,鹿客同样做到了细致和精致,面板的材质、细节基本上挑不出什么做工上的缺陷,配件也非常丰富,各部分都设计的非常符合用户习惯,如果硬要找缺点的话,那就只有往假锁芯上靠了,虽然假锁芯并没有什么大问题假锁芯又如何?好用就可以-小胖胖简评LOOCK鹿客指纹锁

假锁芯又如何?好用就可以-小胖胖简评LOOCK鹿客指纹锁

其实安装这一块我个人觉得是没必要讲的,毕竟鹿客是包安装的,但是我转头一想,万一有值友想自己安装试试呢?那么我就还是把我看到的写出来吧

假锁芯又如何?好用就可以-小胖胖简评LOOCK鹿客指纹锁

▲▲▲第一步,拆旧锁,确定 新锁体需要开孔的位置

假锁芯又如何?好用就可以-小胖胖简评LOOCK鹿客指纹锁

▲▲▲第二步,开孔,当然了,如果你和我的门一样,那么只需要把孔给稍微扩大一下,这都需要根据你自己门的实际情况来确定,最简单的方法就是自己吧面板拆下来,然后把包装里附带的定位纸壳拿出来自己比比,如果有的地方没有孔或者孔不够大,那么你就只有两个办法,一是叫师傅来安装,二是自己买工具吧

假锁芯又如何?好用就可以-小胖胖简评LOOCK鹿客指纹锁

▲▲▲第三步,安装锁体,孔全部都打到位了以后,就要把锁体安装进去了,这里有一点需要注意的是,你要看看自己的门市内开还是外开,不同的方向,锁舌的方向也不相同,当然了,锁体上的锁舌方向是可以调整的

假锁芯又如何?好用就可以-小胖胖简评LOOCK鹿客指纹锁

▲▲▲第四步,调整把手的方向,没错,根据门的开合方式需要自己调节一下面板上把手的方向,内面板就直接在把手支架上有两个黑色的小螺丝,用配件包里黑色的六角扳手拧松就可以转过来了

假锁芯又如何?好用就可以-小胖胖简评LOOCK鹿客指纹锁

▲▲▲外面板就稍微麻烦一点点了,需要在面板内侧两个小孔里拧松,然后转过来以后再拧紧

假锁芯又如何?好用就可以-小胖胖简评LOOCK鹿客指纹锁

▲▲▲第五步,根据门的厚度来裁剪插销的长度,如果门薄了,这个插销就要裁剪的比较多

假锁芯又如何?好用就可以-小胖胖简评LOOCK鹿客指纹锁

▲▲▲第六步,在配件包里找到合适的方钢,然后把数据线通过中孔穿过来对接好,然后拧上面板固定螺丝

假锁芯又如何?好用就可以-小胖胖简评LOOCK鹿客指纹锁

▲▲▲第七步,装上电池,大功告成,是不是非常简单呢?

总结:从安装方法上来说,鹿客的安装可以说是既简单又复杂,复杂的地方在于它并不是针对不同的门模块化定制,例如OLA就是在你购买的时候就把你的门厚度、各个尺寸和开合方向全部了解清楚,然后根据门的实际情况有针对性的给你寄个傻瓜安装的套件过来,基本上就是直接锁体一换,锁芯一插,两头面板一固定就OK了,不需要开孔也不需要调换把手,而鹿客则需要你有一定的安装经验,甚至于可能需要打孔,这个就是鹿客的麻烦所在,而鹿客的简单则在于它的兼容性和易用性,因为把手可以旋转、插销可以裁剪,鹿客几乎可以适配所有的门,这就是他的简单所在,所以你无法判定鹿客的这种方式究竟是好还是不好,毕竟每个人CARE的角度不一样。

假锁芯又如何?好用就可以-小胖胖简评LOOCK鹿客指纹锁

▲▲▲APP当然还是使用米家啦,使用还是非常便捷的,但是有这么一个问题,就是鹿客在和米家连接的时候,如果你手机网络信号不好,那么链接就会失败,这是我试了好多次以后得出来的结论,所以最好还是用手机链接WIFI再连接门锁

假锁芯又如何?好用就可以-小胖胖简评LOOCK鹿客指纹锁

▲▲▲后面的密码设置、APP开锁、指纹录制等等都非常的简单啦

总结:鹿客依托米家APP进行设定,单从鹿客本身的功能性上来说,属于比较普遍的功能,没有缺陷,也没有什么特色,但是跟米家连接在一起又不一样了,毕竟整个家庭智能生态系统还是很赞的哟

假锁芯又如何?好用就可以-小胖胖简评LOOCK鹿客指纹锁

▲▲▲指纹实测,速度非常快,基本上是秒解,指纹识别成功,数字面板会亮绿灯、指纹识别失败,数字面板会亮红灯、开门后门上锁,会亮蓝灯,在外侧反锁大门同样是采用上提的方式

假锁芯又如何?好用就可以-小胖胖简评LOOCK鹿客指纹锁

▲▲▲湿手实测,头两次失败了,第三次成功,识别没有干手的时候那么灵敏,但是还是能够识别成功,不像我的松下,手上有那么一点点湿都不行

假锁芯又如何?好用就可以-小胖胖简评LOOCK鹿客指纹锁

▲▲▲密码解锁,当然支持随机输入啦~无论你输入多少数字,无论你是在前面输还是在后面输,只要中间包含了正确的密码,门就会打开啦,防偷窥哟

假锁芯又如何?好用就可以-小胖胖简评LOOCK鹿客指纹锁

▲▲▲门锁内侧使用方法,必须要按住锁定键才能开门哟,按住键下拉是开门,上拉是反锁,底部有独立的锁定模块,不按键的时候把手是不起作用的,这个主要是为了防止小孩误开门和猫眼开锁法

总结:鹿客Classic的指纹识别真的很棒,无论是湿手还是脏手,虽然会失败几次,但是还是能够识别成功,而内部的防误操作按钮也是非常人性化,为什么这么说呢?等你见识过猫眼开锁你就知道了,真的是神技

假锁芯又如何?好用就可以-小胖胖简评LOOCK鹿客指纹锁

鹿客Classic的评测告一段落,我觉得唯一的遗憾是自己没舍得用锤子砸外面板试试,毕竟真假锁芯的争论重点就在于外面板是否扎实,不过我还真的是舍不得,毕竟外面板砸了就没法用了,浪费不是中华民族的传统美德,哈哈~~好了,这款鹿客的指纹锁我认为在这个价位是超值的,虽然采用了假锁芯,但是对安全性并没有太大的影响,1XXX的价位搭配一体化指纹解锁、米家互联和一众虽然普遍但是好用的功能,我真的觉得超值啊,假锁芯又如何?好用才是王道

Lockin 鹿客 智能锁蓝牙钥匙

Lockin 鹿客 智能锁蓝牙钥匙

Aqara 绿米联创 智能门禁卡

Aqara 绿米联创 智能门禁卡

Aqara 绿米联创 集悦智慧面板S1 自带网关

Aqara 绿米联创 集悦智慧面板S1 自带网关

GSON 固尚 门禁系统办公室玻璃门电插锁电源刷卡门禁卡扣磁力锁门禁一体机

SAMSUNG 三星 SHS-H705 指纹智能密码防盗门锁 粉金色

kaadas 凯迪仕 智能锁CPU卡

kaadas 凯迪仕 智能锁CPU卡

DESSMANN 德施曼 智能锁蓝牙钥匙

DESSMANN 德施曼 智能锁蓝牙钥匙

王力 GL208 安全防盗门(950*2050标尺)

王力 GL208 安全防盗门(950*2050标尺)

kaadas 凯迪仕 电子锁加密卡

kaadas 凯迪仕 电子锁加密卡

镭威视 无线监控摄像头超清监控器360云台户外4g连手机 【五目枪机】连WIFI送云储存版

kaadas 凯迪仕 加密门卡

kaadas 凯迪仕 加密门卡

禾太(Hetai)HT-528-200W ip camera无线摄像头 家用1080P高清网络摄像机 手机wifi远程监控

Haier 海尔 家用智能电子指纹密码防盗门锁 劵后599元包邮

kaadas 凯迪仕 智能锁感应卡

kaadas 凯迪仕 智能锁感应卡

Eques 移康 A25 叮咚mini智能猫眼

Eques 移康 A25 叮咚mini智能猫眼

GADO 佳度 FDL-MDK002 免打孔防盗链门链 拉丝银

• 这种锁压根就没有防盗能力,就不要恬不知耻标榜安全性能了,能把指纹识别率和稳定性做好就行了。 [装大款]

请教下,那啥锁有防盗能力呢?防盗能力究竟是跟锁芯有关还是很锁体有关,还是跟面板有关,还是都有关?

防盗也是相对的吧,也看小偷技术水平了,最起码真插芯+内置离合器安全系数高一点点。

• 一开始的牛皮包装,没有胶带封着吗?我看有的是一条长胶带,我的是一个圆胶带。

我的没有封。

感觉包装都不统一呀

• @我啥也买不起 你好,朋友,请问买的国产哪个啊?谢谢

ola的。。。。。。。。

• 请问楼主指纹锁众测,,需要跟厂家沟通门的尺寸吗?这样的话是否需要说明自己是什么值得买的众测用户?提交家里门的尺寸和个人姓名,以帮助发货?

鹿客因为是包安装,并且左右可调的,所以不存在尺寸问题

• 写的不错,支持!

• 所以还是没有改呢 [龇牙] [龇牙]

• 关注一下……

• 撇开锁具的安全性,这篇评测还是可圈可点的、但是说到锁具必然离不开安全性。说到安全性,假锁芯还是不及真锁芯。但从差价就看的出来。所以我没买鹿客,而是买了其他真锁芯的国产品牌。
    另外个人觉得,指纹锁开锁方式越多安全性就越差。所以,建议锁具厂家,不要一味宣传自己的锁有多少功能,功能越多漏洞越多。要从产品安全角度出发,怎样能保证用户大门的安全。

• 不装锁,很好用呢,撇开安全性的锁都是耍流氓