二丁目臭皮匠的日常 篇十:小记入坑一年的编织钱包

2018-01-22 14:15:55 43点赞 132收藏 66评论

昨天我们家泡爷周岁,想想这一年过的也真是快,前一阵子说的,就算是最小的90后今年也18了,不得了啊不得了,以后就是00后的天了。

再想想自己也就是去年这个时候开始入了皮具的坑,自己平日时间有限,加上兴趣爱好有特别多,健身打球一个也不少,早上八点中上班,下午五点半下班的作息时间,基本上6点起床,下午6点到家做饭,七点吃完,健身,也就9点以后才会有一些空闲时间,今年还执意转了研发,有时候敲敲代码就晚上9点了,到家也只能洗洗睡了。

还是那句话,还是要感谢一下老婆,毕竟带孩子不容易,老婆本身也是码农,真是因为总是无微不至的照顾着我家泡爷,才能使得我有这么多时间进行我的个人爱好。有时候我一个人出去打球,老婆一个人在家带孩子,确实不容易。

言归正传

入坑一年,大包小包也都算是零零散散做了,微博贴吧知乎各种大牛也都关注了,线上线下实体店也去了很多。基本都是自学。现在手工作业真的很火,不知道是现象级的出现,还是在将来会被广大人民群众认可,当然这种认可不单单是作品层次的认可,还有价值方面的。毕竟相比于一些轻奢甚至是奢饰品,手工作品其实并不便宜,不管好坏,都是做的人的一番心血。

曾经在贴吧上看到一个对话,一个大牛卖自己的手工财布短款钱包,也不复杂,算是基本款,但是我觉得做的挺好的,有人询价,报价600,询价的人当时就喷了,说买这么贵,600块钱都可以买一个COACH了,诸如此类,然而买的人根本不会懂,做一个钱包,所花的时间和管你要的钱,可能还没一个鞋匠挣得多。这是下面的人的回复,当时我还不信后来算了一下还真是,你说一个鞋匠,两分钟给你咋个线,收你5块钱,你觉得鞋子修好了,又能穿,才五块钱,挺划算的,高兴,值。但是你要这样算,鞋匠一个小时能修30双鞋,我不算30双,我算10双,也就是一个小时50块钱,一天只要工作4个小时,就有200块钱了,当然了这是比较理想的,我算你150觉得也不为过。然而做一个钱包,少说3天。还不算我的工具迭代等等。好了,的彼得这么多,也是希望这个行业能够被更多人认可。

虽然我不是职业的。但我挺为职业做手工的鸣不平,毕竟现在很多线下手工店,都是挂着手工的名号,里面摆一个工作台和工具,橱窗里的包都号称是手工的,但其实都是机器做的。外行人看着就上当。内行人根本竞争不过机器的。

好了上面都是废话。

下面开始正文

入坑你需要知道

下面的观点都是我自己的观点,你可以听,也可以不听。

1、但凡爱好都是坑,你如果想指望这个赚钱,你的前期投入会很大,并且你要真心喜欢手工,毕竟爱好和事业是两种概念。什么行业能做到业内前百分之五,都是可以赚很多钱的。但是你要成为这前百分之五,前期花的钱和精力,真的是无法预估的。

2、一个亘古不变的话题,新手套装值得不值得买。我一开始的态度是非诚值得,毕竟你不知道你会花多少时间和精力在这份有可能是你突发奇想的爱好上面,前期投入越小,可能也就意味着你损失的越少。但我现在的观点发上了些许变化。当然这种变化是由经济基础决定的。如果你很有钱,或者很有闲钱,那么我觉得前期摒弃新手套装也是可以的选择,选择相对而言不是很贵,但相对而言做工精良的工具,可以起到事半功倍的效果,毕竟工欲善其事必先利其器。

3、皮料的选择,好的大牛经常会屯皮,毕竟皮料是可遇不可求的。我的观点是前期买些不同风格的皮子练手是很好的,熟悉不同皮子的特性,同时掌握不同的的处理方法。缝线技巧都对你以后很有帮助,前期可以做一些很小的东西练手,钥匙扣,千纸鹤,铃铛等等。熟悉皮子的特性以后再逐渐买整皮。当然价格也会差很多。

4、钱包在有些时候,可能比大包还要难做,甚至是通常时候。因为作为一个小的物件,你所要注意的细节太多太多了。在这不赘述,当然我的意思不是大包的细节不重要,而是相比较而言。而这些细节都需要你的技艺提升去发现,当你会双针法了,你发现应该双波浪。当你会双波浪了,你觉得应该起鼓,当你会起鼓了,你发现应该断削起鼓,等等。每一个细节都是一个学问。有的人能用清水封边,有的人用封边液出来的东西也没别人的效果好。

5、永远感谢那些指导过你的人。没有人有义务指导你,甚至会教会徒弟饿死师傅。别人的帮助都可以在未来叫你少走弯路。这也间接的帮你省了不少钱和时间。所以在此我谢谢那些知道过我,帮助过我的所有大牛。

钱包制作

外皮编制

小记入坑一年的编织钱包

皮子要求墨绿,灯光下拍摄,可能会有点暗淡

小记入坑一年的编织钱包

TIP1:由于要贴和编织,外皮大小的皮子要留出3张,并且要大于钱包尺寸,

网格纸标注好错位空。

小记入坑一年的编织钱包

TIP2:网格纸一定要贴到皮质的肉面,否则很容易留下痕迹,我用的双面胶粘贴的。

小记入坑一年的编织钱包

错位打孔,错位间距越小效果越好,但同时也越容易打通,所以还是有点矛盾的。

小记入坑一年的编织钱包

打完效果。连续但并不通。

编织皮条。

小记入坑一年的编织钱包

穿完效果,可以看出来我两边预留的很多,为了下面操作方便。

小记入坑一年的编织钱包

裁去多余的边,并用黄胶固定。

PS:周末朋友叫我修的6000多买的BV钱包,有一根皮条窜出来,我就用黄胶粘了一下。

反面贴合

TIP3:注意白乳胶的使用一定要适量,并且要涂抹匀称,否则极容易从编织的网孔渗出,这样皮面处理起来就会很麻烦,切记,切记。

小记入坑一年的编织钱包

TIP4:两边预留比较多是为了方便后续的裁剪,同时也能保证用滚胶器滚筒后,裁剪处是被胶水完全覆盖粘连的。

皮面缝合

小记入坑一年的编织钱包

就老老实实的缝制。以为选择同色系线,线记不是很清楚。

压弯完工。

桃花纹路

小记入坑一年的编织钱包

桃花都来了,可要注意安全呀

小记入坑一年的编织钱包

我用的工具都是比较亲民的,相信随着时间的推移,也会慢慢迭代。

皮具是大坑,入坑需谨慎。