华为GT RUNNER使用体验

2022-01-23 10:06:11 5点赞 5收藏 23评论

购买理由

2021年9月开始跑步,之前带手机,但是也发现了问题,没有心率监测,没有跑步姿势的监测。个人感觉,这两个还是很重要的,虽然有小米手环,但是小米手环的APP小米运动有问题,经常自己杀自己,后台退出,跑步过程中还要重新启动APP,导致距离记数不准确,心率记录也不是特别准确,重点是小米运动作为一个独立的APP没有与咕咚、悦跑圈等跑步APP数据共通,随放弃。随后在咕咚的X3RE,佳明245M,高驰peace2中做选择一直做不出决定。直到华为GT3 RUNNER突然出世。随机立刻下单。

应该是第一批到货用户了应该是第一批到货用户了

外观展示

外观可以参考网图,或者去看各个UP主的测评,或者去华为实体店看。RUNNER这个表,真的是仁者见仁智者见智,有人说它塑料感强。但是作为一个跑步表,轻才是真的好。本来目标群体就是针对跑者。但个人实际拿手上,其实没有那么强的塑料感,设计方面还是很喜欢的,手表的质感也很不错。46mm的表盘戴手腕上也显得不大。虽然表面不是漫反射式的,本人实际测试下来,OLED屏幕在中午的阳光直射下也是能一眼瞥清当前的配速,距离,心率等数据的,不存在看不清的情况。

使用感受

作为一个GPS跑步表,首先要定位准,定位快,实际测试了下。定位跟手机APP比相差不多。定位在开阔地带,大概在10秒,楼宇间稍慢3-5秒,如果连接手机的蓝牙了的话会更快,大概5秒。测试了下数据的准确性。

悦跑圈的详细数据悦跑圈的详细数据

悦跑圈的区间配速悦跑圈的区间配速

华为GT RUNNER的详细表华为GT RUNNER的详细表

华为GT RUNNER的区间配速华为GT RUNNER的区间配速

10公里测试,手机APP的定位比RUNNER少130米,这个是在开阔地带的测试。楼宇间没有条件测试,跑着跑着容易出事故。总体来说,是准确的,毕竟悦跑圈有少距离的嫌疑,之前也有跑友跟我说过。(咕咚则是送距离)。对于华为手机应用APP,我只能说,IOS的阉割的一塌糊涂。安卓能去表盘市场购买好看的表盘,IOS只能用免费的,好看的没几个。安卓可以购买华为手环4E,手机可以同时连接跑步模式的4E和RUNNER,在手机端启动跑步时,手表端的智能教练可以提醒跑步心率,以及跑姿,这对于新人来说非常友好非常好用。但是,IOS没有。IOS不能同时连接,这个我跟客服确认过,IOS不具备该功能。说明书上说,手表可以连接蓝牙或者ant+的心率带,由于没有心率带,没试过。但是个人感觉RUNNER的心率反应灵敏,准确度非常高,B站也有人跟心率带对比过的视频,感兴趣的可以去看下。而且,IOS不能给手表传歌,只能安卓传。不能使用NFC功能,扯蛋。

一次高强度间歇的心率测量一次高强度间歇的心率测量

手表里有个成绩预测,个人感觉挺有意思的。可能是根据我填的年龄和近期跑的记录,来AI计算出来的

我的成绩预测我的成绩预测

个人感觉不准,我实际的成绩是,因为是用华为GT RUNNER记录的,华为导入咕咚,理论上华为应该记录了这些跑步数据,但是预测还是很离奇

10KM10KM

5KM5KM

3KM3KM

半马目前还没跑,个人感觉预测在145左右。

APP可以制定跑步计划,个人使用了半个月感觉离谱。因为跑步计划只能制定一个月,制定的逻辑是两周基础,一周高强度,一周减量,一周测试结果。这个没有针对性。我因为跑量少(2021年9-12月大概在330KM左右),年龄偏大(30+),有氧基础差(平时缺乏运动),前期没有制定计划,瞎跑,华为给到的E和M储备跑不适合我,反而应该是MAF180跑3个月,每周一次速度跑(5-10KM),一周一次长距离(15KM+),配合力量训练,目前我这渣配速,高强度间歇就是没有意义的。

优点:心率准。定位快,定位准。外放声音大。

缺点:手表自身没有高阶跑姿检测,没有类似佳明小绿豆或者高驰小黑豆那样的跑步姿势检测。

整体生态差,不如佳明,数据分析其实挺low的。能参考的东西不多。IOS用户真的不推荐买,割的一塌糊涂,自身2GB内存让你存歌却又存不了,app功能比安卓少。