美味入门级修道院风格啤酒—Chimay 智美 品尝感受

2018-04-05 16:00:00 31点赞 93收藏 32评论

一次十分难忘的烤串经历,让我接触上了精酿啤酒,同时也让我爱上了这人间最美味的饮料之一。

上学的时候从来不抽烟不喝酒,一直都是老师得力的小助手,同学学习的好榜样。毕业以后,伴随着时间的压榨,身为小鲜肉的我已然晋升为了老臭肉,虽然阅读、写字、下厨、养宠等有品味的事情我都做,但是喝酒、熬夜、睡懒觉等的不良习惯也一直在伴随着我“健康”成长。

美味入门级修道院风格啤酒—Chimay 智美 品尝感受

废话说的有点多了,先聊聊我为什么喜欢上了精酿吧!

我一直对水的味道非常挑剔,经常被曾经的女友(现在的老婆)嫌弃,说我事多,喝水都挑三拣四的。后来我发现我有一种特异功能,就是我的味觉极其的敏感,可以分辨出非常细腻的味道,至少我身边的人跟我说他们觉得矿泉水的味道都一样,但是我觉得每一种水的味道都是完全不一样的,比如浓度、矿物质含量、含糖量、酸碱度这些统统我都尝不出来(好像又说了废话),但是你给我放几杯不同品牌的矿泉水在这里,我能说出是哪个品牌的,就是这么厉害,如果不服请点赞。

好像又说了好多废话,至于精酿,是在一次同事聚会时,副总给我们推荐的一家店,店里有他们自己酿的啤酒,然后就拿出一罐来,我一直都以为这种装的都是之前各种别人喝过剩下的啤酒勾兑而成。

比如这样👇

美味入门级修道院风格啤酒—Chimay 智美 品尝感受

但实际上这次我喝了一口就有以下图片的感觉,真的是太美味了,从此我就爱上了这迷一样的饮料

美味入门级修道院风格啤酒—Chimay 智美 品尝感受

这篇文章我说说我对入门级修道院风格的智美chimay修道院啤酒的一些品后心得

品牌

智美(Chimay)是著名比利时修道院啤酒(Trappist)品牌。修道院1850年在尔吉斯建立,最终由于农庄缺乏足够的粮食,无法资助修道院而变卖,到1862年就重新开了这家啤酒厂。1862年,智美的僧侣们生产出第一批啤酒,完全按照古代僧侣传统的自然酿造,发酵和瓶中的再次发酵.今天,这座酿酒厂已经发展成为现代酿酒艺术的典范,在这里,现代科技依然尊重着僧侣们的宝贵酿酒知识。斯高蒙圣母玛利亚修道院酿造的Chimay啤酒是销售量最大的Trappist,也是第一间以Trappist为名跨足商业市场的修道院。

产品

全世界仅有11家特拉普认证修道院啤酒,比利时境内有6家,分别是Achel、Chimay、Orval、Rochefort、Westmalle和Westvleteren。
智美修道院出产三种常规款啤酒,分别是蓝帽、红帽和三料(白帽),啤酒在修道院由僧侣亲自酿制,发酵完成后运输到灌装厂进行灌装出售。另外,还有一款金帽原先是修道院内部供应给僧侣日常饮用的低度日常啤酒,只能前往修道院才能品尝到,2013年才开始有限量的瓶装出售。

感受

智美蓝帽

颜色:深棕色,非常接近黑色

适饮温度:10-13℃

泡沫:非常丰富且持久

香味:麦芽香、焦糖香、酒精味

口感:第一口一定要喝上一大口沫,入口味道极其浓厚,有股纯黑巧克力的味道,会感受到初恋般的感觉。接下来一口冰镇过的液体,纯焦糖的苦涩喝高浓度麦芽的苦味在口中徘徊,慢慢的再将液体咽下去,非常刺激的刺痛,也就是气泡爆炸后的刺感,透心凉,最后千万不要忘记哈一下,这样才够完美。美味持久,久到离谱。

杯型搭配:圣杯(Chalice)、郁金香杯(Tulip)、特酷杯(Teku)

美味入门级修道院风格啤酒—Chimay 智美 品尝感受

美食搭配:甜品、鱼虾海鲜、烧烤、重口味乳酪、牛肉、烘焙食品

总结:毕竟是四料修道院,苦味还是非常重的,酒精度也是非常的高,但香味也非常的浓,口感细腻而顺滑,重口味入门级修道院的明智之选

智美红帽

颜色:棕色发红

适饮温度:10-13℃

泡沫:非常丰富且持久

香味:与蓝帽味道相似,略微淡一点,另外似乎多了微微的炒糊小麦的香味

口感:不像蓝帽初恋般的感觉,但更像是相处一段时间后稳定期的甜美,入口略带苦涩,但咽下去以后确有苦尽甘来的感觉。下咽的过程中依然有很刺激的刺感,最后还是要记得哈一下,这样才够完美。

美味入门级修道院风格啤酒—Chimay 智美 品尝感受

美食搭配:高脂食品、蛋制品、禽类、巧克力、牛肉

总结:双料修道院,苦味相对修道院啤酒算是非常淡了,酒精度不低,香味依然浓郁,口感饱满,一般都能喝的入门级修道院啤酒

智美白帽

颜色:上火后的尿黄色

适饮温度:4-7℃

泡沫:丰富持久能挂壁

香味:能闻出来的甜味你能理解吗?

口感:说到口感,我就想起了我婚后的工作和生活。白帽的味道与我的生活非常相似,杀口感非常强烈,已经遮挡住了酒精的味道,我把酒精度比作是我的工作,杀口感比作生活。各种香味、甜味、酒精味都给予我重重的打击,但都难以抵挡我“幸福”的杀口感,最后一个哈,结局圆满,幸福通天。

杯型搭配:大肚杯(Snifter)、郁金香杯(Tulip)、特酷杯(Teku)

美味入门级修道院风格啤酒—Chimay 智美 品尝感受

美食搭配:甜品、鱼虾海鲜、蒸食、重口味乳酪、猪肉

总结:少数酒精度高但易饮性强的酒

个人认为优点:

1、麦香和焦糖的香味非常浓,闻上去就想喝

2、外观美观,矮胖的瓶子很可爱

3、适合配合高脂肪和烧烤类的食品,对于我这种吃货来说非常适合

个人认为缺点:

1、酒精度稍微有点高,一瓶下去已经有点小晕了