多图预警 | 把小奶猫养成“精神小伙”的超全面育儿经验帖

2020-05-29 13:54:52 43点赞 148收藏 44评论

创作立场声明:仅分享自己养猫的一点点经验,不一定对,但适合的就是最好的。欢迎大家交流养宠经验,不接受杠精挑刺~关于宠物绝育,早有科学论断,不接受杠精发表“不人道”言论~不接受杠精“你对宠物这么好,对自己父母怎么样”这种毫无逻辑的无脑言论。

目录

• 玩耍篇

• 医疗篇

• 写在最后

一、前序

云撸猫了很久,也一直想拥有一直属于自己的主子,但是这个事情真的很看缘分!!!强撸的猫不乖哦~

2018年3月初的某一天,好朋友突然发来消息,他的朋友家美短生了一窝小奶猫,养不了那么多准备送人,问我要不要考虑一下。当然连连点头,先预定一只。三月中旬抽了个周末去看了这群小家伙。

英雄母亲“闰土”英雄母亲“闰土”

图片里是两周大的时候,一窝四只,老大出来的早,身体特别壮实,老二老三总是喜欢一起玩,老四可能因为吃得少,特别小都不太能站稳。

把哥哥当枕头的老三把哥哥当枕头的老三

当初想着选一只机灵聪明活力四射的小喵咪,但是到了现场发现每一只都好可爱啊,老三特别喜欢我摸它,于是就选定了是它啦~这个时候我还不懂看公母,但是心里给它起的名字是露娜,没错就是水冰月的那只露娜,所以希望它是个girl。

一眼定终生一眼定终生

因为宝宝们太小还需要吃母乳,所以现在还不能带走哦~

长大一些了长大一些了

这张图是快满月的时候,耳朵变尖了,也都可以满屋子跑来跑去了

这张不是老三这张不是老三

顺杆爬顺杆爬

满屋小毛球满屋小毛球

认真看了一下,嗯,是公的,好吧,得重新起名,露娜是不行了,那就叫哈比——妖精的尾巴

隐私部位要注意遮挡隐私部位要注意遮挡

等啊等啊等,终于等到宝宝两个月大,可以断奶啦,也学会了使用猫砂,掌握了一些社交技巧,带你回家~~

和妈妈告别和妈妈告别

第一次出门还有点怂第一次出门还有点怂

一般网购或者猫舍买的猫,建议3个月再带回家,一来保证疫苗的注射,二来小奶猫容易生病,稍大一些更安全。

在这之前,就需要做好迎接小奶猫回家的准备工作啦

二、前期准备工作

我当时准备的东西我当时准备的东西

【接猫回家基础用品清单】

1. 吃喝:

• 猫粮:必要,建议与小奶猫之前吃的同款,防止突然换粮导致猫咪不适应,后面可以再慢慢换

• 罐头:非必要,建议与小奶猫之前吃的同款,原因同上,如果月份小,可以再买点幼猫专用小奶糕

• 保健品:非必要,营养膏和牛磺酸等,后文详细说明

2. 玩具:

• 猫抓板:必要,可以先备一个,等后面有促销再屯

• 逗猫棒:必要,增强互动性,活泼的小奶猫很喜欢

• 转盘:非必要,应该每个新手铲屎官都买过,甚至有时候买别的会送这个

• 布偶鱼:非必要,有些里面会有猫薄荷,猫咪接受程度因猫而异

3. 排泄:

• 猫砂:必要,建议与小奶猫之前用的同款,防止突然换猫砂导致猫咪不适应进而随地大小便

4. 器具:

• 猫砂盆:必要,买大一点深一点,后文详细说明

• 饮水机:必要,猫喜欢喝流动的水,后文详细说明

• 撸毛手套:必要,既能给猫按摩,又能减少毛在家里乱飞

• 猫粮碗:非必要,家里的盘子和碗其实都可以的

• 罐头盖:非必要,罐头一次吃不完,可以加上这个密封盖放进冰箱里,防止串味污染

• 航空箱:非必要,猫舍/网购猫咪一般会带航空箱,朋友家的小奶猫,用纸箱就可以带回家啦

5. 其他

• 指甲刀:必要,宠物专用的,不经常给猫剪指甲的后果很严重,后文详细说明

• 吸尘器:必要,家里猫毛到处都是,有了吸尘器很好很多

• 摄像头:非必要,买回来是为了看小猫在家中无人的时候的情况,刚开始天天看,后来就只有出差的时候才会用

• 宠物湿巾:非必要,如果你家地上不经常拖地,或者你的猫能带出门,建议备一包湿巾,用来给猫做简单的清洁

6. 许可

• 如果你是和父母一起居住,请获得父母等家人的允许

• 如果你是情侣/夫妻同住,请获得伴侣的允许

• 如果你是租房,请获得房东的允许

• 如果你是合租,请获得室友的允许

• 如果未经许可,后续很麻烦,道理不多说,大家都懂的~~

准备好这些,就可以去迎接主子回家啦~~

到家之后就开始撒欢~到家之后就开始撒欢~

三、吃喝

哈比平时以猫粮为主食,周末有罐头作为改善伙食,平时每天会吃四五个鹌鹑冻干作为零食(有时候是小鱼干)。

磨牙而已,他不吃这个磨牙而已,他不吃这个

1. 主粮

这个选择比较多,大家按照自己的购物习惯和猫咪的适应情况选择即可,哈比小宝贝回家之前吃的是雪山(天衡宝),后来我想给他换成渴望,结果换了之后软便严重,把两种掺着吃反而便便正常了,后来又加入了GO进行混喂,三种粮1:1:1混合好放在米桶里,每天一就行。

混粮现场混粮现场

好价天衡宝(原雪山)美国进口天然猫粮特级鸡肉三文鱼全美短猫主粮15磅338元值友爆料原文:雪山特级天猫国际338元价格还可以 1 评论0 收藏5去购买

雪山15磅(6.8kg)我在天猫买基本都是345元拿下,平均51元/kg

国内百亿补贴:orijen 渴望 六种鱼配方全猫粮 5.4kg469元包邮(需用券)营养丰富,猫咪爱吃~拼多多当前售价549元,页面可领取80元优惠券,实付469元包邮,近期好价,需要的值友可关注。orijen原始狩猎渴望是来自加拿大的全球*级宠物食品品牌,连续获得WDJFDA等美国权威评测机构满分推荐,获奖无数,坚持使用当地原材料,每日新鲜或者生鲜送达。此款猫粮采用新鲜或生鲜的六 50 评论57 收藏25去购买

渴望六种鱼5.4kg厂控价760元,大促看到这个价格就可以无脑入了,但是要注意保质期,平均141元/kg

国内61预售:petcurean Go! 天然无谷九种肉 猫粮 16磅 7.27kg482元包邮(需定金70元,6月1日0点付尾款)多肉配比满足挑食味蕾京东百加世放心宠物生活官方旗舰店目前预售价557元,5月21日至31日预付70元定金尾款立减70元,6月1日至2日支付尾款487元,叠加满99.0元减5.0元优惠券,折后实付482元包邮。近期好价,有需要的就买它!这款猫粮包含优质肉类蛋白、新鲜蔬果和丰富的欧密茄油脂,另含有活性益 62 评论284 收藏222去购买

Go8磅(3.36kg)价格基本251元,平均75元/kg

好价悦巢 厨房密封防虫防潮米桶 20斤9.9元(需用券)值友爆料原文:30号00点秒杀今日推荐:快抢!15L米桶!商家疯了!领1元独家券,券后【9.9元】包邮秒杀!【推荐理由】居家必备的储物神器,食品级PP材质,既是米桶,也是收纳桶,防霉防潮,15斤大容量,承重强,不变形,家用更放心叠加优惠券:1 1 评论0 收藏5去购买

曾经刻意计算过,哈比1个月大概能吃4斤猫粮,按照我这样混喂,一个月猫粮费用178元,两个人去吃顿火锅都不够,所以花不了几个钱啦~

盛世美颜盛世美颜

哈比到家之后,基本保持一个月长1斤的速度,到1岁的时候,已经11斤半了,后来就一直保持在这个水平轻微浮动,甚至绝育后也没有出现变肥的情况,浑身腱子肉,可能也与他活泼好动的性格有关。公猫这个重量其实是正常的,母猫会稍微轻一些,8-9斤左右比较常见。

列几点要注意的问题:

• 接猫回家后不要突然换粮,一定要保持一段时间和以前的饮食习惯相同,然后在慢慢逐步换。

• 不想讲任何鄙视链,不见得喂进口粮的主人就比喂国产粮的主人更优秀。

• 我不盲目信任市面上任何一家猫粮生产厂商,这也是我混喂的原因之一,万一一家有问题,至少摄入量没那么大。

妈,我饿啦妈,我饿啦

2. 罐头

刚开始哈比吃的是日本Golden金赏混合口味,后来又买了日本Akika高营养AD系列,和泰国PurePaws飘仕去毛球系列,还试过英国Applaws爱普士……因为不是我亲自吃,所以不太懂好坏,哈比也不挑食,都很开心的吃光。

好价金赏(Golden prize) 猫罐头 日本进口猫咪罐头零食湿粮 170g 12罐装 *2件77.4元(合38.7元/件)值友爆料原文:京东粉丝价43元。下单满2件,总价打9折。低至38.7元。近期好价。金赏算是比较常见的牌子,这款金赏Golden金枪鱼味猫罐头,采用独特口味调制,金枪鱼白身赤身黄金比例调和,富含深海鱼特有的DHA,EPA及多种营养物质,为猫咪提供天然优质营养及高适口性,绝不添加香精、色素、凝胶、防腐剂 1 评论5 收藏2去购买好价日本AkikA渔极猫罐 AK主餐罐160g*18罐 进口猫罐头/猫零食/主食罐113.90元天猫该商品从10月21日开始参加双11预售,付20.00元定金立减20.00元,11月11日当天付尾款可叠加使用20元优惠券,最终到手价为113.90,叠加购物津贴有可能做到更低价格,有需要的值友可考虑购入~ 1 评论0 收藏1去购买好价PurePaws 飘仕 幼猫奶糕慕斯罐头 70g*6罐19.9元包邮(需用券)值友爆料原文:幼猫奶糕慕斯19.9元6罐这个价格非常划算一般幼猫慕斯都5元以上一罐了鲜肉乳化,利于吸收,适合离乳期幼猫顺利过渡,成猫也可以吃,补充营养~叠加优惠券:满20元减10元 0 评论1 收藏0去购买好价英国爱普士applaws 猫罐头幼猫湿粮零食70g 24罐 幼猫 鸡肉啫喱168元(需用券)值友爆料原文:拍下立减100元,叠加优惠券再减20元,实付168元到手24罐幼猫猫罐头,属于近期,喜欢的值友可入叠加优惠券:满199减20元优惠券 10 评论1 收藏3去购买

不过最后让我持续购买的,是泰国Fancy Feast致珍,因为是雀巢旗下公司,所以相对值得信任,罐头里面也都是肉眼可见大块的肉和鱼虾,不存在臭鱼烂虾的情况。长期在张大妈上关注特价,有促销就屯。

国内FANCY FEAST 珍致 猫罐头 85g*6罐33元包邮(需用券)开罐即食,可搭配干粮~天猫城北老陈宠物用品专营店目前售价58元,叠加25元优惠券后实付33元包邮,如果需要就买它!精选高品质原料,肉丝清晰可见。含有高品质蛋白质及OMEGA-3,有助爱猫毛发亮泽,锁鲜工艺,封存满满一罐美味。一周不重复,臻材实料,星级享受。 27 评论27 收藏23去购买

哈比超爱吃哈比超爱吃

备受推崇的巅峰主食罐,哈比竟然不爱吃!!!不知道原因,我只能猜测他不喜欢这种肉泥的口感,更热衷块状肉。好吧,尝试过几次之后,他是真的不喜欢,替我省钱了,真懂事。

好价ziwi巅峰 主食猫罐头罐185g牛肉 *10件210元(需用券,合21元/件)值友爆料原文:天猫精选价35元,宠物卡立享95折,再叠加1件95折促销,可用105元优惠券,实际到手价10罐210元,折合每罐21元,历史好价~此款牛肉配方猫用罐头采用新鲜牛肉为主要配方,减少过敏,易消化吸收,可使猫咪毛色更加靓丽。使用富含益生菌和脂肪酸,适合肠胃敏感的猫咪。配方中除肉类外添加各类肝 6 评论2 收藏6去购买

3. 自制猫粮

自制猫粮这块,很多人推崇生骨肉,但是这对主人有较高的要求,1要懂得猫咪营养需求,去搭配不同的原材料,2要有渠道购买品质有保障的肉及内脏。

平心而论,我做不到。不过我给自己煮健身餐的时候,会顺手给哈比煮点鸡胸肉,有时候再配上蛋黄(蛋白都被我吃啦,嘻嘻),他还蛮喜欢的。

就用我的碗吃吧就用我的碗吃吧

4. 营养

卫仕的复合维生素和益生菌咀嚼片,每天往猫粮上扔两三片,长期复购。

好价NOURSE 卫仕 猫多维 复合维生素片 200片 *4件98.8元(合24.7元/件)值友爆料原文:京东现售价54.4元。合理凑单或直接下单4件,参加5折活动,再使用满179减10券。折后每件只要24.7元。近期好价。NOURSE卫仕是《萌宠小大人》指定宠物营养品,14年市场口碑推荐。这款维生素专为猫咪研发,含10多种不同维生素,科学配比猫咪所需营养,硬度类似猫粮,掰开类似肉松香味, 2 评论6 收藏7去购买好价卫仕咿力肠猫用益生菌200片/瓶38元(需用券)值友爆料原文:天猫授权店,为猫咪肠道护航,调节肠道菌群平衡,促进吸收,改善厌食叠加优惠券:优惠券 0 评论0 收藏0去购买

德国迈阿密液体营养膏,有点腻,哈比不是很爱吃,买过一次就没复购了。

好价德国Miamor迈阿密猫咪营养膏化毛膏六种口味混合6盒装虎斑英短89元值友爆料原文:和卡尼同一家店的迈阿密化毛膏(不能选口味),6盒99,可用10元或者20元的优惠券,优惠券在页面可领我不会发链接,价格尚可,刚需可入。 5 评论2 收藏0去购买

德国骏宝的牛磺酸保健膏和化毛膏,当初各买了一大管,一管200g,一百多块钱,到现在还没吃完,扔了吧又可惜,我要崩溃了。。。

好价德国原装进口 骏宝化毛膏100g *2件+凑单品30元(需用券,合15元/件)值友爆料原文:京东目前售价59元,满59元立减30、领取58元优惠券、到手价为30元2件,可添加凑单商品一起购买,也可单独任选一款!活动仅限1500支,先到先得哦!德国原装进口俊宝化毛膏,独特天然配方,适合猫咪独有的口味喜好,无糖分添加,强效麦芽油+纤维素化毛配方,能溶解并软化被猫咪吞入腹中的毛球, 2 评论2 收藏2去购买

5. 水

水就很简单了,干净的就行,冬天最好是温水,条件允许的话和纯净水,白开水凉凉了也行,反正别给喝自来水,现在的自来水水质真不敢保证。

难的是饮水器的选择,哈比最早用普通的水碗,我每天早晚各换一次水,后来发现如果有事要忙就没办法做到早晚换水,所以换了一款简易自动饮水机,形成水循环,3天不换水都没事儿,而且跟小佩动辄几百块比起来,这个只要30块,超级划算。而且里面很简单,我觉得自己买个小型抽水泵也能组装出来,嘻嘻~

麻麻水杯里的水更好喝麻麻水杯里的水更好喝

6. 零食

动物和小朋友一样,都不能吃太多零食,不然就不好好吃饭啦,所以要控制摄入量,哈比平时也就吃鹌鹑冻干、小鱼干,闲了用木天蓼磨磨牙。

好价超多冻干鹌鹑7.6元值友爆料原文:很便宜,一只不到五分钱,出去卖烧烤,一串三个五块钱,发财好几回。 0 评论2 收藏2去购买

鹌鹑冻干,鸡肉味,嘎嘣脆,哈比最喜欢啦,拿出去喂流浪猫也很受欢迎。

好价路斯猫薄荷小鱼干猫零食磨牙棒猫簙荷成幼猫营养增肥猫咪零食冻干5.93元天猫商城该商品将于06日10时开始限时秒杀活动,同时可叠加满25立减8.9、的促销活动。实际到手价5.93元,降价前售价为6.6元,本次降幅10%,与上次爆料价相等。喜欢的值友不要错过~ 3 评论3 收藏1去购买

小鱼干也是不错的选择

好价幸福宠物 猫咪磨牙棒 木天蓼 6根1.8元(需用券)值友爆料原文:白菜价,领2元券,下单1.8元吸猫必备,一款让猫咪欢乐的小零食,调动味蕾,磨牙洁齿,清洁口腔,舒缓心情叠加优惠券:满3.0元减2.0元 2 评论2 收藏1去购买

抱住啃抱住啃

木天蓼主要用来洁牙,哈比现在2岁,医生说已经有牙结石了,但他不配合刷牙,只能啃啃这个了。

四、拉撒

1. 猫砂盆

这几年猫砂盆越出花样越多,各种电动的,全封闭、双门……但是我想说,再棒的猫砂盆,都不如铲屎官勤点铲屎清洁。尤其是疫情在家这段时间,基本上哈比刚拉完,我就冲过去铲了,哈比可能觉得我是个偷屎贼,还总偷新鲜热乎的。

我家用的是下面这款(2年前买的比这价格贵多了),当初买的时候觉得还挺大,但后来猫长大了,觉得他上厕所有点憋屈,索性我就把顶卸掉了,只剩一个底座。好处是猫咪如厕更加敞亮,坏处是味道更容易散发出来(勤点铲屎就没味儿了),而且猫咪埋屎动作大一点就会刨出来一些。不过我家猫砂盆现在放在阳台,这两个问题都不会对我造成太大困扰。

好价IRIS 爱丽思 猫砂盆 均码49元包邮值友爆料原文:该商品目前京东售价59元,参加满59元减10元,下单实付49元,有需要的值友可以去看看 4 评论29 收藏9去购买

小时候用刚好,现在有点勉强小时候用刚好,现在有点勉强

这么一看的话,其实用个大一点的脸盆也是可以的,比如婴儿澡盆那样的,完全能够满足猫上厕所的需求。我可真是个省钱小天才啊~~~

这不是猫砂盆,这是在预测世界杯这不是猫砂盆,这是在预测世界杯

2. 猫砂

猫砂很重要!猫砂很重要!猫砂很重要!

因为猫砂是我们观察猫咪健康与否的重要窗口!!!

作为懒人,我选择了可以冲进厕所的豆腐砂,就是下面这款长期复购,一次买一箱6袋,一袋6L,能用2-3礼拜。绿茶味能稍微掩盖一下猫咪排泄物的味道,但又不会太冲。

好价LOVECAT 无尘 原味豆腐猫砂膨润土/豆腐砂*6L 绿茶味 *6件99元(合16.5元/件)值友爆料原文:叠加许愿2元白条券,到手97 0 评论0 收藏1去购买

上次,哈比凭自己的本事,中了张大妈的猫砂众测,毛绒派玉米豆腐砂,也是蛮好用的,感兴趣的可以点进链接看看详细测评。

毛绒派猫砂测评 | 内含猫咪萌照,吸吸吸哈比憨照镇楼等呀等呀等,终于收到毛绒派的猫砂啦,这次是哈比小宝贝自己凭本事赢得的众测,刚拆封就开心的跑来了。一箱三袋,共7.5kgMerrypet毛绒派豆腐猫砂Merrypet毛绒派豆腐猫砂...李靥恬要更努力| 0 评论3 收藏0查看详情

大便和健康的关系↓↓↓

小便和健康的关系↓↓↓

3kg的健康猫,每天要有1-2个乒乓球大小的尿团,或者1个高尔夫球大小的尿团才算合格,不同种类猫砂会略有差别。

错误示范,不能在洗衣机里拉粑粑错误示范,不能在洗衣机里拉粑粑

3. 清洁湿巾

哈比是个大胆的好奇宝宝,对什么都充满了兴趣,就连快递大哥来,他都要凑上去闻闻大哥的脚,所以偶尔,我会带他下楼遛弯。

高糊照片高糊照片

遛弯回来当然要做清洁啦,用宠物湿巾最方便!这个一包能用好久,建议少屯点

好价爱丽思狗狗湿巾 银离子猫狗宠物消毒湿纸巾启封装 80片/包 *5件44元(需5元定金,合8.8元/件)值友爆料原文:此商品京东预售价为65元,定金5元抵扣26元。5包到手价仅需44元。属于超值好价,感兴趣的值友不要错过哦~耐用不易破损,加入抗菌的银离子,无酒精成分,舔食安心,专业宠物湿巾,用于外出,散步后给爱宠足擦拭,对爱宠的眼、口没有任何影响。 11 评论1 收藏0去购买

话说回来,猫到底用不用洗澡呢?我的建议是因猫而异。哈比两岁3个月了,从来没有洗过澡,他也不臭,如果我觉得他滚脏了,就会用湿巾给擦擦。但是有些猫,不洗会很臭,或者白猫不洗会变黄变灰,那就有必要洗了。

五、玩耍

1. 玩具

逗猫棒,小老鼠、电动鱼……赶上张大妈有特价,一块两块的那种,屯就完了,本来就是易耗品。不想买也没事儿,揉个纸团给他也能玩得很开心。

不过为了培养良好的生活习惯,不建议一次拿出太多玩具,同时在屋里的有两三个就行,等他玩腻了再拿新的出来。也有可能玩着玩着就不见了,等你哪天打扫卫生,从床缝、沙发底下就能找到好多。

左上混入了奇怪的东西左上混入了奇怪的东西

猫抓板是一定要的,大妈上经常有羊毛

好价碧净 瓦楞纸猫抓板 220*220*38mm1.5元(需用券)值友爆料原文:天猫碧净旗舰店目前售价2.5元,可叠加1元优惠券,实付1.5元包邮到手采用高密度瓦楞纸,玉米胶粘合,结实耐用,可帮助猫咪修理爪子,不会刮伤猫咪,跷跷板设计,可以让猫咪玩的更欢乐。波浪型尺寸220*220*38mm。叠加优惠券:满2.0元减1.0元碧净瓦楞纸猫抓板,采用高密度瓦楞纸,玉米 26 评论12 收藏10去购买

猫窝其实完全没必要,因为你买了他也不一定睡,猫碗、猫锅都是同样的道理~我家最喜欢用的是下面这款。

多图预警 | 把小奶猫养成“精神小伙”的超全面育儿经验帖

好价高端猫咪磨爪玩具弧形猫抓板猫窝41cm 大号23.9元(需用券)值友爆料原文:【拍41cm特大号】高密度瓦楞纸,蜂窝式网孔,舒适透气,磨爪休息两不误,圆饼造型,贴合猫咪曲线,释放猫咪天性叠加优惠券:优惠券 1 评论0 收藏1去购买

这个“铁锅炖自己”,当时80块买的,结果大爷根本不玩,只好送人了

好价华元宠具(hoopet)猫窝四季通用宠物窝猫锅铝制盆折耳美短布偶猫咪网红锅 *4件196元(合49元/件)京东该商品参加满299立减100、可领取满200减20元优惠券的促销活动,当前售价79元,参加满299元减100元优惠活动,下单4件到手实付196元,折合49元/件,降价前售价为54元,本次降幅9%,相比其他商城,价格属全网低价,低于上次爆料价52.4元。需要的值友不要错过~ 5 评论24 收藏5去购买

2. 伙伴

猫,其实是领地属性极强的动物,所以,多猫家庭一定要慎重,下图是哈比第一次见到邻居大黄,直接炸毛了!浑身都在拒绝。

炸毛炸毛

虽然哈比不喜欢同类,但是他喜欢各种小虫子,家里有个爬虫或者蚊子,哈比一定追上去,各种玩,玩死之后就丢一边不理了。

3. 外出

理论上一只猫单独在家,只要有充足的粮食和水,他都是能够生存了,这次疫情期间,武汉就有很多例子。但是日常生活中,我们还是尽量避免这种情况,一般2-3天,猫咪自己在家都是OK的,时间再长,最好安排人上门照看一下,也就是“上门铲屎”。

或者进行托管,但是托管就要换环境,胆小的猫容易应激,所以还是需要根据实际情况去考虑。

人不在家的时候,装个摄像头是极有必要的,除了观察猫咪是否一切正常,还能和猫通话,安抚情绪。

夜视中一张大脸怼上来夜视中一张大脸怼上来

六、医疗

1. 疫苗

• 猫三联,去医院,按照医生说得来就行了,需要注意的是,第二年要打的时间一定要记住,不要延期,否则就得多打一针了

• 狂犬疫苗,现在很多宠物医生都建议【在家饲养不出门的猫】可以不用注射狂犬疫苗了,但是有一个情况例外,就是你家主子需要办理航空托运的话,是需要出具注射狂犬疫苗的防疫本的。

打完疫苗不开心打完疫苗不开心

2. 驱虫

• 体外驱虫和体内驱虫,同样按照医生说得来

• 注意:即使猫咪不出门,也需要进行驱虫

小时候去医院就很方便小时候去医院就很方便

3. 绝育

一般公猫建议在7-8个月就可以做绝育了,母猫可以稍微晚一点,哈比是7个月大的时候,眼睛受伤了要做手术,需要全麻,就顺便一起做了绝育,省得回头还得再麻醉一次。

面部手术需要剃毛,眼睛下方缝了针面部手术需要剃毛,眼睛下方缝了针

做手术前,医生会建议给猫做术前检查——心脏彩超(怕心脏有问题麻醉后有心跳暂停的风险);肝肾功能检测(主要考虑术后代谢麻药的能力),血检就是很基础的必备项目了。心脏彩超和肝肾功能检测都是可选项,非强制的,当时我们做心脏彩超,看到显示屏上哈比的小心脏扑通扑通跳动,还是蛮感动的。

心脏彩超心脏彩超

4. 猫藓

如果有一天,你发现猫身上突然有一块秃了,没毛,那么大概率怀疑是猫藓,一定要早治疗!!!因为会传染给人,人感染了倒也不严重,就是痒,特别痒,而且蔓延速度快,今天及身上有三四个地方痒,明天就能有八九个。

个人经验用药:

• 猫用:硼酸洗液,每天多次擦涂患处

• 人用:兰美抒软膏,药店就有~

• 同时人和猫都吃维生素B2,给猫多晒太阳,就会慢慢好起来

不过这仅限于不严重的情况下,如果猫藓很严重了还是需要去医院进行专业处理的。

奶凶奶凶的奶凶奶凶的

5. 吐了

猫吐了会有很多种原因,常见的是吐毛球和消化不良。

• 吐毛球:黄绿色水水,里面混有明显的毛发或者成团/成条状的毛发。不用紧张,平时注意多给他梳梳毛,吃化毛膏或者猫草就会缓解。

• 消化不良:吐出来的是完整成型或者消化了一部分的猫粮,一般是因为猫吃的太急/太多了,控制饮食就可以缓解

• 其他:如果持续多次吐,呕吐物不是上述两种情况,请尽快就医。

猫草猫草

哈比不爱吃猫草哈比不爱吃猫草

掉毛怪掉毛怪

6. 其他

• 常规医院:了解自己所在城市的宠物医院水平,选择合适的作为猫咪的固定医院,建议猫咪健康档案。

• 应急医院:了解清楚家附近宠物医院的实力如何,有突发状况方便及时就医。

• 微信群:很多宠物社群里都有医生在线问诊,日常小问题也可以进行咨询。

• 观察:注意观察猫的日常,饮食、拉屎是否正常,精神状况是否正常。

酣睡中酣睡中

• 剪指甲:定期给猫剪指甲,这一条主要是为了保护主人,不然后果如下图:

玩的时候误伤,不是故意抓的玩的时候误伤,不是故意抓的

• 外出:如果你家猫性格内向,不爱出门,那就不要出去遛猫;外出就医时也要用航空箱装好,避免猫咪应激。还好哈比是好奇宝宝,出门坐车都很适应。

国内TOM CAT 派可为 宠物航空箱外出箱 S号29.9元包邮(需用券)带锁,赠水壶、隔尿板~京东宠博宠物用品专营店售价39.9元,可使用值友专享10元优惠券,到手价29.9元包邮,赠水壶、隔尿板,近期好价,需要的值友可关注。叠加优惠券:10元优惠券PC端叠加优惠券:10元优惠券APP端这款派可为宠物航空箱箱体采用PP树脂和ABS树脂材质,箱门为铁质栅栏,箱体底部有隔尿 8 评论6 收藏12去购买

写在最后

如果你能看到这里,说明你可能真的想养猫,我还有最后几句话要叮嘱你,千万要看完。

1. 猫会掉毛,你家到处都会有猫毛,碗里杯子里,被子上,衣服上,甚至有一次我在自己肚脐眼里都发现了一根(痒死我了)。

2. 猫再聪明再通人性,他也只是一只小动物,会“故意”把你心爱的水杯打翻,会跟你玩耍的时候指甲划伤你,会以为你是同类用牙咬你玩,会半夜不睡觉满屋子乱窜,会不好好用猫砂尿在你被子上……

3. 猫生病也是一笔不小的花费,尤其是猫传腹轻轻松松上万也不见得能救活。

4. 养了猫你就多了羁绊,五一十一想出门玩,就得先把猫咪安顿好。

5. 猫和人一样,不同猫有不同的性格,有些粘人,有些高冷,它很可能并不符合你的预期。

6. 有些人不喜欢猫就是不喜欢猫,不是所有人都符合“真香定律”,先斩后奏带猫回家的做法很可能造成糟糕的后果。

7. 还有一些可能存在的隐患问题,我现在想不起来了,但我想说的就是,养猫之后并不是只有可爱和萌,还会有很多很多随之而来的责任,如果没有做好准备,请你不要轻易决定养猫。如果你养猫之后因为某些原因确实不能养了,那也不要随意遗弃,给他们找个妥善的归宿吧。

看到肚子上的爱心了吗看到肚子上的爱心了吗

如今,哈比已经是在抖音上拥有200W+播放量的小网红了,还曾经中过张大妈的猫砂众测,微信定制表情专辑也即将上线,会有更多人喜欢他,爱护他……有时候想想,他可真是一只古灵精怪的小天使~

爱烫头的哈比爱烫头的哈比

我想说,感谢你当初选择了我,感谢你这么多天陪伴着我,感谢你带给我的快乐与温暖,我也会珍惜这份生命的机遇,就这样,向着明天,一起前行吧~