家具选购指南 篇四:三年换了2次床垫,总结出4条“避坑指南”,建议提前收藏

2022-07-20 11:10:56 1点赞 28收藏 3评论

三年换了2次床垫,总结出4条“避坑指南”,建议提前收藏

「全文大概1900字|阅读共需4分钟」

搬进新家之后,主卧里第一个床!垫!>是装修买家具的时候赠的。结果睡了不到一个月就换掉了,原因是总是能闻到一股子刺鼻的气味。后来不得已就新买了一个,然而睡了一年之后又出现了新的问题,“塌陷”太严重。

为了能够有一个舒适的睡眠环境,我逐渐开始意识到,床垫的重要性不能忽视。所以研究了几天之后终于下决心又换了一款。如今算下来,新的床垫已经睡了一年半了,给我的感受是很舒坦。下面我把挑选床垫前“做的功课”分享给大家,希望能够给大家提供一些参考,避免踩坑。

三年换了2次床垫,总结出4条“避坑指南”,建议提前收藏

一、不选胶水粘合的床垫

先来说一下目前市面上主流床垫的构成。

无论是几百元的床垫,还是几千元的床垫,其实组成部分无非这3种,或者是其中2种的组合:面料、填充材料、弹簧。其中每一个部分都有很多学问,比如单独把“填充材料”拿出来,又可以分为椰棕、山棕、黄麻、海绵、乳胶以及3D材料等等。

以市场渗透率最高的“椰棕、山棕和黄麻”填充料为例,一定不要选用胶水粘合的床垫。比如下面这种:

三年换了2次床垫,总结出4条“避坑指南”,建议提前收藏

为什么不能选择胶水粘合的床垫,原因其实很好理解。因为有胶,就会有甲醛。而且一旦用了胶水,就会使得床垫的透气性变差,质地更加坚硬,而且还会夹杂着异味。所以会严重影响到我们的睡眠体验,甚至是健康。

“我买椰棕床垫,怎么判断加没加胶水呢”?

三年换了2次床垫,总结出4条“避坑指南”,建议提前收藏

首先要看床垫的“说明书”,目前备受认可的椰棕、黄麻、山棕等床垫,会采用高温热压成型的工艺,而不会采用胶水粘合的工艺。其次,如果在实体店选购,一定要扒开看一看,如果里面的棕丝拔不开,或者比较硬,甚至肉眼可见白色固体,基本可以判断为加胶的棕床垫,不建议选择。

三年换了2次床垫,总结出4条“避坑指南”,建议提前收藏

二、不选天然乳胶含量低的床垫

因为“乳胶”这种材料具备防螨抑菌以及抗老化的特点,再加上松软度非常优秀,极度贴合人体曲线,所以一直以来很受欢迎。但是一定要清楚的一点是,市面上没有100%的天然乳胶床垫。因为天然橡树汁液只有在加入化学助剂的条件下才会发泡成型,所以凡是宣称100%天然乳胶的床垫,可以判断为虚假宣传。

在挑选乳胶床垫的时候,天然乳胶的“含量”至关重要。它直接决定了乳胶床垫的使用体验和寿命。目前天然乳胶被业内划分为ABCD四个等级。

三年换了2次床垫,总结出4条“避坑指南”,建议提前收藏

其中天然乳胶含量>93%则被判定为A级,也是质量最优的乳胶。如果了解过乳胶床垫或者是乳胶枕头,会发现含量越高,价格就越高。而天然乳胶含量越低,意味着质量越低,甚至会有释放甲醛的源头。使用时间不超过2年就出现发黄、脱屑、异味等等现象,就可以判定为低质量的乳胶。

另外,在发泡工艺的讲究上,特拉雷乳胶要优于邓禄普乳胶。因为前者采用的是纯物理发泡,而后者需要添加化学助剂发泡,所以这也是为什么市场上的乳胶床垫,特拉雷工艺的要比邓禄普工艺的原因。

三年换了2次床垫,总结出4条“避坑指南”,建议提前收藏

三、尽量不选“整网弹簧”的床垫

一开始我提到,床垫的组成部分当中有非常重要的一项就是“弹簧”。实际上,弹簧里面的学问也很多。目前市面上的弹簧床垫,按构成可以分为“整网弹簧”、“独立弹簧”。

其中“整网弹簧”又被分为了拉丝提丝弹簧、妙而扣弹簧、邦尼尔弹簧、美姿弹簧等多个细分种类。而“独立弹簧”又被分为了标准弹簧、分区弹簧、迷你弹簧、左右旋弹簧、悬浮式弹簧和锥形弹簧等细分种类。

三年换了2次床垫,总结出4条“避坑指南”,建议提前收藏

以我的挑选经验来看,如果预算充足,不建议大家考虑“整网弹簧”。整网弹簧,顾名思义,整张床主要由一根钢丝组成,所以“牵一发而动全身”,导致了它给我们的睡眠体验并不好。通过上面的动图就能看得出来,如果自己翻个身,还会干扰到对方。所以它的“抗干扰性”最差。

而除了抗干扰性差之外,整网弹簧还有一个缺点就是会有噪音和异响。时间久了也会容易塌陷。这些问题严重影响了睡眠的质量。所以更建议大家去考虑“独立弹簧”。

三年换了2次床垫,总结出4条“避坑指南”,建议提前收藏

四、不选环保等级低的床垫

这一条挑选原则,之所以放在后面“压轴”,是因为它是基础,更是最重要的挑选指标。无论是几百元的床垫,还是上千元的床垫,环保等级低,都不应该投入。而在环保等级上,市场上的床垫没有像木质板材那样分为E0级、Enf级,而是通过“甲醛释放量”的数值来表示。

按照国标的规定,床垫的甲醛释放量应该≤0.05mg/㎡·h,而这一数值也是底线。很显然,一些品牌的床垫,都能够将释放量控制在数值以内。而一些小牌或者是杂牌的床垫,因为在填充层添加了胶水,释放量多数会超标,所以不建议大家投入。

三年换了2次床垫,总结出4条“避坑指南”,建议提前收藏

上述这4条“避坑指南”,对于即将买床垫,或者打算更换床垫的人来说,应该能够提供一些参考。实际上,床垫这东西也应该引起我们的重视,毕竟它不仅会影响到睡眠的体验,更关系着家居生活的幸福感。

以上,仅供大家参考。本专题文“美家指南”原创,部分图片源于网络,侵删。更多家居精品专题,欢迎关注,我们下一期再见!

8H 星之蓝X零压记忆绵护脊床垫 太空蓝 120*200*24cm

QuanU 全友 105171 弹簧床垫

QuanU 全友 105171 弹簧床垫

居格格 乳胶床垫 90*200cm

居格格 乳胶床垫 90*200cm

MINISO 名创优品 大豆纤维抗菌床垫 1.8*2m

MINISO 名创优品 大豆纤维抗菌床垫 1.8*2m

MINISO 名创优品 乳胶床垫床褥 6D立体加厚宿舍榻榻米软垫床褥子1.5x2米床垫子

xizuo mattress 栖作 旷野 弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 旷野 弹簧床垫

SOMERELLE 安睡宝 A类针织抗菌乳胶大豆纤维床垫 90*190*4.5cm

Better ZZZ 蓝盒子 Z1 记忆棉弹簧床垫

Better ZZZ 蓝盒子 Z1 记忆棉弹簧床垫

Serta 舒达 京妙 弹簧偏硬乳胶床垫 180*200cm

SOMERELLE 安睡宝 床垫特氟龙三防软床垫(灰边)

SOMERELLE 安睡宝 床垫特氟龙三防软床垫(灰边)

京东京造 四季云柔床褥 榻榻米床垫床褥子 可折叠易收纳 150x200cm 清雅灰

金橡树 泰舒 天然乳胶床垫

金橡树 泰舒 天然乳胶床垫

COUNT SHEEP记忆棉乳胶床垫母婴A类抗菌单双人家用床垫加厚立体

Serta 舒达 妙享 弹簧乳胶床垫

Serta 舒达 妙享 弹簧乳胶床垫