发烧可以很简单,Noble JADE 翡翠

2022-07-18 16:37:13 4点赞 6收藏 1评论

由于一些众所周知的原因,很久没有买耳机了,其实我心里一直有一个执念,那就是有没有一个简单,轻便的方式就能实现非常棒的声音表现,同时既好用,又不会那么麻烦。

其实这是个问题,一直以来我都没有找到。

比如IE900吧,声音绝对正,而且耐听,但是,喜欢这个音色的人喜欢的不得了,但是不喜欢这种比较严肃调音的人,就非常不喜欢,起码我周围已经有两个朋友买了IE900都出掉了。

再比如太阳神,大家都知道这玩意好推,好推是好推,但是,推不好,比如我试过太阳神接舒尔TW2蓝牙适配器,直接动态都出不来,再用小尾巴,又感觉控制力不足,声音并不理想,所以其实也不好搞,PMX也是一样的道理,因为好推与好听,一直以来就是两个概念。

以上2个都是例子,我把我手头的W元塞子过了一遍,似乎就没一个能简简单单就出好声音的。

再比如HS2000,如果搭配的是ACT01单元,那么直推的话高频毛刺感一直就是个问题,除非用ACT02,但是这又是一笔投入,而且直推的话ACT02单元的声音磁性也很难得到发挥。

所以答案似乎就是没有,这些年来我其实一直在找这样的产品,直到现在,居然真的给我找到了。

今天就来仔细说说Jade这款我刚入手,最近听的最多的耳机

我去试听JADE的时候,是随便在手机上,用W2-131小尾巴插着听了一耳朵(夏天了,用播放器有点累赘),这个听感就。。XX!不过由于我之前也上过类似的当,就是一耳朵好听,但是听两首歌就腻,不耐听,所以我这次特地听了半小时,各类型曲风都听了一下,没有问题!当场就下单了!下面详细说。

Noble JADE

这是今年刚推出的一款新品耳机,单元配置是1动圈(双磁体10mm)4动铁,单边5单元的配置。

线材是8芯的4.4平衡线,耳机端是标准0.78插针,通用性很强。

配件方面是Noble祖传了,一些套子和派力肯的盒子。

佩戴:

在我看来,JADE的佩戴在W元级别的耳机中,属于很好的水平,尤其是对比太阳神,Z1R,HS2000等等,不过比起IE900来说,佩戴不如IE900,但是我完全可以接受,佩戴2小时没有什么不适感。

隔音:

由于佩戴很舒适,很贴耳,所以只需要搭配合适的耳套,就可以获得很棒的隔音体验。

面板:

这个面板真正的是符合了JADE的定义,如果细看的话可以观察到面板的深度和层次感,与以往的Noble都有所不同。

发烧可以很简单,Noble JADE 翡翠

一直以来,动态,弹跳感,这两点,不光是摆在所有耳机头上的达摩克斯之剑,更是搭配中所不可避免的一道鸿沟,因为我见过太多搭配,这两点都很难表达出来,并且,这两点你根本没法从曲线,参数或者任何的云试听中感受,说到这里我就想说,真的建议大家一定要多去实体店,多多对比,试听的时候多听自己熟悉的歌,而不要去听试音碟了,什么格式之类的也别过于关注。

这两点,不光是耳机,播放器也是,在这里我不点名了,有些播放器,真的,下盘黏糊糊的,基本的声场都没打开,真是搭什么耳机都不好听,而像KANN MAX,M9就是不错的机器,很好。

说到这里相信大家也明白了,要实现以上两点有多难,毕竟大家不可能一直换来换去,有时候一个机器用了一年,还不知道怎么回事,这太常见了。所以说,一个拥有出色弹跳感的耳机搭配一个靠谱的播放器,是很重要的。

所以当JADE仅仅搭配一条小尾巴就能将声音动态和弹跳感很好的表达出来的时候,我是真的被意外到了。

发烧可以很简单,Noble JADE 翡翠

关于Jade的几个关键词,鲜活,广阔,耐听,音乐覆盖面广,易驱动。

如果说你想选一款W元价位的圈铁耳机,我的建议是将JADE纳入首选,并且你哪怕盲狙,风险也非常低。

高频:JADE的高频很有意思,这是一个顺滑而毫不刺激的高频,也就是说这个高频绝对不会刮耳朵,但是延展性也很好,绝对不会让你觉得暗了,在我看来,同是圈铁Tia的高频就是有些刮耳朵的,有点毛刺了,听久了就累,我遇到有些有些朋友就喜欢刮耳朵的高频,有时候就是有这种毛刺感,听小提琴才比较抓耳,虽然这种已经是有些刻意加强的意思,还有A8000也是,所以JADE的高频你可以理解为是一种相对温和细腻的感受,不突兀,不刺激,很好听。

发烧可以很简单,Noble JADE 翡翠

中频:在中频密度方面,我可以负责任的说,JADE的密度绝对是超越了太阳神的,至少和PATHFINDER是一个级别的,整个空间里面的信息量很充分,音乐的情绪渲染特别的到位,绝对不会给人“空”的感受,人声位置适中,空间感广阔不局促。

这里我打个比方,还是用太阳神,其实太阳神的人声,是拔高了的,人声的线条感营造的很好,但其实厚度上是有所欠缺的,说白了就是人声的感情,有时候就表达的不是那么的醇厚,到位,但是反过来说,太阳神这种人声,反而用来听一些青春靓丽的女声就特别的好听,而Jade对比太阳神来说,人声明显的要更加贴近演唱者本身,线条感要饱满不少,还原性更强了,在我看来,这种人声更对我的胃口,因为感情到位了。

低频:首先我们设定一个坐标系,比如FW10000的低频是偏少的,而Z1R的低频是偏多的,太阳神的低频是适中偏少的,如果你认同这个坐标系,那么JADE的低频可能就是表现最为恰当的,属于刚刚好,不多不少的那种。并且JADE的低频一点都不浑浊,是一种有量且有质的低频表现,我很满意。

发烧可以很简单,Noble JADE 翡翠

JADE最适合听什么音乐?

在我看来JADE似乎没有什么不能听的

但是我依然要找出表现最出彩的,这并不容易,直到我听到中岛美雪的《200洛杉矶Live at Sony Pictures Studios in L.A》这场。

人声,是的就是人声,尤其是有磁性,有厚度,有韵味的女声,用JADE来听,真的是非常棒!再配上一点点那种气息和出色的动态,用来听女声,爵士,民谣,都是非常出色的。

发烧可以很简单,Noble JADE 翡翠

我也建议大家一定要试试看这张专辑,这张专辑虽然说起来是演唱会,但这是没有观众的现场版,全场演唱下来没有一个观众,这场是中岛美雪出道30周年,拉上朋友,乐手,大家一起热闹一下,用的是同期录音手法,后期处理非常少,并且难得的是,网上有DSD专辑有蓝光!全程电影规格录制和摄影,是中岛美雪佳作中的佳作。

如果你喜欢这场,那么2007的《歌旅》相信也一定不会让你失望。

发烧可以很简单,Noble JADE 翡翠

那么JADE在哪里存在不足?

其实在我心目中,我觉得很好听了哈哈,但是客观来说,JADE在分离度上的表现还差点意思,层次感差点,比如对比Tia,好在因为有比较强的通透性作支撑,所以这点上,我个人不是太纠结,另外人声口型如果你对比还原特别好的耳机,那么会显得口型有点点大,无妨~就是靠的这口气,人声才好听~

那么JADE是不是上播放器就没提升了呢,并不,可以这么说,Jade你用手机直推,就可以发挥出百分之80的水平,后续如果有更好的小尾巴,比如乐彼的W2-131或者播放器,那么声音的素质层面,还会得到一个明显的提升。

我用KANN MAX去推JADE,可以很明显的感受到对比小尾巴来说,声音凝聚力明显好了很多,不像用小尾巴听稍微有点散,而且本身那股子气息表达的更加到位了。

发烧可以很简单,Noble JADE 翡翠

有些人会说,你都用W2-131小尾巴了,怎么能叫直推呢,其实我也不想用。。这不手机都没耳机口了么,实在是没辙,还好我还有LG的G8和索尼X1 3代,还有几台笔记本,我试过了,声音表现也相当OK,只是Jade因为是4.4的,所以如果你接电脑的话,需要额外配备一个4.4转3.5转接线,这个问题不大,X宝上到处都是。

我也建议大家以后买耳机,升级线,优先选4.4的,原因很简单,多个方式总是好的,毕竟,4.4如果你不喜欢,可以转成3.5,而3.5就不能转成4.4。

线材方面,非常简单,你可以选择搭配一条温润细腻的线材,入门一点的话,选西湖升级线就行,上一个档次就选柏拉图,特别简单,只是需要注意别选自身风格太过强烈的线材,否则会将Jade那股弹跳感给压下去,就不好听了。

发烧可以很简单,Noble JADE 翡翠

想到这里顺便说下pathfinder,都是圈铁结构的塞子

pathfinder我去听了一下,感觉其实就是太阳神的升级小改款,和我手头的几款太阳神差异不明显,尤其对比黑花限量款,声底几乎一致,也是,如果campfire能调出新的声音也不会和AK做联名了,我对比下来的感受是,pathfinder的声音比起黑花,要扎实一些,密度高一些,其他差别不大,没什么新的亮点,我玩了个骚操作,左单元黑花太阳神右单元pathfinder,居然没发现明显的偏音和左右不对称,所以就没买,这么说吧如果你有太阳神,无论哪款,那么pathfinder购入的意义不大,毕竟pathfinder的价格摆在那,反而不如jade来的清新自然。

这些年来虽然出了一大堆太阳神,但本质上都是在金色的版本上小改,pathfinder也是一样,说起来好像有什么新技术,但本质上并没有什么区别,实际听过便知。

不是说pathfinder不好,其实如果w元以内还是有竞争力,毕竟太阳神系列都停产了,来个新款卖个w元以内也不是不行,只是太阳神都卖了那么多年了,憋了这么多年就出了个小改,实在有点失望。

爱之深责之切,对于cfa目前这么个样子,真的感到有点郁闷,毕竟从木星一步步买过来的,结果做不出好的作品,希望以后能有进步吧。

而同期推出的kann max,则完全不同,毕竟播放器不同于耳机,相信大家都可以很容易地听出耳机之间的区别,而播放器之间的就不是那么的容易,或者说没有那么明显的差异,但是KANN MAX我只听了一耳朵就直接入手了,真的香。

发烧可以很简单,Noble JADE 翡翠

可以确定的是,在很长一段时间内,kann max可能都是我的主力机,而se200则因为相对轻薄的外形,变成备用机了

并且kann max不光搭配翡翠,在搭配动圈耳机上也很强势,很顶!尤其是HS2000+ACT02,简直是动圈的圈王级别,其韵味和声音磁性,在动圈耳机中前所未有!

跑题了跑题了,关于kann max,HS2000,后续我会再进行详细分享。

经常有人说什么什么耳机直推很好,但是直推下面的感觉,真的就是耳机本身的实力了么,恐怕并不见得,基本上W元级别的耳机,我起码都要搭配一个5K级别的播放器才能够感受到很好的声音,而JADE就不至于,我认为JADE真正的意义就在于,哪怕你用一条1K价位的小尾巴,搭配上JADE后也完全能够获得出众的听感,非常轻松就可以听到真正好听的音乐,这是非常不容易的。

最后谢谢大家看我写了这么多,如果有机会的话,不要错过试听这条耳机的机会,相信会让你眼前一亮。