数码快分享 篇一百一十四:本地视频播放王者,杜比视界绝佳伴侣|芝杜Z9X Pro 蓝光播放器测评

2023-07-28 16:12:29 154点赞 290收藏 86评论

作为特别钟爱影视欣赏的博主,打造完美的观影场景一直是我不懈努力的目标。这么多年下来,在线的本地的影视资源都尝试过,免费的收费的软件也都折腾过,在我看来,最完美的观影方案依然是本地搭建影视库,借助专业的播放器来进行影视欣赏。

说到播放器的话,芝杜绝对是个绕不开的牌子。凭借出色的影视管理,强悍的视频播放能力,别说国内市场,就算放眼海外也是独一档的存在。最为人熟知的 Z9X 价格千元出头千元,却将功能性、解码能力做到了极致的均衡,加上其独家的影视墙,称为入门级别最值得入手的播放器也不为过。

最近,芝杜一口气发布了多款新机,性价比最高的 Z9X 也迎来了升级款 Z9X Pro,最大的特色是海报墙升级为 4.0,支持 AV1 硬解的同时对杜比视界支持的更加出色。我也第一时间入手了该款机型,和大家分享下这段时间的使用体验。

本文篇幅较长,脉络如下,感兴趣的朋友可以直接跳转。

• 一、系统设置详解

• 二、海报墙 4.0 体验

• 三、阿里云盘挂载教程

• 四、机体外形解读。

先看看 Z9X 和 Z9X Pro 参数对比

系统设置

Z9X Pro 作为芝杜旗下入门机型,主打个简单易用,但设置上还是有些值得注意的地方,尤其是拥有高端设备的朋友,这里和大家分享下些我的经验。

▼芝杜 Z9X Pro 基于安卓 11 深度定制,我使用的最新版本 1.052,主页简洁高效,操作流畅,就是华丽度略显不足。

【播放设置】将【自动帧率】设为【匹配帧速率与分辨率】,这样播放时会以视频源文件帧率进行播放。注意,电视也必须具备相同能力,比如 100 帧的视频是无法与 60 帧的电视同步的。

不足的地方是,在开启帧率同步后,播放与结束时 HDMI 都需要重新握手协议,表现为电视会黑屏几秒,高端电视搭载的 HDMI2.1 接口有个 Quick Media Switching(快速媒体切换) 功能,就是为了避免这个问题。

【显示设置】分辨率设为 3840*2160@60hz,颜色设置(色彩空间)4K@60hz 设为 YUV 422 12BIT,其他设为 YUV 444 12BIT

TIPS:信号传输带宽效率 YUV420 > YUV422 > YUV444,画质细节 YUV444 > YUV422> YUV420。从后面的测试来看,无论是 YUV422 还是 YUV444,都能点亮杜比视界和 HDR10.

▼如果电视支持 HDMI2.1,那么HDMI 信号格式开启增强格式,可以提供最大 18Gbps 带宽 ,最高可以支持到 4K@60Hz 10bit YUV422 HDR 。

【HDR】建议设置为自动,下面的 VS10 引擎就是芝杜在杜比视界的基础上自行开发的渲染引擎,在保留原始视频颜色精度的同时提高明暗区域的对比度。这个功能对某些原始色彩偏淡的画面有加成,但某些视频会出现渲染过度,不够真实的情况,所以建议自动。

【杜比视界兼容模式】选择 Standard (标准)模式

Standard (标准)模式是由电视进行解码,播放器发送DV数据给电视 ,再由电视自身的杜比引擎进行处理,优势是可以精确的针对电视自身特性来渲染画面,也是当前最好的模式。

LLDV 则是由播放器进行解码,电视只需要画面输出。好处是对电视的要求更低,坏处是播放器并不能完全获取到电视的各类数据,导致画面效果不如标准DV的来得精准。

▼【音频设置】这里,如果你的播放设备对音频解码支持的比较全,那就选择【源码透传】,将所有音频完全传递给播放设备,一 是让播放器减负,二 是设备专用,让音频输出效果更完美。我这里使用的光纤外接回音壁。

当然,如果你只是利用电视的音响,那么选择自动即可。

▼【采样率控制】选择自动,完全交由播放器和音频器材自行协调。

▼【音量直通模式】开启后播放器会以最大音量输出,音量大小调节完全交由音频系统控制,电视用户不建议开启,使用回音壁、外接音箱或者搭建了家庭影院的朋友建议开启。

▼我这里搭配的是创新 SOUND BLASTER KATANA SE,音箱搭载 4 个驱动单元的双功放系统,保持纤小体积的同时提供高保真音频输出。解码器是经过认证的杜比数字音频,只要是杜比支持的音频格式都能进行解码输出。输入方面支持 AUX / BT / OPT / TV / USB 等多种方式,而且音箱底部还加入了灯效,炫酷十足。

▼【其他设置】建议开启 【HDMI ECC】,利用该功能可以通过芝杜遥控器同时控制播放器和电视,避免不同设备使用不同遥控器的繁琐。

▼【功能键】就是自定义按键功能,自行设定即可。

海报墙 4.0

海报墙可以说是芝杜的核心竞争力,我想很大部分朋友都是冲着这个功能去的。

其实市面上同类的软件有很多,但真正能够做到好用易用的屈指可数。

比如我用过很多年的 KODI 播放器,虽然拥有适配面广,使用免费,自带刮削,插件丰富等优点,但缺点同样不少。

首当其冲就是操作反人类,这个点我是吐槽了多少年了,此外还存在刮削速度慢、精准度不高、字幕下载经常抽风等问题,而且它还有个最大的硬伤“不支持杜比视界”。这个功能的丧失放在十年前还问题不大,现在完全成了致命了。

至于像 Plex / Emby / Jellyfin 这样的播放软件,同样存在诸多问题,特别是对杜比视界支持的不够完美,各种色彩异常、卡顿,或者直接黑屏的情况。最重要的是,如果想使用此类软件,必须搭建个客户端,而且安装过程比较繁琐,虽然大部分玩高清视频的朋友都有 NAS ,但易用性上还是逊色不少,更别提对杜比视界支持的不完美了。

芝杜 影视墙4.0 优势在哪?

影片信息的快速获取也就是我们通常所说“刮削”,大部分播放器获取影片信息来源都是 TMDB,由于这是国外网站,所以网络质量不好的话经常存在刮削失效、进度条卡顿、资料获取不够精准的问题。

▼芝杜虽然也是采用的 TMDB 为主进行数据收集,但是很多数据都是放在自家服务器上,所以刮削速度超级快,加上数据还会由芝杜进行人工修正,所以数据准确性上那是远超其他播放软件,基本上不会出现中英文混杂的情况。

▼点击影片进入详细页面,这里会显示多种信息,片名、海报、打分、简介、视频格式、编码、音轨、分级标准、演职人员一应俱全。界面用华丽来形容毫不为过。

对了,右上角的花絮都是动态的。

▼点击更多还能更详细显示视频各种参数。

▼如果是同一系列的影片还会被整合进一个目录。

▼当然了,良好的影片命名规范也是识别精准的关键因素之一,我常用的命名方式如下图,国语片名放在最前面方便自己识别,后面分别是影片原名、年代、分辨率、视频编码、音频编码、压制小组等等。实际上,只要包含关键的影片原名 + 年代,基本上都能被正确识别。

▼芝杜 z9xPro 在播放杜比视界影片时都能点亮相关标记,音频编码也显示在右上角。

▼播放时可以调出参数菜单,比如下图就能看到当前视频的色彩空间为 YUV 422 12BIT,色域 BR2020,支持 HDR10.

▼芝杜 z9xPro 对蓝光片源支持得很好,大部分此类影片都能使用目录导播,这也是蓝光片源的优势之一。

▼强烈点赞【字幕下载】功能,之前用 KODI 的字幕插件频繁抽风,现在总算舒服了。

另外,下载的字幕直接放入影片目录,就算使用其他播放器也可以成功调用。

芝杜的优势不仅是个出色的媒体播放器,其实它的媒体管理同样出色。

▼之前我曾经写过一篇文章,主要就是安利 tinyMediaManager,其最大的作用就是下载影片信息,然后将刮削的信息由其他播放器调用,以此避免刮削速度慢,信息不精准等问题。

▼但是,TMM 经过几轮更新后已经变成了收费软件,而芝杜的好处在这里就能体现了。

利用 Z9X PRO 刮削出的影片海报,保存到原片目录,在使用其他播放器时都能进行调用。

▼影片更详细的资料都保存在 NFO 这个文件里,在播放时通过调用这个文件来获取相关信息。通常来说,如果你下载的视频比较标准,那么这个文件都会在视频同目录下。

▼如果原片目录下没有这个文件,那么所谓的刮削实际就是创建这个文件的过程。

重点来了,芝杜刮削出的 NFO 文件支持自由导出,将导出的 NFO 放到视频同目录,其他播放软件都能自由调用。

小结下:芝杜的海报墙播放系统可能不是最强大的,但对于国内用户来说它绝对是最好用易用的。

云盘挂载

利用网盘观影是最近一两年兴起的潮流,特别是阿里云刚上线那会儿,凭借不限速的特性,让观影体验直接拉满。不管是多大容量的视频,只需保存到网盘就能直接观看,比折腾 PT 强了太多。

▼芝杜 Z9X PRO 内置了百度/阿里两大云盘,可以扫码直接登陆并开启观影。我用的最多的还是阿里云,实测下来,播放时影片的色域、色深、HDR、分辨率都没问题,包括杜比视界也能点亮标记。

▼但是,限速问题依然存在,70G 的蓝光卡顿明显,10G 左右的蓝光片播放正常,但拉进度条立马弹出,体验不够完美。

我之前采用的方式是 infuse+阿里云盘webDAV 的方式进行挂载,使用体验极佳。而芝杜 Z9X PRO 本身就支持 NFS、SMB v1/v2/v3、UPnP,Web DAV 等多种网络协议访,这里和大家分享下搭建经验。

▼首先,如果你是群晖用户,强烈建议使用 阿里云盘webDAV 这个套件,这是我用过最稳定,搭建最快捷的群晖套件。

▼套件配置也是简单到爆,安装后只需要输入 token 即可,全程只需一步。

PS:阿里云盘webDAV 也有 docker 版,所以不管是软路由以及各种 NAS 都能用它进行配置,不过群晖这个套件版是安装起来最简单的。

▼芝杜 Z9X PRO 进入文件管理器,选择【webDAV】

▼参考下图填入参数

▼设置完成可以看到阿里云内容

▼双杜比同时点亮

▼70G 的哈利波特,输出模式 4K@23Hz YUV 444 12BIT BT2020 HDR 10 播放正常无卡顿,但不能拉进度条。10G 大小的蓝光影片可以正常拖动,比直接登陆内置云盘好用的多。

外形解读

▼快速过下芝杜 Z9X PRO 的外形设计。配件方面包括播放器本体、一根很粗的经过认证的 HDMI 线、供电/数据 二 合 一 SATA 线、遥控器、说明书等等。有点遗憾的是遥控器没有标配电池,细节有待加强。

▼单独说说遥控器,背面做了大量小孔提升防滑度,正面按键繁多,而且采用的硅胶材质,手感机器舒适。另外,遥控器支持学习功能,可以将电视控制按键映射到遥控器上,达到 一 个遥控器同时控制电视和 Z9X PRO。重点来了,按键还支持自定义功能,功能可以说超级强大。

▼芝杜 Z9X Pro 机身材质为 一 体全铝合金,经过喷砂和氧化等工艺,机身质感细腻柔和。顶部印刻品牌 LOGO,下方印刷着各种支持的解码特性。整体做工乍 一 眼普普通通,细看极为精细。

▼正面比较简洁,LED 显示屏上覆有保护膜,使用前需要提前撕下。

▼机身右侧 USB 2.0 X 2 ,中间小孔为重置孔;左侧为 SATA 连接口,可以连接硬盘读取数据。讲真,外接硬盘看视频的方式感觉好古老了,对我这样的 NAS 玩家直接可以无视,标配个防尘塞多好。

▼接口主要集中在机身尾部,两个从左至右分别为实体网口、USB3.0、HDMI2.1、光纤接口、AV 输出、RS232、DC电源接口和开关按键。两根天线不可拆卸,支持 2.4G +5G 双频WiFi。

▼硬件方面,芝杜 Z9X Pro 采用 12nm 工艺制程的 RTD1619 BPD处理器,GPU 则是 Mali-G57 ,新增NPU(神经网络处理器),算力高达1.6TOPS。4GB DDR4 内存+32GB eMMC 闪存组合,总算摆脱了 Z9X 使用时间过长动辄卡顿的问题。另外,芝杜 Z9X Pro 也开始支持日益流行的 AV1 解码,对于以在线视频为主的用户来说妥妥的刚需。

如何评价芝杜 Z9X Pro

先说优点:杜比视界支持完善、视频格式支持的异常丰富、精准的帧率自动切换输出、高素质的色彩表现,多样的网络协议对 NAS 用户有特殊加成,海报墙对视频内容的刮削、整理、分享以及字幕功能更是其灵魂所在,用本地播放王者来形容毫不夸张。

芝杜 Z9X Pro 对本地视频支持的已经足够完美,最大的短板还是对在线网盘支持不够优秀,要知道,同为播放器大佬的 infouse 甚至能做到对网盘内的视频文件进行刮削、封面匹配,高码率的视频就算播放卡顿拉进度条也不会弹出,这点上就比芝杜强了不少。

总结下吧,如果你是本地高清视频的拥簇,追求省心、舒适的观影体验,那么芝杜 Z9X PRO 算是不错的选择。比自己搭建 KODI / EMBY 这类影视库来的省心,又能自由安装第三方 APP, 使用流畅,运行稳定,不折腾首选。

zidoo 芝杜 Z9XPRO 硬盘播放机4K HDR 3D杜比视界蓝光高清硬盘播放器无损音乐播放器 Z9XPRO-V11红外遥控器

芝杜(ZIDOO)Z2000 PRO蓝光高清硬盘播放器4K超高清HDR杜比视界播放机 芝杜

zidoo 芝杜 9/9 硬盘播放机4K HDR 3D杜比视界蓝光高清硬盘播放器无损音乐播 Z9XPRO-V12

zidoo 芝杜 Z9X PRO 4K HDR UHD杜比视界蓝光3D高清硬盘播放器家用网络播放机Z9X升级版芝杜新品 Z9X PRO-V12蓝牙遥控器

芝杜(ZIDOO)ZIDOO UHD3000/UHD5000 HDR 4K蓝光高清硬盘播放器无损HIFI解码数播机双层杜比视界双高清音画分离 新品UHD5000 现货速发

芝杜(ZIDOO)Z20PRO高清网络硬盘播放器4K超高清HDR杜比视界播放机3D蓝光 Z10PRO升级版 Z20 PRO-V11红外遥控器

芝杜(ZIDOO)Z2000pro4k高清硬盘播放机蓝牙5.2HDMI 2.1蓝光无损播放器 Z2600HDMI音画分离

zidoo 芝杜 Z9XPRO 3D/HDR 4KUHD双层杜比视界全景声蓝光高清硬盘播放器

芝杜ZIDOO Z9XPRO 硬盘播放机4K HDR 3D杜比视界蓝光高清硬盘播放器无损音乐播放器 Z9XPRO-V10Mini蓝牙遥控器

Z1000pro 3D/HDR10+ 4K蓝光超高清硬盘播放器 网络机顶盒 杜比视界 Z1000 Pro升级版

ZIDOO 芝杜 Z10 PRO-V8 蓝光播放器 灰色

zidoo 芝杜 Z9XPRO-V10Mini蓝牙遥控器

zidoo 芝杜 Z9XPRO-V10Mini蓝牙遥控器

ZIDOO 芝杜 X9S 4K蓝光高清硬盘播放器

ZIDOO 芝杜 X9S 4K蓝光高清硬盘播放器

芝杜ZIDOO Z9X/Z9S 3D/HDR 4K杜比视界蓝光高清硬盘播放器 网络机顶盒 无损音乐 新品 Z9X+标配红外遥控器(深圳发顺丰) 现货-限时达

京东 zidoo 芝杜 Z9X-V10 播放器