有调评测 篇二十二:废物榜小家电TOP1,评测完太上头了!

2023-07-24 23:36:27 9点赞 11收藏 3评论
废物榜小家电TOP1,评测完太上头了!

老早就想入手一台制冰机了,但是去网上一搜,大多数人都持劝退、避坑、慎入的态度,还有人说制冰机是当之无愧的废物小电器!

出冰慢!浪费电!难清理!容易坏!被闲置!这些标签纷纷贴在家用制冰机上。

废物榜小家电TOP1,评测完太上头了!

制冰机真的就是纯纯智商税吗?究竟值不值得买?有调在今年夏天给爱吃冰的小伙伴交作业啦!

废物榜小家电TOP1,评测完太上头了!

郑重声明有调评测的所有大规模、多产品对比评测报告,都为独立制作,没有与任何品牌、商家合作,致力于客观、中立地解决大家买买买路上的困惑。

废物榜小家电TOP1,评测完太上头了!

我们从热门品牌、热销款、网红款中挑选8台制冰机,价格在300~1000元不等。

废物榜小家电TOP1,评测完太上头了!

埋个小花絮:有没有细心的调友发现5号和6号长得相当雷同,但是价格却相差近250块,孰好孰坏,文末揭晓!

涵盖了两大热门品类:子弹头冰制冰机&方冰制冰机。层层评测,看看这个网红小电器到底值不值得买!

可以简单理解为制作出来的冰块形状不同👇

NO.1 制冰速度评测

大家对制冰机吐槽最多的点,就是制冰太慢,吃冰不赶趟。所以我们首先测试了制冰速度!

在进行这一项评测前,我们发现,不同制冰机有不同的冰块规格,冰块大小也会直接影响出冰时间,不能粗暴地直接计时。

比如,子弹头冰的制冰机一般有大冰小冰两种选择。

废物榜小家电TOP1,评测完太上头了!

而方冰制冰机可通过挡位调节冰块的空心程度,我们测试了默认厚度以及最空心最实心三种状态下的出冰时间。

废物榜小家电TOP1,评测完太上头了!

所以!依据冰块大小以及冰块的空心程度进行了分批分组测试,分别记录每台制冰机不同冰块规格下的10次出冰时长!这下数据算得上相当全面了吧~(想直接看结论的,欢迎直接下拉到文末)

01 子弹头款制冰机出冰时长

小冰

在小冰的产出速度上,4款相差不是很多。第一次需要7~10分钟才能出冰。平均出冰速度最快的是小熊,在后面几次中几乎是5min出一次冰,超越了宣传的8min的出冰速度。

大冰

在大冰的产出上,1号惠康率先产出第一波冰,用时8分钟,小熊耗时最长,用了16分钟,但在后续的产冰中,4号小熊速度逐渐上来,成为平均最快产出冰的选手。

02 方冰款制冰机出冰时长

默认厚度

默认厚度状态下,8号奥克斯首次制冰时间较长,让评测员足足等了29min,但后续速度加快了不少,领先于其他几台。

最薄&最厚

在方冰最薄挡以及最厚挡的比拼中,四款制冰机基本上都相差不多,综合来看,7号美菱总体用时较短。

废物榜小家电TOP1,评测完太上头了!废物榜小家电TOP1,评测完太上头了!

03 1h制冰次数与冰块数量

光出冰快没用,冰块数量也是关键。我们模拟家庭日用的场景,看看1小时,制冰机能制作出来多少颗冰块

这里子弹头制冰机和方冰制冰机的差异就体现出来了,四款子弹头制冰机单次制冰数量均为9颗,而方冰款制冰机单次制冰最高可达24颗

从制冰区域的冰柱或冰格数量

可以清楚看出单次制冰数量👇

其中子弹头冰组1h出冰量最大的是4号小熊,方冰组1h出冰量最大的是7号美菱

NO.2 制冰质量评测

但是!并不是制冰越快、越多就一定好!需要结合冰块质量综合来看。比如这次我们就遇到一款,制冰机快速制冰后,冰块小得可怜,不一会儿就化完了。

所以我们又对冰块质量下手了!

01 10次制冰冰块平均重量

首先统计了8台制冰机各挡位下的10次制冰的平均冰块重量。

考虑到前3次大部分制冰机存在不稳定的情况,我们又计算了8台制冰机后7次制冰的平均重量(请给评测员们加鸡腿)~

很明显地能看出方冰质量普遍高于子弹头冰

两组中,子弹头款的1号惠康和方冰款的8号奥克斯表现最佳。

02 化冰时长

除了冰块的重量,容不容易化也是衡量冰块质量的因素之一。虽然理论上来讲,化冰时长与单颗冰的质量密切相关,但实际化冰时间还与环境温度、冰块的形态(是不是空心,是不是几颗连在一起)等因素相关。

废物榜小家电TOP1,评测完太上头了!

为了更贴合大家日常用冰的场景,所以我们加测了2轮化冰实验。

第一轮:空气化冰实验

将50±1g的冰倒入玻璃杯中,在26℃的室温中记录化冰时长;

废物榜小家电TOP1,评测完太上头了!

从下表可以明显看出,方冰的融化速度要远慢于子弹头冰,换句话讲,就是方冰更耐用

第二轮:水中化冰实验

第二轮我们将50±1g的冰倒入装有50ml24℃饮用水的玻璃杯中,在26℃的室温中记录化冰时长;

废物榜小家电TOP1,评测完太上头了!

在同类别中,化冰速度几乎没有大的差别,室温26℃的情况下,半杯(50g±1g)子弹头冰差不多半小时化完,方块冰大概一小时化完。

废物榜小家电TOP1,评测完太上头了!

两轮数据都能清楚地论证:方冰的融化速度要远慢于子弹头冰,如果注重冰块融化速度的,可以优先考虑方冰制冰机。

NO.3 大家担心的都测了!

至此,其实关于制冰机最最核心的部分已经测完了。我们另外搜集了网上大家对制冰机最多的疑问以及我们认为一台家用小电器应当有具备的评判指标,分别进行了评测及验证。

01 放家里会不会太吵?

作为夏天常用小电器,很多人担心制冰机放家里噪音大。所以我们帮大家测了,并且是全方位噪音评测

大多数制冰机的出风口在侧面,所以在制冰机启动后,我们用分贝仪开A模式(更接近人耳实际听到的模式)测试距离出风口10cm正面10cm处的工作噪音。

除此之外,冰掉落推至冰盒时的噪音往往是制冰机噪音最大的时候,我们分别测试了噪音情况。

子弹头冰掉落推至冰盒的噪音👇

方冰整板冰掉落的噪音👇

废物榜小家电TOP1,评测完太上头了!

整体上看,在制冰过程中,各品牌制冰机的噪音没有明显差异,均在48~62dB之间,和日常看电视声音大小差不多。

冰块掉落和推至冰盒的噪音比较大,这与冰盒位置、材质、冰块重量等有一定关系。其中子弹头组中4号小熊表现较好,方冰组中8号奥克斯表现较好。

废物榜小家电TOP1,评测完太上头了!

注:掉落噪音为冰块脱落噪音,推到冰盒噪音仅子弹头冰机型才有,指冰块从掉落区域被推到储冰盒时的声音。

02 一直开着费电吗?

为了实现夏天吃冰自由,很多人会选择长时间开着制冰机,所以会不会费电也是很多人的疑问。

我们用功率插座测试了开机1h后的实际耗电量预估电费花销

以北京第一梯度电费为例

按照0.5元/小时计算电费👇

废物榜小家电TOP1,评测完太上头了!

方冰款制冰机的电费成本在0.06~0.08元/小时,会略高于子弹头款0.05~0.06元/小时。

按每年使用90天计算,每天工作10小时,一个夏天的电费成本在45~72元之间。

废物榜小家电TOP1,评测完太上头了!

03 难清洁,很容易滋生细菌吧?

制冰机本质上属于一个季节性小电器,长时间闲置清洁起来也是个难题,所以我们也将自清洁考虑到实验项目中。

这次的8款制冰机虽然都带有自清洁功能,但很有意思的一点是并不是每一款的说明书上都有介绍操作方法,需要自行咨询客服(合理猜测:可能是说明书还未进行更新~)

废物榜小家电TOP1,评测完太上头了!

如果害怕滋生细菌,每次使用完一定记得将水箱内水排干净、晾干或擦干。

无分离水箱款直接打开底部/后部排水孔即可,有分离式水箱款需要在通电情况下借助水泵排水;部分排水孔在底部,部分在后侧,排空水后记得将塞子堵上/拧上。

下排水下排水后排水后排水

另外为了安全考虑,首次使用或长时间未用前2~4次制成的冰建议弃用~

最终推荐

综合上述几轮的评测,做个总结,从各项数据不难看出,子弹头制冰机和方块制冰机之间有明显差异。

不知道选哪种的看下表👇

废物榜小家电TOP1,评测完太上头了!

但是各组内制冰机之间的差别并不大,整体拼的其实是质量和性价比。

本次评测的综合得分表👇

01 子弹头组:惠康HZB-16M

在子弹头组我们推荐该组综合排名第一的1号惠康。作为网红爆款,实力还是可以的。

去年有调办公室有一台低配版,拯救了评测组一整个夏天,今年的这款高配版,设计上更人性化,增加了冰篮提手和自清洁功能,适合1~3人的小家庭使用

02 方冰组:沃拓莱WZB-25AF/S

在方冰组,虽然8号奥克斯综合排名靠前,但由于在测试中我们遇到了机器故障,需要换货,考虑到产品可能存在品控问题,所以我们推荐该组排名第二的5号沃拓莱。

还记得最开头的小花絮吗?这台沃拓莱和6号澳柯玛无论是从外观还是材质来看,都一模一样,但沃拓莱价格却香很多(便宜了足足244块),整体性能还略有胜出,非常适合夏天冰块需求量大的朋友

结语

本期制冰机评测就到这里啦!坦诚讲,如果你对制冰机的期望是:回家插上电就能出冰,那制冰机确实难以实现这个需求。想要秒用冰的,可以购买带有预约功能的制冰机,本次的方冰款均有此功能~

如果你不介意等十分钟,那制冰机在夏天带来的快乐绝对远超预期,干净无异味的冰块,随时想喝就喝的冰汽水,用过它真的很难回去~

今年夏天你有没有入制冰机的坑,欢迎评论区

和我们分享呀!