好书分享 篇三十七:《靠谱》:如何成为人群中的前5%?

2023-07-09 21:26:07 7点赞 17收藏 8评论

不管是在生活还是工作中,那些在竞争中突出重围的人,往往不是天资卓绝的,而是能一次次交付确定性的人。这种人,也就是大家口中那个“靠谱的人”。

那么什么样的人才算是靠谱的人呢?我们又该从哪些地方入手去提升自己?为了寻找答案,今天翻了一下《靠谱》。

《靠谱》:如何成为人群中的前5%?

这本书的作者侯小强,曾经担任新浪副总编辑、起点中文网董事长、盛大文学CEO、金影科技董事长等职位,是中国版权领域的大佬。

在这本书里,作者分享了132个自我进阶和突围的经验方法,下面我跟大家分享一下阅读的感受和收获。

阅读感受

其实在看商业类或个人成长类的图书时,我个人更趋向于阅读内容比较体系化、结构化的书籍,不太喜欢读那种碎片化、罗列式的书。

所以翻开这本书的目录时,看到足足有一百多个小标题,我差点就被劝退。

作者在序言里提到这样写的原因:他写的内容更多是在某种场景下的具体思考,所以呈现出来会比较碎片化。其好处是阅读友好度高,代入感更强。

我觉得这种说法也是有一定道理的。从这个角度看,这本书挺适合职场新人或者平时用于阅读的时间比较碎片化的人,因为你只要花上两三分钟,就能看完作者对于某一个问题的看法。相当于给自己找了一个在职场上挺厉害的人做导师,他不会一下给你一个非常体系化的知识框架。但每天跟他交流一下,都会感觉有所收获。通过这本书,我们也能了解到一个职场上的大佬,在面对各种问题的时候,其观点、思考方式和做事方法是怎么样的。

阅读收获

书里有132个经验分享,我并没有一次看完全部,而是挑了一些自己感兴趣的阅读。下面分享几个我觉得不错的点:

1.要有交付意识

当你接到一项工作的时候,别只是单纯回复一个“收到”或者“放心,而是要思考这项工作的目的是什么、并对问题进行拆解,然后及时与对方同步你的进度。

比如你接到一个文章约稿,要求一周内提交稿件。你要是回复一个“放心,这事没问题”,其实对方很难放心。一是担心你是否能如期交稿,二来是担心稿子不合预期且没时间修改。

更好的做法是把这件事情进行拆解,然后设定好个个节点的交付时间。比如,告诉对方:我先看一下选题,然后明天先给一个文章大纲,确定大的写作方向没有问题之后,你就按大纲来写,4天内给初稿。

如果你是约稿的人,你就会觉得这个作者特别靠谱,因为你能感觉到对方是有“交付意识”的。

2.不消耗自己

所谓的不消耗自己,指的是:不在情绪上消耗自己,也不在事情上消耗自己。

我们联想一下身边那些靠谱的人,会发现他们即便在遇到难题的时候,也能保持思路清晰,不会让自己深陷焦虑。

其实大家都是人,遇到难题都会感觉烦恼和焦虑。靠谱的人更懂得觉知自己的状态,发现自己情绪不对的时候,会及时地告知自己:情绪不等于事实。因此,避免在情绪上消耗自己。

而不再事情上消耗自己,指的是擅长把脑子里和手头上的事情清空,聚焦到少数重要的几件事上。这个观点也是《四千周》那本书里一再强调的。有些事情不要一拿到就下意思去纠结什么时候做,而是要判定这事是不是能不做。

3.寻找盟友提升自己

作者认为我们可以借助3类盟友来提升自己,一是导师、二是朋友、三是书籍。

在职场或专业上,找到一个能力和认知远高于你的人作为导师,可以大大提高自己成长的速度。

在寻找朋友上,作者可以寻找三种人:一是比你优秀的人,可以带你;二是与你能力和三观一致的,结伴成长;三是虽然不如你,但充满好奇心和学习欲的。

当然,不是每一个人都可以幸运的遇到好的导师或朋友,这时书籍就是帮助我们成长非常不错的盟友。

在读书这件事上,作者强调:

• 阅读要有一定的密度,效果才会显现出来。说直白一点,就是看书的数量还提上来,达到一定量之后视野和判断力会不一样。

• 知识是你知道的东西。而认知,是你知道而且坚信,并且能坚持践行的东西。我们要借助行动,不断把知识变成我们的认知。

《靠谱》:如何成为人群中的前5%?

现货【新华书店旗舰店官网】正版包邮靠谱成为人群中的前5%侯小强做人靠谱就是能力做事靠谱就是情商俞敏洪樊登李柘远推荐39.4元天猫精选去购买

好的,以上就是关于《靠谱》这本书的分享。诚如作者在书中提到的:书中有一些方法并不新颖,但值得去坚持。这些作者坚信且坚持的认知,好多都是花了百万、千万的学费才复盘出来的。如果你对这本书感兴趣的话,不妨去读一读。

你的孤独 虽败犹荣

你的孤独 虽败犹荣

复杂世界的明白人 九边 变局时代的个人破圈局指南 自我实现励志书籍 磨铁正版书籍包邮扛住就是本事 经济个人学习精进

《开窍》

《开窍》

《每周工作4小时》

《每周工作4小时》

【带塑封】拆掉思维里的墙 原来我还可以这样活 古典 你的生命有什么可能作者作品 罗辑思维 知识变现 成功励志心理学书籍

当当网 通透+真希望你也喜欢你自己+把自己当回事 全3册 杨天真房琪kiki写给所有年轻人的成长通关秘籍 励志成长书籍

《时间的质量》

《时间的质量》