单导以“新99,交朋友”的方式狂割“韭菜”,可是行业道德的沦丧?

2023-07-24 21:28:22 30点赞 32收藏 54评论

我对于单导的认知,要分今年和今年以前两个阶段。

回顾之前的单导在我看来是个小众(知名度不高)的高性能品牌。毕竟单导品牌方在服饰面料领域有着N多的专利,所以他们或许也把自身的品牌定位在中高端吧,之前他们一个帽子200-300元,一件短袖动辄好几百。

对于这样的定价虽然说不便宜,我也入手不少,毕竟在户外的时候还是像让自己更舒适、更惬意。我可不想走户外走的苦兮兮的难受的。

那时候,我印象中的单导也就是一部分的户外玩家和一部分“君”品玩家喜欢。那时候选购单导的这些玩家在我看来也是些“务实的讲究人”。

所谓务实是因为单导知名度不算高,好几百的帽子戴起来不能装叉,享受不到“哦,你这帽子都这么贵”的吹捧的满足。为的只是自己使用单导的舒适。

所谓讲究人,是因为选择单导确实是因为其性能能带来使用的好体验......

那个时候的单导在我看来也是只收割“务实的讲究人”的荷包。

在这种时候我认为一个有当担的、具有多项专利的企业应该像“16家车企联合发布声明”那样为消费者负责不让消费降级,“不以非正常价格扰乱市场公平竞争秩序”.....

可是,单导不像我想象的那么有“担当”,他们居然在今年以99元的价格推出新品。在品牌方的宣传中这新款的功能是:单向速干,高抗紫外、强隔热、耐勾刮的功能性T恤?

还疯狂的自卖自夸式宣传,让我对单导原有的认知开始被颠覆,不太相信低价好功能能兼容。这或是低价扰乱市场的手段.......

我虽然对品牌方不断“吹牛”标识不感冒。鉴于曾经的好印象,还是持续在关注这个新99,是不是值得交朋友。不过在一段时间之后,不同的群以及评价都反馈这新款还真不错(也有问题点,就是多人反馈的尺码偏大)。

在接着,就开始让我跌眼镜了,这件T恤已经在一个月多的时间买了1万多件,据说到本月底要到两万了....

单导还趁着这势头推出不同配色以及99元的短裤了?

那,我就抱着试试看的心情先入手了一件T恤,在个把月之后,把持不住了,再次入手T恤以及短裤。

总的感受是越来越好,所以,在分享过一次T恤后,今天在分享一次,已给在犹豫选购的朋友们做个参考,短裤的话,过几天在抽空分享。

首先要说的是,包装更佳务实了,没有硬纸盒了。就是一个自封袋。这个呢,可以理解,毕竟要在保证产品性能的同时把价格打下来。平时无关紧要的细节降本是个好措施。

因为选购者越来越多,配色、尺码的需求更为多样。原本说只有白色的新99也推出黑色、灰色。在尺码上从S-XL,扩充到了S-XXXXL。加上普遍反馈偏大的版型,也就是说200斤的朋友也可选择这款T恤。

对于版型偏大的问题,品牌方给出的说法是oversize。好吧,你说版型偏大的问题,品牌方就告诉你是偏大的,拿他没办法吧。

这里给准备选购的朋友提个建议,多问客服,或者选小一个尺码。

在吊牌上有单导性能的说明,也就是以内外的压力差将体表的热量和汗水带到衣服的外侧。这是一种无论导湿的方式,而不适合很多户外品牌的化学导湿方式。

提一嘴,化学导湿一个是健康、安全的问题,另外就是会在长时间的使用后化学助剂的衰减而导致功能下降。

面料的触感是舒适、细腻的。很多朋友反馈这件T恤并不是那种非常轻薄的款式,对此我认为正常。毕竟要使得面料的内外层有压力差,在编织的时候要用些方法,最重要是要上身舒适。

其他细节方面,领口的防汗渍领条一方面机洗不变形,另外一方面不会有常规颈标那样磨蹭后颈的不适。

胸口位置是双八异形裁片的反光印花logo。

插肩袖的设计在穿着上模糊了肩线的位置,也模糊了肩部的线条。让手臂和肩部连成一体,自然流畅。这样的设计也更适合运动。

弧形的拼接位置走线也是极为流畅、工整的,这也可以说明单导在车工走线的品控方面非常讲究。

细致走线在T恤的各个位置都有体现,还有就是我暂时还没发现线头。点赞。

翻转来看,就可以看到面料里外层在颜色上是有不同的。

因为这样的差异设计带来的出色导汗在户外穿着的时候舒适清爽,长时间也不会有异味。这在原理上是这样的:

快速排汗,汗液来不及与皮肤油脂、蛋白质和脂肪酸等反应,有效抑制细菌滋生,抗阻异味。

内里位置的精细走线通过下图可以看出。

就上身效果还说尺码选择的合适就好(我身高170,体重近130多点,选择S)

单色的配色在我看来倒是简约,什么场景也都可以穿着。如到秋季作为基础打底也是不错的选择。

从性能方面考虑,速干、导汗也正好作为三层穿衣法的基础层。

接下来的内容为近期穿着的展示。简约配色随意搭配,这点挺省事的。

在穿着的这段时间里,温度大于30度,加之有户外的场景,若要舒适,这件衣服要有防晒、速干、还有有防刮扯,以及耐脏等特性。

从几次穿林子的效果来看,这件T恤在和草木接触后并不会有刮扯等不良。

在部分时间段中也有因为大幅度的肢体运动而接触、磨蹭在岩石面,其耐用性是可以肯定的,毕竟不会有磨蹭的痕迹。

插肩袖的设计在手臂活动的时候灵便、没有束缚。加之面料具有一定的弹性也带来了灵便活动的效果。

夏天的服饰,防晒、隔热也是必要的,这件短袖具有隔热、抗紫外线的性能。穿着后一方面避免被紫外线灼伤,另外,也能一定程度隔离外侧的温度,加上单向导湿的性能。我们身体会有相对干爽、舒适的体验。

还有就是这件短袖有抗静电的功能,这有以下的好处:

1、耐脏,不易沾尘,容易洗刷

2、消除静电对人体的损害,消除运动或穿脱衣时产生的静电

3、能消除静电引起的衣服贴身、缠结

4、在电子行业,避免因静电所造成的电子元器件损坏和老化;在石化行业,避免因静电所引起的火灾、爆炸。

或许的第四点的原因,在我前文截图评论中“化工打工人”会选择把这件T恤穿着里层,毕竟可避免静电带来的意外。当然干爽舒适也是一个原因。

在接近文末的位置,在说明这件衣服的几个特点:

可以机洗,和常规化学涂层隔热、防臭的面料不同,单导这件衣服机洗不但不影响版型,也不会让其导汗、隔热等性能折损,甚至是多次机洗后还有让面料更为柔顺、另外里外层压力差的导湿性能在洗衣机的“打磨”后更为出色。

还有呢,就是爆个料。这件T恤在品牌的眼里利润太****(这段需要打码)低了。低的一聊就是爆粗口,哈哈。

那为什么要出这样的99新朋友的产品呢?一方面是品牌方抵不住那些忠实拥趸反复提出百元以内的需求。另外或也是品牌方看不惯国外大牌打着高性能去高价收割的做法吧。

或许也是这样的原因,让这款T恤能在两个月不到快卖了2万件。而品牌方这种以“非正常价格扰乱市场公平竞争秩序”的做法在我看来真“没道德”,不过我倒挺喜欢,哈哈。

综合的来说,单导新99的T恤我个人认为是很适合结交的朋友,过几天分享99的短裤了。