被迫得闲瞎折腾 篇五:一糊涂换锁记,人品不好感天地

2023-05-18 23:02:55 2点赞 4收藏 3评论

莫名得闲

由于莫名其妙的原因,我竟然复阳了。虽然这一次根本没什么症状,但是为了不把病毒传染给同事,我只能把自己隔离在单位宿舍。

今天真是一个令人感动的日子,因为我从早上开始就不停的在犯错误。好不容易熬到了晚上,终于有时间坐下来回味一下自己今天是多么幸运才能够活到现在。

前因后果

首先是打破了浴室门的玻璃,然后整理的时候不小心割到了手,于是是只能大中午的跑去医院缝了几针。

玻璃破了赶快换上啊,不然隔离好了家里领导来了不就有意见?下午一睡醒就赶快出门找店铺换玻璃。

头昏脑胀的冲出去,玻璃倒是找到了,但是忘记带钥匙了。一怒之下就用肩膀撞开了门,还以为是门框上的那一个会掉,结果没想到门锁用太久了,竟然是锁舌碎掉了。这样就完全没辙了,换完玻璃后只能拿张纸塞住门,出门买个锁!

就是它,不但花了100元还让我带伤了就是它,不但花了100元还让我带伤了

牛刀小试

买了锁才28块钱,性价比很高,虽然拿在手里的手感感觉非常差。仓促之间能买到锁,已经很高兴了。

更好的是这个锁体和我原来的很像,应该不用换锁孔。是我很快就被打脸了,我锁孔不换的话就合旧锁是可以,但是配合新锁就打不开,不知道为什么。

手感很差的锁,28元手感很差的锁,28元

后来才发现是锁孔的传动太长了,但是我旧的锁孔长度是不能调节的,最后还是换了新的锁孔。

新的锁孔可以根据需要调解传动的长度,这个长度很关键。短了接不上长了会卡住锁体里面的机构。在这里我很简单就确认了长度然后剪掉它,这也为后来的翻车埋下伏笔。

突出来的舌头可以剪掉的突出来的舌头可以剪掉的

一探究竟

上面说到我试了好几次才知道是传动长度的问题,导致开门不正常。因为我实在没办法把锁体拆了,来研究发现锁体是由外壳和内层组成的。外壳上带有一个锁孔也就是反锁用的锁孔,内层也有一个孔,是连接门上开门用锁孔的。两个锁孔,他们没有刚性的连接,而是分别有一个波差,由自己的钥匙来带动,拨动卡簧,也就实现开锁。

我所是的传动太长了,就会触碰到锁体外壳的那个锁孔,那就会卡住了,也就转不动了,因为锁体的那个锁孔正常没插着钥匙的。因此,这个长度实际上只要刚刚好,能够够到内层的那个锁孔就可以了,之后你就会发现门锁非常的轻盈,特别好开。来我以前换的门锁不好开,都是因为这个原因,太长的传动片伸到里面就会干扰到两个锁孔的拨叉的运作。

内壁的拨叉就是开门的关键内壁的拨叉就是开门的关键

锁体没钥匙也有个拨叉锁体没钥匙也有个拨叉

新旧全家福新旧全家福

意料之外

好不容易换好了锁,顺便学习了门锁的内部结构。我自得意满的打开锁的包装盒,把旧锁放进去的时候,意外发生了。

里面竟然还有一个配件没用上,这是干什么的?我之前竟然一点都没有发现。这不就是套在外锁孔上的圈吗?难怪我这次换上去的锁孔,怎么看上去怪怪的?原来是少装了这个配件。

但是为时已晚,因为我已经把传动剪的最短了,这时候已经无药可救了。如果我装上了这个圈,整个锁孔就会向外移动,然后传动就会够不着锁体了。

装好的锁孔,上下反了装好的锁孔,上下反了

盒子里还剩个配件盒子里还剩个配件

原来要先装上那个环原来要先装上那个环

自我安慰

辛苦了一两个钟头,最后竟然是这样的结果。我只能安慰自己说,也不是不能用啊,这个锁没有加环,放在那里也挺漂亮的。

说到最后,不由得想起了公司里老前辈的一句名言:干活不辛苦,辛苦不干活!再回想起来,觉得真的很有道理。平时的事情应应该都是顺顺利利的,如果有一件事情特别不顺利的话,最好是把它停下来不要再做了,可能仔细研究做不下去的原因后,就会发现问题,也可能等到明天同样做法就一切顺风顺水。像我今天这样强行做了好多事情,结果事事都翻车,当引以为戒!!!!