2023年618前置过滤器选购指南。0基础选购前置过滤器指南,附美诺浦Vortopt前置过滤器真实测评

2023-05-18 13:49:44 4点赞 15收藏 2评论

选购前置过滤器真的非常简单,长篇大论毫无必要!看完本篇文章,你就能成为前置过滤器选购领域的最佳导购员!

本文属于选购指南,将不再对与选购无关的知识进行介绍,只针对消费者需要知道的前置过滤器相关内容进行重点介绍。

一、选购前置过滤器需知

1、选购原因

选购一个家居物件,需要选他的理由。选购前置过滤器的理由很简单:水质不行,需要过滤。

另外就是家里安装净水机的话,是一定要安装一个前置过滤器的,可以大大延长净水机寿命。

2、选购需知

因为前置过滤器作为一个家庭可能要用数年、十年乃至十数年的一个家居物件,所以我的建议是最好不要在这种地方省钱。要么不装,要么就装最好的。

最忌讳想装,还想从配置上省钱。实际操作下来不但前置过滤器达不到使用寿命就被弃置,而且还浪费了钱。

二、选购前置过滤器要注意的参数

选购前置过滤器要注意的参数固然很多,但是只要搞清楚了有哪些参数要看,就可以很轻松的挑选出适合自己的前置过滤器。

基于前置过滤器参数过多,为了方便读者在选购时进行参,本点将用一张图概括全部内容。读者可直接使用图片,也可进行文字阅读详细了解。

如果大家对经过我筛选后的性价比和性能都比较好的前置过滤器感兴趣的话,可以移步第三点第四点进行翻阅图片。

下面我将一一罗列并阐述有关前置过滤器的每个参数。为了方便大家阅读,每个参数的选购标准我都做了加粗处理。

1、截留率

截留率是指前置过滤器拦截过滤物颗粒的效率。截留率越高,证明前置过滤器越好。值得一提的是截留率不是单一的受滤网精度控制,而是多方面控制的。

我们在选购时,可以追着客服去问产品截留率是多少,截留率越高越好,最高是99.9%,询问客服时可以要求其出具测试结果证明。

2、冲洗方式

严格意义上来讲,前置过滤器的冲洗方式经历了五代。

滤芯刮洗上经历了无刮洗、手动刮洗和自动刮洗三个阶段,冲洗上经历了直冲、反冲、虹吸反冲、复合冲洗四个阶段。

目前市面上的产品各式各样,我们需要尽量选择自动刮洗滤芯和复合冲洗的产品。因为其他的产品实际上已经属于落后淘汰产品了。

具体的冲洗方式在选购前一定要问好客服,买前问好了,用起来就会觉得爽,买前不问,用时受罪。

3、通量大小

通量大小一般是讲每小时能够过滤多少吨水。一般的情况下,合格标准是4T/H,这个数值最好不要局限于4T/H,因为合格并不能表现优秀,越高的通量,前置表现就更出色。

如果选择了过小通量的前置过滤器,家庭用水是一定受影响的,水流会变得很小。

目前市面上有6T/H、7T/H的通量,大家在选购时尽量选择这种大通量。

4、滤网

滤网材质

滤网材质上,有PP棉和不锈钢两种。PP棉的好处是过滤效果好,但是无法反冲洗和需要定期更换滤芯,这个弊端是远大于他的优势的。而不锈钢虽然精度上没有PP棉那么高,但是其可反冲洗、无需更换滤芯的特性决定了其良好的使用体验。

毕竟安装前置过滤器只是初步提升水质的手段,家庭入口水的水质还可以通过净水机或净水器再次提高,没必要为提升一点的精度而选择使用更麻烦的PP棉。

本人使用过PP棉,也使用过不锈钢。PP棉更换滤芯不但花钱,而且事多,要重新拆卸更换,跟不锈钢的仅仅是按下冲洗形成鲜明对比。

不锈钢滤网有304不锈钢、316不锈钢和316L不锈钢三种,其中市面上有些商家会直接宣传斜织密纹网和包胶平织密纹网,这两者都是316L不锈钢,其中包胶平织密纹网最值得入手。

滤网精度

滤网精度上,基本是在5-100微米的精度范围内。家庭滤网精度太高会经常出现堵塞,影响水压,而精度太低无法完成必要的过滤。经过多年发展,现在家庭用的滤网一般采用的都是40微米的滤网。

5、水锤消除

对于前置过滤器来说,水锤消除是一个必不可少的部分。没有水锤消除器的话,轻则水管破裂,重则涉水电器损坏。

一款合格的前置过滤器必须要拥有水锤消除器,水锤消除器对稳定水压,提高前置过滤器性能和保护涉水设备至关重要。

此外,水锤消除器承受水锤冲击的次数也至关重要,市面上的及格水平是20W次,水锤消除器承受水锤冲击的次数是越多越好的。

6、水路隔铅处理

前置过滤器的材质有用到铜,铜的材质不同,分为有铅铜、低铅铜和无铅铜三种。铅和水路不能接触,否则带给人体的伤害的巨大的。

我们在选购时,可以注意详情页或者咨询客服,水路是否隔铅。一定要选择水路隔铅的前置过滤器。最好的选择是一体成形隔铅的无铅铜。

前置过滤器内部涂层是否含有双酚A也是很关键的一点,双酚A有着很大的人体危害性,不能有任何的双酚A成分。

7、防冻能力

前置过滤器的防冻能力和水路隔铅、水锤消除都是保护管道和涉水电器的重要手段。一般的来说,优秀的前置过滤需要具备零下三十度的抗冻能力。

8、抑菌防藻

结构是否能够避免阳光直射,防止藻类滋生。滤芯刮洗是否能够除去胶质防止藻类滋生。毕竟抗菌率也是一个重要的指标,一般的来说,抗菌率要达到99%才可以。

9、水压表

水压表对于前置过滤器来说,能够做到实时监测水压,没有水压表很难去观察前置过滤器处的水压,很难在水压过大时提前释压。

我们在选购时,最好选择有水压表的前置过滤器。

10、安装方向

市面上大多安装方式还局限于竖向安装,需要占据较大的空间面积,在很多比较狭窄的管道处无法安装。

市面上现在最先进的前置过滤器的安装方向是万向的,任意方向都可以安装,这一点是很重要的,很多狭小空间也可以安装。

三、本人选购的前置过滤器

真实测评基于本人的选购指南和选购经验选择市面上最优的前置过滤器。

本人选择的前置过滤器全部基于前面的选购手册,选择的是美诺浦Vortopt前置过滤器。重点部分同样做了加粗处理。

入手的原因具体到每点参数如下:

1、截留率99.9%,这一点是非常恐怖的,要知道,市面上其他品牌的前置过滤器做的好的也只能做到98%的样子。

2、冲洗方式选用了双涡轮反冲洗。冲洗时,正反冲设计,旋转的水流能够带动刮刀自动清洁滤芯表面,冲洗时仿生鱼鳞式叠片能够张开,冲洗相比较市面上的前置过滤器更顺畅。

3、7T/H的通量,在普遍6T/H的前置过滤器市场上,显得格外扎眼,当然是选择这样大通量的前置过滤器了。

4、滤网上采用了40微米精度的滤网,设计上使用了仿生鱼鳃式叠片设计,材质上采用了316L不锈,滤网一体式包胶平织密纹网设计。这些为美诺浦Vortopt前置过滤器的高截留率和高抗菌率提供了重要保障。

5、美诺浦Vortopt前置过滤器内置水锤消除器,能够经受的起50万次以上的水锤测试,防冻能力达到-30度,不会出现水管爆裂和涉水电器损坏的情况出现。

6、金属部分采用一体式抑菌隔铅技术,杜绝重金属污染的同时还能起到抑菌作用。设备内部无双酚A涂层,能够保证水体不受双酚A污染。

7、防冻能力达到了优秀的-30度水平。

8、外观结构结合仿生叠片结构,能够避免阳光直射,全自动刮洗滤芯。抗菌率达到了99%。

9、拥有水压表和月度转盘,可以监测水压和记录清洗月份。

10、安装方向上可以万向安装,不需要竖向或者其他固定方向安装,可以很大程度上节省空间,也不存在狭小角落无法安装的情况。

四、美诺浦Vortopt前置过滤器测评

接下来我就带大家看看我购买以后的实际体验吧。

1、外包装

箱内产品为美诺浦Vortopt前置过滤器、4个PPR接头(DN25两个,DN20两个)、2个PPR接头螺母、2个密封垫圈、1个瓶口O型圈、1个排污管和一个拆卸滤芯的专用扳手。

2、产品拆解

(本部分比较专业,大家可以直接看图,图下标注可方便大家阅读理解图片)

产品外壳为可拆卸式,拆卸后露出前置过滤器本身。

使用专业扳手拧开阀体,将前置过滤器拆解为部件,分别是滤瓶、滤芯和阀体。

阀体采用一体成型抑菌隔铅铜,阀体上带着一个水压表和月度转盘,可以用来监测水压和记录上次清洗月份。滤瓶的瓶头同样采用了一体成型抑菌隔铅铜。

滤芯包括反冲洗顶盖、仿生鱼鳃式叠片、一体式包胶平织密纹滤网、反冲洗端盖和反冲洗弹簧五个部分。

产品的阀体上带着一个球阀,球阀是日常冲洗的开关,日常使用按月打开球阀排污即可。

球阀的下方安装排污管,排污管采用了自锁式设计,安装操作简单。

(外壳可拆卸)(外壳可拆卸)

(前置过滤器分为滤瓶、滤芯和阀体)(前置过滤器分为滤瓶、滤芯和阀体)

(阀体采用一体成型抑菌隔铅铜)(阀体采用一体成型抑菌隔铅铜)

(阀体上的水压表和月度转盘)(阀体上的水压表和月度转盘)

(滤瓶)(滤瓶)

(滤芯)(滤芯)

(仿生鱼鳃式叠片)(仿生鱼鳃式叠片)

(左边是反冲洗顶盖,右边是滤芯组件)(左边是反冲洗顶盖,右边是滤芯组件)

(图中为球阀,此时正处于关闭状态)(图中为球阀,此时正处于关闭状态)

(图中为球阀,此时正处于打开状态,冲洗时打开球阀可完成冲洗)(图中为球阀,此时正处于打开状态,冲洗时打开球阀可完成冲洗)

(自锁式排污管)(自锁式排污管)

3、产品安装

(同样可以直接看图阅读)

美诺浦Vortopt前置过滤器购买以后,商家提供师傅上门免费安装服务,虽然我可以自行安装,但是我还是叫了师傅上门安装。

第一步是选定安装位置,前置过滤器需要安装到房子的进水泵后方。

第二步是量好前置过滤器尺寸,断水后截断水管为安装前置过滤器做前置工作。

第三步是用焊管器焊接PP管,然后安装前置过滤器。

第四步是将前置过滤器安装上。

(选定安装位置)(选定安装位置)

(停水剪断水管)(停水剪断水管)

(用焊管器焊接PP管,然后安装前置过滤器)(用焊管器焊接PP管,然后安装前置过滤器)

(安装完成)(安装完成)

4、日常护理

安装完美诺浦Vortopt前置过滤器以后,我需要做的日常护理工作是:每个月打开球阀让前置过滤器完成排污。远要比PP棉材质滤芯的前置过滤器清理、更换滤芯要省事。

五、总结

前置过滤器因为其结构问题,选购时需要注意的参数比较多,但是正因为选购时需要对每项参数进行筛选,所以使用体验才会很美好。

比如我在选择前置过滤器时,严格按照选购参数进行一项一项筛选,就选择出来了目前市面上各方面都比较好而且性价比还高的美诺浦Vortopt前置过滤器

无论是安装还是使用,我都很省心,安装有师傅专门来装,使用也只用注意每个月的冲洗排污,基本没有任何其他问题。

总的来说,现阶段市场上的前置过滤器只要用心选,还是能够选出合适自己的前置过滤器的。当然,选购是一件比较花功夫的事情,如果小伙伴们有认为选购工作太繁琐的,可以入手与我同款的美诺浦Vortopt前置过滤器,这款属于目前市面上做的很好的前置过滤器,各方面都做的比较好。

美诺浦7T前置过滤器家用反冲洗自来水中央全屋净水器UH1万向安装1219元天猫精选去购买