《情人》:一个鲜活的人性故事

2023-05-25 13:30:01 3点赞 1收藏 1评论

《情人》:一个鲜活的人性故事

首先感谢张大妈,感谢上海译文出版社。

关于装帧:

《情人》:一个鲜活的人性故事

封面印刷采用全布面四色彩印,呈现出更加生动、鲜明的图像效果。同时,布面精装和高精印刷工艺的应用,进一步增强了书籍的美观度和耐用性,使它更加适合作为收藏品。

内页使用70g胶版纸,手感温润,不仅减少了反光和眼睛的疲劳感,也提高了读者的阅读体验和视觉享受。

可以说,这本书不仅具备实用价值,更有很高的收藏价值。它不仅通过高质量的制作工艺和材料传达了文化和艺术的价值,同时更是一件工艺品。

关于《情人》:

《情人》:一个鲜活的人性故事

小说中描绘的爱情充满了痛苦和挣扎。主人公与情人之间的关系既是禁忌的,又是强烈的,他们被情感所牵引却又深陷其中。这种禁锢和束缚的爱情让我思考了爱情的边界和限制。爱情不仅仅是甜蜜和美好的,它也可能带来痛苦和矛盾。杜拉斯通过主人公的情感体验,让我认识到爱情是一个复杂而多维的现象,它不仅仅是个人的情感追求,还与社会和道德的规范有着紧密的联系。

《情人》:一个鲜活的人性故事

杜拉斯对女性的描绘让我深感不平等和压抑。情人作为一个女性,承受着社会的偏见和压力。她被视为不道德和不守妇道的存在,社会对她的选择和行为进行了指责和谴责。这让我思考了女性在社会中的地位和权力的问题。女性面临着诸多的限制和压迫,她们在追求爱情和个人幸福的同时,也要面对社会的期待和规定。小说中情人的形象唤起了人们对女性权益和平等的关注,让人们也反思了性别角色对人的发展和自由意志的影响。

《情人》:一个鲜活的人性故事

最后,小说中对个人自由和意志的追求也给我留下了深刻的印象。主人公和情人虽然身处困境,但他们都渴望着自由和幸福。他们试图抵抗社会和道德的束缚,追求自己内心真正的欲望和需要。这让我思考了个人的自由意志和社会规范之间的冲突。我们是否能够真正追求自己的内心所欲,抵抗外界的压力和期待?这是一个深刻而复杂的问题

关于王道乾:

《情人》:一个鲜活的人性故事

这部小说由王道乾先生精彩翻译,让中文读者得以领会杜拉斯的真知灼见与情感触动。

王道乾先生将杜拉斯的意境和笔锋翻译得活灵活现,简单易懂的语言表达出人物内心的细微起伏。通过他的翻译,我读到了杜拉斯对人性与爱情的深刻洞见,他笔下的人物充满生命力,令人难忘。这也让我更加理解和欣赏王先生的翻译理念:要使读者如原著读者般的接收信息和产生共鸣,翻译要达到“译活”的境界。

《情人》这部小说和王道乾先生的翻译,使我对人性之美与爱情之伟大有了更深的理解。王先生翻译上的兼容并蓄、真知灼见与悟性,是我一直学习和向往的目标。王道乾先生的翻译贡献令人敬佩,也永远值得学习。

关于王小波:

《情人》:一个鲜活的人性故事

《我的师承》是王小波发表于1997年的一篇散文,在文中,王小波坦诚地表达了他对两位翻译家查良铮和王道乾的敬佩之情,认为他们的译笔是现代汉语文学的典范,也是他自己写作的启蒙和鞭策。他说,从查良铮先生译的《青铜骑士》中,他学到了什么样的文字才能叫做好;从王道乾先生译的《情人》中,他知道了小说可以达到什么样的文字境界。他觉得我们国家的文学次序是彻底颠倒了的:末流的作品有一流的名声,一流的作品却默默无闻。最让人痛心的是,最好的作品并没有写出来。

最后推荐下王小波先生的两本书籍:

《沉默的大多数》:这是王小波最具影响力的杂文集,收录了他在1990年代初期发表的一系列评论文章,涉及政治、经济、文化、教育科技等多个领域。这些文章以理性、客观、清晰的语言,提出了一些尖锐而深刻的问题和观点,展现了作者对社会现实和理想追求的思考和关怀。

《爱你就像爱生命》:这是王小波与他的妻子李银河之间的情书集,收录了他们在1976年至1989年间互相写过的信件。这些信件记录了他们相识相恋相守的过程,以及他们在不同环境中所经历的困难和挫折。这些信件充满了真挚而浪漫的情感,也反映了他们对生活和文学的态度和追求。

购买攻略:

上海译文出版社京东自营官方旗舰店