我的摄影装备 篇十四:人多到爆的展会怎么拍?徕卡的大广变来帮你——北京国际模型展实拍体会

2023-05-01 14:49:22 14点赞 5收藏 35评论

北京展览馆北京展览馆

作为一个模玩爱好者,这届模型博览会可以说已经让我期待了三年之久。这三年因为口罩的问题重大的展会都取消了,上一次参观模型展还得追溯到19年,三年了,这三年你知道我是怎么过的么?就...那么过的人多到爆的展会怎么拍?徕卡的大广变来帮你——北京国际模型展实拍体会

排队入场的人流排队入场的人流

这次展会是在北京展览馆举行的,熟悉这里的朋友应该都知道北京展览馆的停车场那十几个车位跟开玩笑一样,一到办展会的时候基本瞬间就爆满。我早早的来了还是没找到车位,只能把车子停到隔壁的远洋大厦下面去,再折返走回来参展,还没进馆呢,我就已经积攒了5000多步数了,再一看这排队的人流....真可谓酸爽人多到爆的展会怎么拍?徕卡的大广变来帮你——北京国际模型展实拍体会

展馆外面的rc fans小比赛展馆外面的rc fans小比赛

拍了半个小时的队之后终于走进了展览馆内,门口有个小型的RC FANS的热身赛,展示了RC遥控车斗牛以及在泥地里的越野能力,让我在入馆之前先饱了一次眼福人多到爆的展会怎么拍?徕卡的大广变来帮你——北京国际模型展实拍体会

激烈的比赛现场激烈的比赛现场

光看这泥浆飞溅,遥控车全力冲刺的场面就能感受到热血沸腾了!这里我就不得不再给帮我拍到这一画面的设备点一个大大的赞了人多到爆的展会怎么拍?徕卡的大广变来帮你——北京国际模型展实拍体会

百科HUAWEI 华为 Mate 50 Pro 4G手机华为 Mate 50 Pro 整机为3D曲面设计,巴黎饰钉设计,更显高端优雅,有冰霜银、耀金黑、流光紫三款玻璃版本以及正面采用昆仑玻璃面板的昆仑破晓,昆仑霞光两款素皮版本,昆仑玻璃面板,整机耐摔能力得到更好的提升,获得瑞士SGS五星抗跌耐摔权威认证,整机重205g。正面采用一块6.74英寸 2.5D OLED屏幕,刘海设计,2616×1212高分辨率,120Hz刷新率,300Hz触控采样率,1440Hz PWM高频调光,10.7亿色,支持原色显示,P3全局色彩管理。前置刘海内含前置摄像头 姿态感应器,扬声器,接近光/环境光传感器以及3D Tof深感摄像头,支持3D人脸解锁,搭载台积电4nm工艺的骁龙8+ Gen 1 4G版处理器,支持66W有线+50W无线+7.5W无线反向充电+4700mAh电池的充电方案,创新应急模式,1%低电量下智能启动聚能泵,可实现3小时待机或通话12分钟或亮码10次或扫码四次。影像方面,全新影像品牌XMAGE,后置IMX766主摄,5000万像素 RYYB 超光变摄像头,支持OIS光学防抖,F1.4-F4.0可变光圈,多档调节叶片镜片群,可实现物理光圈十档可调节,超强虚化能力,亚毫米级分割,使虚化更加自然;1300万像素,IMX688超广角镜头,支持超微距拍摄;6400万RYYB 潜望长焦镜头,支持OIS光学防抖,3.5倍光学变焦,最高200倍变焦。后置摄影模组还配备了接近光传感器、10通道多光谱传感器以及激光对焦传感器。前置1300万自拍镜头,支持78°-100°智能可变超广角。首款支持北斗卫星消息的大众智能手机,在没有地面网络的时候依然可以向外发送消息,并且支持一键生成路线轨迹。搭载Harmony3.0,支持超空间存储压缩技术,最多可节省20GB空间,超级中转站功能,可在不同应用间流转,同时支持跨平台流转,USB3.1,全场景NFC,支持IP68级防尘防水,对称式双扬声器。 0 点评142 原创179 好价1k去购买查看详情

热血沸腾的冲击终点热血沸腾的冲击终点

是的,这两张用长焦镜头抓拍到的比赛现场实况就是由我的华为mate50pro所拍摄的。因为这个比赛现场外是有围挡的,我们与现场有着不短的距离,现场人又很多,我来不及给随身携带的相机换上长焦镜头,所以就急中生智拿出手机用10倍变焦来拍下了这转瞬即逝的瞬间。要知道这是手机用自己3.5倍的长焦镜头经过算法裁切实现的10倍变焦效果,我本以为出片质量会大大降低,谁知实际出片效果大大出乎我的意料。

mate50pro十倍长焦出片mate50pro十倍长焦出片

在隔壁的小型船模展示场地里我也又一次验证了mate50pro的长焦实力。可以看出其成像分辨率未见明显下降,色彩也还原度也不错,如果是用在光线良好的户外环境之中,这台手机的长焦镜头是可以胜任各种快拍任务的人多到爆的展会怎么拍?徕卡的大广变来帮你——北京国际模型展实拍体会

CL和他的好朋友们CL和他的好朋友们

那么我们言归正传,今天是要来看展的,那么用什么设备才能在拥挤的人群之中从容的应付这种“短兵相接”的混乱场面呢?首先要确定的是咱不能带手动镜头,不然在这种嘈杂混乱的场景之中肯定是要错过很多转瞬即逝的精彩瞬间了,其次就是体积和重量,拍展会一定得有足够的灵活度,器材不能成为拖累咱续航的“罪魁祸首”,于是一套轻便小巧的器材组合就成了我的首选。综合看来,手头能够胜任的设备就是这台CL和它的朋友们了人多到爆的展会怎么拍?徕卡的大广变来帮你——北京国际模型展实拍体会

L卡口半幅变焦小三元L卡口半幅变焦小三元

考虑到在展览会场之中不方便频繁更换镜头,我就挑了这三只老友来完成今日的拍摄了(结果18-56压根没机会出场),实际用下来,11-23这只大广角变焦镜头是我今日拍摄的绝对主力,没有之一人多到爆的展会怎么拍?徕卡的大广变来帮你——北京国际模型展实拍体会

百科Leica 徕卡 SUPER-VARIO-ELMAR-TL 11-23 mm f/3.5-4.5 ASPH 广角镜头徕卡T广角变焦头与35mm画幅的17-35mm焦段镜头开角等值,优异的锐利感在广阔的风景中特别突出。在建筑摄影中,也能呈现出丰富的街景细节,从而突出在您旅行中所见的绮丽风光。它的优势在于即使您极靠近拍摄对象,还是能将丰富细节纳入照片之中。 0 点评0 原创0 好价0查看详情

入场之前的热身入场之前的热身

11-23这只镜头在CL机身上的视角相当于全画幅的16-35。由于广角镜头的焦距短,视角大,在较短的拍摄距离范围内,能拍摄到较大面积的景物,比较适合拍摄较大场景的照片,如建筑、风景等题材。但它还有一个妙用就是来拍摄全身人像。因其宽广的视野与较大的视觉形变,利用得当的话就可以帮你的模特“物理P图”了人多到爆的展会怎么拍?徕卡的大广变来帮你——北京国际模型展实拍体会

入场前的热身入场前的热身

就比如在11mm的最广视角下利用竖向构图来取景,既可以避免形变对小姐姐颜值的影响,又可以将小姐姐优美修长的身材完全展示出来,可谓合情合理的“卡BUG”,即利用了镜头的特性拍出了好照片,又能讨得美女的欢心,一举两得了人多到爆的展会怎么拍?徕卡的大广变来帮你——北京国际模型展实拍体会

继续热身继续热身

11-23的最长端相当于全画幅下的35mm视角,推到23MM之后也可以拍摄一些半身环境人像。可以看出在23mm焦段之下这只镜头的形变控制就已经非常的好了,并不用担心其广角的特性影响到构图,不可谓不方便人多到爆的展会怎么拍?徕卡的大广变来帮你——北京国际模型展实拍体会

书归正传书归正传

好了好了,热完身咱就该入场开始今日的模型展之旅啦,入场之后首先看到的就是流浪地球的周边展览了,大树我对这部国产科幻电影之光也是十分推崇的,其充满想象力的未来科幻设计与对我们民族性的延展表现都能观众热血沸腾,着实为不可多得的国产科幻电影佳作。只是这些周边的价格...好吧,贵不是它的错,是我的错人多到爆的展会怎么拍?徕卡的大广变来帮你——北京国际模型展实拍体会

变形金刚区变形金刚区

变形金刚这个IP在这种模型展里肯定是不会缺席的了,今年参展的厂商貌似没有大众化的玩具产品,而是带来了这一套可穿戴的变形金刚头盔产品。其内置了小音箱和LED灯,可以配合穿戴者发声发亮,效果非常中二,异常酷炫!这要是早20年到我手里,我绝对会是整条街最靓的仔人多到爆的展会怎么拍?徕卡的大广变来帮你——北京国际模型展实拍体会

汽车模型展区汽车模型展区

右拐继续逛展,琳琅满目的汽车模型让人应接不暇,最夸张的当属那辆EVA初号机涂装的阿斯顿马丁痛车了,我当时一整个人都是被震撼到了,这么改车,真的是“痛”车了人多到爆的展会怎么拍?徕卡的大广变来帮你——北京国际模型展实拍体会

坦克专区坦克专区

各种各样的坦克模型也是众多模友的心头好,军迷爱好者也能在这一区域里找到很多令人血脉喷张的“男人的玩具”。看着我兴奋的跑来跑去四处拍照的样子,小姐姐表示无法理解人多到爆的展会怎么拍?徕卡的大广变来帮你——北京国际模型展实拍体会

船模区船模区

船模区内的各类舰船模型也是让人目不暇接,山东舰航母战斗群的模型展吸引了超多的观众,所有路过的男生都会掏出随身设备一通拍拍拍。在隔壁的民船系列中我还找到了泰坦尼克号。右下的那个舰首船舷部位就是当年杰克和肉丝罗曼蒂克的地方~BGM起人多到爆的展会怎么拍?徕卡的大广变来帮你——北京国际模型展实拍体会

拼装模型与手办拼装模型与手办

日系展区里只有寿屋,青岛社等“小厂”的展区,万代这样的大厂并未来设展台。只有塑唐有个现场售卖模型的专区,只不过人太多了,根本看不到入场的希望,我就自觉的放弃排队了人多到爆的展会怎么拍?徕卡的大广变来帮你——北京国际模型展实拍体会

模型制作工具区模型制作工具区

继续逛展,来到了工具展区之后,各种制作模型使用的工具都让我这个装备控兴奋不已,什么剪钳,笔刀,喷笔,颜料,水贴啥的应有尽有,无论你是军模爱好者还是日系模玩爱好者都可以在这找到你需要的工具人多到爆的展会怎么拍?徕卡的大广变来帮你——北京国际模型展实拍体会

满载而归的人们满载而归的人们

一圈逛完,出来的时候看着大家都大包小包满载而归,我的心里略显有些失落,不过看看我并不鼓囊的钱包没有因为一时的冲动而遭受到致命打击,我的心里有产生了一丝庆幸。好吧,各位玩的开心,我看看就行了人多到爆的展会怎么拍?徕卡的大广变来帮你——北京国际模型展实拍体会

小莫面包房小莫面包房

展览馆边上的莫斯科餐厅面包房着重推荐给大家,如果去展览馆看展的朋友一定不要忘了来这里买点面包吃,正宗俄罗斯口味,好吃的很人多到爆的展会怎么拍?徕卡的大广变来帮你——北京国际模型展实拍体会

临走时的长焦人像临走时的长焦人像

都已经要撤了才发现55-135和18-56带来了却都没拿出来过,只因在那局促的环境之中这两只镜头都没啥施展的空间,但来都来了,不拉出来练练怎么能行?于是在小姐姐的强烈要求之下我们拍了一组人像,可以看出在55-135的长焦视角之下形变就没有广角镜头那般夸张了人多到爆的展会怎么拍?徕卡的大广变来帮你——北京国际模型展实拍体会

55-135出片55-135出片

显然,这只55-135就更适合拍摄中近景以及特写的景别,在长焦的虚化加持之下可以很好的突出主题,制造美轮美奂的质感出来人多到爆的展会怎么拍?徕卡的大广变来帮你——北京国际模型展实拍体会

百科Leica 徕卡 Vario-Elmar-TL 18–56mm f/3.5–5.6 ASPH.无反镜头 0 点评0 原创0 好价0查看详情

百科Leica 徕卡 Apo-Vario-Elmar-TL 55-135mm f/3.5-4.5 ASPH 变焦镜头 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

小姐姐最爱的一张小姐姐最爱的一张

看完出片之后小姐姐挑了这张作为她心目中的今日最佳,这与我的评判还是有差距了,明明11-23的广角镜头拍出的那几张大长腿...哦不,是全身人像应该更好看吧?但她批评了我这个直男不懂这种又抱琵琶半遮面的朦胧美,好吧,我承认我是直男,但我还是坚持认为大长...广角拍的好看人多到爆的展会怎么拍?徕卡的大广变来帮你——北京国际模型展实拍体会

我是爱玩摄影的大树,接下来我还会继续为大家带来更多数码与摄影设备的真实使用感受,如果您觉得我说得还不错就请多多点赞,收藏,关注我吧!您的支持就是我更新的动力,比心人多到爆的展会怎么拍?徕卡的大广变来帮你——北京国际模型展实拍体会