爱生活 篇三十七:我那曲折的眼镜发展史

2023-05-16 16:25:12 2点赞 8收藏 5评论

曾经的视力5.3,对应2.0,我几乎可以看穿一切。

给暗恋的女孩得瑟,我坐咱班最后一排可以看见隔壁教室的黑板,如果没有墙的话。

她说我竟瞎胡吹。

然后就用移动的小黑板板书拿出来,我竟真的依稀看见。

不知何时,在我高二的暑假每天晚上都去书店租一本书,睡前趴到床上看到第二天天明。

等到开学的某天我视线居然模糊了。

虽然没有戴眼镜,但是最后一排也坐不成了,因为近视了,而暗恋的女孩也去了文科班。

这是一个心酸的故事。

原本读了一个月普通高中的我,因为考中专的成绩更好被安排去读了中专。

然后读了一个月中专之后被家里人又以为了更好的前途又安排回去读高中

而这一个月落下的课程让我在期末考试时原本入学第五的成绩成了班里倒数第二,倒数第一是一个体育生。

鉴于每天要骑一个小时自行车才能到达的学校,为了安全我又转到了家门口的私立学校。

而和我同时转来还有一位女生。

我们又恰巧坐了同桌。

大概是都是转校生,又做同桌,彼此间更容易亲近些。

我当年是英语拖了后腿,120只考了六十分,而我距离重点中学的分数线也差了快40分,因此一个寒假的努力下我在期末考试中考了全班第一。

并不是我有多厉害,而是这所学校的大部分人都不够高中的分数线,而我选他也只是离家近。

山中无老虎,猴子称大王。

而这已经足够我得瑟了。

直到第二学期重新划分座位。

我们并没有做同桌,只是我被划到靠里的位置,而她却坐在了我对面的靠着窗的位置。

虽然没有坐同桌,但依旧在我的视线里,每当我向窗外眺望时,蓝蓝的天,翱翔的鹰,以及喷气式飞机划过的线都是让我眺望很久。当然这里面还有她那算得上漂亮的脑袋。

我的成绩还算不错,班里的同学总会来问我,包括她。当然对于她,我总是钢筋铁骨绕指柔,每道题讲解的非常细致,我经常拿老师的口头禅打趣,我这是把馒头掰碎了,嚼烂了,喂你嘴里。她也只是付之一笑,那笑容足够将我融化。

甚至她也发觉我每天在看她,问我是不是每天在看她,我是不是喜欢她,让我千万不要喜欢她,他已经有喜欢的人了,她不值得我喜欢。

我只是内心有些惴惴, 而这时我依旧没有觉得我喜欢她。

直到再一次调换座位,我被往前调了两排。

我一直以为我看的是窗外的风景,直到她脱离了我平行的视线时。

我才意识到,她才是我的风景。

麻烦来了,我再往出看的时候已经不是直接看过去,而是要扭过头去的时候,就被我现在的同桌发现了。

同桌敏锐的发现,说你是不是喜欢她,而我则整个脸红到了猴屁股。

再到后来我也没有表白,大概是怕她说的她有喜欢的人。没有表白,便没有拒绝,也不算失恋。

之后就是高考,然后就是分道扬镳。

十几年后的同学聚会上我在喝多了时节和人说了出来。跟着就得知了她的现状,然后就联系上了。

这时我就问她,当年我向你表白你会答应么?

她说,如果后来你找我或许我会答应,但是当时不会。

我问为啥?

她说:“你不够帅!

继续说眼镜,然后出于种种考虑,我去配了眼镜,那时是2001年,距离二零零二年的第一场雪还有一年。

波涛眼镜,依稀记得那时只有一家店,差不多要400块,度数一个125,一个75,带五十度散光。

二十二年过去了,现在是150度,一百度五十度散光。

带上的那一刻世界顿时感觉变的光明了。

然后不到半个月就丢在某个饭店里。

眼镜盒一直保留到家里拆迁,眼镜不是什么牌子,但是眼镜盒是。海伦凯勒,现在我也不知道是个啥牌子。

再一次配眼镜就到了大学了,说来惭愧,配眼镜的原因是考试作弊的时候看不见隔壁的答案,即使隔壁的人有意识抬起来给我。

然后就去配了一副,多少钱不记得了,只记得让把度数配高一点,这样看的更远。

大概只用了一次,又是忘记在某家食堂里,再去找就没有了。

因为度数不高,吃饭的时候老是起雾,就卸下来放到旁边,之后就忘了。

等到再配眼镜的时候就到了二零一零年,距离二零零二年的第一场雪已经过去了八年。

晚上开着车拉着媳妇送丈母娘回家,在一个铁路口被喊停停停,等我停下来的时候距离黄色水泥隔离墩差不多剩了二十公分,吓死个人,而我确实没看见。

为了所有人的安全,我被要求配眼镜。

鉴于不是经常需要的缘故,出于性价比的考虑,当然越便宜越好,当时的村子还没有拆迁,附近的外事学院门口的商铺里有装饰眼镜框,最便宜的只要十块钱。

各式木纹镜框,然后挑一个看着还好,并且最便宜的。

出了门上楼,找最便宜的镜片只要二十块钱。

一副眼镜三十块,出了门,感觉世界有一次变的光明而干净,而且还冒着圣洁的蓝光。眼睛眯一下还是七彩霞光。

媳妇千叮咛万嘱咐,别丢了,下车记着放车上。

这次没丢,因为还不习惯,下车时总放在副驾驶,某天就被媳妇一屁股坐的四分五裂了。

还好只有三十块,再配一个就是了。

这回又被我伙计坐坏了。

媳妇怒了。

去配个贵的,省的你老是记不住。

于是去了之前二十块钱配的那家店,豪置二百,配了两幅,因为近视无法带墨镜,因此顺便配了一副咬钩变色,哦,不对,钓鱼钓魔怔了,遇光变色。

我那曲折的眼镜发展史

质量挺不错的,现在依旧还会拿出来,调个电视什么的。因为使用频率不高,成色还好。

后来搞工程发财了,感觉这副眼镜配不上了我了。

于是就在附近的一家连锁眼镜店配了两幅暴龙

豪置四千,一副依视路防蓝光,一副什么宇宙片。

但是在验光的时候,验光师说我右眼是主视眼,可以加上二十五度,搞成175度,这样会更清晰。

我信了她的鬼话,导致我的眼睛在带了眼镜时间长了总是会痛。

后来我总是会把上面的两副眼镜拿出来带。

但是镜框不能浪费,这个时候我就认识了值得买。

一入大妈深似海,从此钱包成路人。

我那曲折的眼镜发展史

某年的眼镜节,搞了这几个。

然后就是把镜框镜片寄过去。

这个据说是淘宝的倪庆雷家,盒子上确实是。

为了不浪费我那两个上千块的镜片,原本是有送的,但是给发的照片不好看,跟着我又买了四百多的镜框。

不禁感叹,那时候是真的有钱。

我那曲折的眼镜发展史

手机是mate30 pro ,没有微距,比较拉胯,这个手机的痛点,外加没有音量键。

眼镜架子上分别是毕加索和卡地亚

大牌子,换下来几乎没有带过,几乎是白扔钱。

蔡司的镜片能感觉到好,一直带着并没有难受,我从没有这样一直带着眼镜,可能也有人民币的影响力。

钻立方两年以后有点花,去眼镜店说是我放的不对,不能让镜片接触桌面。

想来我一直放错了。

我那曲折的眼镜发展史

就是这么放,放花了。

中间还上过可得眼镜网,配了一副依视路a3,选的送的钛合金镜框,结果镜框跟拉夸,带着极不舒服,不仅可视角度小,还压眼睛。

好的镜框虽然克数不算太小,但是设计合理,重量分配到整个眼镜,鼻梁耳托,说这玩意是智商税没有技术含量还是不妥的。

至少这个贵的我是一只带着的。

另外一个变色镜在和媳妇吵架时给扭成了麻花,事后居然让我给还原了,果然贵还有一点道理。

然后就是媳妇是大众点评大会员,给送了个免费配镜套餐,媳妇说是赔我一个,于是就去了。

没有选免费,搞了个暴龙的王俊凯同款。镜片是送的变色片。

我那曲折的眼镜发展史

说实话,这个就有点重了,但是媳妇说好看,就选了。

也就放在家里调电视。(近视电视上的字看不清楚)

我那曲折的眼镜发展史

后来买了依视路的a3,替换了我扳正了的镜框。

还有晴蓝系列,价格差了两倍,钻晶没有那么容易糊,晴蓝则要经常擦,晴蓝也不怎么带了。

然后就是

我那曲折的眼镜发展史

这些玩意买来放到车上以备不时之需。

还在奥特莱斯试过镜框,然后闲鱼上买,价格大概十分之一。

搞了个带度数boss的墨镜。

提前试个镜框,然后网上配镜挺好的,不到店里的价格搞到好片子,还是不错的。

ZEISS 蔡司 1.60非球面树脂镜片+纯钛镜架多款可选(可升级FILA斐乐/SEIKO精工镜架)

essilor 依视路 24年新款爱赞全晰1.60钻晶膜御+送依视路原厂加工+送muise镜架

ZEISS 蔡司 1.60较薄防蓝光树脂镜片*2片+纯钛镜架多款可选(可升级FILA斐乐/SEIKO精工镜架)

essilor 依视路 近视防蓝光非球面镜片钻晶X4 1.60

ZEISS 蔡司 1.67防蓝光镜片*2片+暴龙标价818元内镜框任选一副

essilor 依视路 近视防蓝光非球面镜片钻晶X4 1.67

essilor 依视路 钻晶系列防蓝光耐磨高清1.60镜片+非球面现片

ZEISS 蔡司 套镜 优惠商品

ZEISS 蔡司 套镜 优惠商品

essilor 依视路 钛金属-全框-4021BK-黑色 镜框+依视路膜岩高清1.60现片

essilor 依视路 1.67钻晶膜洁非球面镜片现片*2+赠镜宴镜框 免费原厂加工

1.67钻晶膜洁 2片+ 优惠选配镜架一副

1.67钻晶膜洁 2片+ 优惠选配镜架一副

essilor 依视路 钻晶膜御系列A4升级版 1.67防蓝光镜片

essilor 依视路 钻晶膜御系列A4升级版防蓝光高清透非球面镜片1.60折射率*2片+镜宴钛金属镜框