用了蒸烤箱,觉得原来的烤箱、蒸锅、空气炸锅都可以退休了

2023-05-21 20:24:15 1点赞 1收藏 0评论

上一周,我的主要家务活动都是围绕家里的新成员——蒸烤箱而展开的。我买菜会想一想查一查,哪些菜可以放里头蒸,到周末我又能用它来烤什么。

一周体验下来,我对它的热情丝毫不减。

那就让我来分享一下使用这款欧宁蒸烤箱的体验。

先介绍下蒸烤箱的自身情况。

用了蒸烤箱,觉得原来的烤箱、蒸锅、空气炸锅都可以退休了

我的这款蒸烤箱是国产品牌欧宁。如今的国产品牌是真的很不错。一二十年前,我们家电器几乎都是进口品牌,什么冰箱电视空调热水器……当时为了耐用和省心,进口家电真是首选,但如今不一样了,你们有没有发现国产电器变得越来越好用,不论是颜值还是质量,都已经今非昔比,使用起来完全没了糟心的感觉,且价格普遍还很实惠。

没错,对于我们普通消费者来讲,其实多好用、技术上多先进,我们是不太会去仔细了解的,实际用下来会不会出问题,有没有糟心的体验才是根本。早个一二十年,国产电器真的很容易出问题让人糟心,但近年来的国产电器真的基本不见有什么问题出现了。如我这般40岁的年纪,从小到大体验过无数进口电器和国产电器,便真是深有体会。

好,扯远了,咱们再说回来这个蒸烤箱。

这款蒸烤箱是24L的,外观看着跟微波炉差不了多少,但内部空间比我家微波炉大多了。所谓蒸烤箱,如字面意思,它的功能就囊括了蒸和烤这两种看起来无法兼容的烹饪方式。

用了蒸烤箱,觉得原来的烤箱、蒸锅、空气炸锅都可以退休了

蒸,便是用蒸汽去把食物烹熟;而烤,便是用火直接炙烤或是用火加热一个密闭空间(炉灶)来使食物烹熟。一个需要水,一个需要火。一个在100℃下加热,一个可能高达200℃及以上高温。

但如今的技术就能把它们共同做进一台机器里,同时满足蒸和烤的需求。

蒸菜是很方便的。

当你把食材准备妥当,调味料也添加进去之后,把菜往蒸箱或蒸锅里一搁,你就可以不用管它了,时间一到,就能直接享用成品,最多只需再收个尾而已。

蒸菜期间,就能安心做其它炒菜。同样做四道菜,做4个纯炒菜和做2蒸菜2炒菜是完全不同的工作量。

尤其是用蒸烤箱的情况下,这种便利更是达到顶峰。

一来,蒸烤箱加水在机器下边,加水方便,用水量也很小。二来,蒸烤箱蒸菜汤汁不会滴下污染到水箱,不用去清洗水箱(这一点真是太棒了好不好!)。如下图这种传统蒸锅和电蒸锅,都免不了这样的麻烦。

用了蒸烤箱,觉得原来的烤箱、蒸锅、空气炸锅都可以退休了

三是蒸烤箱容量大,可以在不用叠加蒸网的情况下直接做两三道蒸菜,甚至更多。而且可以放面积很大的蒸盘。

我在工作日期间使用它的烹饪方式确实是以蒸为主的。

这一周,我用它做了以下这些食物。

蒸虾、蒸茄子

蒸肉饼汤

蒸鲈鱼

蒸冬瓜排骨

用了蒸烤箱,觉得原来的烤箱、蒸锅、空气炸锅都可以退休了

另外,早上用它来蒸粘豆包之类的中式点心和红薯之类的杂粮和鸡蛋也是一绝。早上起来先把它们蒸上,再开始洗漱,20分钟之后,就可以直接吃蒸好的早点,配上牛奶,既快捷又营养丰富。由于早上比较匆忙,我都没来得及拍照配图,你们自行想象就好。

顺带安利一下,我发现粘豆包很好吃,尤其是紫薯口味的,糯糯叽叽的符合我的喜好(江南人第一次吃觉得很不错)。

上面这个是网图

值得一提的是,这些菜当中数蒸排骨是个硬菜,需要长时间蒸制,否则不入味不软烂。用这款蒸烤箱的速蒸功能,选择120℃的温度,蒸50分钟,效果不错。排骨最好提前腌制入味(如果再写烹饪方法,我怕字数超长,就不展开了)。

到周末,我爱人便用它的烘焙功能来制作大餐。

说是大餐,其实也不算特别复杂。仅是烤蔬菜,用来配煎牛排。

用了蒸烤箱,觉得原来的烤箱、蒸锅、空气炸锅都可以退休了

但我爱人作为我们身边有名的大厨,简简单单的烤蔬菜也能做得非常美味。番茄蘑菇甜椒和大蒜都是现烤的,土豆是煮熟后再烤的。

我没有看到调味过程,仅用不算特别灵敏的舌头捕捉到了盐和胡椒粉的存在。土豆软糯喷香,番茄蘑菇和甜椒都鲜嫩多汁,搭配一起吃口感丰富,啊,美味。

最后,我还兴致冲冲地用它的烘焙功能做了一个戚风蛋糕。

用了蒸烤箱,觉得原来的烤箱、蒸锅、空气炸锅都可以退休了

不过,时隔七八年没做,我的功力果然下降,这次的戚风失败了,出炉后迅速塌陷,切开后果然不太理想。但自己吃吃味道也不差,松软的口感就像在吃一朵云,还是让我挺满足的。

值得一提的是,这款蒸烤箱的烘焙功能还有自动翻面提醒设置,时间进行到一半的时候会发出提醒声响,提示你有需要的话去翻一下面,非常人性化。

我不知道在技术上是如何实现这两种截然相反的功能的,但实际使用下来,的确毫不违和。该蒸的时候就是蒸的效果和风味,该烤的时候也有烤制的焦香扑鼻。且不用任何想象中也许需要切换模块一类的操作,只需按不同按钮选择不同模式即可。下面的水箱因为是独立的,烧烤的时候也无需拆装,机器自动不去管它。

除此之外,我还使用了它的清洁功能,蒸过鱼虾之后的残留气味,用清洁功能之后即可消散。目测以后烧烤把箱壁弄脏之后也可轻而易举清洗,非常棒的功能。

但它的功能还远不止这些,它还能空炸,替代空气炸锅的功能;还能风干,用来制作各种果干肉脯之类,想起熏青豆了(我们这边的一种特色小零食)。来日方长,我会慢慢体验它的更多功能的。

用了蒸烤箱,觉得原来的烤箱、蒸锅、空气炸锅都可以退休了

我还看上了它的发酵功能,要是用它来发酵面团,就可以直接塞进去按发酵好了,换成以前,在气温不合适的时候,我还得把面团放入烤箱,在下面放盆热水,还是挺麻烦的。

总之,这一周体验下来,我对这个蒸烤箱满意得不行,觉得是时候该处理掉我家原来的蒸锅、烤箱和空气炸锅了——最高兴的是这样厨房就可以空出来好多了!

顺便提一嘴,欧宁的这款蒸烤箱还有个迷你版,12L的,比较适合单身人士或者面积很小的家庭,价格也更优惠。不过对于经常在家做饭的普通家庭来讲,我觉得24L更实用更方便。大家可以各取所需。

欧宁(OUNING)智能蒸炸烤箱一体机独立控温大排量蒸汽家用多功能台式电蒸箱空气炸锅电烤箱三合一【小家庭推荐】12L蒸炸烤三合一预设多菜单1099元京东去购买

好啦,希望今天我的分享能给到你们参考。祝你们天天用餐愉快!

欧宁(OUNING)24L蒸烤箱家用台式空气炸烤箱蒸烤炸一体机KXW240-T160A奶酪白2080元京东去购买

Midea 美的 GR7 微蒸烤一体机 70L 灰色

Midea 美的 GR7 微蒸烤一体机 70L 灰色

美的R6微蒸烤一体机嵌入式蒸烤箱家用电蒸箱微蒸烤炸四合一旗舰款

FOTILE 方太 ZKW44-02-G1.i 微蒸烤一体机 44L

TOSHIBA 东芝 ER-XD5000CNB 微蒸烤一体机 30L

VATTI 华帝 JFQ-i23023 微蒸烤一体机 50L 亮黑