低调的二手车生活记录 篇十八:老司机不去打这个卡真是白瞎了

2022-12-09 00:38:08 10点赞 5收藏 19评论

汽车开久了就旧了。

司机当久了就老了。

所有老司机都知道,现在车出了问题,不是靠望闻问切,而是靠“电脑”。

这让不少车主会觉得焦虑:凭什么说要换这么多东西?

换我,是另外一种焦虑:我的车又罢工了,这次是什么毛病?需要不需要/值得不值得去4S店修?还有更重要的就是,我能不能修好?

修车一枝花,OBD当家

当提到修车时,我们脑子里往往是这种画面:

老司机不去打这个卡真是白瞎了

熟练的工程师打开引擎盖,然后到处戳一戳,你的车马上“轰”的一声就好了。

可现实生活中往往并非如此,修车师傅会大咧咧的做到你的驾驶位上,东摸西找后扒开一个小盖子,然后把手上电脑的线插到那个盖子里的接口上。

老司机不去打这个卡真是白瞎了

他看了半天,皱着眉头告诉你:至少三千。

你把头凑过去看了半天,满屏幕的字每一个看起来都和价格无关,但是凑在一起价格就高起来了。

这个就是现在汽车内置的OBD系统,全称 On Board Diagnostics ,硬翻译过来是板载诊断,现在常用的是二代,往往写成OBDII。

作为当代工业技术的结晶,汽车现在都是通过内部的“电脑”来协调全身的各项举动,特别是驾驶过程中的各项细微反馈:比如每个气缸点火的时机是否恰当,每个ABS传感器传回的信息是否合适,发动机转速和变速箱的动作切换的时机是否合适之类的。

同样的,和电脑系统一样,如果有什么地方不太对劲了,它会通过一种类似于“日志”的方式将这些不对劲的地方都给记录下来,以便后续查询。

这些,就是指的是汽车的故障码。

普通人看的故障码:

开口就要你3000块的工程师看的故障码:

老司机不去打这个卡真是白瞎了

故障码是行车电脑记录到不良信息以后主动记录下来的内容,如果能够看到这些信息,会对修理汽车带来极大的便利性,而读取这些信息就需要诊断仪。

比如我自己曾经为我的车在急加速的时候偶尔的会剧烈抖动而困扰,油门稍微缓一缓就没事了。等到用上诊断仪以后,发现只是4个缸里面某某一根点火线(缸线)因为老化接触不良,30元网购一根换上就行了(下图我买了全套,一根一根慢慢换)。

老司机不去打这个卡真是白瞎了

还有遇到过急刹车汽车会报警,读取信息以后只是坏了一个ABS传感器,30元网购一个换上就没事了。

老司机不去打这个卡真是白瞎了

可当年我没这个诊断仪的时候,我曾经为汽车异常抖动专门去过4S店,修理方案是换了一套火花塞并做了各种清洗,花了我小几百块呢——然并卵。

话说为啥4S店这么菜居然会误判?因为这是个偶发故障,如果去店里之前的那一段时间,没有这个情况,故障码时间久了会消失。我自己是问题严重了以后,用诊断仪现场抓出来的。

我那个诊断仪是卖我变速箱维修件的群主帮我从他朋友那边买来的,友情价100元。

可是今天,我已经又有了两个这个设备,而且都是打卡来的,四舍五入相当于不要钱。

老司机都要的打卡

这个产品是golo家的,算是一种轻量化的诊断设备。

老司机不去打这个卡真是白瞎了

你在市场里面下载一个软件,叫“golo汽修大师”。

老司机不去打这个卡真是白瞎了

运行并注册登录以后,在主页面往下的各种小广告一样的活动条里面,找一个“每日打卡”。

老司机不去打这个卡真是白瞎了

然后你就打呗,天天来点一下打卡就行。

老司机不去打这个卡真是白瞎了

虽然只有打满卡的最终奖品看起来才是最实用的,但是之前的几个还是有实用价值的。比如打卡3天就能领一个免费的自用软件2天,这意味着你的车如果有了什么奇怪的问题以后,你只要来这边打3天卡,就能用这个设备去好好的查一查你的车子有什么问题,查个2天2夜都没问题。

等会儿等会儿,什么软件?

嗯,这边说明一下,打卡给你的,是一个检测盒子硬件,它的标配是检测盒子加一个车型的软件。按理说不少司机也算够用了,因为就一辆车嘛,但是架不住群里大佬们见识广车子多,那一个软件就不够了嘛。

老司机不去打这个卡真是白瞎了

再回到打卡本身。

这个打卡看起来很像是厂家的某种清库存,我刚开始打的时候还能60多天就拿到1代产品,就在我快完成任务的时候,1代产品清空,换了个车载充电器啥的……

然后我最终坚持打到了120天,拿到了检测仪,但是呢,那个车载充电器也给我了。

肯定不是白嫖啦,这就是这家打卡比较坑的地方:都是顺丰到付件,我一次要交18块!而且不会一次给你把几件东西一起寄过来,一次寄一个!所以呢,我是先花18块买了一个车载充电器!

又花18才拿到那个诊断仪的。

所以说,你们听我讲,说四舍五入相当于不要钱,是真的需要四舍五入一下的!

分享这个打卡出来,到不是想建议各位去薅羊毛,而是介绍给确实有诊断需求的车友们,或者和我一样想没事自己捣鼓捣鼓车的朋友们的,这个东西闲鱼卖不上价格,因为真正要的,比如修车店,都是买集成设备,这几个打卡任务都是针对车主的小玩意,也就内置了一款车型的软件罢了,想偶尔去朋友那边嘚瑟一下都不太方便,再买软件,一个都要几十块上百块不等。

为啥专门总结加这句话?因为看到闲鱼上大家都在卖的各种打卡玩意儿有点儿虚,怕有人打卡以后不开心回来看我来气……真的。

gates 盖茨 K0176134 正时皮带套装 三件套

gates 盖茨 K0176134 正时皮带套装 三件套

Jbaoy 京保养 京车会 汽车空调滤养护套餐

Jbaoy 京保养 京车会 汽车空调滤养护套餐

5108 泡棉双面胶带 10mm*3m 2卷装

5108 泡棉双面胶带 10mm*3m 2卷装

德国小美多功能料理机thermomix小美多功能料理机德国进口美善品tm6锅 整机TM6

TORCH 火炬 点火线圈 DQG1225C-4M

TORCH 火炬 点火线圈 DQG1225C-4M

chief 车仆 电动车窗润滑剂 218ml

chief 车仆 电动车窗润滑剂 218ml

DENSO 电装 适配卡罗拉雷凌致炫威驰RAV4凯美瑞皇冠锐志亚洲龙C-HR三滤

WD-40 多用途产品 40ml

WD-40 多用途产品 40ml

DENSO 电装 斯巴鲁森林人傲虎力狮XV机油滤空气滤空调滤三滤套装

ARMOR ALL 牛魔王 洗车液水蜡473ml

ARMOR ALL 牛魔王 洗车液水蜡473ml

BIG RED 立式液压千斤顶 2吨 汽修工具

BIG RED 立式液压千斤顶 2吨 汽修工具

MAHLE 马勒 三滤套装 日产系列

MAHLE 马勒 三滤套装 日产系列

TORIN 通润(TORIN)汽车用坡道板 汽车保养机油更换底盘维修专用板 高强硬塑 承重2.5吨

Launch 元征 X431PRO3S+V2.0 汽车电脑故障维修检测仪

WESTER'S 韦斯特 机滤空滤空调滤三滤保养套装

WESTER'S 韦斯特 机滤空滤空调滤三滤保养套装