UniFi全家桶,统一的美学

2022-12-09 11:45:00 91点赞 647收藏 130评论

在若干年前的一个下午,机缘巧合之下,目睹了一个朋友打开了UniFi控制台的页面,吸引了我的眼球。询问得知,这个品牌叫Ubiquiti,也叫UniFi。当时的我震惊了,怎么会有WiFi厂商在UI上花这么多心思,搞得如此酷炫。随着自己的了解,发现UniFi的产品,不仅UI好看,功能还十分强大,各种设备的颜值也是深得我心。后面得知,这家公司的创始人是苹果的前工程师,不愧是受到了鬼才乔布斯的荼毒,他们的产品总是透露出一种淡雅,一种简约而不简单的气息,简而言之,有B格。

恰逢家里新装修,决定无论如何也要入一套UniFi,当年卖他们设备的店不多,只有某宝的几家店有。但是最近发现,他们终于开了官方商城(戳这里),也就是传说中的国行,虽然跟美国官网比起来,产品少了许多,但国行毕竟是国行,上面所有商品都送2年质保,而且都是发顺丰(至少我买过这么多次都是),有官方店就爽多了。我这个人有强迫症,有套装就必定要集齐,我发现UniFi的产品是囊括了路由器,交换机和AP的,那不用说,肯定要全家桶搞起!我觉得他们的产品有一个缺点,就是贵,不过这应该是我的缺点,所以我当时挑选了相对入门的产品来使用。

一开始经过我的估算,3个面板WiFi已经足够覆盖全屋信号了,选面板的主要原因是觉得这样比较整洁。但最终还是对一些犄角旮旯的设备位置估算不足,AP的摆放位置不太合理,导致有些角落上的设备信号总是覆盖不到位,因此后面又买了一个AP,直接放在客厅电视柜桌面,这是当时的设备列表:

• 路由器:USG-3P

• 交换机:US-8-60W * 2

• AP:UAP-AC-IW * 3,UAP-AC-LITE

远处还有一台乱入的EdgeRouterX,小巧玲珑,弱电箱神器,不过最近刷了openwrt想玩玩软路由远处还有一台乱入的EdgeRouterX,小巧玲珑,弱电箱神器,不过最近刷了openwrt想玩玩软路由

这套设备信号覆盖到位,全屋WiFi无缝漫游几乎没有感知。就这样非常稳定地用了两年。到了今年,家里有套房子想重新用起来,我寻思着那套房子也继续用UniFi吧,然后就开始看看现在有什么可买的。这个时候我在官网发现了UDR这个新出的路由器,集合了POE交换机,路由器,AP于一身的。。。嗯。。路由器,是否就印证了传说中的那句话,不想当交换机的路由器不是好AP?秉着尝鲜的态度,我入手了,入手回来之后发现,诶,原来这是WiFi6?在控制台上会多一个WiFi6的标志,原来今年UniFi开始推他们的WiFi6产品,我的强迫症又犯了,我要把家里的都升级成WiFi6(为了那个标志),然后把旧设备扔到另外一套房子里用,想到了就立马开干,所以目前我的设备列表变成:

• 路由器:UDR

• 交换机:US-8-60W * 2,USW-Flex-Mini

• AP:U6-Lite,U6-Mesh,UAP-AC-IW

当中乱入了一个WiFi5的面板,是因为WiFi6的面板还没到手当中乱入了一个WiFi5的面板,是因为WiFi6的面板还没到手

随着这次的升级,我顺便把自己的弱电箱整理了一下。之前装修的时候就把弱电箱转移到了书房,但是又没什么经验,没有留好标准机柜的位置,宽度怎么都不够1U,因此只能选择把机柜立起来。下面来看看这套新买的装备:

一个立起来的6U机柜,作为果粉,苹果的贴纸不能少,而它目前也成为了XBox的底座一个立起来的6U机柜,作为果粉,苹果的贴纸不能少,而它目前也成为了XBox的底座

机柜里的两台交换机、光猫、NVR,家里每个网口用了不同颜色的水晶头,一下就知道哪个打哪个。由于机箱是立起来的,只能用扎带把设备扎住。机柜里的两台交换机、光猫、NVR,家里每个网口用了不同颜色的水晶头,一下就知道哪个打哪个。由于机箱是立起来的,只能用扎带把设备扎住。

传说中的UDR,有了它就能少一个AP。自带显示屏,可以很方便的看到是否断网了。传说中的UDR,有了它就能少一个AP。自带显示屏,可以很方便的看到是否断网了。

U6-Mesh无线AP,只比可乐罐大一点,可放桌面、壁挂、吊顶。之前还一直断货,我等了很久,等待过程中一直设想怎么把它固定在墙上,最后想到一个固定在空白86面板的方法U6-Mesh无线AP,只比可乐罐大一点,可放桌面、壁挂、吊顶。之前还一直断货,我等了很久,等待过程中一直设想怎么把它固定在墙上,最后想到一个固定在空白86面板的方法

U6-Lite无线AP,相比起上一代,它的外壳表变成金属的了,是否能理解为加量不加价?U6-Lite无线AP,相比起上一代,它的外壳表变成金属的了,是否能理解为加量不加价?

还有这个不得不提的mini交换机,网管型,千兆,重点是,除了Type-C,还可以POE供电,这种清爽的感觉,还要什么自行车?还有这个不得不提的mini交换机,网管型,千兆,重点是,除了Type-C,还可以POE供电,这种清爽的感觉,还要什么自行车?

全家桶就是香,所有的设置都在UniFi控制台上搞掂。我划分了不同的子网,对应不同的VLAN,分别给自己、IOT设备、访客使用。由于感觉国内的智能家居设备都没什么节操,都不知道他们会在内网干些什么勾当,所以必须要把IOT设备的网络跟我家的主网络隔开。搞笑的是,后面有一天我真的发现有人偷连了我的IOT网络,好在UniFi的WiFi可以非常方便地加MAC地址过滤,我就把我全屋的IOT设备都加白名单了,这样就算他知道我密码都没有用,后面再也没看见有偷连情况了。访客网络自然不必多说,访客网络下各访客之间本来就不能互相访问,只能连外网,安全性得以保障。

再加上一些简单的防火墙设置(官网上都会有文章介绍),目前的状态是主网络可以访问其他子网,但是其他子网无法访问主网络。另外UniFi的路由都带有安全网关功能,可以检测或者封禁潜在的威胁,对于有公网IP的人来说,我感觉非常好。不过值得注意的是,开启了安全网关功能,会让网速下降,对于UDR这个入门路由来说,感觉是有点吃力的。

可以设置威胁管理的等级可以设置威胁管理的等级

对于UI控来说,UniFi怎么少得了手机的客户端呢,手机客户端功能跟电脑端保持一致,界面也是很清爽对于UI控来说,UniFi怎么少得了手机的客户端呢,手机客户端功能跟电脑端保持一致,界面也是很清爽

还有一些基本的流量统计功能还有一些基本的流量统计功能

对于有多个家的朋友,例如主用家和备用家,这里还有另一个玩法,就是可以自行安装UniFi的控制台,一个家把另一个家的WiFi也管理了。

前提是主用家先拿到公网IP,主用家的群晖安装UniFi控制台,配置端口转发把流量转发到群晖。这样备用家的UniFi设备就能在群晖的UniFi控制台里看到了,这样就实现了主用家管理两个家的UniFi设备前提是主用家先拿到公网IP,主用家的群晖安装UniFi控制台,配置端口转发把流量转发到群晖。这样备用家的UniFi设备就能在群晖的UniFi控制台里看到了,这样就实现了主用家管理两个家的UniFi设备

用了一段时间逐渐觉得,UDR的性能是有点不够用的,它比较适合500M宽带的家庭,它能提供稳定的网络环境,并且可以节省一个AP,对于性能没有什么以来的人来说,它很合适。对于我这个爱折腾的人来说,我决定后面把这套装备继续升级一下,一是想用上标准的1U设备,放弃机柜里不美观的扎带,二是我想把电信的光猫干掉,原因是觉得它太丑了,所以说到底,一切还是得从颜值出发,不过这玩意当然也是见仁见智,以下是我后面打算升级的设备列表:

• 路由器:UDM-Pro

• 交换机:USW-16-PoE

• AP:U6-Lite(圆形),U6-Mesh(可乐罐),U6-IW(面板)

• 光猫:GPON PON Stick

理论上来说,这套设备搞好的话,我的机柜,无线AP,应该都能达到比较美观的状态了,并且性能上也足够用了。这台交换机还是千兆的,后面有需要的话,我会再入一个万兆交换机,配合UDP-Pro的万兆光口,让内网传输速度一飞冲天。

这就是我使用UniFi全家的桶的历程了,如果后面再折腾出什么东西,再给大家分享吧。我也只是工作闲暇之余玩一玩,顺便学点知识,大家有兴趣的话也多多折腾吧,拜拜。

UBNT/优倍快 全千兆有线路由器 EdgeRouter ER-4专业版企业级PoE供电 可上机架 家用 硬件加速高性能轻松跑满

UniFi UDM-SE/UDM-PRO万兆企业路由POE交换监控门禁一体机企业级高性能网关NVR云管理Ubiquiti优倍快UBNT

UniFi U6-IW/UAP-IW-HD/UAP-AC-IW面板AP双频WiFi6/带PoE交换机/多台组网全屋无线漫游Ubiquiti优倍快UBNT

UniFi U6-Pro/U6-Lite/U6-LR WiFi6吸顶AP双频5G办公酒店别墅多台组网无死角覆盖全屋漫游Ubiquiti优倍快UBNT

UBNT优倍快 UniFi UDM-PRO 万兆网关路由器/交换机/控制器/录像机 视频管理存储一体

UBNT er-x 路由器 (黑色)

UBNT er-x 路由器 (黑色)

UBNT 优倍快 无线AP AC二代控制器可远程管理 UCK-G2

Ubiquiti 优倍快 UBNT优倍快UniFi WiFi6千兆吸顶式无线AP U6-Lite5G双频高速低延迟PoE供电大户型穿墙全屋覆盖家用别墅企业级

Ubiquiti 优倍快 ER-X 千兆企业路由器 黑色 单个装

Ubiquiti优倍快UniFi万兆企业路由交换监控门禁一体机UDM-SE 高性能网管路由器企业级安全云管理集结一体UBNT

UBNT ER-X-SFP 企业级千兆有线路由器 带PoE

UBNT ER-X-SFP 企业级千兆有线路由器 带PoE

Ubiquiti 优倍快 UC-CK 千兆无线AP 单个装 白色

UBNT UAP-AC-LITE 双频300M 千兆吸顶式无线AP Wi-Fi(802.11ac)POE 白色

UBNT UAP-AC-PRO 1750M双频吸顶AP 增强版

Ubiquiti 优倍快 AmpliFi 双频1750M 千兆Mesh家用无线路由器+1个扩展器 单个装 白色

Ubiquiti 优倍快 U6-Pro吸顶WiFi6 4800MBps

• 现在的网络系统,稳定是基本要求,买个几百的tplink用几年也不会出问题。我觉得这玩意最大的特点就是满足折腾的欲望。

满足折腾欲望这一点说的很到位,而且折腾的过程中有着良好的体验感觉更爽

TP的稳定性和性能还是没办法和企业级的产品比的。

• 配置好就基本没啥动的,能稳定工作的一套系统,只是国内很多人不适应,加上正价贵。udr的CPU缩水了,难怪价格比udm还便宜了,事实上udm那个交换机并不能真的等同unifi的其他网管型交换机的,有细微差别 [邪恶]

是的,udr满速跑不到千兆,买的时候做的调研不够,玩了一轮才发现

不会吧,连usg 3g都能跑满千兆外网呢

• 作为强迫症你这个走线有待提高

嗯,本来有个理线架的,但是加上之后网线不够长。又不想用带网口的理线架多转换一次,只能这样了。后面升级全家桶之后再研究一下

• ubnt 全家桶都用了4年多,结果发觉是理财产品,4年前就上了iw-hd,结果现在看看卖的更贵了。不过ubnt家的东西怎么说呢,简单用还可以,复杂玩法的话门槛高了点,不如企业级好用。

嗯,我目前的需求也只是简单用用,所以整体体验觉得很不错

• mini交换机也能统一管理吗

能,vlan什么的都可以设置

• 买完设置好后三年没动了,结果登录密码忘了,客服说只能重新注册然后重新设置 [傻笑] 没有密码找回功能

配置好之后确实容易遗忘它的存在,但我有空就喜欢上去看下,尤其每次控制台升级以后,喜欢看看它有什么新功能

• udmpro+usw24poe+ap6*2+g3flex目前比较稳定,最近也在研究旁路由科学富强的事情。

你这套完美,就是现在udmp还是console os 1.xx.xx版本,说是后面会升2.xx,但是官方说什么时间不确定,外网有些人已经开骂了。另外最新版的network官方也说不建议升,说是会对后面的迁移有影响。所以目前udmp有一丝尴尬,不过我还是打算入这个,硬件配置上比较合适,还更便宜

我还没完全摸索明白呢

• 楼主有没有用 udr 做端口转发和 ddns 呢

有,文章最后提到的一个家管理另一个家的Unifi全家桶就需要端口转发和DDNS

• 我也是全套ubnt,发现各种断流,主路由udm se,24口万兆三层电口usw xg24,16口万兆光口uswaggregation,四口万兆电口uswflexxg,2.5gpoe交换机usw enterprise 8 poe,ap是uap ac pro,access point wifi 6 mesh,u6 pro,全套顶级,不知道为什么就是断流,打永杰无间动不动重新连接

你这套装备这么顶,应该稳如老狗才对,玩无间是网线连接吗?

这是典型一顿骚操作,不如tplink的典型案例 [高兴]

• u6mesh怎么捆86暗盒上的。。。。u6iw好像会顶隔壁的的暗盒,现在是iw hd,但往上换就很尴尬

找个86盒的白板,按照U6 mesh的底座那两个洞口用自攻螺丝在白板上开洞,顺便也给网线也开洞。U6 IW的话,如果86盒不是跟旁边的86盒紧贴在一起有几率装得上。如果紧贴在一起,有人说只上一边螺丝也可以固定住

• 花了几个w呀……

• 除了好看,也要说说它的功能啊,参数啊之类吧。比如插件多不多,能不能自己安装,支不支持穿透、动态域名、zt之类,或者dlna啊,投屏啊,vlan啊这些,信号怎么样,功率怎么样,优化如何,例如和tp5400或者找个过时的k2p比一比之类。结果就看了个漂亮。漂亮也就罢了,作者也说说花了多少钱呗

如果你在意这些,说明你不是目标受众

• 真的没人理你哟,怕不是你来错了地儿

• 这标题不行,没有UC题,火不起来,我来开个头: 140平米的房子该怎么使用钞能力玩路由器全家桶

• 目前最便宜ac+ap可以超千兆无线的方案 h3c 挂装ax71 几百块 支持2.5Gpoe供电,黄鱼一体机200多可以直接旁挂ac模式,真香 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

现在POE支持2.5G的交换机有哪些呢?我看好像只能海淘网件的。

威联通有几款,tp也有,还有淘宝山寨的也不少

• 软文吧!!
    另外我去年也差点入了这家 ap!无奈兜里银子限制了我的付款!
    文中写(恰逢家里新装修,决定无论如何也要入一套UniF)我实在没看出你家是新装修 ...其他设备都一层灰!但是这套小白干干净净.新装修 为啥没把AP上吊顶呢!比较喜欢折腾网络的 在装修时候一定会安排好位置.设备.接口.网线等等问题!但是我感觉你没做!另外 这管理界面都是英文??这确定很友好??所以我个人认为是软文!不过从文中能看出学习一些经验能看到一些实际操作!但是还是给你点赞!比那些真正的无脑软文好太多!!!

• 哈哈哈,看评论,一看不是大妈三宝。

• 适合chh

注册了Chh,兴奋的看过几页以后,又默默的注销了 [喜极而泣] [喜极而泣] ,没点靓货都不敢发帖子

号可以卖啊

• 土豪

• 这一套下来的价格拒绝(秒杀)了90%的值友。 [喜极而泣]