当你有了Rog Ally 掌机,你还需要什么

2023-08-08 22:02:22 3点赞 5收藏 4评论

写在最前面:

因为有轻移动电脑的需求,而且主要就是玩玩战舰世界之类的小游戏,一直在纠结买个MiniPC还是笔记本电脑。考虑到更喜欢标准键盘,一度都下单了铭凡UM790Pro,还趁固态盘跳水买了2T硬盘

但是Rog掌机的亮眼表现又实在让人无法忽视,虽然首发抢购没在意,后面想抢抢不到了,但我还是专程跑到杭州西湖边的Rog专卖店去看了实机。

当你有了Rog Ally 掌机,你还需要什么

真机体验还行,性能对我而言完全够用,比之Mini主机还自带了屏幕和手柄,而且无论硬件设计还是软件优化方面都比现有其他Win掌机品牌有优势,甚至价格都显得更亲民。只是店里加价1000有现货的做法属实有点恶心,我觉得我还能再抢一下。SD不也从黄牛开价上万降到现在的正常价格了嘛,Win掌机我不信黄牛能一直赢。

掌机开箱:

虽然一直都有网友教授半小时大法——等开抢半小时刷新捡漏未付款订单放出来的库存,但抢购的时间基本都在忙,每次想起来抢购都已经太晚了。直到8月2号我记得抢了,但是10点没抢到,10:30刚好又看手机真的刷到了,下单付款第二天收货。

摇杆贴的有保护膜

电源是65瓦

当你有了Rog Ally 掌机,你还需要什么

果然还是Windows用得更习惯,喜欢的E宝可以随便装。

当你有了Rog Ally 掌机,你还需要什么

因为这款掌机的评测实在太多了,我就不多说了,结合自己最近带着出去两趟,分享下我觉得最迫切需求,也最有用的配件。

必买周边:

1.包治百病

首先是便携包,虽然原装纸箱就能很好的保护和收纳,但带来带去感觉还是差点意思。因为有摇杆的关系,软包首先要排除,硬包选择有很多,而且大多数都兼容SD和SWITCH。选来选去我买了这款专门开模的硬包。

当你有了Rog Ally 掌机,你还需要什么

这款包我推荐的点之一就是上盖保留了原装纸盒里的凹槽,可以把送的塑料ROG简易支架放进去。

当你有了Rog Ally 掌机,你还需要什么

遗憾的是我在拼多多购买的这款包,无法分享链接。有需要的值友可以搜rog掌机便携包,对着图片特征找一下。我买的实付款44.86

2.扩展坞

虽然通过掌机模式的按键映射设置,我也勉强玩上了战舰世界,但热键不够用,尤其玩战列航空母舰,切换燃烧弹和穿甲弹,轰炸机、反潜机、战斗机、损管、维修之类的,照顾不过来,还是键鼠更方便。研究了半天,最想要的其实是北美发售的官方版扩展坞,能启动30W增强模式,但那个要找代购,价格也很ROG

官方扩展坞官方扩展坞

掌机模式试玩战舰世界

​用掌机自带录屏录制了第一次掌机模式可以正常行驶、转舵、起飞轰炸机等满足基本操作的视频

战舰世界按键映射战舰世界按键映射

比较来比较去,既然贵的买不到,干脆就挑便宜的买。我选了倍思这款TYPEC扩展坞,实测能HDMI输出到显示器或电视,同时插3个USB3.0,可高速跨设备拷贝数据。

当你有了Rog Ally 掌机,你还需要什么

通过扩展坞接上键鼠,又回到了熟悉的手感。

投屏默认关闭掌机屏幕,可热键更改亮哪一个,也可以作为扩展投屏默认关闭掌机屏幕,可热键更改亮哪一个,也可以作为扩展

便携,金属外壳散热好,还有个指示灯按键,闪烁表示不支持投屏,常亮支持,按键还能一键关闭投屏。

当你有了Rog Ally 掌机,你还需要什么

虽然标称支持100W充电,但不能启动30W增强模式。网上说是协议问题,目前我所了解到的好像只有那个官方扩展坞是支持的。但是官方那个只有一个typec口,一个HDMI口和一个USB口。如果以后购买渠道通畅了我会买一个。

最高25W模式最高25W模式

另外我还下单了功能类似便宜10块钱的优越者,很多年前买的优越者独立供电SATA转接器和多合一读卡器至今好用,对品牌是有好感的。最终取消订单是因为优越者线材不是编制线材,而且没有没啥用的按钮。

不过优越者这款有个80多的,支持HDMI4K 60HZ的,因为没有需求就没买了,用得上的值友可以考虑。

3.屏幕保护膜

虽然我不怎么喜欢贴膜,但触摸屏考虑防指纹还是买了膜。最终我买的是闪魔的AR高透膜

这款膜包装很大气,贴起来也容易,我拿到家洗个手的功夫媳妇已经帮我贴好了。

写在最后:

随着核显性能的提升,越来越多大厂下场,Win掌机即将迎来蓬勃发展的春天。Ally不是最好的,但却是Win掌机历史上的里程碑之作,相信很快会有各种好用好玩的周边出现,期待更多厂商的加入。

当你有了Rog Ally 掌机,你还需要什么

铭凡(MINISFORUM)AMD锐龙97940HS迷你电脑小主机高性能游戏办公台式机UM790Pro(R97940HS)准系统/无内存硬盘系统

倍思Type-C扩展坞拓展坞HUB分线集线转换器4K高清投屏USB3.0/PD100W充电通用雷电3/4苹果华为联想笔记本电脑

优越者TypeC拓展坞4k60Hz扩展坞多屏同显HDMI/VGA转换分线器适用苹果华为平板笔记本电脑5合一HDMI+3口USB3.0+PDD105A

闪魔适用华硕ROG掌机钢化膜软膜rogally贴膜AR增透保护膜ally防反光膜asus屏幕膜高清低反射rog掌上游戏机

倍思(Baseus)倍思 灵傲系列 插线板 3AC+2U+2C 100W 1.5m 中规 星曜黑

BASEUS 倍思 SW游戏机蓝牙适配器 曜石黑

Gopala Switch便携底座充电器 OLED黑白配色

Gopala Switch便携底座充电器 OLED黑白配色

Gopala Switch便携底座NS任天堂TV投屏扩展坞

Gopala Switch便携底座NS任天堂TV投屏扩展坞

京东 MINISFORUM 铭凡 UM790 PRO 七代锐龙版 迷你台式机 黑色(锐龙R9-7940HS、核芯显卡)
京东 BASEUS 倍思 Type-C扩展坞 五合一 0.18m 深空灰
京东 UNITEK 优越者 Type-C扩展坞 4K30Hz