楼下的猫 篇一:我又开始喂流浪猫了(我家的楼下有一群猫)

2023-01-11 16:51:11 35点赞 11收藏 20评论

我家楼下有一群流浪猫,黑猫常驻,还有几只橘猫,反正我是分不清谁跟谁。

本来还有狸花猫和小白猫,后来也不知道哪里去了。

关系好的,就给取了名字。

例如,黑猫,就叫小黑。橘猫可太多了,多到我分不清,一开始大胖、小橘、小小橘,后来又多了几只,再混合一下,得,不知道谁对谁了,干脆就乱喊吧,反正猫也不知道我是不是在喊它。

我又开始喂流浪猫了(我家的楼下有一群猫)

不过通过观察,我发现了公猫和母猫的区别。

公猫喜欢叫,特会撒娇,而且叫的声音还贼大,生怕你听不见一样。一看到人来了,那个开心的,就一直喵喵叫, 跟着跑。而母猫就很少叫,但是也会跟着跑。

所以,我就是通过猫喜不喜欢叫,判断是公猫还是母猫。

小橘就超级喜欢叫,如果看到你了,你不给它吃的,它能一直跟你后面叫个不停。小黑和大胖就不叫,小黑确实是母猫,并且基本上一年一胎,前两次都是生的梨花猫,第三次是两只还是三只小橘猫。

说到这个就很搞笑,小黑要生宝宝的时候,身边一直跟着一只橘猫,等有了两只小橘猫之后,就看到大橘猫带着两只小橘猫,所以就猜测是不是那大橘猫是猫爸爸,还说小黑这次总算找对了猫,起码有个帮带孩子的。

我又开始喂流浪猫了(我家的楼下有一群猫)

至于,应不应该喂流浪猫?

我看很多人说,流浪猫破坏了生态平衡,会捉鸟吃。怎么不说,流浪猫还捉老鼠吃呢。

我小区总有一只还是两只鸽子(反正长的像鸽子)飞来飞去,从来没看到被猫捉到过,反正一直在。

流浪猫喂不喂,看个人了,想喂就随手喂一下。不喂的话,也不要伤害。

当然,喂猫的时候,也要注意一下不要给扫地大爷带来麻烦。

另外,对于不熟悉的猫,或者说,不要降低猫对人的防备心,不要想着去触碰猫,千万不要被猫抓了。

如果害怕猫,那就离流浪猫远一点,有的流浪猫性格不稳定,会主动扑人。

喂流浪猫的时候,食物放下就走,离猫远一点,因为有的猫会用爪子够,一不小心就给你抓了,我之前就是这样被流浪猫抓过。

我又开始喂流浪猫了(我家的楼下有一群猫)

当然,对待流浪猫最好的解决办法是绝育+送养。

但是对于一只性格不稳定的猫以及从小流浪的猫,我不认为送养是个很好的办法。

至于绝育,猫我都抓不到,虽然我偶尔喂猫,经常喂的那几只都认识我,但是除了小黑,其他的猫我都不敢碰。小黑如果我要抱它的话,它也是不愿意的。没有办法带去绝育和送养。

流浪猫性格不稳定,有的脾气还挺大,而且我碰到的大多数从小就开始流浪,这样的猫送养的话,也是对领养人的不负责任。

之前小黑生的宝宝,防备心还挺重,我也捉不到。

不过之前遛狗的时候,在小区绿化带里,甜甜倒是发现了两只小狸花,看到我的时候,直接一拐一拐的过来了,很亲人,一看就是人家家里大猫生的小猫给扔掉的。

我当时就找了领养,但是等我下午再过去找猫的时候,两只都不见了。

等到第二天中午再去遛狗,发现又在了,不过只有一只。就马上回家拿纸盒里给带回去了,关甜甜笼子里,喂了粮和水,顺便联系了人过来拿猫。

是一家三口开车过来的,抱着猫很开心。想必,这只小狸花过的很不错吧。

对于亲人的小猫咪,找领养还是可以的。

我又开始喂流浪猫了(我家的楼下有一群猫)

那么,流浪猫吃什么?

便宜的猫粮,也没什么。

对于流浪猫来说,有的吃,能够活下去,就已经很不错了。

我小区的一阿姨,经常出去吃饭带鱼/肉回来喂,或者自己买鱼煮了喂。确实比那些便宜的猫粮要好,但是猫也喂挑食了,别的食物就不一定会吃。

我之前在家做饭的时候,会用鸡蛋汤泡饭,或者肉之类的拌饭,饭少菜多那种,猫才愿意吃。现在不做饭了,也就喂的罐头猫条之类的。

最早的时候,也会买猫粮狗粮喂,便宜的那种,偶尔买袋贵的。但是被猫抓了之后,就再没单独买过粮喂了,基本上都是喂甜甜不吃的粮。

因为猫挑食,单独的粮吃几口就不吃,我都是拿罐头、猫条等拌了喂,有时也单独喂罐头。

喂罐头的时候,都是找的干净的盒子装好,空罐头盒倒点水(冬天开水,下去就温了。夏天凉白开)。

偶尔喂喂流浪猫的我,给猫吃什么?

甜甜不吃的狗粮,甜甜吃不完的狗零食/狗罐头,猫罐头,猫粮,猫条等等。

基本上以甜甜的狗粮为主,偶尔买点好的猫粮/罐头。

如果做饭的时候,有鸡蛋汤或者肉之类的,会鸡蛋汤泡饭,肉拿水冲一下没有油,才带下去喂猫。

所以,小甜甜每次见到流浪猫,才会很生气吧。毕竟眼睁睁看我给流浪猫准备吃的,还是香香的罐头。

• 我们园区也是,大桔,小桔,橙子,大黄,大灰,小灰哈哈哈,我们都喂顽皮鳀鱼鸭肉那个,小流浪都爱吃

我都是有啥喂啥,我家狗的狗粮/罐头/猫吃的零食,有时也是猫粮猫罐头猫条等等。我小区的橘太多了,我已经分不清谁对谁,我对猫脸盲

• 我们院里的流浪猫和鸽子会排队吃饭,我亲眼看到的,鸽子是院里居民养在阳台的。猫粮碗放在单元门口,猫在门内里吃,鸽子在门外伸长脖子等着,相互距离一米左右,猫吃完了舔着嘴心满意足地缓缓出门,鸽子好整以暇,等着猫猫走远,然后大模大样的进去开饭,人来了飞走,人走了飞下来继续吃,食堂兴旺的时候会来两三只鸽子,也是排队吃,好像很有礼貌的样子

好好笑,友好相处,反正都有吃的。我在城市里都很少看到麻雀,就鸽子几只

• 年底打算梭哈个近郊合院,院子门口放上猫屋和吃的给流浪动物过冬

这个可以有,我不是住一楼,不然阳台也可以弄个给流浪猫住的地方,只要它不进家就行,因为会打我家狗

• 你平时喊它们,它们有喜欢的名字,就会接受啦!我们小区也有好多野几代。不让碰,但是你喊它们,它们能回应你的。也挺好玩儿的,到点儿了一喊干饭了,猫咪从四面八方来。给起的名字也知道叫谁,挺有意思的 [龇牙]
    流一代或者流二代可以找领养,再久远的,就不好领养了,适应野外生存了,不过喂的人多了,过的也不错,好多好多窝,轮流睡啊 [苦恼]
    吃百家饭的小猫咪也不挑食。啥都吃。春秋喂的鸡胸肉配干粮,夏天冬天只能吃干粮,偶尔来些冻干改善一下!

我脸盲,一看到那么多橘,就分不清谁对谁,我每次喊猫咪吃饭,都是喵喵喵,可能那些猫都以为他们的名字叫喵喵,就小黑会喊小黑。
    我小区的猫挑食了,一般的猫粮不吃,得选适口性好的那种,或者拌罐头猫条之类的才吃。

小黑猫好像都知道自己叫小黑,白猫根据自己大小也知道自己是大白还是小白 [流汗] 小时候喊小白,大了喊大白,大白的闺女是小小白 [白菜君_高兴] 橘子花纹儿也不一样的,多接触接触就熟悉了。最有趣的还是到点儿围堵你,急了就院里喊人添粮!扒着窗户往屋里瞅,看看家里有没有人在,为啥碗里空了。一个碗里一个小猫脑袋,齐刷刷的,也不打架 [张小草_点赞]

• 我在小区里喂流浪猫,而且有热心邻居还把猫都绝育了,准备了不锈钢饭盆,就这样,小区里还有邻居在叫嚣猫脏猫臭要物业清理掉它们 [喜极而泣]

正常的,我小区的物业也会打猫

• 其实有很多人怕猫的,哪怕我家也开始了养猫,然后就更怕陌生猫了。因为我家猫可凶会冲上来啃人的那种,我妈说就像班里的熊孩子打架,第一次训服了,但是过几天觉得自己长进了又捣蛋,再训服然后过几天又更捣蛋。所以我很能理解一旦成群了,小区就有很多人不高兴的原因。

我也怕猫,我之前被流浪猫抓过,其实挺多喂流浪猫被抓的,所以我才讲不喂就别伤害,不管就是,喂的话也要保持安全距离。我是偶尔喂,刚好有时家里也有一些可以给猫的是粮零食什么的,就顺便喂了。我小区户主倒还好,喂猫的挺多的,就物业会打猫,也就一个门卫,其他人都还好。

• 好人有好报!给你点赞👍🏻

• 我每次看到有人喂流浪猫都想上去赞美几句,可我社恐,只能远远看着。在大妈这,我可以说谢谢你,让小流浪有名字被人惦记

• 城市里许多珍贵的鸟类和鱼儿就是被流浪猫祸害了的。