Disney+纪录片影集《80年代十大经典回顾》:最伟大的80年代流行文化元素,成就人类历史辉煌的一刻

2022-09-13 23:09:01 0点赞 1收藏 0评论

80年代很可能是人类流行文化史上最重要的十年,电视圈出现了许多语不惊人死不休的天才谐星、电影圈出现了许多奇想天外的恐怖电影、嘻哈乐团打破界线挑战摇滚天团的名曲⋯⋯

但这些还只是影视音乐圈内的80年代盛事,在MTV电视台与约翰卡本特的恐怖电影之外,全人类的消费生活、还有政经情势,都在剧烈地变化中。 而 Disney+上的国家地理频道纪录片影集《80年代十大经典回顾》,为你收集、点评、并介绍这些地球上80年代的奇迹时刻,如何影响了我们现今的世界。

罗伯劳罗伯劳

有谁够资格为观众介绍80年代的荣华? 我们需要一位80年代家喻户晓的明星...... 而且他必须在今日也家喻户晓才行。 而很少人能像罗伯劳一样长青——或者汤姆克鲁斯。

当然,罗伯与汤姆一起演过《小教父》,而不过几年,这群《小教父》里的「Outsider」(边缘人),就成了好莱坞的青春当红炸子鸡。 但一时走红没什么困难,要持续站在那个位子上则比登天还难。 从YA剧、恐怖电影、一路演到了喜剧、永远饰演帅哥角色、年近60却仍然保持精壮体态的罗伯劳办到了,他当然有资格作为历史的见证者。

《小教父》汤姆克鲁斯(左)与罗伯劳《小教父》汤姆克鲁斯(左)与罗伯劳

《80年代十大经典回顾》可以说是一部会动的维基百科,它既然胆敢将名号称为「80年代回顾」,意味着它有包含80年代社会经济娱乐全貌的野心。 在共计六集的《80年代十大经典回顾》里,每一集面对了80年代的不同生活领域:包括影剧圈、服饰时尚、广告业、快餐美食、电子消费产品与玩具⋯⋯

等等,社会文化与政治呢? 别傻了,从来都没有政治归政治这句话。 政治情势与社会价值观,会以不同形式潜移默化我们周遭生活的样貌:

为何奥普拉没有在新闻主播的位子上大红大紫? 那是因为当代美国新闻主播以白人男性至上的价值观,认为温情的年轻黑人女主播「太过情绪化」; 为何70年代大红的影集《外科医生》会在80年代初收摊? 那是因为美国社会自60年代起的越战创伤已经渐渐愈合,而美国政府在80年代回到了充实军备(或称穷兵黩武)的路线,整个国家又重新找回了军事信心。 相对的,反体制与嘲讽战争的新颖影集《外科医生》,在这年代反而变成不合时宜了。

《外科医生》是史上最成功的战争喜剧《外科医生》是史上最成功的战争喜剧

不要紧张,《80年代十大经典回顾》不是枯燥的政治与历史课,它的焦点还是我们熟悉的经济消费型态与娱乐文化——玛丹娜与SWATCH电子表很难唤起你的心灵创伤吧?

事实上,《80年代十大经典回顾》是有刻意调整选题方针的。 它虽然号称「经典回顾」,但某些真正80年代撼动全球的大事件,它却刻意忽略:约翰列侬遭到枪杀,这件事永恒地改变了音乐界、艺人保全规范、也逼出无数人的泪水,但是《80年代十大经典回顾》不提。

相同的,它介绍了1981年象征太空时代再出发的哥伦比亚号升空,却不介绍1986年的挑战者号升空爆炸事故。

经典的玛丹娜婚纱造型:皮带头写着 BOY TOY经典的玛丹娜婚纱造型:皮带头写着 BOY TOY

《80年代十大经典回顾》选择隐恶扬善,它甚至直接在节目里宣告这一法则。 这套纪录片影集纯粹站在回顾旧日美好时光的立场,试着唤醒我们童年时的黄金回忆,看看这些过去的荣光如何让数十年后的现代变得更美好。

某种程度上,《80年代十大经典回顾》找来形象良好的罗伯劳主持,也有点这种「粉饰太平」的味道。 但这并不代表《80年代十大经典回顾》是虚伪的,它只是专注在那些值得专注的好时光,如果你想回顾历史上的黑暗时刻,其他平台或甚至国家地理频道自己,有更多勇于扒粪的真相作品。

80 年代时尚:《迈阿密风云》(左)的亚麻西装、《朝代》的高垫肩洋装80 年代时尚:《迈阿密风云》(左)的亚麻西装、《朝代》的高垫肩洋装

而且,80年代就是有那么多历史转变的时刻:在一个渺小的时间点,一个谣传即将解散的乐团,可以在一场演唱会上,献出神话般的表演,让这场援助非洲难民的慈善活动,每秒涌入400美金以上的捐款,最终募款总金额超过1.2亿美金。

这场《拯救生命》演唱会也成为佛莱迪墨裘瑞、皇后乐团、摇滚音乐史、大型慈善活动史的关键时刻。 2019年,当墨裘瑞与皇后乐团的传记电影《波希米亚狂想曲》获得奥斯卡多项大奖时,不难发现,这场30年前的演唱会,其影响甚至流传至今。

改变历史的《拯救生命》演唱会改变历史的《拯救生命》演唱会

穿着蓝毛衣与白衬衫的小学老师,会穿着什么样的婚纱成为英国王妃? 一个好奇心过重的小婴儿,要如何从22英尺的深坑里逃出生天? 如果你来不及参与这些80年代重要时刻,《80年代十大经典回顾》会给你愉悦的临时抱佛脚课程,那是白马王子迎娶公主的童话成真时刻、那是全国人民透过24小时新闻频道(那是个苦撑经营的弱小新频道CNN)万众一心的时刻。

童话成真的 80 年代童话成真的 80 年代

那是台湾成为亚洲四小龙的年代、那是日本进入泡沫经济时期的年代,但是全球钱淹脚目,并不是80年代伟大的原因。 80年代也是南加州小子东尼霍克,踩上一块板子在街头滑行的年代,他爱穿凡斯鞋(Vans),而凡斯的宣传词是:「Off the Wall」⋯⋯

80年代是off the wall的年代,这也许是《80年代十大经典回顾》里每个经典时刻要留给我们的重要启示:叛逆是80年代永远经典的真正原因。